Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Гид по лестницам: 8 ступеней к верному выбору

Архитектор Никита Морозов рассказал InMyRoom о том, какими бывают лестницы, в каком интерьерном стиле лучше использовать тот или иной тип. И дал советы по освещению, ограждению и декорированию

В большом доме, на маленькой даче, в двухэтажной квартире – лестница была и будет одним из важнейших архитектурных и инженерных элементов. Разные конструкции подходят для различных типов комнат, стен и перекрытий, требуют разных опор, крепежа, площади, разного дизайнерского подхода. Архитектор Никита Морозов взялся составить для наших читателей подробный список видов лестничных конструкций с советами по ограждению, освещению и декору. 

Никита Морозов – архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Лестница – сложная конструкция для вертикальной связи между этажами: без нее человеку не освоить пространство выше собственной головы. Но, кроме функциональных и символических нюансов, это еще и значимый (и обычно очень заметный) архитектурный элемент. Часто весь дизайн помещения выстраивается именно вокруг лестницы. Поэтому, выбирая ту или иную модель, стоит четко представлять себе, насколько она подходит вам по своим инженерным особенностям, и как она будет выглядеть в интерьере. 

Какими бывают лестницы: 5 основных типов

1. Винтовая лестница 

Особенности: такие лестницы очень компактны – в среднем занимают около полутора квадратных метров (если речь не идет о специально разнесенных в пространстве конструкциях – но для них используются другие системы крепежа). Винтовая лестница обычно смотрится легко и декоративно. 

Минусы: небезопасное и не самое комфортное перемещение. По такой лестнице нельзя быстро подниматься и опускаться, трудно переносить крупногабаритные предметы (мебель). К тому же на винтовых лестницах не так-то просто поменять перила – чаще всего приходится оставлять ограждение, которое идет в комплекте с лестницей. 

Стиль: винтовая лестница – это великолепный ностальгический образ. Без нее немыслимы интерьеры в стиле кантри и прованс. А еще она отлично впишется в лофтовые пространства. 

2. Прямая лестница

Особенности: одномаршевая или двухмаршевая лестница – самый простой в инженерном отношении способ соединить этажи. Чаще всего такие лестницы опираются на косоуры или тетивы, имеют прямые ступени. 

Минусы: пространство используется нерационально. Впрочем, этот минус дизайнеры давно обернули в плюс. Под прямыми маршами можно организовать места для хранения и технических помещений, сделать выдвижные ящики или дверцы, организовать кладовую либо постирочную. 

Стиль: обычно такая лестница – классический выбор дачников или владельцев маленьких загородных домов. А значит, она отлично встраивается в стилистику кантри, ретро, дружит с экостилем и скандинавскими интерьерами. 

3. Монолитная лестница на косоуре 

Особенности: бетонная несущая балка (косоур) в таких конструкциях поддерживает ступени от верхней площадки до нижней без дополнительных опор. Сам косоур может быть смещенным, боковым, дугообразным. Это позволяет выстроить лестницу любой формы – прямой, ломаной, изогнутой – и отделать ее любым материалом. Такие лестницы не массивны внешне – можно оставить открытым подлестничное пространство. 

Минусы: для такой лестницы нужно много места на обоих этажах. 

Стиль: этот тип очень хорош в двусветных гостиных и высоких холлах с атриумами. Подходящий стиль интерьера – классика, неоклассика, минимализм, ар-деко.  

4. Лестница на больцах

Особенности: современный вариант, легко конфигурируемый и универсальный, позволяет сэкономить пространство. Несущий элемент в такой конструкции – стена, ступени жестко закреплены к ней и как будто парят в воздухе. Такие лестницы практически не скрипят, потому что не имеют жестких креплений деревянных деталей, при этом любой фрагмент легко заменить без полного демонтажа. 

Минусы: их почти нет, кроме высокой цены и недостатка комплектующих. Важный момент – для больцевой лестницы нужны крепкие стены. 

Стиль: такая лестница может похвастаться четкой геометрией, графичными линиями – так что придется ко двору в домах любителей минимализма, контемпорари, все того же ар-деко. Она не загромождает пространство, поэтому подходит для небольших по площади домов. 

5. Подвесные лестницы

Особенности: то же самое, что лестница на больцах, но только без самих больцев: ступени не соединены между собой. Они просто закреплены в стену, а с другой стороны подвешены на стержни. Очень эффектный вариант – такая лестница воздушно просматривается насквозь. 

Минусы: вытекают из плюсов – подобная конструкция требует соответствующего красивого фона на 360 градусов вокруг себя. 

Стиль: лучше всего подойдут минимализм и хай-тек. Может быть использована и в неоклассическом интерьере, встречается в лофтах.

Как обустроить лестничный пролет: свет, декор, ограждение

Освещение на лестнице

Сделайте лестницу еще более изысканной с помощью многоярусной или длинной люстры: она равномерно осветит ступени и лестничные площадки, ее можно опустить в лестничный пролет или расположить в холле напротив изогнутого или поворотного марша. Для компактных лестниц используйте бра и точечное освещение. 

Если оборудовать лестницу датчиками движения, то автоматическая подсветка сэкономит электроэнергию: лампы загораются лишь в то время, когда по лестнице кто-то идет. К тому же не нужно искать выключатель в темноте. Можно настроить плавное включение подсветки – ступенька за ступенькой или в любом порядке.

Ограждение лестницы

Если маршевая лестница одной стороной примыкает к стене, то со второй, свободной стороны, она может быть ограждена декоративными ламелями, ажурными резными панелями из металла или фанеры, сквозным стеллажом, часто протянутыми канатными струнами или стеклом.

Если в доме маленькие дети, нужно учитывать это: вертикальные ограждения делать более частыми, а на стеклянные панели наклеить временные декоративные наклейки, чтобы они всегда оставались заметными.

Хендмейд-декор для лестницы

Следуя стилю дома и для оригинальности можно выкрасить подступенки в виде радуги, пронумеровать их, нарисовать книжные корешки, украсить сюжетными орнаментами. Или менять аффирмации каждый день – для этого можно оклеить подступенки виниловой пленкой для маркерных досок. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
Как обставить гостиную за 100 тысяч рублей
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
100+ товаров для уютного дома и дачи
Оформляем спальню со скандинавским настроением
Более 60 классных новинок в экостиле
Готовый сет для гостиной с розовым диванчиком
Как сделать утро добрым: 5 советов + товары
Что подарить на 14 февраля: 50+ идей крутых подарков
Обновляем спальню с помощью декора: 8 советов профи
Новинки: более 10 недорогих коллекций мебели
Что покупают в INMYROOM: хиты января
Оформляем недорогую спальню в нейтральных тонах
100+ новинок дизайнерских светильников
Психолог: как обустроить интерьер, в котором комфортно жить
Новинки: 100+ стильных товаров для вашего интерьера
Диванное настроение: 50+ стильных новинок
Новинки недели: 150+ товаров для уютного дома
Загрузить еще
Информация