Все категории
Проект недели

Как обустроить однушку в панельном доме: бюджетный проект

Эта маленькая московская квартира могла бы находиться в любом шведском городе: настолько точно здесь выдержан скандинавский стиль и задействован буквально каждый сантиметр пространства

Невозможность перепланировки для владельцев однушек вовсе не повод отказываться от изолированной спальной и гостиной зон. В этом проекте дизайнер интерьера Никита Зуб, как всегда, мастерски решил вопрос обустройства однокомнатной квартиры. С помощью стеллажа из ИКЕА комната была разделена на две части: в одной расположилась комфортная кровать, в другой – удобный мягкий диван и вместительный шкаф-купе. И все это без ущерба эргономике пространства. Что и говорить: все гениальное – просто!

Общая информация

Город: Москва, район Центральное Чертаново
Тип дома: панельный, П-43
Метраж: 36 квадратных метров (вместе с лоджией)
Комната: 1
Высота потолков: 2,6 метра
Бюджет: около 600 тыс. рублей

Никита Зуб — дизайнер интерьеров. Окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна в 2010 году. Наряду с большими проектами, работает с очень скромными по метражу помещениями, продумывая каждый кубический сантиметр пространства. Каждый новый проект для Никиты – это возможность решить новую и интересную головоломку.

Заказчик и пожелания

Интерьер создавался для молодой активной женщины, которая в недалеком будущем планирует приспособить эту квартиру для проживания своих родителей.

Хозяйка питает особую любовь к скандинавской тематике – проблем с выбором стиля интерьера не возникло. Помимо спальной зоны в комнате было необходимо предусмотреть гостиный уголок; а на кухне – попытаться найти место для дивана, который при необходимости мог бы превращаться в дополнительное спальное место.

Перепланировка

Возможность какой-либо перепланировки исключила несущая стена, разделяющая комнату и кухню. А от прежних хозяев квартира досталась со снесенной вентиляционной шахтой в ванной комнате и кухне – первым делом было необходимо вернуть их на места по предписанию соответствующих организаций.

Дизайн: Никита Зуб

Отделка

Во всей квартире планируется выкрасить стены краской в один светлый оттенок. Это решение обусловлено небольшой площадью квартиры – всего 36 квадратных метров. Светлый цвет визуально расширит пространство и добавит комнате воздуха. 
Что касается напольного покрытия, то в комнате мы постелили инженерную доску теплого оттенка, а на кухне и в коридоре запланировали керамическую плитку Octagon от TopCer спокойного цвета крем-брюле. А вот в прихожей я решил добавить колорита и «постелил» красочный ковер из плитки (коллекция Corti D'Italia (Ker-Av).

Что касается санузла, то здесь пол выложен плиткой 1900 Tassel испанской фабрики Vives, а на стенах, помимо влагостойкой краски, используется белый «кабанчик» Metro Equipe – эта плитка не только делает стену выигрышно фактурной, но и добавляет маленькому помещению динамики.

Хранение


За счет восстановления вентиляционной шахты в ванной, со стороны коридора удалось вернуть изначально запроектированную кладовку. В комнате появился шкаф-купе во всю стену: по расчетам он должен полностью вместить имеющуюся одежду. Его дверцы декорированы зеркалами, что делает его практически незаметным, а также увеличивает количество света в комнате и визуально расширяет пространство.

На кухне мы предусмотрели верхние шкафы лишь по одной стене – но зато до самого потолка. В коридоре была сделана ниша под встроенный холодильник, с антресолью над ним.

Дизайн: Никита Зуб

Свет

Квартира ориентирована строго на юг, и хозяйка четко дала понять, что ей не нужно очень много света. В прихожей и коридоре были предложены простые белые споты. В комнате в гостиной зоне основным источником света будет подвесной светильник ХЕКТАР темно-серого цвета из ИКЕА. Его удачно дополняет торшер из этой же серии, установленный возле стола-бюро. 

На кухне над обеденной зоной был предложен оригинальный светильник из дерева Secto Design. Здесь же, над рабочей поверхностью, мы планируем сделать штангу с намотанными проводами с лампочками.

Цвет

Поскольку было необходимо сделать максимально нейтральный «холст», на котором хозяйка в зависимости от настроения могла бы вводить яркие акценты, во всей квартире общим фоном для стен выбран белый цвет – к слову, очень характерный для скандинавской стилистики и актуальный для небольших пространств. 

Отлично дополняют светлую палитру теплые оттенки дерева, за которые отвечает многочисленная мебель из ИКЕА, инженерная доска на полу в комнате и плитка на полу в коридоре и на кухне. 

Эту абсолютно безмятежную гамму я разбавил контрастными акцентами: светильники и венские стулья на кухне выполнены в черном цвете и добавляют пространству необходимой резкости и даже шика.

Мебель

Из соображений практичности и экономии почти всю мебель мы будем покупать в ИКЕА. Самым дорогим может стать тумба под тв Vive L07, и яркая напольная плитка в коридоре Corti D' Italia (Ker-Av).

Декор и текстиль

С декором все обстояло довольно просто – заказчица не любит бесполезных вещей и завешанных стен. Разделяющий спальную и гостиную зоны стеллаж стал идеальной системой хранения для тех немногих предметов декора, что есть. 

Текстиль как раз должен был разбавить монотонность белых стен и деревянного пола – диван выбрали темно-серый, а шторы подобрали в поддержку к нему. Ковер на полу тоже должен внести жизнь, динамичными рисунком и цветом. Черными светильниками на потолке хотелось добавить графичности и связать верх и низ.

Стиль

Мы с заказчицей двигались в направлении скандинавской эстетики, чему полностью соответствует наличие большого числа предметов мебели и декора из ИКЕА. Для отделки стен в ванной комнате и фартука на кухне был выбран белый «кабанчик», тоже очень свойственный скандинавской стилистике.

Сложности и сроки

Восстановив демонтированные вентиляционные каналы, больше трудностей при реализации не предвидится. На такой ремонт должно уйти не больше 1,5 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 5,66 кв. м
Кухня: 7,64 кв.м
Комната: 19,3 кв. м
Лоджия: 3,2 кв. м
Санузел: 3,3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. В маленькой квартире отдавайте предпочтение светлой палитре: вы всегда сможете привнести красок с помощью декора.

2. Не бойтесь использовать черные акценты в мебели, декоре, освещении: они добавляют интерьеру динамику и шика.

3. Чтобы снизить градус монотонности в скандинавском интерьере, не забывайте про яркие штрихи. Например, в этом интерьере красочная напольная плитка в коридоре грамотно разбавляет светлую палитру, при этом не перегружая пространство.

Бренды, представленные в проекте

Холл (коридор)Отделка: покраска
Напольное покрытие: плитка Corti D' Italia (Ker-Av); напольная плитка Top Cer
Мебель: кресло Satelliet; вешалка ИКЕА
Освещение: споты SLV

Кухня-Гостиная
Отделка: покраска, плитка Metro Equipe
Напольное покрытие: плитка Top Cer
Мебель: венские стулья; стол ИКЕА Ингаторп; ИКЕА Karlstad (loveseat)
Гарнитур: ИКЕА
Бытовая техника: ИКЕА
Смесители: ИКЕА
Освещение: торшер ИКЕА; светильник из дерева Secto Design

Комната
Отделка: покраска
Напольное покрытие: инженерная доска
Мебель: комод под ТВ Vive L07; диван, кровать, бюро – ИКЕА; венский стул
Освещение: люстра ИКЕА – ХЕКТАР; торшер ИКЕА

Санузел
Отделка: покраска; плитка Metro Equipe
Напольное покрытие: плитка 1900 Tassel испанской фабрики Vives
Мебель: ИКЕА
Смесители: GROHE
Освещение: встраиваемые диодные лампы

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте визуализации / рендеры на wow@inmyroom.ru.

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
120 см0 см75 см
Сохранить
53 см88 см50 см
Продано
Стул
Купить
Сохранить
117 см43 см58 см
Сохранить
110 см195 см30 см
Продано
Стеллаж "Goa"
Сохранить
165 см120 см210 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
INMYROOM TV: уютная квартира на улице Вавилова
Как создать в обычной городской квартире атмосферу загородного дома? Дизайнер Юлия Баршевская делится советами на реальном примере
Как оформить дом в классическом стиле: пример на Новой Риге
Для поддержания атмосферы современной классики дизайнер использовала светлую цветовую палитру, удобную мебель и текстиль с принтами
Как из однушки сделать двушку: пример в Раменках
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от большой кухни. Угловой гарнитур разместили в компактной нише, а у окна обустроили спальное место
Панорамные окна и белые стены: дизайн квартиры в Москве
Белые стены и натуральное дерево в роли главного цветового акцента — рассказываем про интерьер, который вам захочется повторить
Интерьер недели: цветная квартира для художника в Москве
Посмотрите, как дизайнер Ольга Черненко добавила красок в интерьер этой двухкомнатной квартиры в новостройке
Читайте также
На ремонт этой двушки потратили всего 800 тысяч рублей
Вместе с дизайнером Мариной Меренковой рассказываем, как сделать ремонт в старой малогабаритке и уложиться в скромный бюджет
В ИКЕА неделя скидок: что купить?
Мы просмотрели каталог и выбрали десять товаров по хорошим ценам
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
6 свежих дизайн-решений для маленькой кухни
Цветные металлы, теплая палитра, оригинальная плитка для фартука и другие тренды — рассказываем, что сегодня особенно актуально для оформления кухни
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Как в однушке найти место для всего: 2 идеи дизайнера
В этой квартире почти 50 квадратов и высокие потолки, но изначальная планировка — совсем не функциональная. Посмотрите, как ее исправил дизайнер, и угадайте вариант, который понравился заказчикам
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Мебель и декор для кухни-гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую кухню-гостиную с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейс INMYROOM
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Лучшие 3D-проекты малогабариток 2018
Каждую неделю мы публикуем интерьеры малогабаритных квартир, и настало время выбрать лучший. В нашей подборке — шесть проектов, за которые можно проголосовать прямо сейчас
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Интерьер, который сложно повторить: квартира на Покровке
В этой квартире все жилые комнаты спрятали в «кубах» и сделали их почти невидимыми. Зато пройти мимо кухни-гостиной точно не получится
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Загрузить еще
Информация