Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Вариация на тему лофта: проект кухни-гостиной в Москве

Чтобы обустроить большую кухню-гостиную, дизайнер Павел Алексеев пожертвовал коридорами: в объем гостиной открываются двери двух спален. В одну из них даже можно заглянуть через интерьерное окно

Кухня-гостиная по проекту Павла Алексеева по совместительству играет роль холла – она заняла всю центральную часть просторной квартиры в Москве. Обилие дерева, большой обеденный стол в эркере и боковые двери, ведущие в спальни, напоминают о загородном доме. Но в остальном кухня-гостиная выполнена в четком и динамичном минималистическом духе с элементами лофта. Как спроектировать пространство для отдыха в стиле большого города, рассказывает дизайнер Павел Алексеев. 

Общая информация

Город: Москва, Академический район
Метраж: 51 квадратный метр
Высота потолков: 3 метра
Бюджет: 2,5 миллиона рублей

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как «дизайн без дизайна» – пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства.

Заказчики и пожелания 

Хозяева квартиры – молодая супружеская пара. Он занимается предпринимательской деятельностью, она хозяйничает дома. Очень позитивные люди, душевные и гостеприимные – совершенно разные по характеру, но удивительным образом подходящие друг другу. Раньше были большими любителями прованса, но пожив на отдыхе в номере в стиле лофт, решили, что новую квартиру нужно обустроить именно в этом стиле. 

Задача по оформлению гостиной была довольно распространенной: объединить кухню (с островом-баром) и зону отдыха. На выходе нужен был мягкий уютный лофт – не тот, что в моде прямо сейчас, а актуальный на долгие годы, вне времени. 

Перепланировка

Изначально в квартире была планировка от застройщика, но она совершенно не соответствовала потребностям заказчика – поэтому было принято решение сломать все перегородки, которые можно сносить. 

Под общественную зону мы «застолбили» центральный объем квартиры – чтобы не дробить его, приняли решение обойтись без разветвленных коридоров. И наделить гостиную полномочиями холла (помимо функций кухни и столовой). Суть в том, что в гостиную ведут выходы из спален – встав с постели, можно отправляться варить кофе у кухонного острова или смотреть на город из панорамного окна в зоне столовой. Между этими двумя зонами я запланировал телевизор – монитор отлично виден и с дивана напротив, и от острова, и от стола. 

Отделка

Основные отделочные материалы – фактурная краска, доска (ею подшит потолок над кухней и столовой); декоративный и обыкновенный кирпич, оставленный нетронутым бетон. Для пола в проекте всей квартире я выбрал массивную доску, и в гостиной она тоже почти повсюду. Только в зоне кухни пол облицован керамогранитом, по фактуре похожим на бетон. Часть стены в гостиной стеклянная – через интерьерное окно видна одна из спален. 

Хранение

В зоне гостиной запланирован под хранение только комод неподалеку от обеденного стола. В нем можно хранить посуду для сервировки или какие-то важные мелочи. Есть место для хранения в объемной тумбе под телевизором. И целый комплекс решений для кухни: открытый стеллаж под рабочей поверхностью острова, встроенный холодильник и небольшая антресоль над ним, напольные модули гарнитура с глухими фасадами и навесные шкафы с прозрачными дверцами. 

Свет

В деревянном коробе на потолке кухни встроены точечные светильники. Светодиодная подсветка под кухонными шкафами выделяет рабочую зону и акцентирует внимание на мебели. 

Центральный потолочный светильник выполнен не совсем в лофтовой стилистике – это современный минималистичный прибор с фигурно вырезанными плафонами. Точечные направленные споты и индустриальные бра на кронштейнах задействованы для декоративной подсветки участков стены. Также они могут играть роль фонового освещения при смене сценария.

Цвет

Я думаю, что интерьер будет выглядеть светлее, чем в проекте: белый и серый кирпич, бетон, оттенки древесины и обилие серебристо-серых металлических поверхностей составляют основную гамму. Черный в гостиной используется только в качестве своеобразной элегантной рамки – им очерчена раскладка интерьерного окна (стеклянной стены между спальней и гостиной), а также контуры мебели. Есть капли желтого – сервировочный столик, картина и декоративные веревки на деревянном панно вносят динамику.

Мебель

Предметы, которыми в проекте обставлена кухня-гостиная-столовая, можно отнести к стилистике лофта благодаря материалам: у большинства деревянных предметов фактурные фасады – состаренные и рельефные. У мягкой мебели обивка из грубой ткани или состаренной кожи. В остальном это абсолютно минималистичные вещи – прямоугольная тумба под ТВ, строгая обеденная группа, диван очень спокойных очертаний. Мебель наполовину дизайнерская, наполовину изготовлена на заказ по моим чертежам. 

Декор и текстиль

Декора в квартире не так много – интерьер составлен из фактурных вещей, и поэтому не должен быть перегружен деталями. В зоне гостиной стену украшает сразу два деревянных панно, одно из них с натянутыми веревками; на полу появится графичный ковер – он дополнительно обозначит место для общения. 

Бюст с наушниками и картина-абстракция заявлены над комодом. «Арифметическая» подушка, постер на кухне, меловая доска, яркий сервировочный столик – подобные вещи мы будем добавлять в интерьер произвольно, но понемногу. И в пределах основной цветовой гаммы. 

Стиль

Это, конечно же, лофт – но почти без винтажных включений. Очень современный по линиям, по мебельному наполнению, с технологичными светильниками и бытовыми приборами. Интерьер близок к неоклассике, и им можно будет пользоваться долгие годы – строгие простые линии не надоедают. 

Сложности 

В реализации сложностей не предвидится, все достаточно просто в исполнении.

Сроки

Ориентировочно на ремонт и меблировку этой комнаты уйдет 4 месяца. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Остерегайтесь «попсовых» цитат в лофте: если вы сейчас построите интерьер на вещах в фабричной стилистике, то через пару лет окажетесь в толпе себе подобных, а вовсе не среди новаторов. 
  • Подберите простую мебель спокойных форм, минимизируйте винтажные детали. Кованое железо с заклепками и решетки смотрятся романтично, но их слишком много во всех кафе и арт-кластерах. Думайте о будущем. 
  • Несмотря на то что стиль лофт на первый взгляд кажется недорогим, микс с неоклассикой и минимализмом требует серьезных денежных вложений. 

Бренды, представленные в проекте

Отделка: стены и потолок – декоративная штукатурка, Arenaria; декоративный кирпич; краска, Tikkurila; доски
Напольное покрытие: массивная доска
Мебель: кухонный гарнитур, обеденный стол, барные стулья – все от Scavolini, коллекция Diesel;  диван, тумба под ТВ и  стулья – все от BoConcept

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте визуализации / рендеры на wow@inmyroom.ru.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
45 удобных диванов для вашей гостиной
Загрузить еще
Информация