Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как совместить гостиную и спальню: 10 лайфхаков от дизайнеров

Комната, которая днем служит гостиной, а ночью превращается в спальню – типичная история для наших реалий. Мы выяснили, как простыми способами создать комфортное многофункциональное пространство

Квартирный вопрос портит не всех. Напротив, в некоторых он даже открывает креативную жилку. А как иначе, если спать приходится в той же комнате, где принимаешь гостей? Владельцы «однушек» и квартир с двумя комнатами, одна из которых детская, вам посвящаем этот материал.

1. Купите диван-кровать

С этого начинаются любые рекомендации по совмещению спальни и гостиной на маленьком метраже. Действительно, что может быть практичнее дивана-кровати? При этом важно, чтобы кровать трансформировалась в диван без особых усилий и скрипа. Идеально, если она будет оснащена ящиками, куда свободно войдет спальный комплект, и даже не один.

2. Складная мебель разгрузит пространство

Совмещение нескольких функциональных зон всегда грозит захламлением. Чтобы не создать такое пространство, где яблоку упасть негде, подыщите мебель, которая складывается. Выручают стулья вроде тех, что устанавливают в пляжных ресторанчиках, компактные вешалки, кушетки, которые легким движением руки превращаются в миниатюрные пуфы.

3. Мебель на колесиках упростит ваш быт

Жизнь становится прекраснее, если для того, чтобы передвинуть столик, кресло или диван, вовсе не обязательно иметь разряд в пауэрлифтинге. Мебель на колесиках хороша и сама по себе, но в условиях небольшой комнаты ее преимущества ощущаются вдвойне. Вы получите возможность моделировать пространство исходя из ситуативных потребностей. И чаще делать перестановку, что, как известно, благоприятно сказывается на погоде в доме.

4. Отдавайте предпочтение легким решениям

Время неподъемных бабушкиных шкафов давно ушло. Чем дальше, тем более воздушные вещи предлагают дизайнеры. Мебель из массива оставьте счастливым обладателям квартир, в которых можно заблудиться. Для гостиной и спальни в одном флаконе идеально подойдут элегантные конструкции из шпона, ротанга, ультрасовременных пластмасс. Даже диваны сегодня бывают такие легкие, что в это сложно поверить, пока не убедишься: их действительно можно приподнять одной рукой.

5. Если кровать, то непременно у окна

Зона гостиной легко обойдется без естественного света, а вот территория сна – нет. Во-первых, спальню нужно проветривать на совесть. Во-вторых, встречать утро с лучами солнца – и здоровее, и приятнее. Из соображений удобства так тоже верно, ведь в противном случае каждый посетитель комнаты должен будет волей-неволей пересекать спальню, чтобы оказаться в гостиной.

6. Обзаведитесь ширмой или шторой

Скрыть кровать от посторонних глаз поможет дизайнерская ширма или штора. Вовсе нет нужды в том, чтобы разбивать комнату перегородками. Ширма замечательно справляется с возлагаемыми на нее задачами: делает территорию спальни максимально приватной, не перегружая комнату визуально.

7. Для зонирования можно использовать мебель

Чаще всего мебель для хранения в той или иной степени в гостиной все равно присутствует. Если это не чехословацкая стенка из советского прошлого, то ее вполне можно задействовать для комфортного обустройства спальни-гостиной. Не перегруженный ящиками стеллаж, часть полок которого сквозные и пропускают свет, – ваш однозначный фаворит.

8. Кровать с балдахином – просто и элегантно

В таком решении явно чувствуется аристократизм и вкус. Балдахин ненавязчиво изолирует кровать, оставляя драгоценные сантиметры пространства свободными. Попутно такая деталь интерьера послужит защитой от сквозняков.

9. Поработайте со светом

Для спальни будет достаточно бра над кроватью, а вот зона гостиной требует самого пристального внимания. Будьте щедрыми, как бог солнца: в центре территории, на которой будете принимать гостей и релаксировать в кругу семьи, подвесьте люстру и обязательно позаботьтесь о точечном освещении – торшеры и бра вам в помощь. Чтобы гибко настроить освещение, можно подобрать так называемые споты – поворотные светильники, которые пришли в квартиры из галерей.

10. Постелите у кровати ковер

И не только потому, что поутру вам будет приятно касаться ворсовой поверхности босой ногой. Ковер – самый простой, компактный и непритязательный элемент зонирования пространства.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация