Все категории
Проект недели

Как обустроить детскую для мальчика и девочки: эргономичный интерьер

Детская предназначена для двух разнополых детей, поэтому все функциональные зоны в комнате умножены на 2: два рабочих места, двухъярусная кровать – и много места для хранения одежды и игрушек

Спроектировать детскую комнату для двух детей разного пола и возраста – сложная и ответственная задача. Дизайнеры студии «ДизайновТочкаРу» не стали акцентировать внимание на оттенках голубого и розового – они создали яркое функциональное пространство с автономными зонами для творческих занятий, сна и игр. Подробнее о проекте рассказали сами ребята.

Общая информация

Место: Москва, Южнопортовый район, ЖК «Дубровская Слобода»
Метраж: 17 квадратных метров
Высота потолков: 2,8 метра
Бюджет: 800 тысяч рублей

«ДизайновТочкаРу» – творческий тандем дизайнеров Григория и Юлии Лопатка, образованный в 2011 году. Основополагающие принципы работы студии – развитие, страсть и креатив. Своей главной задачей ребята считают умение прочитать и отразить в интерьере эмоции клиента.

Заказчики и пожелания

В квартире живет молодая семейная пара с двумя детьми – мальчиком и девочкой. Ребята часто путешествуют, активно проводят свободное время и любят спорт. Сын – старший ребенок в семье, ходит в начальную школу. Игрушкам он предпочитает книги, но не откажется собрать конструктор LEGO. Дочка – будущая артистка: год назад она прошла кастинг в театр-студию «Непоседы», и теперь несколько раз в неделю у нее проходят занятия и репетиции.

Заказчики планируют прожить в квартире всего 3–4 года, поэтому детская должна быть достаточно демократичной по стоимости, но эргономичной. Одна из основных задач – не акцентировать внимание на оттенках голубого и розового, как зачастую это бывает в детских. 

Функциональные требования к комнате были предсказуемы: разместить две кровати с использованием минимальной площади и два полноценных рабочих места. Также нужно было предусмотреть вместительную систему хранения для одежды, книг и игрушек. Большое внимание мы уделили игровой и ТВ-зоне с приставкой Х-Box – об этом нас отдельно просил мальчик.

Перепланировка

Жилой комплекс, в котором живет семья, – новостройка, поэтому в перепланировке комната не нуждалась. Все стены возводились по нашим эскизам и разработкам исходя из требований и пожеланий заказчиков. 

Отделка

При выборе отделочных материалов мы прежде всего руководствовались их экологичностью. Часть стен комнаты украшают бумажные обои фабрик Tres Tintas и Eco – они специализируются на выпуске авторских дизайнерских обоев. Для получения сложных глубоких цветов мы использовали простую и экологически чистую краску Little Greene. Ею же окрашены и ниши-полосы потолка, выполненного из гипсокартонных листов. 

Для напольного покрытия изначально были выбраны наливные полы с ярким рисунком в виде карты мира, но позже мы отказались от этой идеи. Сейчас пол детской облицован массивной доской – она придает интерьеру теплоту и создает ощущение уюта.

Хранение

У любого взрослого человека много личных вещей, а у ребенка их еще больше: где-то нужно хранить не только одежду и книги, но и игрушки, альбомы для рисования, конструкторы и многое другое. Мы рассматривали разные варианты готовой мебели, но после обсуждений остановились на испанской мебельной фабрике ROS. Она полностью специализируется на производстве детской мебели – дизайнеры учитывают все потребности детей: от цвета до удобства пользования. Еще один плюс – возможность сделать элементы мебели по индивидуальным размерам. 

В комнате есть вместительный стеллаж для книг – на его нижних полках разместятся коробки с конструкторами. В тумбе под ТВ спрятаны глубокие ящики для игрушек, альбомов, дисков. Угловой шкаф общий, но пространство внутри разделено очень эргономично: имеется секция с полками и ящиками и два ряда с вешалками для каждого ребенка. 

Двухъярусная кровать также получилась функциональной: в поддон встроены два ящика, ступени которых можно использовать как стеллаж.

Свет

За основной свет отвечает большое панорамное окно: комната практически до заката солнца остается светлой. 

В игровой и ТВ зонеах мы предусмотрели яркое освещение в виде накладных потолочных светильников, которые по цвету перекликаются с палитрой обоев. 

Не менее важной по части освещения стала рабочая зона – к традиционной настольной лампе мы добавили яркие подвесные светильники над столом. В спальной зоне над каждой кроватью есть бра – их можно использовать для чтения книг или журналов или использовать как ночники.

Цвет

При выборе цветовой гаммы мы отдавали предпочтение светлым тонам – нежному бирюзовому, серому и кремовому. При этом теплый желтый цвет контрастирует с холодным серым и густым кофейным. 

Благодаря желтому цвету в комнате создана уютная и солнечная атмосфера, серый придает пространству необходимый объем, спокойствие для домашних занятий и сна, а бирюзовый добавляет игривости и контраста.

Мебель

Визуально и функционально комната делится на три зоны. Первая – спальная – здесь появилась двухъярусная кровать. Вторая зона находится у окна с большим столом – там мы обустроили два полноценных рабочих места. Третья зона – ТВ и гардероб, рядом с которым разместился шкаф с открытыми полками для книг и необходимых мелочей. 

Вся корпусная мебель выполнена из древесно-волокнистой плиты средней плотности и подбиралась под стиль современного минимализма. Чтобы освежить интерьер и добавить ему воздушности, мы использовали прозрачные стулья от Charles & Ray Eames на металлических ножках – они идеально сочетаются с мебелью.

Декор и текстиль

Декора в детской немного – это керамические вазы белого цвета и песочные часы с цветным песком. Яркий акцент в комнате – великолепный бульдог в натуральную величину.

Мы старались, чтобы ткань и расцветка для штор, подушек и покрывал, максимально сочеталась с элементами мебели. Для панорамного окна мы выбрали матовую ткань Blackout  – ее насыщенный серый цвет стал удачным «компаньоном» желтому и хорошо контрастирует со светлыми стенами. Под шторой спрятался полупрозрачный тюль с простой текстурой, без рисунка – он придает комнате еще больший объем. 

Стиль

Мы оформили детскую в современном стиле функционального минимализма. Для него характерны сочетание светлых и ярких цветов и игра контрастов. Мебель эргономичная, без излишнего декора. 

Сложности и сроки

Самым сложным в реализации проекта была установка потолков, но команда профессиональных строителей справилась и с этой задачей. 

Для воплощения проекта в жизнь нам потребовалось 3 месяца.

Перепланировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. При выборе отделочных материалов отдавайте предпочтение светлым цветам и оттенкам: белые, сливочные и кремовые тона делают интерьер уютным, наполняют его светом и воздухом.

2. Уделите внимание декору и текстилю, но знайте меру: грамотно подобранные шторы и декоративные подушки на диванах освежат и украсят интерьер.
3. Сделайте акцент на искусственном освещении – выбирайте несколько световых сценариев: потолочные светильники сделают комнату ярче, а настенные и напольные помогут грамотно подчеркнуть отдельные зоны.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: обои TresTintas – Missiva Button, Eco Wallpaper – Dimensions Sten, краска Little Greene
Напольное покрытие: массив дуба крашенный, Россия
Мебель: детская кровать ROS (Испания), стулья Eames DSR
Текстиль: покрывало и подушки H&M Home
Декор: Kare Design, MH Living
Освещение: реплики, потолочные светильники – Dioscuri, подвесные – Miconos, настольные – Tolomeo Table mini, настенные – Tolomeo Faretto

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Дизайнер продумала цветовую гамму этой трешки так, чтобы на фоне стен и пола эффектно смотрелись дизайнерская мебель и яркий декор. Получилось свежо и современно
Трехкомнатная квартира на Малой Бронной
Иногда простой и лаконичный на вид интерьер на самом деле оказывается детально проработанной обстановкой со своим особым характером
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Проект недели: московская квартира с ванной в спальне
Новый рецепт эффектной обстановки с местом для чтения у окна, домашней оранжереей на лоджии и ванной за стеклянной перегородкой
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Что делать, если у вас темная квартира: опыт шведской семьи
В этом интерьере можно «подсмотреть» множество свежих идей конфигурации пространства и организации хранения. А еще вас наверняка удивит и впечатлит выбранная цветовая гамма
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Загрузить еще
Информация