Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как выбрать цвет краски для стен: 10 главных нюансов

Почему все мы видим цвета по-разному, как краски становятся цветными, и, главное, как безошибочно выбирать цвета интерьерных красок – попробуем найти ответы

Помните историю с черно-синим, простите, бело-золотым платьем? Тогда мнения разделились на два лагеря – и пользователи интернета не смогли единодушно определить цвет вещи. Более того, были те, кто в разное время суток и при разном состоянии здоровья видел платье по-разному. 

Впрочем, загадку платья-хамелеона разгадали быстро: дело в том, что все мы воспринимаем один и тот же цвет неодинаково. То, какой цвет «увидит» мозг в следующий раз зависит от многих факторов: от спектра излучения света, фонового цвета, от специфических свойств индивидуального глаза, даже от психологических и культурно-социальных факторов. Для одних платье действительно синее, а для других – золотое.

Похожая ситуация происходит и когда мы подбираем цвет краски для интерьера. Мы приходим в строительный магазин с казалось бы четким пониманием, какой тон нам нужен, но при виде каталога теряемся: выбор оттенков настолько велик, что отдать предпочтение какому-то одному очень сложно. И в результате мы часто ошибаемся: ремонт в квартире закончен – а цвет стен далеко не тот, о котором мы мечтали изначально.

Мы решили разобраться в тонкостях выбора краски для интерьера и помочь вам избежать типичных ошибок. Итак, 10 главных нюансов!

1. Меньше вариантов – проще выбрать

Современные производители могут заколеровать краски в почти бесконечное количество цветов и оттенков. Но намного проще выбрать один из трех-пяти, чем из нескольких сотен оттенков. Попросите консультанта, принимающего у вас заказ, показать вам не общий каталог всех возможных вариантов цвета, а ограниченный. Многие торговые марки красок имеют краткий атлас самых популярных оттенков – воспользуйтесь им.

2. Монитор не заменит каталог цвета

Помните о том, что цвет краски в рекламном буклете или на мониторе вашего компьютера из-за особенностей цветопередачи может не соответствовать действительности. Выбирать цвет краски нужно только по специальному каталогу, в котором собраны образцы материала, окрашенного краской данного цвета. Такие каталоги делают в виде вееров, набора карточек, атласов цвета или настенных стендов.

3. Не забывайте об индивидуальном восприятии цвета

Разговаривая о цвете с другим человеком, убедитесь, что вы говорите об одном и том же. Как было сказано выше, люди могут по-разному воспринимать цветовые характеристики предмета. Просто сверьтесь с собеседником, указав на образец цвета – это поможет избежать дальнейших разногласий и ошибок при заказе колеровки.

4. Прислушайтесь к мнению тех, кто будет находиться в помещении

Внутренние ощущения человека могут сильно отличаться от всех рекомендаций дизайнеров и архитекторов. При выборе цветовой гаммы следует брать во внимание не только модные тренды и требования заданного стиля, но и мнение тех, кто будет жить в этом пространстве. Оттенок цвета должен быть комфортным в первую очередь для хозяина дома.

5. Будьте осторожны с насыщенными оттенками

Выбирая цвет по каталогу, старайтесь представить себе, как будет выглядеть стена такого цвета. Насыщенный оттенок прекрасно смотрится в каталоге, где представлен лишь небольшой образец, но перед огромной очень яркой стеной может стать некомфортно. Покрасьте стены в более светлый и спокойный оттенок, лучше позже добавить яркие аксессуары.

6. Учитывайте фактуру стены

Стены с фактурной штукатуркой всегда кажутся чуть темнее. Чтобы объяснить этот эффект, колеровщики берут два белых листа бумаги, один из них мнут, затем разглаживают. Попробуйте сами, чтобы увидеть, что гладкая поверхность всегда оказывается светлее. Сама фактура дает легкую тень, чуть сероватый оттенок – помните об этом при выборе цвета.

7. «Примерьте» цвет в реальных условиях

Постарайтесь одолжить цветовой веер в магазине, чтобы иметь возможность взглянуть на выбранный оттенок находясь в комнате. Сопоставьте его с цветом мебели и аксессуаров, включите разное освещение, затените окна шторами. Может оказаться, что после этого вы измените свое решение.

8. Пробная выкраска поможет определиться с выбором

Профессиональные строители всегда делают пробную выкраску, чтобы окончательно определиться с оттенком. Закажите колеровку нескольких минимальных по объему банок краски в те оттенки, между которыми не можете определиться. Нанесите образцы краски на стену в помещении, где планируется ремонт, желательно прокрасить квадраты площадью около 1 квадратного метра. Сделайте выбор, а позже просто закрасьте выкраски.

9. Не допускайте ошибок при покраске

На конечный цвет влияет и качество покраски. Не допускать технических ошибок очень просто – внимательно изучайте инструкцию к краске. Уделять особое внимание нужно тщательной подготовке поверхности, соблюдению температурного режима и влажности воздуха, технике нанесения краски. Изучите инструкцию сами, чтобы иметь возможность проконтролировать исполнителей работ.

10. Окончательный цвет краски виден после полного высыхания

Оттенок и насыщенность большинства красок окончательно проявляется только после полного высыхания, поэтому не спешите делать выводы. Даже при идеальных условиях водорастворимая краска сохнет не менее 5 часов. Но скорее всего, придется подождать как минимум несколько дней, чтобы увидеть окончательный результат. Наберитесь терпения и дайте стенам как следует высохнуть.

Благодарим за профессиональную информацию специалистов ООО «Альянс «Супернова».

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Этот домик почти русский. Но он шведский. В чем разница?
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Создаем хюгге в типовой квартире: 70+ уютных находок
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
5 готовых цветовых решений для малогабаритки
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Быстро освежаем интерьер гостиной: 75 предметов декора
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Квартира для человека с ограниченными возможностями: опыт профи
Как обустроить пустой угол в квартире: 6 идей + товары
Оформляем спальню для современной семьи: советы + товары
Загрузить еще
Информация