Советы

Как отличить грамотную планировку от плохой: секреты профессионала

Как разделить пространство на функциональные зоны, что такое осевая симметрия и в чем заключается принцип «идти на красивое» – разбираемся в нюансах правильной планировки больших квартир
Специальное предложение
Обратите внимание
Как контролировать ремонт на разных этапах: советы профи
Советы

Как контролировать ремонт на разных этапах: советы профи

Присоединять ли лоджию: все за и против + реальный пример
Советы

Присоединять ли лоджию: все за и против + реальный пример

Как сделать ремонт в санузле самостоятельно
Советы

Как сделать ремонт в санузле самостоятельно

Ремонт как личностный тренинг: меняем себя шаг за шагом
Советы

Ремонт как личностный тренинг: меняем себя шаг за шагом

Как красиво уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция
Советы

Как красиво уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция

7 вопросов, которые нужно задать строительной бригаде перед ремонтом
Советы

7 вопросов, которые нужно задать строительной бригаде перед ремонтом

Можно ли ломать стены в «сталинке»: мнение профи
Советы

Можно ли ломать стены в «сталинке»: мнение профи

Малые формы: 10 советов для владельцев крошечных квартир
Малогабаритная квартира

Малые формы: 10 советов для владельцев крошечных квартир

Как организовать быт, чтобы сократить время на уборку
Советы

Как организовать быт, чтобы сократить время на уборку

10 вещей, которые нужно сделать на даче этой весной
Советы

10 вещей, которые нужно сделать на даче этой весной

В интернете легко найти советы, как сделать из однушки двушку, из двушки – трешку, а вот информации о том, как грамотно спланировать просторную квартиру для небольшой семьи, практически нет. А ведь именно грамотная планировка жилого пространства – залог комфорта хозяев. 

Задумав ремонт, владельцы больших и очень больших квартир почти все без исключения обращаются к дизайнерам – человеку, не знакомому я основами дизайна, распорядиться квадратными метрами не так-то просто. 

Специально для InMyRoom дизайнер интерьера Ольга Курчакова рассказала, почему большая площадь – не повод вмещать десяток комнат, а возможность сделать те же три или четыре комнаты просторными и удобными для жизни. А еще наглядно объяснила нам, как отличить хорошую планировку от плохой и на что надо обращать внимание, анализируя выданный дизайнером проект. 

Ольга Курчакова
дизайнер

Ольга Курчакова – дизайнер интерьера, имеет дипломы МФТИ и Международной школы дизайна. Питает страсть к правильным геометрическим формам и оптимизации пространства, ее кредо: «Интерьер должен быть не только красивым, но и функциональным». 

Ольга создает красивые интерьеры для популярных телевизионных проектов, активно преподает Archicad, Artlantis, Photoshop и прочие программы, облегчающие жизнь дизайнеров, а еще с удовольствием делится полезными советами в своем блоге.

Правил грамотного планирования совсем немного – разделение на функциональные зоны, осевая симметрия и принцип «идти на красивое» – и продемонстрировать их работу можно только имея в запасе большую площадь. Итак, как же сделать грамотную планировку большой жилой площади? В качестве наглядного примера, предлагаю вам рассмотреть четырехкомнатную квартиру в ЖК «Садовые Кварталы».

Совет №1: удостоверьтесь в легальности планировки

Положите рядом планировку и план БТИ, и проведите небольшой анализ.

Есть СНиПы (строительные нормы и правила), которые нельзя нарушать владельцам квартир в многоквартирных домах. Проанализируйте вашу планировку: что стало с кухней и санузлами? Так, запрещено:

  • расширять санузлы за счет жилых комнат (увеличивать их площадь можно за счет нежилых – например, коридоров, кладовок);
  • переносить кухню на территорию санузла и наоборот, нельзя переносить санузел на кухню (исключение составляют двухэтажные апартаменты, где кухня и/или санузел находятся на втором этаже, а также квартиры, под которыми располагается нежилое помещение, например, на первом этаже); 
  • переносить кухню на территорию жилой комнаты (но можно объединять кухню с гостиной, если у вас электрическая плита и кухонная часть остается там же, где и должна быть по планам БТИ).

В нашем случае мы видим, что санузел справа от входа расширился за счет коридора, кухня немного сузилась, а остальные санузлы остались на своих местах. Обратите внимание на то, как располагаются двери санузлов. По закону допускается делать входы в санузлы прямо из комнат, если есть хотя бы один санузел, войти в который можно из коридора.

Совет №2: проконтролируйте разделение пространства на функциональные зоны

Теперь обратите внимание на то, как распределены функциональные зоны. Все помещения можно разделить на общественные и приватные. Общественная или дневная зона – пространство, где вы проводите время в течение дня и предназначенное для приема гостей: гостиная, кухня (парадная, если кухонь несколько), кабинет, библиотека. Приватная зона обычно включает спальни и ванные комнаты при них, гардеробные, спортивные залы – одним словом, те помещения, куда вы обычно не приглашаете гостей. Впрочем, все индивидуально: поэтому для очень больших квартир лучше заранее проговаривать, какие именно помещения предназначены в том числе и для гостей

В идеале помещения дневной и ночной зоны должны быть разнесены по разным частям квартиры. Проверьте, чтобы вход в кабинет был не из спальни, а в санузел (пусть даже детский) не находился посреди жилой зоны. Проиграйте в голове несколько сценариев прихода гостей. Может ли деловой партнер пойти в туалет и случайно попасть не в ту комнату? Или может вы с гостями засиделись допоздна в гостиной, и сонный ребенок вынужден пройти через нее, чтобы попасть в туалет? Или, может, быть гардеробная находится не рядом со спальней, и за одеждой вам придется идти через всю квартиру? Я знаю реальную историю, как в доме площадью 2000 квадратных метров гардеробную запроектировали в подвале, и хозяин каждое утро вынужден звонить горничной и просить принести ему одежду.

