Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Как оформить маленькую деревянную дачу: 70 квадратов уюта

Дом на сваях построен из контролируемой древесины: вырубленные деревья компенсируются новыми посадками. Внутри – кухня-гостиная-столовая и три микроспальни под крышей, обставленные подчеркнуто просто

Можно сказать, что каждый элемент этого дома площадью в 72 квадратных метра отобран с любовью – он на 100% состоит из древесины, сертифицированной международным Лесным попечительским советом. Это первый подобный прецедент в Европе – писательница и журналист Сигне Веннеберг построила его для себя, и обошелся он заказчице недешево. Поэтому пришлось экономить на внутреннем наполнении и разыскивать недорогие и качественные предметы интерьера – российским дачникам есть что взять на вооружение! 

Законы планеты 

Экосырье всех стран, соединяйся!
Все из дерева – такова концепция дома. Двери, полки, полы, стены, даже дюбели – сделаны из FSC-сертифицированных материалов. FSC – международный Лесной попечительский совет, который следит за вырубкой деревьев во всем мире. Контролируемая древесина – это пиломатериалы, заготовленные в специально отведенных под вырубку лесах: они не являются генетически модифицированным продуктом, деревья должны быть срублены с соблюдением всех юридических норм, экостандартов и прав человека. Удивительно, но каждая дощечка в доме Сигне гарантирует: в лесах, из которых взяты эти деревья, животные и растения охраняются, а люди, работающие на вырубке, получают образование, безопасность и справедливую заработную плату. Еще сертификат FCS означает, что взамен срубленного дерева в лесу будет посажено несколько новых.  

Правда, такую древесину пришлось заказывать для строительства по всему миру – лаги террасы смонтированы из канадского кедра, вся обшивка внутри – из ели Дугласа, элементы каркаса и террасный настил выполнены из дерева гуариуба (кларизия кистевидная, растущая в Эквадоре и Бразилии, применяется для строительства мостов и не боится влаги), на крыше черепица из акации, которую привезли из Венгрии. 

Братство стройплощадки

Сага о деревянном строительстве  
Возведение дома продолжалось два года, и для работы с контролируемой древесиной пришлось привлекать специально обученных мастеров. Действительно, класть на крышу деревянную черепицу и монтировать каркас, контактирующий с землей, умеют немногие. Как и работать с деревянным крепежом. Пришлось повозиться и с утеплением – для изоляции были выбраны древесные волокна.

Поэтому Сигне Веннеберг, архитектор Эрик Юуул и плотник Ханс Эрик Соренсен буквально жили на объекте. Сигне в принципе задумала дом как сайд-проект, но все переменилось: за стройкой следили соцсети и датские СМИ, и возведение дома превратилось чуть ли не в реалити-шоу. 

В итоге заветный сертификат получен, строение названо сентиментальным именем «Ежевика» – благодаря ежевичным полянам в окрестностях. А Сигне признается, что именно о таком доме мечтала с детства – с воздухом, будто в лесу, четкой акустикой без эха (словно внутри музыкального инструмента) и бесконечно приятными для глаз золотистыми стенами. В датском Тисвилде среди полей и ферм, сосновых лесов и видов на ветреное побережье это самый гармоничный (и при этом согревающий!) колорит. 

Честным путем

Частично вторичное жилье
Двери и окна в проекте также имеют свою историю: например, от одних дверей пришлось отказаться, поскольку они не доехали бы до Дании без взятки на границе (а сертификация возможна только при полностью законных производстве, продаже и доставке всех материалов и оборудования). 

Поэтому Сигне искала двери и окна из натуральных материалов, бывшие в употреблении – Лесной попечительский совет разрешает повторное использование элементов дома, если они «чисты» с точки зрения материала (то есть не создают проблем с окружающей средой в процессе эксплуатации и в будущем – при утилизации). На фасадах хорошо видно, что окна разные – и это даже подчеркнуто цветом. На террасу ведут удобные складные двери «гармошкой», объединяющие в теплое время гостиную с площадкой под навесом. 

Теплица уже стояла на участке до начала возведения дома «Ежевика», теперь в ней дополнительная столовая группа для приема гостей. Так сложилось исторически – пока шла стройка, укрыться и выпить кофе было больше негде. 

Остаточный принцип

Мебель на сдачу
Кухню в доме оборудовали с помощью остатков сертифицированной древесины: в ход пошли кедр и гуариуба с террасы, акация с крыши. Дополнительную вентиляцию в помещении для готовки обеспечивает проем над раковиной, ведущий в кладовую за стенкой (в которой, в свою очередь, есть полноценное окно). 

Пол во всех помещениях сделан из ели Дугласа, и изначально выглядел так же, как стены и потолок с аналогичной обшивкой. Но после двукратного браширования он приобрел благородный серый цвет. 

После всех расходов на стройку бюджет на интерьер составил всего 16 тысяч датских крон. И Сигне пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы купить наполнение для интерьера и отделочные материалы. Например, раковина, плитка и зеркало от Aquadomo были куплены со склада продукции, снятой с производства. Спальня сыновей хозяйки на чердаке оборудована с помощью матрасов и ящика в роли тумбы. Под ней оборудована читальня: полки сделаны плотником из остатков дерева, кресло приобретено на сейле в мебельном интернет-магазине (вместе с диваном и стульями для столовой). 

Наверное, самый дорогой предмет внутри дома – печь Morsø. Но затраты стоят того: печь полностью обогревает строение, а дерево наилучшим образом сохраняет тепло. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Маленькая студия с кухней в коридоре
Загрузить еще
Информация