Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как выбрать шторы: 4 полезных совета от Нины Романюк

Декор окна может кардинально преобразить интерьер без ремонта: сделать комнату уютнее, создать настроение и придать пространству недостающего шика. Главное – знать нюансы при выборе дизайна штор
4,6
– 8 отзывов

Выбор правильных штор – это целая наука, в которой есть свои нюансы. В погоне за красотой мы часто забываем о функциональности, что становится главной ошибкой в украшении окна. Определитесь – хотите ли вы укрыться в комнате от солнца, создать в ней уединенную обстановку или просто добавить больше цвета в интерьер – так, вы сможете сузить пространство вариантов (а ведь оно действительно почти бесконечно!). В остальном выбрать идеальные шторы вам помогут 4 простых совета от дизайнера Нины Романюк. 

Нина Романюк – руководитель студии Interior Design Ideas. Имеет профильное высшее образование, больше тридцати реализованных и больше ста разработанных проектов на Украине и в России. Учитывая пожелания заказчика, подбирает палитру, которая выражает его внутренний мир.

1. Решите: приватность или яркий свет? 

Определите – сколько света вам нужно в той или иной комнате. Так, для гостиной или столовой больше подойдут занавески, которые хорошо пропускают свет; а вот для комнат, в которых вы хотите создать приватную атмосферу, будь то спальня или домашний кинозал, идеальными станут шторы из плотной ткани. 

Совет InMyRoom: для солнечных комнат выбирайте цвет штор, приближенный к естественным оттенкам: на солнце яркие ткани выгорают быстрее.

4 типа длины занавесок

короткие, длинные и очень длинные

  • Длина до подоконника хорошо смотрится на кухонных окнах, которые вы открываете ежедневно.
  • Занавески на 10 см ниже подоконника идеальны для окон, которые, как правило, закрыты: например, в коридоре или прихожей загородного дома. 
  • Длина штор выше пола на 2–5 см визуально вытягивает помещение (на заметку владельцам маленьких комнат!).
  • Длинные, струящиеся шторы (10–15 см ткани лежат на полу) добавляют интерьеру мягкости и уюта. Этот вариант подойдет для спальни, гостиной и комнат в классическом стиле. 

2. Сделайте обмеры 

Шторы правильной длины визуально увеличивают площадь комнаты, поэтому придерживайтесь простых правил, делая обмеры: 

  • Измерьте высоту от карниза до пола, учитывая высоту колец и расстояние между полом и тканью.
  • Вычисляя нужную ширину ткани, подумайте, какой вид вы хотите придать занавескам. Чтобы получилась красивая и ровная драпировка, ширина ткани должна быть в три раза больше ширины окна. Если же вы хотите придать окну простой и лаконичный вид, берите ткани на 6–8 см больше ширины окна. 

Совет InMyRoom: чем ближе к потолку монтирован карниз, тем выше кажутся потолки комнаты. В идеале достаточно отступить всего 2–4 см.

3. Определитесь с материалом

Выбор ткани – один из ключевых моментов. Если вы хотите создать в комнате солнечную атмосферу, выбирайте легкие ткани. Лен или хлопок создают ощущение воздуха и легкости. Тяжелые ткани, например, замша или бархат, почти не пропускают свет: они создают уединенную обстановку и добавляют интерьеру больше драмы и роскоши. 

Совет InMyRoom: выбирая ткани, попросите у продавца несколько образцов. Дома рассмотрите их: как ткань пропускает свет и смотрится в общем интерьере.

4. Какой стиль вам нравится? 

Только после того, как вы разобрались с пунктами выше, можно перейти к стилю и дизайну штор. Он должен дополнять общий декор комнаты. Учитывайте несколько моментов: 

  •  Выбирайте оттенок, отталкиваясь от цветовой палитры интерьера. Его можно разбавить красивым узором или глянцевым блеском.
  • Если вы готовы перейти к более решительным мерам, выберите яркие шторы со смелым рисунком.
  •  Хотите добиться более утонченного эффекта, выберите ткань нейтрального оттенка с вышитым узором.
Сохранить
Информация