Все категории
Проект недели

Функциональное ретро: 80 квадратов с историей

Кто сказал, что старые кирпичные стены – это обязательно лофт? В этом проекте соединились классика и винтаж. Место под большую гостиную дизайнеры нашли, сжав до предела объемы спален и кабинета.

Дом, в котором находится эта квартира, расположен в самом сердце старой Москвы, в переулке между Садовым кольцом и Новым Арбатом. Поэтому хозяева хотели получить в результате перепланировки в первую очередь большую гостиную с тремя окнами. А на оставшейся площади бывшей двушки нужно было разместить две спальни, два санузла, и обязательно найти место для кабинета. Задачу с блеском решили Кирилл Романюк и Алексей Дякин. Сегодня они рассказывают InMyRoom о своем проекте. 

Общая информация

Место: Москва, Арбат
Метраж: 80 квадратных метров
Высота потолков: 3,5 метра
Бюджет: 5 500 000 рублей
Комнаты: 3
Санузлы: 2

Кирилл Романюк – архитектор, окончил МАРХИ. Алексей Дякин – дизайнер, выпускник Института дизайна и рекламы. Вместе они основали студию FonBureau, в которой проектируют интерьеры и здания. Источники вдохновения для тандема – вещи с историей, функционализм пятидесятых годов, Баухаус и черно-белые фотографии. 

Заказчики и пожелания 

Квартирой в старом дореволюционном доме владеет молодая пара – супругам по 29 лет. Он занимается финансами, она трудится в сфере fashion-PR. Оба много путешествуют, катаются на сноубордах, обожают смотреть кино и не могут жить без проектора и большого экрана. Детей пока нет, есть кот Бонифаций. 

Необходимо было на ограниченном метраже спланировать все необходимые хозяйственные помещения, оставив при этом большую гостиную. Важно было предусмотреть гостевое спальное место, а также постирочную комнату и кабинет. 

Перепланировка 

Поскольку дом старый, многие стены не параллельны друг другу. Мы смогли провести полный предварительный демонтаж и на 100% перепланировать квартиру. В числе приятных сюрпризов от представителя дореволюционной застройки – высота потолков, которая позволила расположить гостевую спальню на антресоли над кабинетом. Под антресолью мы расположили постирочную комнату с доступом из гостевого санузла. Также мы выстроили перегородку спальни таким образом, чтобы оставить в гостиной 3 окна.   

Отделка 

На стене в гостиной оставлен оригинальный очищенный кирпич в об-рамлении гипсовой лепнины, выполненной по нашим заказам. Из нее же сделан портал фальш-камина, изнутри мы предложили облицевать его плиткой.  Пол тоже вполне «исторический», хотя на самом деле это новый паркет, выложенный привычной «елочкой». Мы предложили поставить повсюду массивные белые двери с филенками и стеклянными фрамугами. А стены просто гладко покрасить матовой краской в светлых тонах. 

Хранение 

Высота потолка позволила сделать антресоль не только над кабинетом, но и над санузлами – уже не ради спального места, а именно для хранения. В спальне спроектирован встроенный шкаф. В зоне кухни была ниша, в которой мы предложили оборудовать шкафчики и винный шкаф, доступ к которому осуществляется путем подъема части столешницы. Столешница, в свою очередь, может барной стойкой – особенно если расположить рядом высокие красные табуреты. 

Мебель

Много мебели выполнено на заказ. Для кухни-столовой мы разыскали винтажные стулья – а рядом с ними поставили высокие барные табуреты, яркие и ультрасовременные. Кресло и диван в гостиной при очень лаконичных и даже технологичных формах напоминают о классике, благодаря простежке. Именно с помощью мебели из разных стилей и эпох удалось создать ощущение живой квартиры, в которой артефакты былых времен дружат с модными новинками. 

Свет 

Технологическая и дизайнерская гордость в этом проекте – светильники в коридорах, расположенные над плинтусом: они загораются слабым светом от датчиков движения, это очень удобно в ночное время. По той же схеме работают дополнительные светильники в сан узлах. 

В хозяйском санузле подсвечено зеркало – оно обрамлено лампочками так же, как бывают подсвечены зеркала в театральных гримерных (такое зеркало-светильник нам пришлось делать на заказ).  

В кухне-гостиной мы разместили броскую архитектурную люстру над столом, дополнительный потолочный свет в виде встроенных спотов. Такие же споты подсвечивают кухню. В кабинете висит еще один любопытный объект – металлический светильник, выполненный по нашим эскизам. 

Цвет

Большая гостиная с высокими потолками – объем, на сохранении которого настаивали заказчики, и который важно было представить достойно. Лучшим фоном для белой лепнины стали матово-серые стены. Терракотовые кирпичные включения наравне с полом и яркими цветными пятнами в декоре согревают комнату, делают ее менее пафосной. 

Спальню мы предложили выкрасить в очень светло-серый – помещение маленькое, поэтому нужны самые светлые цвета. А зеленый для кабинета был выбран из оттенков, которые были невероятно модны в интерьерах пятидесятых годов (в первую очередь, в Америке), и до сих пор ассоциируются с той самой эпохой. 

Декор и текстиль 

В кабинете и гостиной льняные римские шторы, в спальне обычные портьеры в спокойных серых тонах. Камин и стены в гостиной и спальне украшают фото в рамках, фонари-подсвечники, большие фотографические постеры – авторские копии работ известных мастеров. В целом, декора минимум – вместо него внимание на себя берут лепнина, светильники, узор на фасадах тумбы ручной работы. 

Стиль

Создавая этот интерьер для квартиры в центре Москвы, мы думали о нью-йоркских квартирах с историей. Очень важно в шумном мегаполисе держаться культурных корней, поэтому в нашем проекте, как и в заокеанских прототипах, весомую роль играют классические элементы – это камин, белые плинтусы и карнизы, двери с фрамугами и паркет. 

Кирпичная стена со старинной кладкой, мебель дизайна пятидесятых годов и ультрасовременные предметы вносят живость и пробуждают любопытство – кажется, будто этот интерьер существует веками и десятилетиями, обновляясь с каждой новой эпохой, вбирая черты модных стилей, и при этом сохраняя свое лицо.  

Сложности 

Было важно остаться в бюджете и осуществить все задумки. Например, в хозяйском санузле выполнить грамотную компоновку сантехники возле душевой кабины, чтобы было удобно пользоваться на не слишком большом метраже. Также важно было предусмотреть некоторые инженерные моменты: пол в подобных домах возможно монтировать только на лагах, так что важно было правильно подобрать материалы, продумать технологию и рассчитать нагрузку.  

Мы не сразу смогли найти место для установки проектора (в итоге он поместился в нише за диваном). И долго пытались понять, каким образом воплотить наш эскиз для тумбы под ТВ в гостиной. В итоге мы сделали ее на заказ, с фасадами в технике маркетри (это сочетание разных видов шпона на одной поверхности).

Сроки 

На проектирование ушло два с половиной месяца, на строительные и отделочные работы – 6 месяцев. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Не выдумывайте с базовыми вещами: сделайте крашеные стены, белые плинтуса и лепнину, хорошие деревянные стеклопакеты – получится хорошая основа на все времена, с которой вы сможете уже быть свободными в дальнейшем подборе мебели, освещения и декора. 

2. Если нужно сэкономить, все равно найдите возможность купить 2–3 культовые вещи – заметные и стильные. А остальное наполнение уже может быть нейтральным. 

3. Если вы планируете использовать недорогую мебель типа ИКЕА, то обязательно нужно разбавить ее какими-нибудь не массовыми элементами – отлично подойдет винтаж. Можно рассмотреть также предметы советской меблировки сороковых-пятидесятых годов. 

Бренды, представленные в проекте

Кухня
Мебель: стол изготовлен на заказ по авторским эскизам; стулья барные красные, Tolix, у стола – винтажные стулья; кухонный гарнитур от Aster
Бытовая техника: Bosch, LG
Освещение: ИКЕА, Сosmorelax 

Санузлы
Отделка: плитка настенная, Original Style
Напольное покрытие: плитка напольная, TopCer
Мебель: изготовлена на заказ по авторским эскизам
Сантехника: Duravit, Burlington

Гостиная
Отделка: краска, Manders
Напольное покрытие: дубовый паркет
Мебель: кресло, Vitra; диван, Hamilton Сontе; тумба изготовлена на заказ по авторским эскизам 
Текстиль: Еxterio
Освещение: Рhilips 

Спальня
Отделка: краска, Manders
Напольное покрытие: дубовый паркет
Мебель: спинка кровати изготовлена на заказ по авторским эскизам: кресло, Fritz Hansen 
Декор: фото на стене, Lumas
Освещение: Cosmorelax

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: квартира в доходном доме на Хитровке
В квартире в доме 1901 года дизайнер отреставрировала старую кирпичную кладку, выстроила кабинет за стеклянной перегородкой, а в детской придумала разноцветный потолок-шатер
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Проект недели: питерская квартира в стиле mid-century modern
Стеклянные перегородки в хулиганском обрамлении лососевого цвета решили проблему зонирования и придали интерьеру воздушности
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Квартира в Москве с элементами стиля прованс
Стиль прованс возник во французской провинции, но дизайнерам студии NW-Interior удалось органично вписать его в интерьер московской квартиры
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
90+ находок для идеального порядка дома
Органайзеры, держатели и еще много полезных мелочей, с которыми время на уборку значительно сократится
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Загрузить еще
Информация