Все категории
Проект недели

Как обустроить детскую для мальчика и девочки: эргономичный интерьер

Детская предназначена для двух разнополых детей, поэтому все функциональные зоны в комнате умножены на 2: два рабочих места, двухъярусная кровать – и много места для хранения одежды и игрушек

Спроектировать детскую комнату для двух детей разного пола и возраста – сложная и ответственная задача. Дизайнеры студии «ДизайновТочкаРу» не стали акцентировать внимание на оттенках голубого и розового – они создали яркое функциональное пространство с автономными зонами для творческих занятий, сна и игр. Подробнее о проекте рассказали сами ребята.

Общая информация

Место: Москва, Южнопортовый район, ЖК «Дубровская Слобода»
Метраж: 17 квадратных метров
Высота потолков: 2,8 метра
Бюджет: 800 тысяч рублей

«ДизайновТочкаРу» – творческий тандем дизайнеров Григория и Юлии Лопатка, образованный в 2011 году. Основополагающие принципы работы студии – развитие, страсть и креатив. Своей главной задачей ребята считают умение прочитать и отразить в интерьере эмоции клиента.

Заказчики и пожелания

В квартире живет молодая семейная пара с двумя детьми – мальчиком и девочкой. Ребята часто путешествуют, активно проводят свободное время и любят спорт. Сын – старший ребенок в семье, ходит в начальную школу. Игрушкам он предпочитает книги, но не откажется собрать конструктор LEGO. Дочка – будущая артистка: год назад она прошла кастинг в театр-студию «Непоседы», и теперь несколько раз в неделю у нее проходят занятия и репетиции.

Заказчики планируют прожить в квартире всего 3–4 года, поэтому детская должна быть достаточно демократичной по стоимости, но эргономичной. Одна из основных задач – не акцентировать внимание на оттенках голубого и розового, как зачастую это бывает в детских. 

Функциональные требования к комнате были предсказуемы: разместить две кровати с использованием минимальной площади и два полноценных рабочих места. Также нужно было предусмотреть вместительную систему хранения для одежды, книг и игрушек. Большое внимание мы уделили игровой и ТВ-зоне с приставкой Х-Box – об этом нас отдельно просил мальчик.

Перепланировка

Жилой комплекс, в котором живет семья, – новостройка, поэтому в перепланировке комната не нуждалась. Все стены возводились по нашим эскизам и разработкам исходя из требований и пожеланий заказчиков. 

Отделка

При выборе отделочных материалов мы прежде всего руководствовались их экологичностью. Часть стен комнаты украшают бумажные обои фабрик Tres Tintas и Eco – они специализируются на выпуске авторских дизайнерских обоев. Для получения сложных глубоких цветов мы использовали простую и экологически чистую краску Little Greene. Ею же окрашены и ниши-полосы потолка, выполненного из гипсокартонных листов. 

Для напольного покрытия изначально были выбраны наливные полы с ярким рисунком в виде карты мира, но позже мы отказались от этой идеи. Сейчас пол детской облицован массивной доской – она придает интерьеру теплоту и создает ощущение уюта.

Хранение

У любого взрослого человека много личных вещей, а у ребенка их еще больше: где-то нужно хранить не только одежду и книги, но и игрушки, альбомы для рисования, конструкторы и многое другое. Мы рассматривали разные варианты готовой мебели, но после обсуждений остановились на испанской мебельной фабрике ROS. Она полностью специализируется на производстве детской мебели – дизайнеры учитывают все потребности детей: от цвета до удобства пользования. Еще один плюс – возможность сделать элементы мебели по индивидуальным размерам. 

В комнате есть вместительный стеллаж для книг – на его нижних полках разместятся коробки с конструкторами. В тумбе под ТВ спрятаны глубокие ящики для игрушек, альбомов, дисков. Угловой шкаф общий, но пространство внутри разделено очень эргономично: имеется секция с полками и ящиками и два ряда с вешалками для каждого ребенка. 

Двухъярусная кровать также получилась функциональной: в поддон встроены два ящика, ступени которых можно использовать как стеллаж.

Свет

За основной свет отвечает большое панорамное окно: комната практически до заката солнца остается светлой. 

В игровой и ТВ зонеах мы предусмотрели яркое освещение в виде накладных потолочных светильников, которые по цвету перекликаются с палитрой обоев. 

Не менее важной по части освещения стала рабочая зона – к традиционной настольной лампе мы добавили яркие подвесные светильники над столом. В спальной зоне над каждой кроватью есть бра – их можно использовать для чтения книг или журналов или использовать как ночники.

Цвет

При выборе цветовой гаммы мы отдавали предпочтение светлым тонам – нежному бирюзовому, серому и кремовому. При этом теплый желтый цвет контрастирует с холодным серым и густым кофейным. 

Благодаря желтому цвету в комнате создана уютная и солнечная атмосфера, серый придает пространству необходимый объем, спокойствие для домашних занятий и сна, а бирюзовый добавляет игривости и контраста.

Мебель

Визуально и функционально комната делится на три зоны. Первая – спальная – здесь появилась двухъярусная кровать. Вторая зона находится у окна с большим столом – там мы обустроили два полноценных рабочих места. Третья зона – ТВ и гардероб, рядом с которым разместился шкаф с открытыми полками для книг и необходимых мелочей. 

Вся корпусная мебель выполнена из древесно-волокнистой плиты средней плотности и подбиралась под стиль современного минимализма. Чтобы освежить интерьер и добавить ему воздушности, мы использовали прозрачные стулья от Charles & Ray Eames на металлических ножках – они идеально сочетаются с мебелью.

Декор и текстиль

Декора в детской немного – это керамические вазы белого цвета и песочные часы с цветным песком. Яркий акцент в комнате – великолепный бульдог в натуральную величину.

Мы старались, чтобы ткань и расцветка для штор, подушек и покрывал, максимально сочеталась с элементами мебели. Для панорамного окна мы выбрали матовую ткань Blackout  – ее насыщенный серый цвет стал удачным «компаньоном» желтому и хорошо контрастирует со светлыми стенами. Под шторой спрятался полупрозрачный тюль с простой текстурой, без рисунка – он придает комнате еще больший объем. 

Стиль

Мы оформили детскую в современном стиле функционального минимализма. Для него характерны сочетание светлых и ярких цветов и игра контрастов. Мебель эргономичная, без излишнего декора. 

Сложности и сроки

Самым сложным в реализации проекта была установка потолков, но команда профессиональных строителей справилась и с этой задачей. 

Для воплощения проекта в жизнь нам потребовалось 3 месяца.

Перепланировка

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. При выборе отделочных материалов отдавайте предпочтение светлым цветам и оттенкам: белые, сливочные и кремовые тона делают интерьер уютным, наполняют его светом и воздухом.

2. Уделите внимание декору и текстилю, но знайте меру: грамотно подобранные шторы и декоративные подушки на диванах освежат и украсят интерьер.
3. Сделайте акцент на искусственном освещении – выбирайте несколько световых сценариев: потолочные светильники сделают комнату ярче, а настенные и напольные помогут грамотно подчеркнуть отдельные зоны.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: обои TresTintas – Missiva Button, Eco Wallpaper – Dimensions Sten, краска Little Greene
Напольное покрытие: массив дуба крашенный, Россия
Мебель: детская кровать ROS (Испания), стулья Eames DSR
Текстиль: покрывало и подушки H&M Home
Декор: Kare Design, MH Living
Освещение: реплики, потолочные светильники – Dioscuri, подвесные – Miconos, настольные – Tolomeo Table mini, настенные – Tolomeo Faretto

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
INMYROOM TV: как архитектор сделал ремонт в старой коммунальной квартире
Главным минусом планировки этой двушки было отсутствие полноценной ванной комнаты. Ванна располагалась на кухне, за шторкой. Показываем, как исправил этот недостаток архитектор
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Проект недели: креативный интерьер для большой семьи
Новый рецепт необычной и смелой обстановки с иллюминатором в холле, гигантской прищепкой в гостиной и телевизором, замаскированным под картину
Проект недели: скандинавская двушка с мотивами 1950-х
Не стоит недооценивать декоративные возможности пола. В этой двушке дизайн пятидесятых обнаруживаешь не только оглядевшись по сторонам, но и посмотрев под ноги
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Загрузить еще
Информация