Каталог
 
Проект недели

Как из однушки сделать трешку: пример в Красногорске

В этом проекте дизайнеры отделили детскую занавеской, стеллажом и встроенным шкафом. А спальню, гостиную и кухню соединили в открытом пространстве. Получилась яркая мини-студия в стиле лофт

Если есть кирпичные стены, бетонные перекрытия и нет лишних метров, а лофт уж очень хочется – выход есть: не старайтесь превратить квартиру в фабричный микрофилиал. Лучше добавьте к бетону дерево и ткани, смешайте лофт с поп-артом и викторианским стилем. А для детской кроватки отгородите самое спокойное место. Александр Колганов и Евгения Щепенюк из студии bananova_model раскрывают секреты проекта однушки для молодой семьи. 

Общая информация

Место: Московская область, Красногорск
Метраж: 50 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Бюджет: около 3 миллионов рублей

Творческая группа дизайн-студии model_bananova – Александр Колганов и Евгения Щепенок, выпускники Московского архитектурного института. Студия была создана в 2008 году, тандем работает над московскими проектами (частными и общественными), участвует в международных и российских конкурсах. Главный интерьерный принцип звучит просто: каждый новый проект  – это уникальная возможность улучшить качество жизни людей, и нужно использовать ее на 100 процентов. 

Заказчики и пожелания 

Владельцы студии – молодая пара с грудным ребенком. Хозяин работает в сфере IT, его жена – домохозяйка. Изначально перед нами стояла задача спроектировать именно студию, но с условием, чтобы там можно было еще и принимать гостей.

Заказчики также хотели каким-то образом визуально отделить спальное место. Мы сразу предложили поднять уровень этой зоны за счет небольшого подиума. Что касается стиля, то молодому семейству нравятся лофты. Но на 50 квадратах можно разместить только элементы лофта, поэтому мы решили объединить в интерьере несколько стилей. 

Перепланировка 

Изначально в квартире не было перегородок и каких-либо коммуникаций (дом на стадии строительства), планировка полностью выполнена нами. 

Мы отделили санузел так, чтобы создать ниши для гардеробов в прихожей. Поставили у входа перегородку, в которую встроили шкаф – за этой конструкцией по проекту будет располагаться детская.

Чтобы не мудрить с коммуникациями, кухню разместили через стенку от санузла. Задачи зонирования решили просто: место для общения нужно обустроить возле окна, а кровать – наоборот, подальше от дневного света. 

Отделка

Отделочные материалы достаточно просты, но в то же время благородны – это окрашенный кирпич, плитка, дерево. Потолки предполагается оставить бетонными, чтобы сохранить их высоту. Кроме того, бетон, пропитанный лаком, нравится заказчикам – индустриальная стилистика была одним из пожеланий. Детская – единственное место в квартире, где мы применяли обои.

Хранение

Всю одежду, обувь и аксессуары можно будет спрятать во встроенные гардеробы в прихожей. По периметру кровати будут встроенные полки для хранения книг и других вещей, в изголовье – дополнительные полки, а высокий стеллаж отгородит «спальню» от прихожей и детской. 

В гостиной для хозяйской библиотеки мы предусмотрели низкий стеллаж-тумбу за диваном (он отгораживает зону общения от кухни) и полки в зоне ТВ. 

Свет 

Принцип разноуровневого освещения, когда используется не только верхний свет, но и акцентные светильники, в маленьких квартирах становится основным методом зонирования и трансформации пространства. Важно, чтобы акцентные светильники были еще и функциональными. У нас это лампы для чтения, светильники над изголовьем кровати, восточные лампы в ванной комнате. Три подвеса выделяют барную стойку, за верхнее освещение в гостиной отвечает каскад ламп, выведенный с помощью открытой проводки. А путь от входной двери в пространство студии подчеркнут почти уличной подсветкой с несколькими индустриальными светильниками. 

Цвет

Основа интерьера – контраст темного дерева и светлой краски. Для того, чтобы квартира получилась живой и современной, мы так же предложили использовать цветные глянцевые панели для гардеробной и кухни (пока в проекте зеленый и желтый), а так же цветную штукатурку в кухонной зоне – с ее помощью синий цвет стены становится бархатистым. Ванная комната полностью монохромна, ее оживляют лишь яркие светильники в восточном стиле. 

