Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как грамотно использовать квадратные метры: пример из Мельбурна

Гармония в минимализме не нарушена лишними деталями, при этом не в ущерб функциональности. Этот стиль выверенный, но не выхолощенный

Владельцы этой квартиры, расположенной в историческом доме в центре Мельбурна, молодая пара, которая вот-вот станет родителями. Обустройство пространства площадью 75 квадратных метров требовало помощи профессионала: в преддверии рождения ребенка необходимо было увеличить количество спален и мест для хранения, предусмотреть уютную гостиную и функциональную кухню-столовую. При этом хозяева хотели сохранить лаконичность и минимализм в интерьере. Австралийский архитектор Клэр Каузинс нашла выход, вдохновившись интерьерами маленьких японских квартир.

Уникальный подход

В первую очередь на месте бывшей мастер-спальни появилась уникальная конструкция по проекту архитектора – короб, сделанный на заказ из бюджетной фанеры. Благодаря ему на ограниченном пространстве удалось разместить две новые комнаты – cпальню родителей и детскую. От гостиной их отделяет раздвижная дверь, сделанная по типу японской нескладной ширмы шоджи. С ее помощью можно как объединить пространство спальни и гостиной, так и изолировать помещения. 

Внешняя и внутренняя части короба оборудованы многочисленными местами для хранения. За гладкими, лаконичными дверцами удобно хранить личные вещи и бытовые принадлежности, которые часто портят вид интерьера. А вот на открытых полках хозяева разместили личную библиотеку: пестрые корешки книг разбавляют сдержанную палитру и добавляют пространству динамики.

Единство материалов

Архитектор совместила гостиную с кухней-столовой – таким образом удалось усилить ощущение свободного пространства. Этой же задаче отвечает выбор отделочных материалов – светлая напольная доска и сделанная на заказ мебель из фанеры визуально объединяют различные зоны квартиры. 

Дерево – выразительный, экологичный и очень теплый материал, неудивительно, что именно оно стало главным героем интерьера. В сделанной на заказ мебели нет никаких отвлекающих деталей, что также идет на пользу небольшой по метражу квартире.

Чтобы сделать квартиру удобной, архитектор максимально задействовала имеющееся пространство, организовав в гостиной антресоль. А также наградила предметы и конструкции двойной функцией: так, ступени, ведущие в спальню, служат еще и дополнительным посадочным местом для гостей.

Гармония света, воздуха и пространства

В этой квартире 6 окон и балкон – для такой площади настоящий подарок! Дизайнеры решили воспользоваться положением и усилить ощущение света: вместо штор отдали предпочтение незаметным жалюзи, стены покрасили в чистый белый цвет, в качестве акцентов выбрали мягкие пастельные тона. В комплексе с естественными оттенками дерева, обилием зелени во всех комнатах и парой ярких деталей получился максимально светлый и воздушный интерьер.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация