Все категории
Проект недели

Как оформить трешку: интересный проект в Питере

Дизайнер не только совместила кухню с гостиной, утеплила балкон и предусмотрела кладовую с постирочной, но и придумала необычную дизайн-концепцию, на которую ее вдохновила природа и архитектура города

Перед дизайнером этой квартиры площадью 98 квадратных метров стояла непростая задача: сделать интерьер каждого помещения уникальным, но в то же время не противоречащим общей концепции проекта. Источником вдохновения послужила природа: гостиная оформлена в спокойных оттенках осени, мужской санузел – в сдержанных зимних тонах. В спальне заказчиков стрелки часов показывают апрель: в основе палитры лежат нежные весенние тона. А вот в комнате бабушки всегда царит лето и торжествуют яркие сочные краски. Связующим звеном в интерьере стали изящные ажурные мотивы в декоре и предметах мебели – дань архитектуре Санкт-Петербурга, которая особенно впечатлила хозяев квартиры – жителей Байкала.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург, Приморский район
Метраж: 98 квадратных метров
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,75 метра
Бюджет: ремонт – 1,5 млн рублей; комплектация – около 7 млн рублей

Наташа Янсон — дизайнер и декоратор. В 2012 году основала студию дизайна интерьеров I Am Home. Наташа старается создавать уникальные интерьеры для каждого конкретного заказчика, проникаясь представлениями клиентов о красоте и комфорте. Подбирая цвета и декоративные приемы для своих проектов, стремится создать в интерьере чувство дома – вне времени и моды.

Заказчик и пожелания

Проект создавался для супружеской пары, которая уже устроила жизнь своих детей и решила подумать о себе. Сейчас заказчики живут на Байкале, но совсем скоро вместе с бабушкой планируют переехать в Петербург. Хозяин занимается запуском сложных промышленных предприятий и со строительством знаком не понаслышке; его жена – преподаватель вуза. Бабушка любит огород и растения – неудивительно, что решение переехать в городскую квартиру в большом городе далось ей непросто.

Вдохновившись «кружевом» оград и решеток Санкт-Петербурга, заказчица хотела сделать акцент на ажурных элементах, которые появились в отделке (декоративная стена в коридоре от Zoya Olefir) и в предметах мебели и декора (зеркало в прихожей и общее оформление хозяйской спальни).

Также требовалось, чтобы дизайн каждой комнаты был по-своему уникальным, отличался по настроению, но не противоречил общей концепции проекта. Так у нас появилась идея сделать в каждом помещении отсыл к определенному времени года. В гостиной царит ранне-осеннее настроение, в спальне – очевидная весна; а комната бабушки получилась по-хорошему летней.

Перепланировка

Перепланировка оказалась довольно интересной задачей. Мы рассмотрели множество вариантов и реорганизовали практически все пространство. Первым делом мы объединили кухню и соседнюю комнату – так у нас получились полноценная столовая и зона отдыха с большим телевизором и лаундж-зоной. Для кухни запроектировали дополнительные ниши для колонн с техникой и холодильником. Законным способом утеплили балкон и поделили пространство для компьютерного стола и бабушкиной рассады. 

Также мы организовали удобную входную зону, поместив большой шкаф-гардеробную, пуфики и зеркало. Первый санузел максимально расширили за счет коридора. 

В коридоре был абсолютно не функциональный угол, мы приняли решение его отделить, разместили кладовую и перенесли сюда электрощиток. Также здесь находится вешалка для несезонных вещей. 

В спальне бабушки была неудобная и не очень нужная кладовая – мы отдали это пространство для ванны в большом санузле. В кладовой была организована постирочная.

И поскольку никакие нормы законодательства нарушены не были, процесс согласования перепланировки прошел легко.

Отделка

Основным отделочным материалом для пола стал паркет. Исключение составляют только коридор и санузлы: по практическим соображениям здесь мы положили плитку. Стены в коридоре и в гостиной украшает однотонная декоративная штукатурка. Для картины и росписи она служит отличным фоном, однако и сама шелковистая фактура штукатурки красиво переливается при разном освещении. В комнате бабушки и хозяйской спальне основным фоном стали обои под покраску: в небольшом помещении обои выглядят уютнее. А еще они очень приятные на ощупь. 

Хранение

В каждой спальне мы предусмотрели вместительные шкафы для личных вещей. В постирочной комнате и большой тумбе под раковиной в ванной комнате разместилась вся бытовая утварь. Дополнительная кладовая в коридоре служит зоной хранения несезонных вещей, чемоданов, елки, походного снаряжения, стремянки и прочих габаритных вещей. 

В шкафу-гардеробной при входе кроме вешалок для одежды разместились обувницы и полки для хранения мелких вещей. Также были заказаны люки скрытого монтажа, встраиваемые в стены стояков в санузлах, где кроме счетчиков, размещены и бытовые предметы.

Свет

Для поддержания классического стиля в каждой комнате мы использовали люстры и источники дополнительного цвета. Высота потолков в этой квартире небольшая, поэтому нам пришлось особенно постараться при подборе моделей люстр.

Цвет

Как уже упоминалось выше, цвета в том проекте соответствуют определенной идее для каждой комнаты. Для создания настроения ранней осени в гостиной использованы бежевые цвета как основа, а красно-коричневый и рыжий выступают акцентами. 

Ощущение лета в комнате бабушки постарались достичь за счет ярких красных акцентов, а также насыщенного желтовато-коричневого цвета пола. В хозяйской спальне по-весеннему тепло и уютно благодаря персиковым и нежно-розовым оттенкам. Кстати, серый цвет стула и декоративных подушек только подчеркивает и добавляет шарма общей цветовой гамме. 

Еще хочется отметить санузлы: у нас их два и они принципиально разные. Ванная – теплая золотистая и гостеприимная. А вот душевая – черно-белая, глянцевая, очень контрастная: заказчица попросила нас сделать маленький санузел более мужским по цвету и настроению.

Мебель

Выбирая мебель, в основном отдали предпочтение текстильным обивкам. исключением стала только обеденная зона: кожаные стулья были выбраны по причинам практичности и износостойкости. Все диваны в квартире раскладные – на случай приезда гостей из другого города. Кухня большей частью имеет глянцевое зеркальное покрытие и добавляет лоска помещению. Зеркала украшают резные рамы с орнаментом, что отражает желание клиентов добавить ажурность в интерьер за счет деталей и отдельных предметов.

Декор

В плане штор мы традиционно придерживаемся минимализма, используя простые формы и натуральные материалы. Изначально заказчица просила не использовать ковры ни в гостиной, ни в спальне. Причина – аллергия. Однако в процессе согласования эскизов, мы все-таки приняли решение разместить в комнате бабушки небольшой коврик – он делает помещение уютнее. При желании его легко свернуть и отдать в химчистку.

Декоративные подушки для гостиной украшены винтажным рисунком, который подчеркивает общее спокойное настроение и не отвлекает внимание от основных элементов декора – картины и росписи. В комнату бабушки, напротив, очень яркие – для поддержания полосатого ковра и цветочных мотивов. А для спальни хозяев скорее ориентировались не столько на какой-то конкретный рисунок, сколько на холодный серебристый и сиреневый цвет – как противоположность очень теплой гаммы этой комнаты.

Возвращаясь к гостиной: среди дизайнерских удач особо стоит выделить картину Серджио Черчи – модного флорентийца, который привносит в изобразительное искусство идеи из музыки. По мотивам картины в ее продолжение – роспись за телевизором. Чтобы разработать эскиз, идейно сочетающийся с картиной, были наняты профессиональные художники и предложено 4 разных варианта. В конечном счете ветка с белыми листьями и нам, и заказчице показалась самой органичной. 

Отдельного внимания заслуживает декоративное панно из гипса в коридоре, невозможно пройти мимо него и не остановиться поразглядывать детали. Но самое главное – оно отлично сочетается с нашим «природным» мотивом в интерьере.

Стиль

Интерьер оформлен в стиле современная классика. Несмотря на желание хозяев создать интерьер в классическом стиле, все сошлись на мнении, что для комфортной жизни, классика должна быть легкой, не перегруженной деталями. Так, кухня была выбрана минималистичной и послужила фоном для люстры Marchetti Cometa CP в зоне гостиной. 

Ковер в комнате бабушки и торшер Jielde вполне могли бы оказаться в любом современном интерьере, однако они прекрасно дополнили нашу классическую комнату.

Сложности

Самым сложным помещением в проекте стал большой санузел. Все элементы выполнены с позолотой (латунью), а так как предметы собраны из разных коллекций, то очень важно было проследить, чтобы оттенок золота был одинаковым.

В коридоре мы уложили геометричную плитку: было невероятно сложно на этапе монтажа и штукатурки предусмотреть раскладку так, чтобы плитка была разложена идеально ровно, сохраняя толщину черной окантовки. Также довольно трудоемким был процесс по подбору и заказу света – в каждом помещении были использованы эксклюзивные люстры и торшеры. Чтобы остаться в рамках бюджета, в некоторых помещения подбирали аналоги и более лаконичные варианты.

Метраж по помещениям

Прихожая: 16,7 кв. м
Кухня-гостиная: 27,7 кв. м
Хозяйская спальня: 17 кв. м
Спальня бабушки: 18,3 кв. м
Малый санузел: 4,4 кв. м
Большой санузел: 5,6 кв. м
Постирочная: 2,5 кв. м
Кладовая: 2, 1 кв. м
Балкон: 4,4 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Сочетайте современные и классические предметы мебели и освещения. Современная кухня прекрасно смотрится в классических интерьерах, а антикварное кресло стиля барокко почти наверняка великолепно впишется в ультрамодный интерьер.
  • Мелкие детали помогут добавить изюминку в каждое помещение и его будет интересно разглядывать. В нашем случае это были небольшие фигурки птичек в комнате бабушки и две статуэтки оленей в спальне хозяев.
  • Для создания большего уюта и комфорта используйте текстильную обивку для вашей мебели. Например, изголовье кровати обитое тканью изящно выглядит, а также на него очень удобно опираться если вы любите читать в кровати.
  • Если место позволяет, в зоне гостиной вы можете использовать два или даже три кофейных столика. К примеру, на основном столике у вас хранятся книги журналы или предметы декора на второй приставной столик можно поставить то, что не поместилось – чай кофе, закуски и гаджеты.

Бренды, представленные в проекте

Коридор
Отделка: напольная плитка Octagon Terra Bianca от Valmori Сeramica
Мебель: банкетки – Footstool Parisienne, белая кожа, Eichholtz; платяной шкаф: Novamobili

Спальня
Мебель: кресло Savio Firmino 3119
Декор: люстра Italamp 387; прикроватный свет Dacono Amber Glass Table Lamp; олени – Pottery Barn Hammered Metal Reindeer

Комната бабушки
Мебель: диван Meridiani Bogart; кресло Baker 6347 Priam Chair; шкаф Artex. Art.2003; столик рядом с диваном – Baxter Contemporary Coffee Table

Освещение: торшер Jielde; люстра Masiero 7800
Гостиная
Мебель: кресло – Windsor Lounge Chair, Baker Furniture; стулья на кухне – Baker Oval Chairs, коллекция Milling road
Освещение: торшер Ralph Lauren 67 Boom Arm Floor Lamp; cвет в кухне – Marchetti Cometa CP

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнеры оформили квартиру по принципам Васту
«Многие ошибочно считают, что квартира, оформленная по Васту, — это обязательно интерьер в восточном стиле. Но он может быть совершенно любой», — говорят дизайнеры
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Двухкомнатная квартира в Денежном переулке
Для заказчицы, выросшей среди величия питерской архитектуры, дизайнеры оформили квартиру в стиле современной классики, оставив возможность самостоятельно дополнять интерьер, как захочется
Загрузить еще
Информация