Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Как дизайнеры украсили свой дом к новогодним праздникам
Надоели снежинки и мишура? Посмотрите, каким еще может быть праздничный декор и как его использовать, на примере этого нарядного интерьера американского дома
5 ярких идей новогоднего декора, которые легко повторить
Можно, конечно, купить готовый декор. А можно смастерить его самостоятельно — и продлить предвкушение праздника, которое, как это часто бывает, приятнее самого праздника
Как украсить дом к Новому году: 10 классных DIY-идей
Превращаем будничный интерьер в праздничный при помощи оригинальных хэндмейд решений
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
DIY

Как оформить дачу с помощью ненужных вещей: 20 идей декора

Дача и старые вещи – почти синонимы. Пора переосмыслить этот стереотип и в майские праздники раскрасить использованные покрышки, посадить цветы в ненужную люстру и даже сделать лампу из чашек

С недавних пор экономить, дружить с природой, заниматься ручным трудом и ничего не выбрасывать стало модно. И идей по «вторичному использованию» ненужных вещей теперь гораздо больше. Мы собрали лучшие хендмейд-истории, которые непременно превратят дачу в творческую лабораторию. 

1. Аксессуары из столовых приборов

Соберите чайные ложки в «букет» – и они превратятся в изысканный плафон; закрепите изогнутые буквой «S» ложки или половники – они станут держателями для мелочей, а в торжественных случаях – подсвечниками. Про крючки для одежды из ложек и вилок вы, наверное, уже слышали – пора опробовать эту идею.  

2. Мебель и декор из старого спортинвентаря

Вы все еще считаете, что домино не спорт? Дачные чемпионаты развеют ваши сомнения. Играть лучше всего на свежем воздухе под часами из костяшек собственного производства. Отслужившее свой срок спортивное снаряжение вам еще пригодится: например, из лыж можно собрать элегантную вешалку для прихожей. А в теннисные ракетки вставить зеркала – это будет забавная и небанальная подача.

3. Светильник или вазон из клетки для птиц

Держать птиц в неволе уже не принято – используйте клетку в декоративных целях. Поставьте в нее горшки с цветами – за растениями будет удобно ухаживать, ведь крышка снимается. Клетку можно расположить на веранде, подвесить на дереве или под крышей. 

В интерьере использовать такой объект еще проще: нагрузите клетку милыми винтажными мелочами, они всегда в избытке водятся на даче. Сделайте из нее светильник или мини-хранилище для книг – это выглядит необычайно романтично. 

4. Дачная мебель из палет

Деревянные транспортные поддоны используются даже в городских интерьерах – просто немыслимо обходиться без них на даче. Кресла, диваны и даже подвесные кровати из палет довольно просто изготовить самостоятельно. Главное – не забудьте покрыть древесину защитной пропиткой или специальной влагостойкой краской. И украсьте вашу мебель нарядным текстилем. 

5. Гамак из подручных материалов

Например, из старых джинсов. Если вы не решались выбрасывать любимые штаны и накопили за несколько лет целую стопку, сшейте из них прочное полотно и подвесьте на люверсах и шнурах под деревьями или на веранде. 

Вариант посложнее – подвесное кресло-качели из старых подушек: под ними лучше закрепить жесткую основу (например, фанеру). Украшайте гамаки и кресла в дачной манере – вязаными кружевами и кистями.  

6. Изысканная мебель из старых винных бочек 

Конечно, не во всех регионах России такие бочки имеются – но если вам удастся достать нечто похожее, есть шанс украсить веранду или участок в духе Прованса. Бочку можно использовать, чтобы сделать вазон с цветами или фонтан с прудом (пусть вода циркулирует в замкнутой системе). Можно собрать большой стол, если бочек несколько, и скромный столик – если бочка одна. Разделите ее на две половинки и накройте столешницами (или же можно просто перевернуть половинки), чтобы получить аккуратные бочки-тумбочки.

7. Диван или мангал из металлической бочки

А вот такую емкость можно встретить во всех регионах страны. Чтобы изготовить из металлических бочек садовую мебель, придется повозиться. Зато результат будет более чем эффектный. После несложных манипуляций бочка также превращается в мангал-барбекю с откидной крышкой. А если не хочется брать в руки болгарку и дрель, посадите в бочке цветы – это беспроигрышный вариант почти для всех старых вещей на даче.  

8. Барбекю, светильники и мебель из стиральной машины

Мангал из барабана машины выйдет гораздо более компактным, чем из бочки. И при этом не менее элегантным. Только обязательно проверяйте материал: в старых советских или импортных машинках барабан обычно стальной. А вот в более поздних моделях чаще попадается металлопластиковая начинка. 

Если нержавейки в вашей машине не оказалось – не печальтесь: соорудите из металлопластикового барабана светильник в стиле хай-тек, и он превратит ваш дачный домик в деревенский лофт. А еще из барабанов можно делать пуфы и столы – яркие, с росписью, с красивыми столешницами и мягкими сиденьями. 

9. Удобная мебель из шин 

Шины на дачном участке набили оскомину и стали дурным тоном? Пусть так, но ничто не мешает вам представить покрышки в новом свете. Выбирайте стеклянные столешницы, нарядную ткань для обтяжки пуфов, а главное – матовую краску модных оттенков для шин. Лучше всего использовать специальный состав для резины или автоэмаль в баллончиках.

Можно сделать своими руками рустикальные пуфы из шин: обмотать их бечевкой или обтянуть плетеным покрытием. Вариант посложнее – кресла с сиденьями и спинками из прочного полиамидного шнура. 

10. Кресла и столы из катушек для кабеля 

Из большой деревянной катушки выйдет отличное кресло-качалка. Самый распространенный вариант мебели из катушек – стол: он прекрасно переносит любой хендмейд-декор, устойчив, вместителен. А еще можно организовать между двумя его плоскостями дополнительные места для хранения. 

11. Подвесные вазы и светильники из банок и бутылок 

С помощью проволоки и цепочек очень легко смастерить изящные подвесы: прозрачные банки и бутылки будут красиво блестеть на солнце, а если в них поставить букеты, получится двойной декоративный эффект. С маленькими стеклянными банками можно сделать электрическую гирлянду. Но чаще всего банки и бутылки используют для изготовления всевозможных подсвечников – подвесных и настольных, для дома и сада.  

12. Подсвечники и фонарики из жестяных емкостей

Используйте обычные металлические воронки (они могут быть даже слегка заржавевшими) для изготовления подсвечников – просто переверните и вставьте в носик воронки свечу. 

Фонарики из консервных банок делать немногим сложнее: возьмите гвоздь и сделайте перфорацию на жестяных банках в виде замысловатых узоров (или в произвольном порядке). После этого банки лучше покрасить в темные цвета, а поверхность изнутри защитить от окрашивания – она останется блестящей и будет отражать свет. 

13. Старая лодка для красивой клумбы

Если у вас есть старая лодка, или же соседи готовы от нее избавиться с вашей помощью – радуйтесь: это уникальная возможность для модного ландшафтного декора. Сажать цветы в лодке нужно, избегая чрезмерной нарядности. Композиция должна быть немного небрежной, будто бы растения облюбовали маленькое судно по собственной воле – романтическая атмосфера гарантирована!  

14. Всевозможные светильники из старого сервиза

Найдите время теплыми летними вечерами поиграть в хрупкий конструктор – и соберите несколько изысканных вещей. Для люстры возьмите белые с росписью чашки; для настольной лампы – широкую чашку или пиалу. Тарелки, блюдца, чашки и даже чайник с сахарницей пригодятся при строительстве пьедестала классической лампы с самым простым абажуром. 

15. Из ведра, консервных банок или чайника – креативные кашпо

Пересадите цветы в старые чайники или в маленькие ведерки. Ими легко украшать сад, расставляя кашпо в разных местах, подвешивая их за ручки на заборе или под крышей веранды. Можно сделать кашпо и из консервных банок. Особенно красиво, когда банок много, они прикреплены к фактурной поверхности (это может быть деревянная стена, металлическая сетка или кирпичная кладка) и выкрашены в один цвет. 

16. Тазы и лейки для кантри-умывальников

Оцинкованная хозяйственная посуда и садовая утварь очень декоративна: в лейки и кастрюли смело высаживайте цветы, корыта и ванночки применяйте в качестве раковин – в санузлах и уличных рукомойниках. Если вы используете корыто и лейку по прямому назначению, для сбора дождевой воды и полива – подумайте, как можно красиво оформить точку их расположения. Например, водрузить их на крыльцо, сложенное из камней, или на деревянную скамью – а может быть, поместить в нишу из вьющихся растений. 

17. Отделка, мебель, декор из ящиков для фруктов 

Очень удобно – полностью отделать ящиками пространство под уже готовым навесом возле дома: получатся красивые стены в экостиле, совсем не требующие шкафов. Закрепляйте ящики на заборах и стенах дома для хранения садовой утвари и просто для красоты. Кроме этого, из них можно собрать удобные полки и стеллажи. 

18. Клумба или раковина из старого велосипеда

Если вы решили поставить на участке гарден-байк, это должен быть только настоящий старый велосипед. Навесьте на него багажные корзины (лучше проволочные), и наполните их цветущими растениями (плетистые будут особенно хороши). Лучше воздержаться от желания перекрасить велосипед в ядовито-розовый или пронзительно-синий цвет целиком: оставьте транспорт «как есть» – возможно, на даче его еще придется использовать по назначению. 

В дачном доме старый велосипед тоже пригодится – в прихожей можно сделать из него многофункциональную полку-вешалку-опору, а в ванной использовать его как креативный пьедестал для раковины. 

19. Люстры с абажурами для подвесных кашпо

Вертикальные цветники становятся все более популярными: в подтверждение тому еще одна идея для высадки цветов «в подвешенном состоянии». Люстры с горшками для цветов вместо абажуров изготовить довольно просто: снимите с готового светильника плафоны и патроны, удалите провода. Прикрепите блюдца и горшки на эпоксидный клей. И затем покрасьте всю конструкцию, чтобы она имела единую фактуру. Пересадите в горшки виолы или петунии – и зовите соседей на церемонный файв-о-клок на обновленной веранде. 

20. Оттоманка, тумба и комод из старого чемодана

Отъездивший свое чемодан может еще прожить долгую интерьерную жизнь – присоедините к нему ножки, чтобы сделать тумбу или стол. Через какое-то время тумба может превратиться в банкетку, оттоманку или кресло. А когда чемодан останется без крышки (но не без ручки), сделайте из него ящик для обычного деревянного комода (по большому счету, для такого ящика и комод специально сколотить не жалко!). 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Как дизайнеры украсили свой дом к новогодним праздникам
Надоели снежинки и мишура? Посмотрите, каким еще может быть праздничный декор и как его использовать, на примере этого нарядного интерьера американского дома
5 ярких идей новогоднего декора, которые легко повторить
Можно, конечно, купить готовый декор. А можно смастерить его самостоятельно — и продлить предвкушение праздника, которое, как это часто бывает, приятнее самого праздника
Как украсить дом к Новому году: 10 классных DIY-идей
Превращаем будничный интерьер в праздничный при помощи оригинальных хэндмейд решений
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Читайте также
Мастер-класс: римские шторы своими руками
Римские шторы не занимают много места и неприхотливы в уходе. Рассказываем, как сэкономить средства и сделать шторы своими руками
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
90+ находок для идеального порядка дома
Органайзеры, держатели и еще много полезных мелочей, с которыми время на уборку значительно сократится
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
50+ удобных кресел не дороже 30 тысяч рублей
Какое кресло для вас самое комфортное? Если вы еще не знаете ответ на этот вопрос, посмотрите подборку — у нас есть варианты на любой вкус
Дом недели: трехэтажный таунхаус в Новой Москве
Цветовая палитра в духе мозаик Гауди, декоративная штукатурка и дерево в отделке, немного лофтовой мебели — рассказываем, как дизайнер оформила таунхаус в стиле фьюжн
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Зимние акции: скидки на мебель и декор + ликвидация склада
Мы не только не увеличиваем цены к Новому году, мы их снижаем — отличная возможность обновить интерьер и выбрать подарки близким
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Уютные кресла и пуфы со скидками до 30%
Если вы еще не нашли идеальное кресло, посмотрите нашу подборку. Весь январь на представленные в ней модели будут действовать скидки
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Интерьер с красивым освещением: квартира в Мальме
С наступлением вечера белые стены приобретают теплый карамельный оттенок, а будничная обстановка превращается в расслабленную и интимную — все благодаря игре света
86 диванов не дороже 60 тысяч рублей
Мы знаем, как тяжело выбрать хороший диван. Поэтому решили упростить задачу и подготовили подборку с популярными моделями — от мини до раскладных
Гид INMYROOM: 30+ домиков в снегу
В нашей подборке — легкий новогодний снег на крышах лесных хижин, домиков и коттеджей. А еще — на еловых ветвях и сказочных тропинках
Мебель, текстиль и декор в кофейных тонах
Мы знаем, как вы любите универсальность и практичность. Поэтому подготовили подборку товаров в серо-коричневых оттенках, которые остаются в тренде не один год
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Загрузить еще
Информация