Все категории
Малогабаритная квартира

Герой InMyRoom: как сделать трешку из двушки за 50 тысяч рублей

Дизайнер Татьяна Апрельская-Мхитарян – мать семерых детей и специалист по многофункциональным планировкам. 55 квадратов в ее исполнении легко превращаются в 70 – с минимальными затратами
Специальное предложение
Читайте по теме
8 способов найти место для спальни в маленькой квартире
Выделить пространство для спальни реально даже в квартире площадью 24 квадрата. И для этого необязательно делать перепланировку
6 идей для систем хранения в однушке
Рассказываем, как без ущерба красоте интерьера найти место для одежды, посуды и книг в маленькой однокомнатной квартире
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Лучшие 3D-проекты малогабариток 2018
Каждую неделю мы публикуем интерьеры малогабаритных квартир, и настало время выбрать лучший. В нашей подборке — шесть проектов, за которые можно проголосовать прямо сейчас
Ремонт в квартире-студии: 6 идей, как сэкономить
На примере небольшой студии в Москве рассказываем, какую отделку выбрать для недорогого ремонта и как сэкономить на декоре
8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb
Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир

Татьяна Апрельская – одна из наших самых активных читательниц, популярная фигура на форуме портала и автор впечатляющих планировок, которые позволяют большим и маленьким жителям городских квартир вести комфортную жизнь даже на очень ограниченном пространстве. Мы уже писали про квартиру Татьяны в городе Старая Русса Новгородской области – дизайнер оформила ее для продажи. 

А сегодня признанная героиня InMyRoom рассказывает о своей московской квартире площадью 55 квадратов, в которой уместились три комнаты и два санузла. И которая на первый взгляд похожа скорее на уютный дачный домик. 

Общая информация

Место: Москва, район Аэропорт
Метраж: 55 квадратных метров
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: 50 тысяч рублей

Татьяна Апрельская (Мхитарян) – дизайнер, художник-график. Уже больше 15 лет создает дизайн-проекты квартир, главным образом – малогабаритных, для многодетных семей с ограниченным бюджетом. Конек Татьяны – перепланировки, все идеи она проверяет на собственном опыте: покупает «безнадежную» квартиру, делает задуманный ремонт, продает и двигается дальше. Главный творческий принцип – «ни одного квадратного сантиметра бесполезной площади». 

Что вдохновило на ремонт

Все те же идеи по использованию имеющейся площади для большого семейства. Это моя профессия, хобби и вся жизнь. А еще вдохновили дети: у меня семь дочерей, и мы постоянно путешествуем, оформляя квартиры в самых разных городах России. В московской квартире мне захотелось создать микс из самых симпатичных и практичных замыслов. 

Задача

Было необходимо на маленькой площади разместить много народа. Избавиться от узкого длинного коридора. Обязательно показать естественную красоту «родной» кирпичной кладки и рисунок дубового паркета: нам досталась квартира в старой пятиэтажке с крепкими стенами и великолепным наборным полом. Красивую «елочку» я решила сохранить и подчеркнуть. 

Поскольку в доме растут сплошь прекрасные барышни, я хотела создать уютный женский интерьер в моем любимом стиле прованс. И при этом использовать минимальный бюджет. 

Перепланировка

Нам было нужно больше комнат – в первую очередь, спальных мест. Чтобы увеличить полезную площадь, я решила обустроить антресольные спальни – это один из моих любимых приемов, который работает даже при относительно небольшой высоте потолков, как у нас в этой квартире. Стены санузлов подрубили на высоте 190 сантиметров и настелили сосновые доски – так получилась одна антресоль. А над гардеробной, которая размещается в спальне, появилась вторая – своеобразные «полати», на которых также можно организовать спальные места, а в дневное время – игровую зону. 

Также была снесена кирпичная перегородка –  и из этих же кирпичей выложена новая диагональная стена. Я согласовывала все переносы и демонтаж в «Службе одного окна» – бесплатно.

Отделка

Со стен была отбита штукатурка. Обнажившийся кирпич покрасили водоэмульсионной краской. Паркет покрыли полуглянцевой краской и лаком. Покрасили и потолки (никакой шпаклевки и штукатурки не применялось), а под ними закрепили деревянные балки из бруса, также окрашенные в белый цвет. На этом отделка была окончена.

Хранение 

Перепланировка позволила обустроить гардеробную при входе и в спальне, а также кладовую при кухне. Поэтому в кухне исчезла необходимость в громоздком гарнитуре: хранение возле плиты сводится к двум открытым полкам, а также стеллажу под столешницей – мы решили закрыть его занавеской в цветочек.

После того, как была перестроена перегородка, в квартире появилась интересная ниша, в которой удалось оборудовать полки для полотенец и косметики. Стеллажи от пола до потолка в кабинете-детской приняли на себя весь массив наших книжек и склад творческих мелочей. 

Свет

Светильники остались на прежних местах – новых выводов я нигде не делала. Приборы, конечно, мы обновили: например, в окошке кладовой у нас горит вечерами электрическая свеча. Для всех помещений были подобраны кованые люстры в стиле прованс. 

Цвет

Это не только женский интерьер, но еще и в полной мере детский: мы выбирали цвета для него всей семьей, и сошлись на том, что оттенки должны соответствовать трем сортам мороженого: клубничное, пломбир, крем-брюле. 

Мебель 

Что касается мебели и аксессуаров, то мы задействовали два основных бренда: «Бабушкин сундук» и «Дедушкин чердак». Именно мебель помогла придать интерьеру дух французской деревни, где столы и полки служат не годами, а чуть ли не веками. 

Чтобы обставить подобными предметами квартиру, можно вообще ничего не покупать (как и было у нас). Набег по дачам и чердакам – и нужный комплект мебели готов! Для семей с детьми выбор прованса удобен тем, что потертость и ветхость ему только на пользу – можно красить и перекрашивать, декорировать в самых разных техниках, проявляя фантазию.

Декор и текстиль

На тех же дачах-чердаках найдены предметы, которые украсили собой интерьер – пианино и гитара, проигрыватель и пластинки, горшки и склянки достались в наследство от старшего поколения и просто обязаны были занять место в квартире, где живут мои дети, ради связи эпох.

Весь текстиль закуплен на «Трехгорке» и пошит собственноручно мною и дочерьми. В интерьере много авторских вещей – это мои графические и пластические работы. Есть декоративные объекты, специально изготовленные для этого интерьера – к примеру, кованый «камин» или огромное паспарту из нотной бумаги с картиной на стене. 

Стиль

Почему прованс? Потому что это красиво, нежно, трогательно... Невероятно экономично. И очень уместно в нашей квартире, где розовые девичьи грезы то и дело попадают в какую-нибудь очень творческую струю. Так что для нас прованс – это художественная свобода, этот стиль отлично переносит трансформации. 

Но самое главное его очарование, конечно же, в деревенской простоте и уюте. Никакой другой стиль не подарит столько безмятежности в городских джунглях. И хлопотную «многодетную» жизнь он тоже играючи гармонизирует!

Сложности 

Труднее всего было втаскивать стройматериалы, брус и тяжелые чугунные детали на 5 этаж без лифта. 

Сроки

Ремонт шел постепенно, мы не уезжали из квартиры и спокойно трудились над ее наполнением. В этом состоянии мы прожили примерно 2 года – пока не достигли результата с картинки. 

Метраж по помещениям

Гостиная-кухня-столовая: 25 кв. м. 
Спальня: 15 кв. м. 
Детская: 10 кв. м.
Антресольные спальни: по 15 кв. м. 

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • Перекрасьте всю мебель в пастельные цвета – старые комоды и полки сольются со стенами, перестанут загромождать пространство, цвет подчеркнет красивую фактуру или отделку.
  • Прибейте к потолку несколько балок и укосин – как в загородном доме или в замке принцессы. Если высота помещения невелика, балки лучше не делать контрастными, а покрасить в тон потолка.
  • Привезите из деревни чугунки, утюги, кочерги и ухваты. У вас будет свой собственный винтажный декор, которым еще и можно пользоваться. 
  • Декорируйте чемоданы: у них обычно и так очень романтический вид, а если украсить их декупажем с кракелюром, или небрежно покрасить, а потом нанести штампы, может получиться настоящий арт-объект. 
  • Повесьте много картин разного размера и формы: настоящие рамы, паспарту и их неподдельное содержимое в век инстаграма наполняют наши дома историей. Можно не просто продемонстрировать коллекцию, но и скорректировать визуальную композицию (поэкспериментируйте с развеской, чтобы сделать помещение выше или выделить определенную зону). 

Бренды, представленные в проекте

Отделка: краски DULUX
Сантехника, смесители и столешница кухни: куплены на строительном рынке 
Техника: бюджетные марки, приобретено через интернет-магазин
Мебель: с дачи, от родственников, из прежней квартиры
Текстиль: Трехгорная мануфактура
Освещение: светильники разных брендов, куплены в магазине «Гранд» 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
8 способов найти место для спальни в маленькой квартире
Выделить пространство для спальни реально даже в квартире площадью 24 квадрата. И для этого необязательно делать перепланировку
6 идей для систем хранения в однушке
Рассказываем, как без ущерба красоте интерьера найти место для одежды, посуды и книг в маленькой однокомнатной квартире
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Лучшие 3D-проекты малогабариток 2018
Каждую неделю мы публикуем интерьеры малогабаритных квартир, и настало время выбрать лучший. В нашей подборке — шесть проектов, за которые можно проголосовать прямо сейчас
Ремонт в квартире-студии: 6 идей, как сэкономить
На примере небольшой студии в Москве рассказываем, какую отделку выбрать для недорогого ремонта и как сэкономить на декоре
8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb
Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
11 постов для владельцев маленьких квартир
FAQ по обустройству малогабаритки и еще десять статей, которые помогут сделать маленькое пространство удобным и функциональным
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
90+ находок для идеального порядка дома
Органайзеры, держатели и еще много полезных мелочей, с которыми время на уборку значительно сократится
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Загрузить еще
Информация