Мебель

Большую часть интерьера составляют столярные изделия, к которым мы разработали эскизы и чертежи. Это спальное место со стеллажами и полки для книг. Остальная мебель довольно сдержанна. Кухонный остров (он же бар) – лаконичный, прямоугольный – мы планируем дополнить высокими табуретами, в гостиной поставить такой же спокойный диван, низкую тумбу под ТВ, маленький круглый журнальный столик. А также подобрать самые простые полки для обуви в прихожую. Таким образом, мебель должна быть очень функциональной и не притягивать излишнее внимание. 

Декор и текстиль

До подбора декора и текстиля нам пока еще далеко, но по проекту интерьер украсят постеры, фотографии и растения в горшках. Темные шторы позволят отгородиться от уличного света за окнами – а портьера из той же ткани станет дверью в детскую. 

Стиль

Изначально заказчики хотели видеть интерьер в стиле лофт, однако назвать эту студию лофтом довольно сложно – все-таки фабричная стилистика подразумевает большие площади и высоту. Однако определенные черты лофта имеются – это кирпичная кладка и бетонные потолки. 

Разумнее всего было бы сказать, что это эклектика, ведь ванная оформлена в строгом викторианском стиле, а кухня отсылает к поп-арту 60-х годов. При этом имеются и романтические штрихи: например, окно и дверь в лоджию в проекте забраны деревянными жалюзи, на диване – несколько подушек, а в прихожей зеркало в винтажной раме. Так, по всей видимости, и должно быть – яркий, модный и необычный, этот интерьер придуман все-таки для уютной семейной жизни. 

Сроки

На реализацию этого проекта, по нашему опыту, уйдет от 4 до 6 месяцев. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Проводите коммуникации открытым способом (например, вентиляция в кухне; электрика, расположенная на стенах с кирпичной кладкой или бетонном потолке).

2. Смело используйте темные цвета: это касается как отделочных материалов (дерево, плитка, фасады кухни), так и элементов декора и текстиля (светильники, шторы). Черный цвет придает интерьеру строгость, а также помогает расставить акценты.

3. Чтобы интерьер не казался слишком «новым», используйте в том числе и подержанные вещи. Это могут быть даже старые двери или плитка на кухонном фартуке. Смешивайте стили – смело вешайте современный графичный постер над бабушкиным комодом, но избегайте слишком «нарядных» вещей в интерьере.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели
Дизайн трешки с кухней-гостиной и обеденной зоной на лоджии
Авторы проекта увеличили полезную площадь квартиры почти на 15 квадратов. Где нашли возможности? Утеплили и присоединили лоджии и уменьшили коридор
Проект недели
Интерьер недели: современная классика на улице Вавилова
Классический стиль вовсе не означает строгую или скучную обстановку. Чтобы квартира с 4 комнатами не выглядела банально, ставку сделали на бежевый и голубой цвет, а также на современные акценты
Проект недели
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Малогабаритная квартира
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Проект недели
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
#эксклюзивныепроекты
Квартира с американской мебелью на Кутузовском проспекте
Этот интерьер в духе американской классики, который оформила дизайнер Татьяна Иванова, выглядит актуально и не устареет с годами
Читайте также
Переделка
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Малогабаритная квартира
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Гид
До и после: как изменились «убитые» квартиры после ремонта
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» в этой статье
Проект недели
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Перепланировка
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Проект недели
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Малогабаритная квартира
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Проект недели
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Перепланировка
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Декор интерьера
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
#эксклюзивныепроекты
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Карта покупок
Выбор редакции: 40 удобных мини-диванов
Выбираем самые компактные диваны для классического и современного интерьера. Для лофта тоже нашлось несколько вариантов
Проект недели
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Проект недели
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Карта покупок
60 находок для всех, кто любит стиль лофт
В нашей подборке — кожаные диваны, дизайнерские кресла, сундуки и светильники
Декор интерьера
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Проект недели
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Карта покупок
Как создать интерьер с обложки: спальня в классическом стиле
Чтобы создать идеальное место для отдыха, понадобится изящная светлая мебель, благородные ткани и утонченный декор
Проект недели
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Перепланировка
Дизайн-баттл: планировка маленькой однушки в типовом доме
По заданию редакции два дизайнера разработали планировку однокомнатной квартиры в доме серии II-29. Посмотрите, как им удалось решить задачу, и проголосуйте за лучший вариант
Загрузить еще
Информация