Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Использование стали-кортен в интерьере: 21 реальный пример

В современных интерьерах все чаще можно встретить сталь-кортен – материал, который раньше использовался исключительно в архитектуре, а сейчас становится уникальным декоративным элементом интерьера

До середины ХХ века ржавчина на металле была бичом всех без исключения архитектурных проектов, ведь она являлась верным признаком старения и разрушения зданий. Но уже в 60-х годах ситуация кардинально изменилась: на рынок пришел материал CorTen с принципиально новыми свойствами. Кортен – это легированная сталь, в состав которой включены кремний, медь, хром, марганец и другие металлы. На открытом воздухе кортен быстро покрывается слоем ржавчины, но через некоторое время процесс коррозии останавливается. Защищенная от воды и воздуха верхним слоем, сталь не нуждается ни в регулярной покраске, ни в очищении от ржавчины, а рыжий оттенок металла ценится за его декоративные свойства. 

В настоящий момент мы можем наблюдать интересную тенденцию – сталь-кортен перестает быть прерогативой архитекторов и строителей. Она приходит в интерьер, где ее можно встретить в проектах в виде декора, элементов мебели, материалов для отделки фасадов и скульптур. Но обо всем по порядку.

1. Отделка стен и потолка сталью-кортен

Любители современного стиля с индустриальными элементами должны по достоинству оценить возможности материала CorTen. Сталь поставляется в листах, которые подлежат последующей обработке – распилу на разные по формату блоки или на одинаковые панели. Размер и конфигурация таких декоративных панелей практически ничем не ограничена, так как сталь можно резать с учетом любого индивидуального проекта. 

Цельными листами или панелями декорируются отдельные участки стен, ниши, простенки и даже потолки. За счет цвета и выразительной грубой фактуры сталь-кортен является активным декоративным элементом в любом пространстве, и комбинировать ее лучше с гладкими белыми стенами.

2. Сталь-кортен как элемент мебели 

Элементы мебели из листового металла – не новость в предметном дизайне, но благодаря пламенным медным оттенкам изделия из стали-кортен стоят особняком. 

Форму производимой мебели диктуют свойства материала – листовая сталь прекрасно гнется и поддается резке лазером, что позволяет дизайнерам создавать самонесущие устойчивые криволинейные детали мебели. В минималистичных современных интерьерах, как правило, используется мебель простых прямолинейных очертаний. Чтобы избежать острых углов, сгибы на металле тщательно шлифуются и становятся практически незаметными. 

В сочетании с другими элементами сталь-кортен дает неожиданные эффекты, например, ржавчина может прекрасно работать в паре с натуральным деревом разных оттенков.

3. Кухонные фасады, декорированные сталью-кортен

Производители кухонь зачастую главные экспериментаторы в области дизайна, изобретающие для декора фасадов самые разнообразные материалы – от керамики до специальных видов бумаги. Сталь-кортен не стала исключением – ее применяют как для облицовки фасадов кухонь, так и для декора кухонных фартуков. 

При использовании на кухне материалу CorTen может понадобиться особенная обработка, отталкивающая пятна и пыль. Нужно учесть, что при выборе подобного материала для интерьера будет создана уникальная вещь, выпущенная очень малым тиражом, что может увеличить стоимость изготовления.

4. Облицовка каминов кортен-сталью

Еще одно свойство материала дизайнеры используют с максимальной пользой – сталь-кортен не боится нагревания и открытого огня, что позволяет применять ее для каминов, каминных вставок и очагов, расположенных прямо в интерьере дома. 

В данном случае у стали двойная функция – защитить остальные поверхности от огня и копоти и создать уникальную атмосферу в интерьере.

5. Скульптурные объекты из стали-кортен 

Сталь-кортен – достаточно молодой декоративный материал, который, как и любой другой, имеет достоинства и недостатки. 

Если функциональность и тактильное восприятие этого материала может вызвать вопросы, то его декоративные качества признаны давно. Художники и скульпторы открыли возможности стали-кортен одними из первых и с успехом используют ее для создания произведений искусства.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация