Все категории
Проект недели

Как создать комфортное пространство без перепланировки: эргономичный проект

Тщательно продуманная планировка, нейтральная палитра, вместительные встроенные шкафы и простая компактная мебель – залог успеха в оформлении интерьера, где каждый сантиметр на счету

Поскольку возможности сделать перепланировку в квартире не было, дизайнер поставила перед собой четкую цель: рационально использовать имеющееся пространство. Кроме этого, было решено прибегнуть к визуальным приемам увеличения пространства – ставка была сделана на нейтральную, сдержанную палитру, вместительные встроенные шкафы и простую компактную мебель. Кстати, этот выбор отвечает не только требованиям к оформлению интерьеров, где каждый сантиметр на счету, но и заданной стилистике: заказчики мечтали об интерьере, выдержанном в индустриальном стиле с колониальными нотками. Подробнее о проекте нам рассказала его автор – Анна Кларк.

Обшая информация

Место: Московская область, микро-город «В лесу»
Метраж: 71 квадратный метр
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: 5 млн рублей

Анна Кларк – дипломированный специалист по дизайну интерьера, окончила МАРХИ. Состоит в Международной Ассоциации Дизайнеров. В 2010 году основала студию интерьера Anna Clark Interiors. Каждый новый проект для Анны – это путешествие, где отправной точкой является заказчик, с его желаниями и мечтами, а пунктом назначения – его дом, в котором он будет счастлив.

Заказчик и пожелания

Хозяева квартиры – молодая семейная пара (30–33 года) с двумя маленькими детьми: трехлетними мальчиками-близнецами. Работают в сфере маркетинга, ведут активный образ жизни, любят путешествия и спорт.

Заказчики приобрели квартиру, в которой уже имелись межкомнатные перегородки, а значит, возможность перепланировки исключалась. Моя задача состояла в том, чтобы рационально спланировать жилое пространство, в рамках заданной планировки. А кроме того, изменить типовые параметры квартиры с помощью визуальных решений и создать новое ощущение от пространства. Квартира должна быть современной, комфортной, иметь естественную атмосферу, располагающую к отдыху.

Перепланировка

Несмотря на то что площадь квартиры небольшая, ее планировка достаточно эргономична и отвечает потребностям современной семьи. Например, зона кухни и гостиной объединена и позволяет комфортно разместиться всей семье и принимать гостей. При этом как у родителей, так и у детей есть свое личное пространство. В частности, отдельная гардеробная и санузел для детей.

Однако, у каждой семьи есть свои индивидуальные потребности и свой личный жизненный уклад, который не отражен в типовых планировках. Именно эти особенности надо было предусмотреть и спроектировать комфортное пространство для жизни семьи с маленькими детьми.

Отделка

В отделке использованы природные натуральные материалы. Дубовая доска уложена на полу во всех помещениях, кроме прихожей и санузлов. Стены покрыты натуральной декоративной штукатуркой, а в детской еще и обоями с имитацией состаренных досок. Эти материалы как нельзя лучше подходят для выбранной стилистики интерьера: декоративная штукатурка имитирует бетон, материал, характерный для помещений в индустриальном стиле. 

В ванной комнате используется настенная керамическая плитка в виде кирпичной стены, типичной для стилистики лофта. На полу мы положили цементную плитку.

Хранение

В квартирах небольшой площади организация систем хранения – одна из ключевых задач. Тем более при выбранной стилистике пространство должно быть максимально открытым, визуально просторным и светлым. Для этого в прихожей размещен вместительный встроенный шкаф – мы видим только его фасады. В гостиной появилась тумба под ТВ; в спальне – встроенный шкаф вдоль кровати – опять же мы видим только стилизованные фасады. 

В детской комнате есть отдельная гардеробная, а кровати оснащены системой хранения. Для повседневных вещей используется комод. 

Компактная, но очень функциональная кухня расположена вдоль одной стены. Стиральная машина спрятана за «жалюзийными» дверками в прихожей. Над стиральной машинкой предусмотрены полки для хранения бытовой химии. 

Свет

Освещение во всей квартире носит в основном функциональный характер. Один из критериев индустриального стиля это светильники, стилизованные под промышленное освещение: простые лампы, софиты, уличные фонари. И только в детской комнате и надо обеденным столом подвесные светильники более «мягкие» для создания уютной атмосферы. Однако и в детской комнате бра и люстра изготовлены из «состаренного» металла, характерного для индустриального стиля. Освещение – потолочное и настенное.

Цвет

В целом палитра интерьера сдержанная, натуральных оттенков, что характерно для индустриального интерьера. В гостиной и прихожей стены светло-серого цвета: они покрыты декоративной штукатуркой с имитацией бетона. В детской использовались более яркие цвета, при этом достаточно сдержанные (для мальчиков), в рамках всей квартиры. Обои с имитацией состаренных досок объединяют несколько оттенков – светло-мятный, рыжий, бежевый, сливочный, коричневый. На этом фоне контрастно смотрятся кровати из сложного сине-зеленого цвета. В поддержку им – постеры над кроватями. 

В спальне родителей более насыщенные тона – к нейтральному цвету стен добавляется темно-зеленый, лимонный, и акцентный глубокий красный цвет. Ванная монохромная и достаточно сдержанная. Кухня выкрашена в акцентный синий цвет (немного пыльный, приглушенный), обеденные стулья из «состаренного» металла в поддержку индустриальной стилистике. Подвесная лампа над обеденным столом сочетается по рисунку с фартуком на кухне. Гостиная в целом сдержанна, акцентные черные светильники, черное обрамление зеркал, яркие пятна подушек и постеров над креслами.

Мебель

Все формы мебели и материалы соответствуют заданной стилистике квартиры. В гостиной удобные кожаные кресла соседствуют с современным диваном. Журнальные столики украшают деревянные столешницы с металлом. В прихожей появилась мебель в колониальном стиле: стилизованная консоль и зеркало в металлическом обрамлении. 

В спальне консоль в индустриальном стиле и кровать представляют собой простые прямоугольные формы, отделанные металлом, на их фоне выгодно смотрится бархатное темно-красное кресло в колониальном стиле. В небольших пространствах мебель должна быть компактной и функциональной.

Декор

Декор – яркие акценты в виде постеров в гостиной, стилизованные головы животных (отсыл к колониальному стилю, но в современной версии). Ковер в восточном стиле в гостиной – элемент колониального стиля, также как и тумба-сундук. 

В детской спальне – настенные часы в индустриальной стилистике. Огромные окна – неотъемлемая часть индустриального стиля. Через них пробивается много света, который в солнечные дни буквально заливает все помещение. Поэтому шторы на окнах достаточно простые, легкие, стоит обратить внимание на натуральность тканей и фактуру.

Стиль

Интерьер этой квартиры эклектичен. Его можно охарактеризовать как современный интерьер с элементами колониальной и индустриальной стилистики. 

Колониальный стиль являет собой синтез культур Европы и Востока, поэтому интерьер состоит как из европейских, так и восточных черт. Этот стиль соединяет воедино европейский комфорт и практичность с восточной роскошью и экзотикой. Помещения, оформленные в колониальном стиле, вмещают предметы, которые, казалось бы, сложно совместить. Это стиль идеально подойдет для любителей путешествовать, для смелых индивидуалистов, для приверженцев эклектики. Колониальный стиль требует больших пространств, огромных окон, которые дают возможность почувствовать единение с природой. Оконные проемы и напольные покрытия предпочтительно делать деревянными, потому что один из девизов колониального интерьера – это натуральность, максимальная приближенность к природе. Однако, когда речь идет о компактной квартире в современном мегаполисе, мы говорим не о чистом стиле, а о стилистике. И по сути создаем современный интерьер с элементами того или иного стиля. 

В данном случае колониальная стилистика была разбавлена индустриальной. Индустриальный стиль пришел к нам из Нью-Йорка в 90-х годах прошлого века. Он возник из бывших складских, промышленных и заводских помещениях. В то время многие здания сменили свое назначение и из рабочих превращались в заброшенные, естественно, появились желающие привести их в надлежащий вид. Индустриальному стилю также присущи большие площади и ощущения пространства и воздуха. Большое количество окон и света. Так же как и в колониальном стиле, в индустриальном используются натуральные материалы, однако более грубые фактуры – состаренное дерево, бетон, металл с ржавчиной. Палитра достаточно сдержанна и соответствует заводскому помещению – серый, белый, рыжий, бежевый, черный, хаки, грязно-синий и небольшое количество цветовых акцентов. Однако не стоит слишком увлекаться яркими акцентами, помня, что лофт – это место с «суровым» промышленным прошлым. Граффити на стенах, остатки рекламных досок, плакаты отлично впишутся в индустриальный стиль.

Сложности

Так как планировка определена изначально и возможности переносить перегородки и менять назначение помещений нет, технических сложностей в реализации проекта не возникнет. Однако, чем меньше пространство, тем точнее и детальнее должна быть проработка каждого элемента интерьера. В частности, это относится к системам хранения. Кроме того, всегда актуален вопрос грамотного планирования бюджета и организация своевременной поставки отделочных материалов и мебели для того, чтобы уложиться в заданные временные рамки и бюджет.

Сроки

Оценочное время реализации проекта – 5 месяцев, включая поставку мебели, оборудования и текстиля.

Метраж по помещениям

Прихожая: 3,94 кв. м
Гостиная: 27,15 кв. м
Кухня: 6,2 кв. м
Санузел детский: 2,2 кв. м
Санузел родителей: 5,16 кв. м
Детская: 11,5 кв. м
Гардеробная детская: 2,1 кв. м
Спальня родителей: 12,6 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • В качестве фона для интерьера возьмите нейтральный цвет – серый, бежевый или белый; добавьте деревянные полы насыщенной фактуры и цветовые акценты в виде рыжего, черного и индиго.
  • Соседство бетонных стен с этническими предметами создает «личность» интерьера, а значит он не будет выглядеть бездушным.
  • Индустриальный стиль может быть сдержанным и холодным, поэтому обратите внимание на фактуру кожи, древесины; активно используйте текстиль – он добавит уют вашей квартире.
  • В небольших пространствах мебель по возможности лучше делать встроенной, а не отдельно стоящей (это относится к системам хранения, все возможным шкафам, стеллажам).
  • Старайтесь оформить всю квартиру в одной цветовой гамме – одно помещение должно плавно переходить в другое. Если не будет цветовых и стилистических границ, то квартира будет выглядеть более целостной, а значит просторной.

Бренды, представленные в проекте

Холл (коридор)
Отделка: декоративная штукатурка Baldini
Напольное покрытие: керамическая плитка Serenissima
Мебель: консоль Eichholtz
Декор: зеркало Andrew Martins;
Освещение: потолочные светильники Restoration Hardware

КухняОтделка: декоративная штукатурка Baldini; фартук – керамическая плитка Senio I lacatti
Напольное покрытие: инженерная доска, дуб, Янтарь, производство Finex
Мебель: стулья Marais Vintage (Cosmorelax)
Гарнитур: Aster Cucine
Бытовая техника: SMEG
Смесители: Blanco
Освещение: подвесной светильник над столом Robert Abbey 

Ванная комната 
Отделка: Cagalgrande Padana
Напольное покрытие: керамическая плитка Fired Earth
Мебель: зеркало Laura Ashley
Кабина/ ванная/ санфаянс: ванная Astra Form, унитаз Kerasan, раковина Imperial Bathroom
Освещение: бра Eichholtz 

Гостиная
Отделка: декоративная штукатурка Baldini
Напольное покрытие: инженерная доска, дуб, Янтарь, производство Finex
Мебель: тумба под ТВ – Fermo от BoConept; кресла – Crate & Barrel; журнальный столик – Eichholtz; диван – Lunar (Stellar Works); столик-сундук, газетница – Eichholtz
Декор: The Furnish
Освещение: торшеры Cone от BoConcept

 Спальня
Отделка: декоративная штукатурка Baldini; краска Sherwin Williams
Напольное покрытие: инженерная доска, дуб, Янтарь, производство Finex
Мебель: консоль Arteriors; кресло Wonderwood; прикроватные тумбы Ceramic Garden Stool (loft-concept.ru); кровать – Eichholtz
Освещение: Modular Lighting instruments (шинная система), Illuminati lighting (бра)

Детская
Отделка: обои NLXL Piet Hein Eek; краска Sherwin Williams
Напольное покрытие: инженерная доска, дуб, Янтарь, производство Finex
Мебель: кровати и комод – Pottery Barn; стул и стеллаж Restoration Hardware
Декор: настенные часы Restoration Hardware
Освещение: бра и люстры – Restoration Hardware 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Двухкомнатная квартира с большой кухней в Краснодаре
Заказчик любит принимать гостей, но как разместить всех в двушке? Дизайнер нашла решение. В объединенной кухне-гостиной хватило места для обеденного стола, барной стойки. И не только
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
7 предметов ИКЕА из проектов российских дизайнеров
Наверняка вы узнаете их без подписи — у большинства из нас эти предметы стоят дома. Смотрите, как здорово они могут смотреться в дизайнерских интерьерах
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Что купить для кухни как с обложки: 7 вещей
Кухня в скандинавском стиле не обязательно должна быть серой. Дизайнеры сделали ставку на зеленые оттенки и мебель из дерева — получилась уютная кухня, которую хочется повторить у себя дома
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация