Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как оформить пустой угол в комнате: 5 идей, 25 примеров

Как дети часто боятся темноты, так декораторы опасаются пустых углов. Разбираемся, как использовать пустое пространство с чувством, с толком, с расстановкой

Зияющая пустота в углу комнаты так и просит обратить на себя внимание. И вот, вы уже не можете избавиться от мысли – что бы поставить в этот угол? Если вы готовы отделаться торшером или фикусом – подумайте, возможно, пустое пространство таит в себе значительно больше возможностей для декора и хранения.

Идея №1. Борьба за сантиметры

Маленькие квартиры постоянно заставляют нас выбирать – спальня или рабочий кабинет, детская или гостиная. И только система хранения не идет ни на какие компромиссы. Шкафы, стеллажи, полки – их должно быть как минимум вдвое больше, чем самих вещей. И тем ценнее эти несколько метров в углу, который часто используют не рационально: углы просто созданы для встроенной мебели. А если дополнить полки угловой столешницей, то получится небольшое, но уютное рабочее место. 

Совет InMyRoom: встроенная мебель позволяет задействовать пространство максимально эффективно. Угловой шкаф в тон стен практически незаметен, однако, благодаря своей глубине, он значительно вместительнее обычного.

Идея №2. Очевидное решение

Украсить стены милыми сердцу безделушками и фотографиями – что может быть красивее? Рамки для фото могут самых разных цветов и размеров. Разбавьте композицию деревянными буквами и оригинальными часами. Интересно будет смотреться небольшая коллекция зеркал или грифельная доска с личными записками и фотографиями близких.

Совет InMyRoom: поскольку углы часто бывают темными, продумайте подсветку. Подойдут точечные настенные светильники или напольный торшер. Чем проще, тем лучше, чтобы не отвлекать внимание от домашней галереи.

Идея №3. Классика жанра

Кресло или банкетка в тандеме с торшером – классический вариант оформления пустующих углов. Уютный уголок для чтения можно организовать даже в самых миниатюрных комнатах. Особенно удачно будет смотреться кресло около окна. В этом случае текстильные подушки или плед в тон штор подчеркнут элегантный вкус хозяев.

Совет InMyRoom: выбирайте мебель на тонких ножках, она кажется легче и не загромождает комнату. Это касается также приставных столиков и торшеров.

Идея №4. Живой уголок

На первый взгляд может показаться, что поставить в угол цветочный горшок – это отличное решение. Однако, в большинстве случаев, одинокое растение выглядит как инопланетянин, неожиданно попавший на чужую планету. Оно или слишком маленькое, или слишком зажато мебелью, или чересчур экзотично. 

Выбирайте крупные растения и оставьте для них достаточно места. Поддержите композицию небольшим цветочным горшком в противоположном углу комнаты. Откажитесь от пальм и кактусов, лучше выбрать простое широколистное растение, например, фикус. Гармонично впишутся в интерьер цитрусовые. Всегда красиво смотрятся орхидеи, но их лучше ставить на полки или на журнальный столик.

Совет InMyRoom: если не знаете какое кашпо выбрать – отдайте предпочтение классическому белому: оно впишется в любой интерьер, и зелень на белом фоне всегда смотрится выигрышно.

Идея №5. Финальный штрих

Если вы отчаялись заполнить пустоту в углах комнаты, эффектный напольный или подвесной светильник – это очевидный и вполне утилитарный способ декорировать угол. Размер не имеет значения: подойдет абсолютно любая модель – от утрировано огромного, до миниатюрного. 

Совет InMyRoom: в классическом интерьере прекрасно смотрятся одинаковые торшеры, симметрично расставленные по углам комнаты. В стиль лофт отлично впишутся киноспоты на треногах. Современная классика любит строгие однотонные абажуры на элегантной, но простой опоре. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
45 удобных диванов для вашей гостиной
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Где хранить вещи: 60 комодов до 50 тысяч рублей
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Загрузить еще
Информация