Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обустроить дом в русском стиле: реальный пример

Рубленый дом с изразцовой печью с лежанкой не так прост, как может показаться. И дело вовсе не в его размерах, а в современной начинке: интерьер отвечает самым высоким требованиям к комфорту

По выходным все комнаты этого дома наполняются гостями: в настоящей изразцовой печи готовятся угощения, которые не сделаешь в обычной духовке; а на накрытом белой накрахмаленной скатертью столе появляется самовар и старинный сервиз, по традиции передающийся в этой семье из поколения в поколения. 

Сруб – словно машина времени: переступив его порог, вы переноситесь на несколько веков назад, оказываясь в подчеркнуто-русском пространстве, где царит атмосфера a la russe. Но достоинства проекта не исчерпываются талантливой стилизацией: эргономичная планировка и современная начинка делают дом действительно комфортным для проживания человека, привыкшего к городским удобствам. Мы встретились с авторами проекта – архитекторами Ольгой Деревлевой и Русланом Телегиным, и узнали, как построить современный русский дом.

Общая информация

Место: Московская область, Дмитровский район
Метраж: 750 квадратных метров
Этажи: 3
Комнаты: 15
Санузлы: 8
Высота потолков: от 3,1 до 3,5 метра

Деревлева Ольга и Руслан Телегин – архитекторы-дизайнеры, основатели дизайн-ателье ODEL. И Ольга, и Руслан окончили МГХПА (МГХПУ) им С. Г. Строганова. Каждый новый проект для них – это новое открытие, а идеальный интерьер – профессионально исполненная работа.

Заказчик и пожелания

Хозяин дома – успешный состоявшийся человек. Его дни наполнены интересной работой, частыми деловыми командировками и бизнес-встречами. Поскольку ритм жизни заказчика достаточно динамичный, для него было важно иметь место, любимый дом за городом, где он мог бы абстрагироваться от городской суеты в кругу своей большой семьи и многочисленных друзей, которые не оставляют его без внимания. 

Таким образом, нашей задачей было создать просторный и уютный дом, в котором легко забыть о рабочих делах и хочется наслаждаться покоем и общением с близкими. И поскольку заказчик оказался большим поклонником русского стиля и натуральных материалов – нам ничего не оставалось, как построить для него настоящий деревянный дом с крыльцом, резными наличниками и изразцовой русской печью.

Строительство

К выбору площадки для строительства дома мы подошли с особым трепетом – нам удалось найти идеальное место в Дмитровском районе: загородный дом было решено построить в экологически чистом районе, на живописном склоне холма, поросшем смешанными лесами. 

Большой метраж требовал серьезного основания, поэтому плиту под этот дом заливала компания занимающиеся строительством мостов.
Крышу мы покрыли кровельной медью: это надежный и долговечный материал, который к тому же обладает высокими эстетическими характеристиками. 
Несмотря на наличие газового отопления в доме, также в интерьере появилась рабочая русская печь, декорированная красочными изразцами, – именно она и стала центральным элементом первого этажа.

Отделка

Внутри особый колорит интерьеру придают открытые деревянные шлифованные стены из калиброванного бревна, которые, к слову, мы оставили необработанными: заказчик принципиально не хотел покрывать их каким-либо составом, что связано с его представлениями об экологичности.

На пол положили массивную доску из дуба теплого оттенка – стойкая к перепадам влажности в летний и зимний сезоны, она к тому же отлично гармонирует со стенами и поддерживает рустикальный дизайн дома.

А вот потолки мы отделали колерованной лиственницей. Это достаточно прочный материал, красивый по структуре и долговечный: лиственница не гниет. Лишь в некоторых помещениях, мы сделали потолки из гипсокартона, которые впоследствии хозяева планируют расписать. 

Для мокрых зон мы выбрали натяжные потолки – влага собирается на них и высыхает, не оставляя следов и не воздействуя на материал. А для отделки вертикальных поверхностей использовали гипсокартон и плитку. Кстати, в основе конструкции стен, на которые монтировался гипсокартон, лежат скользящие опоры: как известно, деревянный дом дает усадку и их наличие минимизирует опасность деформации.

Хранение

На первом этаже мы предусмотрели большую и тщательно продуманную гардеробную – здесь удобно хранить сезонные вещи и аксессуары. В спальнях основными системами хранения стали классические шифоньеры и вместительные комоды – своей простотой они поддерживают заданный стиль в интерьере. 

Также в жилых зонах появились стеллажи – они стали идеальными площадками для экспозиции пристрастий и увлечений хозяев. На полках нашлось место для томиков русской классической литературы, памятных вещей, передающихся по наследству из поколения в поколение и даже для музыкального инструмента – члены семьи любят звуки гитары.

Свет

В интерьере этого дома мы хотели воспроизвести классические сценарии освещения, поэтому и сделали ставку на подвесные светильники (венецианские люстры с растительными мотивами) в каждом помещении. Также мы наполнили пространство многочисленными настольными лампами. Прикроватные светильники с лаконичными абажурами, изящные бра и «керосинки» с основанием из настоящего фарфора и украшенные ручной росписью отвечают за мягкий, приглушенный свет по вечерам.

Кстати, иногда нам было недостаточно типового решения фабрик и требовалось отдельно согласовывать цветовые и декоративные комбинации с производителем – только так нам удалось добиться нужных нам решений.

Цвет

Можно сказать, что мы использовали всю цветовую палитру (по тепло-холодности). Каждая комната в доме имеет свой цветовой код, под который подбиралась мебель, текстильное оформление, а еще условное название – «желтая», «зеленая», «голубая»... 

Активные цвета в интерьере появились неспроста: дом переливается всеми красками цветущего луга, которых так не хватает в долгий зимний период.

Мебель

Присутствие итальянской культуры в России всегда было сильно и насчитывает уже не меньше восьми столетий. И поскольку у нас не было цели создать этакий былинный интерьер, мы смело использовали мебель итальянских фабрик. 

В комнатах компактные банкетки, кровати с коваными спинками, столики и кресла с изящными ножками, выполненные в лучших европейских традициях, выигрышно контрастируют с рустикальной отделкой дома. Для гостиной мы подобрали выразительную мягкую группу – она также добавляет пространству европейской элегантности и создает очень гостеприимную атмосферу. А в столовой зоне, возле печки, появился обеденный гарнитур цвета топленого молока, который еще раз подчеркнул душевный характер загородного интерьера.

Декор и текстиль

Главным декором интерьера стали семейные реликвии и личные вещи хозяев дома – коллекция живописных картин, фотографии, заключенные в изящные рамки, личная библиотека, старинный чайный сервиз и зеркала в основательных золоченых рамах. 

Не последнюю роль в интерьере играет и текстиль, украшенный растительными орнаментами. Персидские ковры, шторы, покрывала и даже обивка мебели буквально цветет – многочисленные цветочные принты еще раз напоминают, что этот дом – территория отдыха и для городских забот здесь нет ни времени, ни места.

Стиль

Калиброванное бревно, из которого сложен дом, предопределяло стилистику и фасадов, и интерьера. Для создания «Русского стиля», бревенчатые стены одно из обязательных условий. Настоящая русская изразцовая печь с лежанкой, мебель с расписными фасадами, текстильное оформление, все это помогает переместиться в другую эпоху из суеты огромного мегаполиса.

Сложности и сроки

В основном сложности касались технической стороны реализации: рубленый дом требует знания его особенностей. То, что возможно в «каменном» доме, бывает нежелательным в деревянном – и архитектор обязан об этом помнить.

Что касается сроков, то проектная часть длилась 3 месяца; строительство основания и коробки дома заняло 1 год, а на строительные и отделочные работы ушло около 2 лет. 

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Для создания такого интерьера нужна особая любовь к русской культуре. Излишней брутальности, которая характерна для рубленых домов из кругляка, поможет избежать правильный декор интерьера: отдавайте предпочтение текстилю с изящным узором и классической мебели.  

2. Задумывая то или иное решение нужно мысленно тестировать практическую и эстетическую сторону вопроса с оглядкой на усадку строения. Либо рискуйте: «давайте тепло» (закрывайте дверные и оконные проемы), ждите, когда дом «высохнет» (как правило, критическую отметку в 10–15 сантиметров усадки на этаж можно пройти за полгода) и продолжайте строительные работы); либо запаситесь терпением – дом из кругляка находится в постоянном движении около 2 лет.

3. Строительство такого дома – дорогое удовольствием, поэтому планируя бюджет, сразу откажитесь от излишеств. Так, деревянные окна из дуба можно заменить на пластиковые (с ламинацией под любую породу дерева – разница в стоимости может быть в 3 раза) они долговечнее и не так капризны. Во всяком случае их точно не придется постоянно регулировать и менять петли; делать шлифовку и лакировку фасадной части окон, как того требуют модели из настоящего дерева.

Бренды, представленные в проекте

ХоллОтделка: Оriginal Style
Напольное покрытие: массивная доска дуба
Мебель: Angelo Cappellini, Tifferno
Освещение: Micheni, Gallo, Mangani

Спальня
Отделка: шлифованное бревно
Напольное покрытие: доска массива дуба
Мебель: Angelo Cappellini
Текстиль: по эскизам архитекторов
Освещение: настольные лампы – Gallo

Кухня
Отделка: шлифованное бревно
Напольное покрытие: доска массива дуба
Мебель: столовая группа Tifferno; гарнитур – кухня-трансформер фабрики Gianfranco Ballerini

Ванная комната 
Отделка: плитка Оriginal Style
Напольное покрытие: плитка
Мебель: Tifferno
Санфаянс: Sanitan
Смесители: Nicolazzi
Освещение: Mangani

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Интерьер двухкомнатной квартиры с мебелью ИКЕА
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация