Все категории

Дом в Апрелевке: минималистичный проект с элементами ар-деко

За ощущение пространства в этом проекте отвечает стиль минимализм, за яркое настроение – элементы ар-деко в интерьере, а за теплоту и уют – использование дизайнером в отделке экоматериалов

Сразу разграничив общественное и приватное пространства в доме, архитектор Филипп Киценко создал комфортную планировку для заказчиков проекта – дружной семьи из трех человек. На первом этаже появилась просторная зона кухни-столовой и гостиной, где приятно проводить время всем вместе и принимать гостей. А на втором разместились светлые и очень уютные спальни хозяев. Подробнее о работе дизайнер рассказал эксклюзивно InMyRoom.

Общая информация

Место: Апрелевка парк, Московская область
Метраж: 368 квадратных метров
Этажи: 2
Комнаты: 6
Санузлы: 5
Высота потолков: 3,1 метр
Бюджет: около 9 500 000 рублей

Филипп Киценко – архитектор. Закончил БГТУ им. В. Г. Шухова, основал дизайн-студию Auroom, в портфолио которой уже более 80 проектов в сферах архитектуры, ландшафтного дизайна, дизайна коттеджей, квартир и общественных заведений. Каждый новый проект для Филипп – новый вызов, а идеальный интерьер, по мнению архитектора, всегда прост.

Заказчик и пожелания

Проект дома создавался для женатой пары с взрослым сыном. Все члены семьи живут в полной гармонии и, несмотря на разный возраст, имеют общие увлечения. Они много путешествуют и наполняют свой дом вещами, привезенными из разных уголков земли.

Моей целью было создать интерьер с применением экологически натуральных материалов и со смелыми сочетаниями цветов. Также требовалось предусмотреть для каждого жильца приватную зону, не противоречащую по своему оформлению общей дизайн-концепции.

Перепланировка

Изначально был грамотно проработан архитектурный проект. При его разработке заказчики плотно консультировались со мной на всех этапах: мы тщательно продумали пространство дома, предусмотрев все необходимые зоны и помещения, что исключило возможные недоразумения на стадии планировочного решения уже в дизайн-проекте.

Отделка

Для отделки стен дома мы использовали мелкофактурную штукатурку – она играет весьма условную роль в виде фона. Стены как таковые не берут на себя много внимания, за исключением одиночных акцентов. В гостиной в зоне ТВ используется техника нанесения штукатурки с геометрическим рисунком, а в зоне с комодом мы приняли нестандартное решение, отделав стены кожаными панелями. 

Фартук кухни выполнен из монолитного камня ценной породы – «Агат». Потолок мы декорировали панелями из натурального дерева с гипсокартоном. Сложный рисунок и геометрическая рустовка создают зонирование пространства и поддерживают геометрические мотивы в интерьере. Полы в зоне гостиной выполнены из массива американского ореха, а в зоне кухни-столовой – из натурально камня «Травертин».

Хранение

В качестве системы хранения выступает в основном полностью закрытая мебель, которая проста в уходе и минимизирует количество оседающей пыли. Минималистичная кухня имеет большое количество скрытых ящиков, в которых удобно хранить бытовую технику и утварь. 

На стадии архитектурного проекта в доме при входе была предусмотрена отдельная комната – гардеробная – идеально решение для хранения повседневных и сезонных вещей.

Также в доме появились многочисленные стеллажи и полки, на которых удобно хранить книги, милые сердцу безделушки и, конечно, сувениры из путешествий.

Свет

Планирование освещения в таком большом объеме достаточно сложная задача. При грамотном подходе и продумывании «всего до мелочей» было решено разделить освещение на три основные зоны: не яркое, но четко-направленное освещение в зоне кухни для удобства готовки; рассредоточенное теплое свечение в зоне отдыха; парадный свет в сопутствующих транзитных зонах в виде скрытой закарнизной подсветки. Последняя отвечает за некий шарм и настроение в интерьере, а ночью служит ориентиром в пространстве. 

В транзитных зонах также предусмотрены проходные выключатели для удобства в эксплуатации света каждый день.

Цвет

Цветовая палитра – сближенная. Основной фон использован с теплым оттенком топленого молока, что делает интерьер более мягким. Исключения составляют лишь стены компаньоны, диктующие общие привязки декора и текстиля в каждой комнате.

Так, пространство кухни-гостиной оформлено в сдержанной светло-молочной гамме. Акцентной стала лишь черничного цвета стена с тв зоной. Эту колористическую схему поддерживают элементы текстиля и мягкая мебель в более глубоком цвете, что делает игру света более богатой и интересной. 

Пол разделен на 2 зоны: темную – в гостиной (она создает более аутентичную атмосферу), и светлую – в зоне кухни и барной стойки (подчеркивает открытость и неформальную обстановку). 

Мебель

Вся мебель, использованная в проекте, сделана из натуральных пород дерева. Массивность и натуральность текстур наполняет жилье большей строгостью и серьезностью, задает общий благородный стиль. Мебель преимущественно использована марки Eichholtz.

В зоне гостиной в центре внимания – мягкая группа: диваны итальянского бренда Minotti отвечают за гостеприимство и уют. На втором этаже в спальнях мы предусмотрели как комфортные кровати, так и уютные кресла, в которых удобно провести вечер за чтением книги или наблюдением за звездами.

Декор и текстиль

Декор и текстиль подбирался в соответствии с цветами стен компаньонов. В мастер-спальне текстиль удачно сочетается с рисунком 3D-панелей и цветом главной стены у изголовья кровати; а в комнате подростка – с геометрическим рисунком обоев. Дополнением в этой стилистике выступил также ковер. Остальные элементы декора в виде ваз, рамок, светильников и прочих аксессуаров подбирались в соответствии с общей стилистикой и дизайн-концепцией.

Стиль

В основу концепции был заложен стиль минимализм с элементами ар-деко. Таким образом, получился удачный симбиоз функциональности, простоты форм и элегантной помпезности в аккуратных пропорциях.

Сложности

Самым сложным в проекте была конструкция потолка в гостиной-кухне-столовой. Подгонка заранее подготовленных по эскизам панели по рисунку оказалась довольно трудоемким процессом. В итоге составное панно из разноформатных панелей было выполнено на высокотехнологичном оборудовании по заранее подготовленным чертежам с точностью до миллиметра.

Сроки

На разработку дизайн проекта ушло полтора месяца. Сразу же после утверждения проекта начались работы на объекте. Общий срок реализации «под ключ» составит около пяти месяцев.

Метраж по помещениям

Общий: 368 кв. м
Холл: 34,2 кв. м
Гостиная: 43,7 кв. м 
Кухня: 28,3 кв. м
Спальня гостевая: 16,1 кв. м
Санузел (1 этаж): 1,7 кв. м
Санузел гостевой (1 этаж): 3,9 кв. м
Котельная: 7,1 кв. м
Сауна: 15,9 кв. м
Прихожая: 10 кв. м
Гардеробная: 5,9 кв. м
Мастер-спальня (2 этаж): 22,6 кв. м
Санузел при мастер спальне: 7,1 кв. м
Гардероб мастер-спальне: 10 кв. м
Детская: 19,6 кв. м
Детский санузел: 4,8 кв. м
Детский гардероб: 3,7 кв. м
Гостевая спальня: 28,4 кв. м
Санузел при гостевой спальне: 6,4 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Не бойтесь экспериментировать и сочетать элементы мебели и декора из разных стилей, но в небольшом количестве. Закрепить сочетание стилей вам помогут мелкие аксессуары (мини-рамочки, подсвечники, настольные торшеры и прочее). 

2. Этот стиль предполагает обилие благородных текстур натуральных материалов, стоит помнить, что это удовольствие не из дешевых. 

3. Не забывайте, что в небольших помещениях материалы отделки стен желательно комбинировать в двух, трех материалов, но не более. В больших пространствах со сложным зонированием отдавать предпочтения разным материалам в каждой зоне.

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: штукатурка мелкофактурная на силиконовой основе, кирпич белый Напольное покрытие: камень травертин

КухняОтделка: штукатурка мелкофактурная на силиконовой основе
Напольное покрытие: камень травертин
Мебель: Minotti
Гарнитур: Scavolini
Бытовая техника: Bosh
Смесители: Grohe
Освещение: Grohe

ГостинаяОтделка: штукатурка мелкофактурная на силиконовой основе
Напольное покрытие: паркетная доска Global Parquet, ясень 
Мебель: Minotti
Декор: Restoration Hardware
Освещение: Eichholtz

Спальня
Отделка: штукатурка мелкофактурная на силиконовой основе, термодоска Напольное покрытие: ковролин 
Мебель: Minotti 
Декор: Restoration Hardware
Освещение: Pottery Barn 

Детская 
Отделка: штукатурка мелкофактурная на силиконовой основе, обои York Напольное покрытие: паркетная доска Global Parquet, орех Американский Декор: Restoration Hardware
Освещение: Pottery Barn   

Ванная комната
Отделка: плитка Zahna Fliesen
Напольное покрытие: плитка Zahna Fliesen 
Мебель: Oasis, Lutetia
Кабина/ ванная/ санфаянс: Banos
Смесители: Grohe
Освещение: Eichholtz 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: как дизайнеры преобразили бывшую коммуналку
Профи ToTaste Studio сделали из крошечных комнат просторные спальни с местами для отдыха, обустроили общую кухню-гостиную и увеличили количество санузлов
Чего не стоит делать дизайнеру-фрилансеру: 10 полезных советов
Вместе с профи рассказываем, как успешно работать на себя и не повторять чужих ошибок
Можно ли оживить интерьер с помощью цвета: мнения профи
Рассказываем о реализованных проектах наших дизайнеров, в которых главный герой — цвет
Как сэкономить на дизайн-проекте: советы профи
4 лайфхака для вашего кошелька
Уютная квартира в старом квартале Парижа
Архитекторы сохранили элементы старой отделки и «подружили» ее с современной мебелью и декором. А для акцента выкрасили часть стен и шкафов в глубокие синие оттенки
Как переделать кухню: смотрим пример и изучаем реальную смету
В выпуске программы «Квартирный вопрос» дизайнеры Ирина и Ольга Сундуковы создали яркую современную кухню, полностью ее переделав. Как все происходило и какова цена вопроса — читаем!
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация