Все категории
Проект недели

Как выжать максимум из 37 квадратных метров: пример из Тушино

В этой квартире архитекторы присоединили балкон к спальне, а вторую комнату – к кухне. Из тесной двушки получилась просторная студия в экостиле, с блестящими стенами, без лишних мелочей на виду

Эта квартира словно наполнена мягким свечением: стеклянные фактурные стены, множество светильников, кремовые и бежевые оттенки создают спокойный фон для экзотических сувениров и атмосферу уединения на лоне природы посреди большого города. Чтобы добиться такого эффекта, архитекторы бюро АРХБРОВИ перепланировали тесную двушку со множеством бесполезных закоулков в комфортную студию с отдельной спальней и большой кухней-гостиной. Передаем слово авторам – о проекте рассказывают Виктория Качуровская и Александра Бронникова.  

Общая информация

Город: Москва, Тушино
Метраж: 37 квадратных метров
Высота потолков: 2,57 метра
Комната:
Санузлы: 1
Бюджет: 3 млн рублей

Бюро АРХБРОВИ – тандем архитекторов Виктории Качуровской и Александры Бронниковой, выпускниц Московской архитектурной академии (МАРХИ). Девушки занимаются проектированием интерьеров, разработкой мебели и предметов декора, создают женские украшения из металла – всякий раз вдохновляясь природными формами, цветами и фактурами. Идеальным интерьером Виктория и Александра считают пространство, в которое хочется возвращаться. 

Заказчики и пожелания

Мы создавали проект для молодой семьи без детей. В этой паре соединились противоположности: серьезность и практичность мужа и воздушная утонченность жены, которая увлекается йогой. Однако общим увлечением пары являются путешествия по теплым странам, что и послужило основой проекта.

Нашей задачей было создание нестандартного жилища с атмосферой экзотических островов. Перед началом работы мы четко сформулировали проблемы, которые предстоит решить, а именно:

  • сделать спальню изолированной, а не проходной
  • обустроить отдельный гардероб
  • расширить площадь кухни
  • спланировать зону для приема гостей
  • сделать помещение светлым
  • при перепланировке избавиться от углов и проходных помещений

Перепланировка 

Она стала первым и самым главным этапом в проекте. Во-первых, заказчики хотели видеть максимально открытое, воздушное пространство – поэтому одну из комнат мы объединили с кухней, получив в результате просторную кухню-гостиную. 

Во-вторых, спальня перестала быть проходной, увеличилась за счет расширения балконного проема и утепления балкона. Чтобы отделить спальню и санузел от студийной части, мы использовали скругленные углы и радиусные стены – они освобождают взгляд, визуально (а часто и фактически) расширяя пространство. 

Хранение

Для кухни разработан небольшой, но функциональный гарнитур с барной стойкой, закрытыми шкафчиками в подоконных нишах и стеллажами. Над барной стойкой мы запланировали небольшой узкий шкаф – он отвечает не только за хранение, но и еще и скрывает трубу. 

В коридоре мы планируем установить зеркальные шкафы-гардеробы для хранения обуви и верхней одежды. Для спальни была разработана система хранения за раздвижными перегородками из матового стекла – по сути, это довольно большая гардеробная, в которую поместится много вещей. Она может стать основным местом хранения в квартире.

Отделка 

Главной особенностью проекта стало использование полупрозрачных тонированных стеклоблоков при возведении перегородок, отделяющих от общей зоны санузел и спальню. Эта фактура создает уникальное впечатление: стены полуглянцевые, динамичные, с переливами. Но за счет кладки, швов они выглядят размеренно, традиционно, спокойно. 

Для отделки мокрой зоны ванной, фартука на кухне и портала на балкон использовались различные виды камня – сланец, стеклянные морские камешки, речная галька. Мы искали материал в каменных мастерских. В ванной комнате для обшивки стен использовали корабельную доску с покрытием яхтенным лаком. Такие материалы рождают ассоциации с путешествиями по теплым странам. И вписываются в принципы экостиля – вместе с заказчиками мы решили, что именно он должен быть эстетической основой проекта. 

Цвет

Так как квартира небольшая по площади, то мы вполне логично выбрали светлые цвета и натуральные оттенки для стеновой отделки и напольных покрытий. Зеленоватый и прохладный серый правят бал в «социальной» части квартиры, а спальня колористически более теплая – кремовая, бежевая, оттененная цветом натурального дерева. 

Свет 

Уютный рассеянный свет в спальне создают подвесные светильники из тонированного стекла с обеих сторон от кровати. Площадь бывшего балкона в спальне стала лаундж-зоной – там мы разместили стеклянные подвесные канделябры. В коридоре и кухне-гостиной, помимо центрального освещения, запроектировали акцентный свет, направленный на стены из стеклоблоков. 

Мебель


Самая интересная мебель у нас сосредоточена в гостиной: эту не очень большую зону можно видоизменять в зависимости от ситуаций. Тумба для ТВ не понадобилась – телевизор мы разместили на потолочном креплении. Зато в гостиной есть возможность убрать мешки-пуфики и разложить стеновую кровать-трансформер.

Кухонный гарнитур и гардероб спроектированы нами и изготовлены по индивидуальным чертежам – при маленькой площади и нестандартной перепланировке очень важно учесть каждый сантиметр в расстановке мебели.

Декор и текстиль 

Декоративные элементы – это памятные вещицы, привезенные заказчиками из путешествий: плетеный столик-ящик в гостиной, декоративное настенное панно, кованые светильники-фонари для балкона. Все эти детали очень точно передают характер наших заказчиков. 

Текстильное оформление очень скромное – это римские шторы, которые можно при желании почти убрать из поля зрения. Также, возможно, в интерьере появится полог над кроватью в спальне. 

Стиль 

Экостиль был выбран как наиболее комфортный для заказчиков – путешествуя по островам, они вплотную соприкасаются с природными материалами, подолгу живут в окружении естественных фактур, форм и оттенков. Можно сказать, что их характеры абсолютно соответствуют экостилю – как и образ жизни. 

Такая стилистика предполагает свободное, воздушное пространство, не перегруженное вещами (поэтому было так важно детально рассчитать потребности хранения). Светлые оттенки и натуральные материалы – абсолютный must-have, который здесь вполне выдержан. А вещицы, привезенные из путешествий, расставляют экзотические акценты. 

Сложности 

Самым трудоемким станет процесс выкладки стен из стеклоблоков и мозаичных элементов из натуральных камней. Вторым моментом, требующим максимальной точности и собранности, станет монтаж мебели.

Сроки

Реализацию проекта мы рассчитываем провести за 3 месяца – с учетом строительных работ и изготовления мебели. 

Метраж по помещениям

Спальня с гардеробом: 15,15 кв.м.
Санузел: 3,85 кв.м.
Кухня-гостиная: 16,4 кв.м.
Прихожая: 2 кв.м.

Планировка 

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

Для пространства в экостиле с экзотическими включениями, которое проектируется, как в нашем случае, на весьма ограниченной площади, нужно соблюдать несколько фундаментальных законов: 

  • Общие принципы планировки – простота форм и максимальная естественная освещенность.
  • Колористика: спокойные, натуральные оттенки. Вся теплая гамма пастельных цветов.
  • Отделка: натуральные материалы, фактуры – различные виды камня, дерево, стекло и керамика.
  • Натуральные ткани.
  • Орнаменты с народными мотивами, природные рисунки.

Дополнительная информация:  бренды, представленные в проекте 

Кухня
Отделка: на фартуке – плитка, дерево и натуральный камень, все от Azteca 
Напольное покрытие: керамогранит Cascais Beige G-112
Оборудование: бытовая техника, Philips; смесители, Kludi Steel
Мебель: гарнитур изготовлен на заказ по авторским эскизам и чертежам мастерами компании «Стильные Кухни»; стулья, PremierDecor
Освещение: потолочный светильник Leucos Idea STONE PARETE-­PLAFONE;  споты Sines 88379, EGLO

Ванная комната
Отделка: плитка, Kerama Marazzi
Напольное покрытие: мозаика Perla Bianco Natura
Мебель: Am.Pm
Оборудование: душевая кабина, Kermi; накладная раковина, Vitrа Istanbul; смесители, Devon Devon
Освещение: Leucos Idea STONE PARETE­‐PLAFONE , Aureliano Toso

Гостиная
Отделка: краски Dulux, Colorproject – матовые, белые;  стеклоблоки «волна»,  Vetroarredo
Напольное покрытие: керамогранит Cascais Beige G-112; вставки из закаленного стекла с наполнением песком и ракушками
Мебель: плетеный пуф, собственность заказчика
Декор: собственность заказчика
Техника: ЖК-панель SАMSUNG на потолочном кронштейне
Освещение: Leucos Idea STONE PARETE-­PLAFONE, Aureliano Toso

 Спальня
Отделка: краски Dulux, Colorproject – матовые, белые;  стеклоблоки «волна», Vetroarredo 
Напольное покрытие: ламинат «Бамбук»
Мебель: ИКЕА
Текстиль: полог и шторы изо льна легкого плетения
Освещение: направленные споты Sines 88379,  EGLO 

Холл
Отделка: краски Dulux, Colorproject – матовые, белые; стеклоблоки «волна», Vetroarredo 
Напольное покрытие: керамогранит Cascais Beige G-112
Мебель: система хранения, выполненная на заказ по авторским эскизам и чертежам мастерами компании «Стильные кухни»
Освещение: Leucos Idea STONE PARETE-­PLAFONE, Aureliano Toso

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
INMYROOM TV: современный и утонченный интерьер квартиры на Плющихе
Каждый сантиметр этой квартиры Марина Поклонцева хотела сделать уютным и гармоничным — и дизайнеру это удалось. Даже несмотря на то, что вся работа над проектом велась удаленно
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождественно
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Изразцовый камин, лепнина и «умный дом»: квартира в Петербурге
Дизайнер Елена Скутова превратила кирпичные стены новостройки в комфортное пространство с атмосферой города на Неве
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Загрузить еще
Информация