View
Советы
Как отличить грамотную планировку от плохой: секреты профессионала
Как разделить пространство на функциональные зоны, что такое осевая симметрия и в чем заключается принцип «идти на красивое» – разбираемся в нюансах правильной планировки больших квартир
Специальное предложение
Обратите внимание
Мужская кухня-гостиная: сталь и бетон
Проект недели

Мужская кухня-гостиная: сталь и бетон

269
4 причины отказаться от стиля лофт в типовой квартире
Советы

4 причины отказаться от стиля лофт в типовой квартире

24872
Как снизить налог на недвижимость? 3 совета от эксперта
Советы

Как снизить налог на недвижимость? 3 совета от эксперта

6591
7 новых идей для экологичного дома
Советы

7 новых идей для экологичного дома

24467
Как грамотно спланировать маленький санузел: проект в Москве
Проект недели

Как грамотно спланировать маленький санузел: проект в Москве

108763
Дом недели: коттедж в стиле шале в Пермском крае
Проект недели

Дом недели: коттедж в стиле шале в Пермском крае

124693
Как отремонтировать «убитую» квартиру дешево и быстро
Советы

Как отремонтировать «убитую» квартиру дешево и быстро

5103025
Как разговаривать со строителями?
Советы

Как разговаривать со строителями?

35062
Made in Russia: мебель в скандинавском стиле от UNIKA MØBLÄR
Интервью

Made in Russia: мебель в скандинавском стиле от UNIKA MØBLÄR

2848
Студия недели: двухэтажный лофт на 35 квадратах
Проект недели

Студия недели: двухэтажный лофт на 35 квадратах

3871
В интернете легко найти советы, как сделать из однушки двушку, из двушки – трешку, а вот информации о том, как грамотно спланировать просторную квартиру для небольшой семьи, практически нет. А ведь именно грамотная планировка жилого пространства – залог комфорта хозяев. 

Задумав ремонт, владельцы больших и очень больших квартир почти все без исключения обращаются к дизайнерам – человеку, не знакомому я основами дизайна, распорядиться квадратными метрами не так-то просто. 

Специально для InMyRoom дизайнер интерьера Ольга Курчакова рассказала, почему большая площадь – не повод вмещать десяток комнат, а возможность сделать те же три или четыре комнаты просторными и удобными для жизни. А еще наглядно объяснила нам, как отличить хорошую планировку от плохой и на что надо обращать внимание, анализируя выданный дизайнером проект. 
Ольга Курчакова – дизайнер интерьера, имеет дипломы МФТИ и Международной школы дизайнаПитает страсть к правильным геометрическим формам и оптимизации пространства, ее кредо: «Интерьер должен быть не только красивым, но и функциональным». 

Ольга создает красивые интерьеры для популярных телевизионных проектов, активно преподает Archicad, Artlantis, Photoshop и прочие программы, облегчающие жизнь дизайнеров, а еще с удовольствием делится полезными советами в своем блоге.
Правил грамотного планирования совсем немного – разделение на функциональные зоны, осевая симметрия и принцип «идти на красивое» – и продемонстрировать их работу можно только имея в запасе большую площадь. Итак, как же сделать грамотную планировку большой жилой площади? В качестве наглядного примера, предлагаю вам рассмотреть четырехкомнатную квартиру в ЖК «Садовые Кварталы».
Совет №1: удостоверьтесь в легальности планировки

Положите рядом планировку и план БТИ, и проведите небольшой анализ.
Есть СНиПы (строительные нормы и правила), которые нельзя нарушать владельцам квартир в многоквартирных домах. Проанализируйте вашу планировку: что стало с кухней и санузлами? Так, запрещено:

  • расширять санузлы за счет жилых комнат (увеличивать их площадь можно за счет нежилых – например, коридоров, кладовок);

  • переносить кухню на территорию санузла и наоборот, нельзя переносить санузел на кухню (исключение составляют двухэтажные апартаменты, где кухня и/или санузел находятся на втором этаже, а также квартиры, под которыми располагается нежилое помещение, например, на первом этаже); 

  • переносить кухню на территорию жилой комнаты (но можно объединять кухню с гостиной, если у вас электрическая плита и кухонная часть остается там же, где и должна быть по планам БТИ).

В нашем случае мы видим, что санузел справа от входа расширился за счет коридора, кухня немного сузилась, а остальные санузлы остались на своих местах. Обратите внимание на то, как располагаются двери санузлов. По закону допускается делать входы в санузлы прямо из комнат, если есть хотя бы один санузел, войти в который можно из коридора.
Совет №2: проконтролируйте разделение пространства на функциональные зоны

Теперь обратите внимание на то, как распределены функциональные зоны. Все помещения можно разделить на общественные и приватные. Общественная или дневная зона – пространство, где вы проводите время в течение дня и предназначенное для приема гостей: гостиная, кухня (парадная, если кухонь несколько), кабинет, библиотека. Приватная зона обычно включает спальни и ванные комнаты при них, гардеробные, спортивные залы – одним словом, те помещения, куда вы обычно не приглашаете гостей. Впрочем, все индивидуально: поэтому для очень больших квартир лучше заранее проговаривать, какие именно помещения предназначены в том числе и для гостей

В идеале помещения дневной и ночной зоны должны быть разнесены по разным частям квартиры. Проверьте, чтобы вход в кабинет был не из спальни, а в санузел (пусть даже детский) не находился посреди жилой зоны. Проиграйте в голове несколько сценариев прихода гостей. Может ли деловой партнер пойти в туалет и случайно попасть не в ту комнату? Или может вы с гостями засиделись допоздна в гостиной, и сонный ребенок вынужден пройти через нее, чтобы попасть в туалет? Или, может, быть гардеробная находится не рядом со спальней, и за одеждой вам придется идти через всю квартиру? Я знаю реальную историю, как в доме площадью 2000 квадратных метров гардеробную запроектировали в подвале, и хозяин каждое утро вынужден звонить горничной и просить принести ему одежду.

Большая квартира – это возможность организовать быт так, чтобы все было удобно и вам, и вашим близким. В рассматриваемой мной квартире левая половина отдана под ночную зону (спальня и детская спальня, гардеробные и санузлы). Правая – под дневную с кухней, гостиной, кабинетом и гостевым санузлом. Пространство логично разделено на зоны – двигаемся дальше.
Совет №3: проанализируйте грамотность планировки

В этом вам помогут два простых принципа, основанные на здравом смысле: «идти на красивое» и «контролировать ситуацию». Первый, «идти на красивое», предполагает, что открывая дверь в помещение, вы должны видеть перед собой что-то приятное.

Так, в санузле лучше увидеть зеркало, чем унитаз...
...или консоль с зеркалом вместо угла шкафа или ванны.
А в спальне лучше увидеть изголовье кровати, чем бок.
Что подразумевает под собой принцип «контролировать ситуацию»? Все просто: человек, находящийся в помещении, должен контролировать все точки входа. Любители фэншуй скажут, что это укрепление позиции власти, но по-моему это всего лишь здравый смысл.

Если человек работает за компьютером в кабинете, гораздо лучше, когда его стол ориентирован так, что он видит дверь (и окно, если в этом есть необходимость). В таком положении входящий в комнату не создает дискомфорт для хозяина. Последнему достаточно просто поднять глаза, чтобы поприветствовать вошедшего, а не нервно оборачиваться.

Этот же принцип касается и планировок спален, детских и гостиных: находиться спиной ко входу некомфортно. Человек бессознательно оборачивается на хлопанье двери – чем больше контроля, тем спокойнее вам будет в квартире. Посмотрите на расположение дивана и кресел в гостиной. Со всех ли мест просматривается вход в комнату? 
Совет №4: проверьте логичность расстановки мебели в комнате

Когда вы удостоверились, что принципы «идти на красивое» и «контролировать ситуацию» соблюдены, можно более детально проанализировать планировку. Отличить хорошую от плохой вам помогут основные критерии: эргономичность, пропорциональность, симметрия и баланс.

Главное правило можно сформулировать так: если планировка не нравится вам на бумаге, значит, в жизни будет только хуже. Острые углы, двуспальная кровать боком к стене, слишком длинные коридоры – это неудобно. В эргономичной квартире ничто не мешает пройти с тяжелыми сумками на кухню к холодильнику; не приходится каждый раз огибать кровать, чтобы попасть в гардеробную; и не нужно «шлепать» через всю ванную, чтобы взять сухое полотенце с полотенцесушителя на противоположной стене.

Посмотрите на два варианта планировки кухни: один (Рис. слева) – с широкими проходами, но столом, упирающимся в несущую колонну; и другой (Рис. справа) – с узкой кухней, но отдельной зоной столовой. Казалось бы, и там и там умещается шестеро человек, но, согласитесь, насколько просторнее выглядит первый вариант!

Теперь о пропорциональности: находиться в слишком вытянутых по длине комнатах некомфортно – создается ощущения коридора. Поэтому считается, что оптимальная для восприятия форма помещения – квадрат: правильной формы холл выглядит лучше, чем длинный коридор; а в вытянутой комнате, разделенной на спальню и гардеробную, ощущается больше комфорта, чем в «длинной» спальне со шкафами. Проще говоря, квадратное помещение создает ощущение пропорциональности и законченности и поэтому так положительно воспринимается человеком.
И наконец, что такое симметрия и баланс? Сравните 3 картинки гостиной: 2 консоли по обеим сторонам от дивана, 2 кресла по бокам стола, стенка с телевизором напротив дивана – это симметрия. Однако выстроить осевую симметрию удается не всегда, поэтому на помощь приходит баланс. Так, расположенный в комнате угловой диван нужно дополнить креслом или журнальным столиком. И помните: гости не должны сидеть спиной ко входу!

Также независимо от того, симметричная композиция или нет, она должна выглядеть устойчиво: распределяйте мебель по комнате так, чтобы не было ни пустоты, ни слишком большой скученности. 
Оптимальные решения, как правило, просты и логичны, но их поиск зачастую занимает много времени и сил, ведь надо перебрать все возможные варианты и выбрать тот, который больше всего подходит именно этим хозяевам и именно их образу жизни. Идеальных квартир почти не бывает. Всегда будет несущая колонна посреди комнаты, неудобно расставленные окна или еще что-то. Задача дизайнера – найти компромисс, решение, удовлетворяющее максимальному числу требований. В свою очередь, задача хозяев – удостовериться, что предложенная планировка удовлетворяет всем их потребностям и нуждам.
Не знаете, как обустроить свою большую квартиру? Присылайте планировку на wow@inmyroom.ru и Ольга Курчакова посоветует, как правильно организовать пространство. Тема письма: «Планировка большой квартиры».
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Сохранить
Комментарии
26
Печать
Отправить
Anna PrilepovaAndrey StrelnikovJulia KonnichiwaAnna ReentВиталия АкининаСветлана АлилековаЕлена ВолостноваViktoriya SayfutdinovaЛюдмила Еркоirina ****Елена СтрельцоваLu TemOlechka Nadya TrofimovaСветлана BatalovaMaria VetkalovaZinaida ГеоргиевнаKarina KudryavtsevaSasha GorokhovaKira BazhkovaTatiana MozzhukhinaVladimir KarevAlisa TikhonovaOleg ZakharovКаролина Марина Vladimir GukKolpac Ирина Olga TarasiukMaria GalkinaAnastasia HayrutdinovaLyubov SavitskayaNata Ольга ЗарецкаяAnna ZayidovaАнтонина Oxi ArtLiliya NagaevaEvgenia BukhlitskayaSergey Olga Tatiana KudryashovaTatiana Marina ChaynikovaДенис Светлана ЛоскOlga VoroņkoIrina ZimitskayaАнастасия Елена КолодяжнаяМария Ann PikalovaIrina SelkinaAlina MaslakovaNe MedikArtem PaninRG2105 Наталья Margarita DzhubabaSvetlana GudkovaIlya KudryashovВалентина ВингертЕвгений Olga Shirinkinaolga Alexander YuvelirVictoria LaznovaElena SnegiriovaЮлия Valentina ProkofyevaZoya RozhnovaАнастасия Ш ольга Borgu Тарас МакаренкоAlena Vinokurovaпавел шебекоAnna DolotovaMaria M-chValentin MakeevEkaterina PopovichИрина УшаковаДарья БуNatasha KaprizinaЛана GanusЕлена el-studioАлексей Петров Marianna chebanovaЖёлтая сова ValeRia ZorkaltsevaNataly TokmakovaЕлена Пастухова Dmitriy PalkinoffНат Ann LMariya BirykovaЭрвин Анжелика Шепелева Iryna Анастасия Lora Дилара КасимоваМария Cleverи еще 101 People Count
26 комментариев
  • Хороший материал, Очень хорошие формулировки "идти на красивое" и "контроль"

    Надо заметить что
    а) все это имеет больше отношения к большим квартирам бизнес-класса или, как минимум, комфорт-класса. В малогабаритках на первом месте функции и только потом уже "идти на красивое" и "контроль ситуации"

    б) насчет квадратных помещений как более комфортных - это массовое заблуждение. Важна ширина, размеры, а не пропорции. Ширина определяет комфортность комнаты, а глубина - функциональность и объем хозяйственных и подсобных функций.

    квадратные комнаты совершенно неудобны для массового потребителя, потому что их не отзонировать на функциональную зону и зону комфорта. Чтобы в квадратную спальню поставить 4 погонных метра системы хранения, она должна быть такой ширины, которой не встречается в массовом домостроении нигде, кроме бизнес и премиум-класса. ТО же самое с кухней-гостиной - квадратная кухня-гостиная 20 метров значительно менее функциональна чем вытянутая и в повседневном режиме и для приема гостей. Если квадратная спальня позволяет вместить в нее достаточные для двух человек объемы хранения, нормальную кровать, рабочее место, эргономичные проходы, она будет минимум 20 метров площадью и с излишками ширины, а двушка с такой спальней будет не менее 80 метров.

    15 мая 14:21
    • Oleg Zakharov

      Олег, спасибо за такой развернутый ответ!
      Вы абсолютно правы, все пункты, которые я перечислила, имеют отношение в первую очередь к планировкам больших квартир, статья так и называлась изначально - планировка большой квартиры.
      По поводу "Важна ширина, размеры, а не пропорции" - тоже с вами согласна, но если копаться в вопросе пропорций, то размышлений хватит на отдельную статью, поэтому пришлось ограничиться двумя крайними случаями - квадратными и вытянутыми по форме помещениями.

      15 мая 22:25
  • А когда выйдет книга?

    16 мая 21:23
  • Ольга, хороший материал!

    18 мая 09:57
  • Хорошая статья!!!!все верно-большая и маленькая квартира-разные подходы,цели и тд.

    04 июня 13:18
  • В кабинете неправильное расположение стола относительно окна, очень важно когда свет из окна падает слева и от руки нет тени на лист. А в гостиной нужно обращать внимание на свет из окна, что бы не было блика на экран телевизора.

    10 июня 18:40
  • Спасибо, Ольга, за полезные советы! Как раз сейчас мучаемся с планировкой 112м2 в сталинке на 4 человека. ... целая проблема вписать еще 1 санузел и избежать ломаного пространства. ...

    18 августа 17:08
  • Понравилась статья, захотелось написать, посоветоваться, а ссылка не работает...

    26 ноября 18:54
  • Добрый день! Спасибо за очень интересный и полезный материал! А если пришлем планировку дома- поможете советами? Делаем все сами и как раз не видим, как справиться с пространством)

    15 января 19:53
  • очень интересный материал. познавательно.
    я только не поняла почему варианте санузла хорошо когда унитаз рядом с ванной расположен

    15 января 21:52
  • Спасибо, сохранил страницу целиком.)

    02 февраля 19:22
  • Ольга, спасибо за статью, уверена, что она хорошая и полезная (всю не читала). Но очень неприятно задела фраза в начале статьи: "большая площадь – не повод вмещать десяток комнат, а возможность сделать те же три или четыре комнаты просторными и удобными для жизни.". Знаете ли, десяток комнат вмещают те, кому это действительно необходимо (говорю не по-наслышке, у меня 7 детей;)) . А маленькая семья вряд ли задумает делать 10 комнат. Хотя.... если организовать мини-отель - самое "оно")))

    19 марта 20:41
  • Наконец-то действительно полезная статья! Спасибо вам большое)

    19 марта 22:51
  • Со спальным местом у Вас, конечно, большой промах. Ни одному человеку не будет комфортно спать на кровати, стоящей по середине комнаты. Обязательно изголовье должно находиться у Стены. Если в спальне предусматривается большая зона хранения: книжные стеллажи или гардеробная, то правильнее разделить зоны при помощи легких стеллажей, мебели или предметов интерьера, например перегородкой, которая и сможет служить "опорой" для спальной зоны. Вообще все ваши варианты достаточно спорны. Решения никогда не могут быть универсальными. Все решается на конкретном объекте.

    21 марта 12:03
    • Ольга Yegorova

      за кроватью как раз располагается вертикальная легкая перегородка/ширма, просто в рамках и без того длинной статьи этот момент пришлось опустить. Разумеется, комфортнее спать, когда за спиной стена, и это было предусмотрено. Спасибо за ваш комментарий.

      11 апреля 22:15
  • Ольга, а поясните почему такой вариант планировки кухни плохо? я хочу подобную планировку, но сейчас засомневалась....Мне кажется длинная кухня вдоль стены менее удобна для готовки, чем П-образная.

    21 марта 13:09
    • Наталия Васильева

      Сама кухня тут очень удобная, П-образная форма более эргономична, чем прямая. Но если смотреть в сочетании со столовой, то при П-образной расположении кухни у нас получается замкнутый с трех сторон обеденный стол, к которому совершенно неудобно пробираться между стульев. Все планировки уникальны, и есть огромное множество таких, где П-образная кухня будет лучше, так получилось, что именно в этой квартире я отдала предпочтение прямой кухне.

      11 апреля 22:16
  • Статья интересная. А можно пояснить пункт про законность? Особенно про то, что санузел нельзя заменить на кухню. А если два санузла в квартире? Можно ли за счёт одного расширить кухню? И как это все сочетается с новостройками? Там ведь фактически нет ничего (в монолите даже стены межкомнатные не делают)

    17 мая 23:22
  • Полезная статья. Несомненно во всём должна быть индивидуальность, именно поэтому статья даёт основные постулаты.

    05 июля 18:54