Все категории

Герой InMyRoom: самый многодетный дизайнер в мире

Татьяна Апрельская (Мхитарян) утверждает, что она самый многодетный дизайнер в мире. Действительно, не часто встретишь маму семерых деток, да еще если она занимается оформлением интерьеров

Татьяна Апрельская (Мхитарян) утверждает, что она самый многодетный дизайнер в мире. Действительно, не часто встретишь маму семерых деток, да еще если она занимается оформлением интерьеров. 

Настоящая героиня! И сегодня нам посчастливилось пообщаться с этой молодой, активной и очень творческой личностью. 

Татьяна Апрельская (Мхитарян) родилась в 1971 г. в Москве. Вскоре после этого ощутила непреодолимую потребность в оформлении интерьеров (для кукол). В школьные годы возглавляла штаб оформителей. 

В 1997 году окончила курсы по дизайну интерьеров. С 1998 года регулярно публиковалась в журналах "Идеи вашего дома", "Современный дом" и других, активно занималась созданием дизайн-проектов и воплощением их в жизнь, создала ряд уникальных разработок для малообеспеченных многодетных семей, в том числе и для своих 7 дочерей.

Наибольших успехов достигла в области перепланировок. В 2006 окончила МГОПУ им. Шолохова, по специальности художник-график. На данный момент – больше 1000 проектов, эскизных и реализованных. Лауреат интерьерной премии 2010 г.

Творческое кредо: "Ни одного квадратного сантиметра бесполезной площади!"

Что вас вдохновляет в вашем творчестве?

Главными вдохновителями в творчестве для меня являются, конечно же, дети. Благодаря детям хочется путешествовать и показывать им мир во всем его многообразии. 

Очень приятно ткнуть пальцем в карту и выбрать город, в котором будет следующая квартира и новый интерьер. Мы путешествуем из квартиры в квартиру, оставляя за собой "шлейф" дизайнерских ремонтов. Насладившись городом и квартирой, мы продаем ее таким же ценителям романтики и перемен! 

В каком стиле вы решили оформить собственное жилище и какова его площадь? Где оно находится?

Эта необыкновенная квартира в старинном двухэтажном доме древнего курортного городка Старая Русса была приобретена и обустроена мною для отдыха и занятий с 7 дочерьми, прослужила нам несколько лет, а теперь выставлена на продажу. Наполненная ароматом романтики, путешествий и latte macchiato, она приглашает забраться на Эйфелеву башню, пройтись по Лондонскому мосту, отведать итальянскую кухню и оглядеть ночной Манхэттен... 

На первом этаже 50-метровой двухуровневой студии – гостиная, кухня, столовая, рабочая интернет-зона, кофейный уголок, учебный класс для старших детей, спальные места для гостей, санузел, гардеробная с окошком.

На втором этаже – спальная зона на восемь человек и игровая для малышей. А за окном – перезвон колоколов и запах "янтарного моря"!

Тут смешаны два моих любимых стиля – лофт и прованс. Почему именно они? Они больше всего подходят многодетной семье, так как наиболее устойчивы к разрушению, – говорит дизайнер и хозяйка квартиры Татьяна.

Точнее говоря – разрушение не вредит этим стилям, так как прованс приветствует ветхость и потертость, а лофт – это вообще необработанные поверхности.

Как вы работали с цветом и со светом?

Сторона – северная, поэтому дефицит освещения компенсируется светлым цветом стен и отсутствием штор на окнах. А зеркальная стена увеличивает количество окон с трех до шести.

Как подбирали мебель?

В квартире практически нет покупной мебели. Куплены только мягкий раздвижной диван и металлические стулья. Остальное – полет фантазии в рамках имеющихся в наличии предметов и материалов. Из досок мною лично был собран стеллаж в виде британского флага, из бревен – черная кушетка и маленькая скамеечка. Шестиметровая столешница вдоль окон сделана из цельных сосновых досок, покрытых черной эмалью.

Благодаря нашествию на чердаки друзей и знакомых были приобретены старинные столы, тумбочки, чемоданы, керосинка и колеса былых велосипедов. Варочная панель и стиральная машина вмонтированы в массивный письменный стол. Кованые решетки и перила изготовлены местным мастером. 

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

В отделке квартиры мне хотелось сделать акцент на ее старинном происхождении, поэтому я решила обнажить естественную кирпичную кладку и дранку на потолке. Довершают картину старины чугунный горшок с живыми маргаритками и уличный фонарь.

Текстиль в квартире представлен 30-метровым отрезом переливающейся тафты золотисто-синего цвета, который по желанию превращается в скатерть, штору, полог и даже подвесные качели-гамак. 

Что считаете его самой главной изюминкой?

Главной достопримечательностью квартиры по праву является антресольная кровать на восемь человек, сделанная из прочных сосновых брусьев и толстых досок, которая, в свою очередь, выполняет и роль второго этажа. Сверху она покрыта ковролином и сплошь устлана мягкими матрасами.

С какими сложностями столкнулись в процессе реализации проекта?

Единственная сложность, с которой мы столкнулись во время ремонта, – специфика маленьких городков: самые умелые мастера наиболее подвержены алкогольным "отгулам"...

Зато дети не подвели! Принимали непосредственное участие в ремонте – красили стены, пилили бревна, вырезали буквы из ковролина. 

А уж какие они хозяюшки! И готовят, и прибирают, и рукодельничают... Мне и дел-то никаких по хозяйству не остается – сиди да рисуй любимые перепланировки! Это ли не счастье?

Советы  дизайнера Татьяны Апрельской (Мхитарян):

В идеале у каждого члена семьи должна быть своя комната, пусть небольшая. И большая общая зона (кухня-гостиная-столовая-игровая-дискотека).

Основой ремонта я считаю перепланировку. В наших типовушках это просто необходимо. Главное – избавиться от коридоров. Это обязательно! А дальше нужно смотреть по особенностям квартиры.

Советую использовать балконы и лоджии. Высоту потолков использовать для создания ярусов, и конечно же, всегда можно увеличить число комнат за счет грамотной работы с кухней. Сколько окон в квартире, столько может быть и комнат. Я считаю, что кухня не должна занимать отдельную комнату, особенно в многодетной квартире.

Являясь единственным "семидетным" дизайнером в мире, я считаю своим долгом приносить пользу именно большим семьям с ограниченным бюджетом и нахожу в этом свое призвание.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Что купить для спальни как с обложки: 6 вещей
На примере спальни в небольшой двушке, оформленной дизайнером Натальей Широкорад, показываем, из чего складывается уютный и стильный интерьер
Маленькая студия с двумя спальнями и кухней-островом
6 потрясающих дизайнерских приемов, которые придутся кстати в любой малогабаритке
Крупный план: ламинат в интерьере
Все о способах укладки, классах износостойкости, уходе за ламинатом, а также примеры — как наши профи используют покрытие в своих проектах
5 бюджетных способов преобразить интерьер
Задумываетесь над преображением своего жилья, но не готовы к большим вложениям? Рассказываем о вариантах декора, который вам по карману
Маленькая квартира с умным хранением
Американский дизайнер считает, что хороший шкаф — встроенный шкаф. И доказывает правоту своих убеждений на примере собственного жилища, организовав в нем по-настоящему умное хранение
Тренд, который вам понравится: морские мотивы в интерьере
Сине-белая полоска, модные морские постеры и аксессуары из корабельных канатов — посмотрите свежим взглядом на знакомые вещи
Читайте также
Информация