Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Из того, что было: как превратить старый домик в стильную резиденцию

Хозяева этого дома сидят у одного и того же камина то во дворе, то в гостиной. Бетон в экстерьере и интерьере, деревянная решетка на фасаде и стеклянные двери полностью преобразили старое строение

Студия Make Architecture взялась обновить бунгало из красного кирпича неподалеку от Мельбурна. Нарастив объемы дома, архитекторы украсили фронтон оригинальным перфорированным экраном из дерева – его рисунок напоминает кирпичную кладку. Кроме этой узнаваемой детали, дом может похвастаться «бетонной» кухней, двусторонним камином и ярким интерьером, сотканным из противоположных форм, цветов и фактур. 

Гений места 

Сент-Килда – ближний пригород Мельбурна с элегантными минималистичными отелями, ностальгически оформленными частными виллами и расслабленным, курортным стилем жизни. Специалистам из местного бюро Make Architecture достался для переделки дом в стиле классического калифорнийского бунгало – прямоугольный, одноэтажный, с низкой двускатной крышей. В соответствии с потребностями хозяев, его нужно было надстроить и увеличить, перепланировать внутри. И придумать современные и модные «фишки» для интерьера и экстерьера – чтобы дом стал украшением здешних улиц. 

Источником вдохновения для архитекторов, как это обычно случается, стало общение с заказчиками. «Нашим клиентам нужно было место для открытых встреч, где можно собираться всей семьей, приглашать друзей, устраивать вечеринки для больших компаний. Поэтому нам захотелось создать игривое пространство, больше напоминающее маленькое уютное кафе, нежели фамильную крепость», – говорят архитекторы проекта. 

Бетон ручной работы

Основа планировочного решения для такого «социально ориентированного» жилища не нова: общественная зона с большой гостиной, камином, кухней и столовой располагается на первом этаже, а второй отдан исключительно под приватные помещения (там находятся спальня и ванная). Нижний этаж выстроен из стекла, бетона и дерева, а стены мансарды неправильной формы сделаны из стекла и оформлены деревянным экраном с ячеистой структурой.

«Бетонные конструкции мы формировали, используя доски от старого забора – с их помощью удалось придать монолитной поверхности интересную текстуру и зернистость» – заявляют архитекторы проекта. Из такого текстурированного бетона выстроены не только внешние стены первого этажа – он используется для перегородок и подиумов, разделяющих пространство на зоны гостиной, столовой и кухни. 

Например, место вокруг камина в гостиной со встроенными сиденьями выглядит продолжением двора (и на самом деле в определенном смысле является таковым – камин ориентирован на обе стороны, в интерьер и экстерьер). Благодаря рустикальным бетонным поверхностям, кажется, будто находишься где-нибудь в патио, а не внутри дома. Снаружи также расположены несколько бетонных «скамеек». 

Наслоение контрастов

Деревянный экран на окне во всю торцевую стену не закрывает вид на окрестности, зато защищает обитателей мастер-спальни от яркого солнца и нескромных взглядов из соседских владений. Фактурное несходство дерева и бетона подчеркивается обилием стеклянных поверхностей. Стены из красного кирпича тут и там напоминают о прежнем строении – они особенно хорошо смотрятся рядом с черной стеной, покрытой грифельной краской.   

Гладко окрашенные перегородки в интерьере контрастируют с фактурными материалами; оттенок слоновой кости и глубокий черный в сочетании друг с другом придают изысканность натуральной гамме тонов дерева и бетона. И становятся элементом архитектурной игры и дизайнерского юмора: двуцветная лестница-арлекин, белый проем в черном потолке первого этажа, с одной стороны, забавны, с другой – создают внушительное впечатление и обеспечивают мощные оптические иллюзии. Супрематическая композиция с каминной топкой и ящиками в подиуме совершенно точно была бы неполной без черного телевизора – этот изящный прием заслуживает множества цитат. 

Внутренний мир 

Кроме второго этажа и дополнительных стен, архитекторы также добавили к основному строению гараж и мастерскую в саду. Дополнительные постройки имеют отдельный выход в переулок между домом и соседними владениями. Внутренние и внешние стены гаража сложены из серого кирпича – так уж на этой улице принято. Такая фактура накрепко вписывает дом в окружающее пространство – сохраняя при этом его индивидуальность. 

Темно-серое каменное напольное покрытие – крепкая, практичная отделка, которая при этом выглядит романтично и поддерживает привольную курортную атмосферу в экстерьере. Через большое окно (вернее, широкую дверь) гаража виден внутренний двор с печью для пиццы, зеленой лужайкой и садовыми креслами. Так что при всей своей функциональности мастерская и гараж представляют собой приглашающий и уютный «портал», с помощью которого тихое семейное гнездо становится центром светского общения.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация