Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Как дизайнеры украсили свой дом к новогодним праздникам
Надоели снежинки и мишура? Посмотрите, каким еще может быть праздничный декор и как его использовать, на примере этого нарядного интерьера американского дома
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Дом и дача

Как бюджетно оформить баню: реальный пример

Баня в русском стиле за скромные деньги – это абсолютно реально. Объедините в отделке экономичный блок-хаус и керамогранит с элементами ручной работы – например, с деревянными спилами и росписью

Эта баня – общественная, но дачники непременно возьмут на вооружение идеи дизайнера Марии Соловьевой-Сосновик. В условиях строгой экономии денег и времени ей удалось создать интерьер в русском стиле с замысловатой отделкой из спилов сруба, найти бюджетные изразцы для камина и украсить белорусскую мебель авторскими росписями. О том, как велась работа, рассказывает сама Мария. 

Общая информация 

Место: поселок Vitro Village, Подольский район, Московская область

Метраж: 90 квадратных метров
Количество помещений: 4
Количество санузлов: 1
Высота потолков: около 3 метров
Бюджет: около 500 000 рублей

Мария Соловьева-Сосновик окончила Высшую школу средового дизайна МАРХИ. Занимается дизайном частных и коммерческих интерьеров, читает авторский курс лекций о дизайне, выпустила коллекцию предметов домашнего декора Valle di Noto. Считает, что интерьер может и должен быть комфортным и вдохновляющим даже при ограниченном бюджете. 

Заказчики и пожелания

Владельцы семейного загородного поселка давно хотели оформить в одном из помещений общественную баню – собственно, для населения окружающих коттеджей. А это значит, что на предоставленной площади нужно было разместить все удобства: санузел, душевую с купелью, парную, комнату отдыха и просторный холл. 

Речь шла об интерьере в русском стиле с северной, даже таежной историей – таковы были предпочтения заказчиков. 

Перепланировка 

Перепланировка не была нужна. Помещение расположено на первом этаже административного здания поселка. И владельцам требовалось лишь оборудовать имеющиеся комнаты. 

Отделка

Материалы выбирались по трем критериям: в помещении общего пользования, тем более во влажном, они должны были сохранять свои свойства, соответствовать стилю и декоративным идеям. А также быть бюджетными и удобными в монтаже (мы были ограничены жесткими сроками). Когда делаешь коммерческое помещение, приходится выбирать материалы исключительно из того, что есть в наличии, чтобы сократить время ремонта.

В итоге для отделки стен был выбран блок-хаус с имитацией бревенчатой кладки. Благодаря этому решению, мы поддержали русский дух пространства, сохранили его объем и смогли быстро выполнить работы. Керамогранит для пола и стен в душевой напоминает о северных скалах. Для парной взяли специальную вагонку из лиственницы.

Стена за камином сделана из спилов бруса. Его в буквальном смысле резали, как хлеб, на тонкие ломтики, а потом прибивали к стене. Строителям пришлось даже проконопатить стену для большей убедительности.

Хранение 

При входе расположился вместительный трехстворчатый платяной шкаф, куда посетители вешают верхнюю одежду. Там же хранятся шапки для парной, простыни и полотенца. Шкаф белорусского производства я сама красила и расписывала в вологодском стиле. Все хозяйственные принадлежности скрываются в большом сундуке. А для хранения посуды и всяких «конфеток-бараночек» был выбран сосновый угловой буфет – только он и уместился в небольшую комнату отдыха.

Свет 

Во всех помещениях есть общее освещение – точечные светильники, почти незаметные. Они создают требуемый уровень освещенности. Во влажных помещениях использованы специальные светильники с высоким уровнем влагозащиты. Весь остальной свет, декоративный, получился немного старомодным, «советским». Думаю, что подвесные фонари в комнате отдыха особенно запомнятся электрику, поскольку для их «хаотичного» размещения потребовался специальный план, а каждая стеклянная палочка была упакована отдельно.

Цвет 

На фоне общего деревянно-каменного интерьера появляются цветовые акценты, которые продолжают историю про север. Они повторяются во всех помещениях: насыщенный зеленый – цвет хвои, теплый красно-розовый – цвет ягод, темно-синий – цвет воды.

Мебель 

Брендов всего два – ИКЕА и белорусская мебель. Из Швеции – диваны и столик. Диваны кожаные – поскольку люди в бане в основном мокрые. Белорусская мебель сделана из состаренной сосны. Угловой буфет оставлен в оригинальном виде. Шкаф и сундук декорированы. Табуретки с сердечками тоже белорусские. Стиль мебели определить не берусь – наверное, просто дачный. Загородный. 

Декор и текстиль

Основной элемент декора – камин и стена за ним. Это тот редкий случай, когда в помещении можно было сделать настоящую дровяную печь, но мы остановились на современном камине, сделанном по технологии Оptimyst. «Пламя» – водяной пар, который выходит из небольшого встроенного резервуара и специальным образом подсвечивается. На то, чтобы поставить не настоящий камин, а его талантливую имитацию, было две уважительные причины. В общественной бане надо особенно внимательно отнестись к безопасности гостей. А еще выкладка дровяного камина требует много времени и участия дорогостоящих специалистов.
Для декорирования камина использовалась плитка «Дымов Керамика», расписанная вручную. За этой плиткой мне пришлось отправиться на производство в Суздаль. Обычно такая плитка делается по специальному заказу в течение нескольких месяцев, но всегда остается несколько плиточек, изготовленных «про запас». Вот из этих запасов мне разрешили набрать пару ящиков. Недостающий декор нашелся, как всегда, в Керама-Марацци. 
Текстиль в помещении почти не используется из-за влажности, а окна закрыты занавесами из бусин в два слоя.

Стиль 

В нашем случае это фантазия на тему русского стиля. Первой моей идеей был сине-белый интерьер, с гжельскими мотивами. И с золотом, повторяющим позолоту церковных куполов. Но заказчики – мужчины, им ближе север, тайга и охотничий домик. Поэтому сошлись на их версии... в моей интерпретации. И остались довольны результатом – при минимальных вложениях получилась яркая и убедительная картинка, настоящая русская баня со множеством интересных рукотворных деталей.

Сложности 

Мне кажется, этот проект был создан на одном дыхании, настолько легко и быстро он осуществился. Не в последнюю очередь благодаря взаимопониманию на стройплощадке. Могу лишь предположить, какими словами характеризовали мои идеи строители, когда конопатили стенку из бруса, клали плитку на камин и вешали стеклянные палочки на светильники. Но за двое суток, проведенных мной у шкафа в вологодском стиле с кисточкой и красками, они пересмотрели свое отношение.

Сроки 

Ремонт сделали меньше, чем за 2 месяца – начали после Нового года и закончили к 23 февраля. Не было даже эскизов, только подборка материалов и мебели для понимания идеи. Хотя подобный подход применим далеко не во всех случаях. Когда речь идет о коммерческом объекте, затраты зачастую должны быть минимальными и окупиться как можно скорее. 

Планировка 

Советы для читателей InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

  • В русской бане стены должны быть, как в избе. Если есть возможности сделать настоящий сруб – отлично; если нет, можно воспользоваться блок-хаусом, который выпускается не только с сечением под бревна, но и с сечением под брус.
  • Выбирайте плитку или камень серых оттенков: этот цвет гораздо лучше сочетается с деревом, чем невзрачный и надоевший до чертиков бежевый.
  • В русских народных промыслах можно найти массу идей для декора. Например, жостовские подносы, вологодский лен, павлово-посадские платки. Русская тема актуальна сейчас, как никогда.

Бренды, представленные в проекте

Напольное покрытие: керамогранит «Рубикон», Kerama Marazzi
Отделка: блок-хаус; плитка Pietra Stone от Venis; плитка на камине – «Дымов Керамика» и Kerama Marazzi
Освещение: светильники  Wunderlicht
Мебель: ИКЕА, Белькантри
Оборудование: камин, Dimplex Opti Myst Cavendish; купель, 95.ru

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Как дизайнеры украсили свой дом к новогодним праздникам
Надоели снежинки и мишура? Посмотрите, каким еще может быть праздничный декор и как его использовать, на примере этого нарядного интерьера американского дома
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Читайте также
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
90+ находок для идеального порядка дома
Органайзеры, держатели и еще много полезных мелочей, с которыми время на уборку значительно сократится
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Двушка в Швеции с продуманным хранением
Встроенные шкафы в этой квартире не просто удобные — их оформили в продолжение эстетики исторического дома: с изящной фурнитурой, классическими карнизами и мобильными лестницами
50+ удобных кресел не дороже 30 тысяч рублей
Какое кресло для вас самое комфортное? Если вы еще не знаете ответ на этот вопрос, посмотрите подборку — у нас есть варианты на любой вкус
Дом недели: трехэтажный таунхаус в Новой Москве
Цветовая палитра в духе мозаик Гауди, декоративная штукатурка и дерево в отделке, немного лофтовой мебели — рассказываем, как дизайнер оформила таунхаус в стиле фьюжн
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Зимние акции: скидки на мебель и декор + ликвидация склада
Мы не только не увеличиваем цены к Новому году, мы их снижаем — отличная возможность обновить интерьер и выбрать подарки близким
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Уютные кресла и пуфы со скидками до 30%
Если вы еще не нашли идеальное кресло, посмотрите нашу подборку. Весь январь на представленные в ней модели будут действовать скидки
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Интерьер с красивым освещением: квартира в Мальме
С наступлением вечера белые стены приобретают теплый карамельный оттенок, а будничная обстановка превращается в расслабленную и интимную — все благодаря игре света
86 диванов не дороже 60 тысяч рублей
Мы знаем, как тяжело выбрать хороший диван. Поэтому решили упростить задачу и подготовили подборку с популярными моделями — от мини до раскладных
Загрузить еще
Информация