Все категории
Проект недели

Как обустроить однушку в панельном доме: бюджетный проект

Эта маленькая московская квартира могла бы находиться в любом шведском городе: настолько точно здесь выдержан скандинавский стиль и задействован буквально каждый сантиметр пространства

Невозможность перепланировки для владельцев однушек вовсе не повод отказываться от изолированной спальной и гостиной зон. В этом проекте дизайнер интерьера Никита Зуб, как всегда, мастерски решил вопрос обустройства однокомнатной квартиры. С помощью стеллажа из ИКЕА комната была разделена на две части: в одной расположилась комфортная кровать, в другой – удобный мягкий диван и вместительный шкаф-купе. И все это без ущерба эргономике пространства. Что и говорить: все гениальное – просто!

Общая информация

Город: Москва, район Центральное Чертаново
Тип дома: панельный, П-43
Метраж: 36 квадратных метров (вместе с лоджией)
Комната: 1
Высота потолков: 2,6 метра
Бюджет: около 600 тыс. рублей

Никита Зуб — дизайнер интерьеров. Окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна в 2010 году. Наряду с большими проектами, работает с очень скромными по метражу помещениями, продумывая каждый кубический сантиметр пространства. Каждый новый проект для Никиты – это возможность решить новую и интересную головоломку.

Заказчик и пожелания

Интерьер создавался для молодой активной женщины, которая в недалеком будущем планирует приспособить эту квартиру для проживания своих родителей.

Хозяйка питает особую любовь к скандинавской тематике – проблем с выбором стиля интерьера не возникло. Помимо спальной зоны в комнате было необходимо предусмотреть гостиный уголок; а на кухне – попытаться найти место для дивана, который при необходимости мог бы превращаться в дополнительное спальное место.

Перепланировка

Возможность какой-либо перепланировки исключила несущая стена, разделяющая комнату и кухню. А от прежних хозяев квартира досталась со снесенной вентиляционной шахтой в ванной комнате и кухне – первым делом было необходимо вернуть их на места по предписанию соответствующих организаций.

Дизайн: Никита Зуб

Отделка

Во всей квартире планируется выкрасить стены краской в один светлый оттенок. Это решение обусловлено небольшой площадью квартиры – всего 36 квадратных метров. Светлый цвет визуально расширит пространство и добавит комнате воздуха. 
Что касается напольного покрытия, то в комнате мы постелили инженерную доску теплого оттенка, а на кухне и в коридоре запланировали керамическую плитку Octagon от TopCer спокойного цвета крем-брюле. А вот в прихожей я решил добавить колорита и «постелил» красочный ковер из плитки (коллекция Corti D'Italia (Ker-Av).

Что касается санузла, то здесь пол выложен плиткой 1900 Tassel испанской фабрики Vives, а на стенах, помимо влагостойкой краски, используется белый «кабанчик» Metro Equipe – эта плитка не только делает стену выигрышно фактурной, но и добавляет маленькому помещению динамики.

Хранение


За счет восстановления вентиляционной шахты в ванной, со стороны коридора удалось вернуть изначально запроектированную кладовку. В комнате появился шкаф-купе во всю стену: по расчетам он должен полностью вместить имеющуюся одежду. Его дверцы декорированы зеркалами, что делает его практически незаметным, а также увеличивает количество света в комнате и визуально расширяет пространство.

На кухне мы предусмотрели верхние шкафы лишь по одной стене – но зато до самого потолка. В коридоре была сделана ниша под встроенный холодильник, с антресолью над ним.

Дизайн: Никита Зуб

Свет

Квартира ориентирована строго на юг, и хозяйка четко дала понять, что ей не нужно очень много света. В прихожей и коридоре были предложены простые белые споты. В комнате в гостиной зоне основным источником света будет подвесной светильник ХЕКТАР темно-серого цвета из ИКЕА. Его удачно дополняет торшер из этой же серии, установленный возле стола-бюро. 

На кухне над обеденной зоной был предложен оригинальный светильник из дерева Secto Design. Здесь же, над рабочей поверхностью, мы планируем сделать штангу с намотанными проводами с лампочками.

Цвет

Поскольку было необходимо сделать максимально нейтральный «холст», на котором хозяйка в зависимости от настроения могла бы вводить яркие акценты, во всей квартире общим фоном для стен выбран белый цвет – к слову, очень характерный для скандинавской стилистики и актуальный для небольших пространств. 

Отлично дополняют светлую палитру теплые оттенки дерева, за которые отвечает многочисленная мебель из ИКЕА, инженерная доска на полу в комнате и плитка на полу в коридоре и на кухне. 

Эту абсолютно безмятежную гамму я разбавил контрастными акцентами: светильники и венские стулья на кухне выполнены в черном цвете и добавляют пространству необходимой резкости и даже шика.

Мебель

Из соображений практичности и экономии почти всю мебель мы будем покупать в ИКЕА. Самым дорогим может стать тумба под тв Vive L07, и яркая напольная плитка в коридоре Corti D' Italia (Ker-Av).

Декор и текстиль

С декором все обстояло довольно просто – заказчица не любит бесполезных вещей и завешанных стен. Разделяющий спальную и гостиную зоны стеллаж стал идеальной системой хранения для тех немногих предметов декора, что есть. 

Текстиль как раз должен был разбавить монотонность белых стен и деревянного пола – диван выбрали темно-серый, а шторы подобрали в поддержку к нему. Ковер на полу тоже должен внести жизнь, динамичными рисунком и цветом. Черными светильниками на потолке хотелось добавить графичности и связать верх и низ.

Стиль

Мы с заказчицей двигались в направлении скандинавской эстетики, чему полностью соответствует наличие большого числа предметов мебели и декора из ИКЕА. Для отделки стен в ванной комнате и фартука на кухне был выбран белый «кабанчик», тоже очень свойственный скандинавской стилистике.

Сложности и сроки

Восстановив демонтированные вентиляционные каналы, больше трудностей при реализации не предвидится. На такой ремонт должно уйти не больше 1,5 месяцев.

Метраж по помещениям

Прихожая: 5,66 кв. м
Кухня: 7,64 кв.м
Комната: 19,3 кв. м
Лоджия: 3,2 кв. м
Санузел: 3,3 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. В маленькой квартире отдавайте предпочтение светлой палитре: вы всегда сможете привнести красок с помощью декора.

2. Не бойтесь использовать черные акценты в мебели, декоре, освещении: они добавляют интерьеру динамику и шика.

3. Чтобы снизить градус монотонности в скандинавском интерьере, не забывайте про яркие штрихи. Например, в этом интерьере красочная напольная плитка в коридоре грамотно разбавляет светлую палитру, при этом не перегружая пространство.

Бренды, представленные в проекте

Холл (коридор)Отделка: покраска
Напольное покрытие: плитка Corti D' Italia (Ker-Av); напольная плитка Top Cer
Мебель: кресло Satelliet; вешалка ИКЕА
Освещение: споты SLV

Кухня-Гостиная
Отделка: покраска, плитка Metro Equipe
Напольное покрытие: плитка Top Cer
Мебель: венские стулья; стол ИКЕА Ингаторп; ИКЕА Karlstad (loveseat)
Гарнитур: ИКЕА
Бытовая техника: ИКЕА
Смесители: ИКЕА
Освещение: торшер ИКЕА; светильник из дерева Secto Design

Комната
Отделка: покраска
Напольное покрытие: инженерная доска
Мебель: комод под ТВ Vive L07; диван, кровать, бюро – ИКЕА; венский стул
Освещение: люстра ИКЕА – ХЕКТАР; торшер ИКЕА

Санузел
Отделка: покраска; плитка Metro Equipe
Напольное покрытие: плитка 1900 Tassel испанской фабрики Vives
Мебель: ИКЕА
Смесители: GROHE
Освещение: встраиваемые диодные лампы

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте визуализации / рендеры на wow@inmyroom.ru.

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
120 см0 см75 см
Сохранить
53 см88 см50 см
Продано
Стул
Купить
Сохранить
38 см133 см0 см
Сохранить
118 см60 см40 см
Сохранить
110 см195 см30 см
Продано
Стеллаж "Goa"
Сохранить
165 см120 см210 см

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: квартира с кухонным островом и камином
Чтобы создать атмосферу американского загородного дома, дизайнер объединила кухню с гостиной, вписала в интерьер декоративный камин и оформила зону барбекю на открытой террасе
Интерьер недели: квартира с проходной кухней в Москве
Заказчики Ольги Рудаковой попросили разместить на 68 квадратах две жилые комнаты, кухню-гостиную, два санузла и оформить интерьер в современном стиле — и вот что из этого получилось
Проект трехэтажного дома с камином в Химках
Большая кухня и гостиная с камином, уютные личные комнаты, зона отдыха в мансарде — рассказываем о трехэтажном подмосковном доме, где есть все необходимое для жизни семьи
Проект недели: московская квартира с ванной в спальне
Новый рецепт эффектной обстановки с местом для чтения у окна, домашней оранжереей на лоджии и ванной за стеклянной перегородкой
Двушка в Петербурге для молодого холостяка
В этой двухкомнатной квартире дизайнеры разместили только самые необходимые вещи: лаконичную мебель, системы хранения, сделанные на заказ. Зато осталось пространство для приема гостей
Квартира с панорамными окнами в Красногорске
В этой квартире дизайнеры поэкспериментировали с отделкой: как насчет синей штукатурки в спальне? И установили кухню без стандартных шкафов — заказчица осталась в восторге
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Загрузить еще
Информация