Каталог
Специальное предложение
Дом и дача

Оторваться от земли: минималистичный домик в центре Берлина

Идеальный вариант для мегаполиса: компактный размер и абсолютная сосредоточенность на природе. История о том, как появился дом, в котором наслаждаться лесом можно, не покидая городских джунглей

Своим внешним видом и внутренним убранством деревянные домики в Берлине полностью отражают идеи современного экодизайна. Светлые и легкие, сделанные из натуральных материалов, они дают ощущение свежести и чувство единения с природой. Задуманные как экспериментальный проект, эти мини-дома стали прекрасной альтернативой всем существующим городским постройкам.

Дела семейные и воплощение мечты

«Урбанистический домик на дереве» – название семейного проекта Штегенманн, Ганса Йоахима и его внука Кольи. Они мечтали о небольшом, близком к природе домике, и архитекторы из бюро Baumraum воплотили их идею в жизнь.

Что и говорить, за исполнением своих мечтаний хозяева обратились по адресу: Baumraum уже не первый год придумывает различные проекты домов на деревьях – от шалашей для детских игр до эксклюзивных загородных резиденций. Берлинские домики в отличие от своих предшественников впервые расположились в черте города. 

Спрятанные в любимом месте отдыха берлинцев – лесу Грюневальде – дома находятся всего в паре минут ходьбы от озер Крумме Ланке (Krumme Lanke) и Шлинстинзси (Schlachtensee). Такое удачное расположение диктует определенные условия: домики не просто гармонично вписались в пространство, они стали его неотъемлемой частью.

Маскировка под местность

Построенные по проекту Андреаса Веннинга, домики находятся на высоте четырех метров над землей и держатся на стальных опорах, абсолютно безопасных для дерева. Чтобы закрепить домик на весу, архитектор разработал специальную конструкцию, состоящую из системы опор и каркаса. Остов дома «обнимает» ствол дерева и опирается на оцинкованные рамы из планок лиственницы. Такое архитектурное решение обеспечивает целостность дерева и было обязательным условием для получения разрешения на строительство. 

Оба дома по своей конструкции ничем не отличаются – выполненные из дерева одинаковых пород, они зеркально отражают друг друга. Стены, потолок и пол отделаны сборными пятислойными еловыми панелями. Все материалы – экологически чистые, имеют низкую теплопроводность и высокую водонепроницаемость. Стальная оцинкованная лестница приводит на балкон – из него через французские двери можно попасть в небольшую, но очень эффектную жилую зону площадью 28 квадратов.

Установка на минимализм

По своей цветовой гамме интерьер очень лаконичен – натуральные цвета придают всему пространству уют и добавляют гармонии. От обилия солнечного света домики выглядят воздушными и легкими. Но здесь есть и доля практичности – панорамные окна позволяют экономно расходовать электроэнергию. В качестве дополнительного света в вечернее время используются обычные споты.

Внутреннее убранство своей простотой больше напоминает дачный домик. В одном крыле дома находится ванная комната с душем, шкаф и кухня со всем необходимым для приготовления пищи. В другом – спальная зона в виде двух компактных диванов, расположенных около больших угловых окон. На ночь их можно сдвинуть и получить полноценную двуспальную кровать. Со всех сторон окруженные природой, хозяева этих домов точно видят самые умиротворяющие сны.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Проект недели: новый взгляд на современную классику
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
Малогабаритка недели: 28 квадратных метров для студента
Современный интерьер дома в Южном Бутово
Как утеплить дачную веранду: советы профи
Дизайнерский ремонт со своей отделкой: реальный пример
Как выбрать дом для дачи: 7 вопросов и ответов
Как отремонтировать старую дачу: история девушки из Дании
Функциональная двушка с мебелью-трансформером
Огород на балконе: советы + идеи
Дом недели: разноцветный таунхаус в Новой Москве
Интерьер недели: стильная квартира с двумя игровыми зонами
Квартира для отдыха на испанском побережье
Квартира для минималиста: двушка 44 м² в Швеции
Построить дом за 10 недель? Опыт пары из Австралии
Загрузить еще
Информация