Большая квартира – это возможность организовать быт так, чтобы все было удобно и вам, и вашим близким. В рассматриваемой мной квартире левая половина отдана под ночную зону (спальня и детская спальня, гардеробные и санузлы). Правая – под дневную с кухней, гостиной, кабинетом и гостевым санузлом. Пространство логично разделено на зоны – двигаемся дальше.

Совет №3: проанализируйте грамотность планировки

В этом вам помогут два простых принципа, основанные на здравом смысле: «идти на красивое» и «контролировать ситуацию». Первый, «идти на красивое», предполагает, что открывая дверь в помещение, вы должны видеть перед собой что-то приятное.

Так, в санузле лучше увидеть зеркало, чем унитаз...

...или консоль с зеркалом вместо угла шкафа или ванны.

А в спальне лучше увидеть изголовье кровати, чем бок.

Что подразумевает под собой принцип «контролировать ситуацию»? Все просто: человек, находящийся в помещении, должен контролировать все точки входа. Любители фэншуй скажут, что это укрепление позиции власти, но по-моему это всего лишь здравый смысл.

Если человек работает за компьютером в кабинете, гораздо лучше, когда его стол ориентирован так, что он видит дверь (и окно, если в этом есть необходимость). В таком положении входящий в комнату не создает дискомфорт для хозяина. Последнему достаточно просто поднять глаза, чтобы поприветствовать вошедшего, а не нервно оборачиваться.

Этот же принцип касается и планировок спален, детских и гостиных: находиться спиной ко входу некомфортно. Человек бессознательно оборачивается на хлопанье двери – чем больше контроля, тем спокойнее вам будет в квартире. Посмотрите на расположение дивана и кресел в гостиной. Со всех ли мест просматривается вход в комнату? 

Совет №4: проверьте логичность расстановки мебели в комнате

Когда вы удостоверились, что принципы «идти на красивое» и «контролировать ситуацию» соблюдены, можно более детально проанализировать планировку. Отличить хорошую от плохой вам помогут основные критерии: эргономичность, пропорциональность, симметрия и баланс.

Главное правило можно сформулировать так: если планировка не нравится вам на бумаге, значит, в жизни будет только хуже. Острые углы, двуспальная кровать боком к стене, слишком длинные коридоры – это неудобно. В эргономичной квартире ничто не мешает пройти с тяжелыми сумками на кухню к холодильнику; не приходится каждый раз огибать кровать, чтобы попасть в гардеробную; и не нужно «шлепать» через всю ванную, чтобы взять сухое полотенце с полотенцесушителя на противоположной стене.

Посмотрите на два варианта планировки кухни: один (Рис. слева) – с широкими проходами, но столом, упирающимся в несущую колонну; и другой (Рис. справа) – с узкой кухней, но отдельной зоной столовой. Казалось бы, и там и там умещается шестеро человек, но, согласитесь, насколько просторнее выглядит первый вариант!

Теперь о пропорциональности: находиться в слишком вытянутых по длине комнатах некомфортно – создается ощущения коридора. Поэтому считается, что оптимальная для восприятия форма помещения – квадрат: правильной формы холл выглядит лучше, чем длинный коридор; а в вытянутой комнате, разделенной на спальню и гардеробную, ощущается больше комфорта, чем в «длинной» спальне со шкафами. Проще говоря, квадратное помещение создает ощущение пропорциональности и законченности и поэтому так положительно воспринимается человеком.

И наконец, что такое симметрия и баланс? Сравните 3 картинки гостиной: 2 консоли по обеим сторонам от дивана, 2 кресла по бокам стола, стенка с телевизором напротив дивана – это симметрия. Однако выстроить осевую симметрию удается не всегда, поэтому на помощь приходит баланс. Так, расположенный в комнате угловой диван нужно дополнить креслом или журнальным столиком. И помните: гости не должны сидеть спиной ко входу!

Также независимо от того, симметричная композиция или нет, она должна выглядеть устойчиво: распределяйте мебель по комнате так, чтобы не было ни пустоты, ни слишком большой скученности. 

Оптимальные решения, как правило, просты и логичны, но их поиск зачастую занимает много времени и сил, ведь надо перебрать все возможные варианты и выбрать тот, который больше всего подходит именно этим хозяевам и именно их образу жизни. Идеальных квартир почти не бывает. Всегда будет несущая колонна посреди комнаты, неудобно расставленные окна или еще что-то. Задача дизайнера – найти компромисс, решение, удовлетворяющее максимальному числу требований. В свою очередь, задача хозяев – удостовериться, что предложенная планировка удовлетворяет всем их потребностям и нуждам.

Не знаете, как обустроить свою большую квартиру? Присылайте планировку на wow@inmyroom.ru и Ольга Курчакова посоветует, как правильно организовать пространство. Тема письма: «Планировка большой квартиры».

Информация