Все категории
Проект недели

Как оформить трешку: интересный проект в Питере

Дизайнер не только совместила кухню с гостиной, утеплила балкон и предусмотрела кладовую с постирочной, но и придумала необычную дизайн-концепцию, на которую ее вдохновила природа и архитектура города

Перед дизайнером этой квартиры площадью 98 квадратных метров стояла непростая задача: сделать интерьер каждого помещения уникальным, но в то же время не противоречащим общей концепции проекта. Источником вдохновения послужила природа: гостиная оформлена в спокойных оттенках осени, мужской санузел – в сдержанных зимних тонах. В спальне заказчиков стрелки часов показывают апрель: в основе палитры лежат нежные весенние тона. А вот в комнате бабушки всегда царит лето и торжествуют яркие сочные краски. Связующим звеном в интерьере стали изящные ажурные мотивы в декоре и предметах мебели – дань архитектуре Санкт-Петербурга, которая особенно впечатлила хозяев квартиры – жителей Байкала.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург, Приморский район
Метраж: 98 квадратных метров
Комнаты: 3
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,75 метра
Бюджет: ремонт – 1,5 млн рублей; комплектация – около 7 млн рублей

Наташа Янсон — дизайнер и декоратор. В 2012 году основала студию дизайна интерьеров I Am Home. Наташа старается создавать уникальные интерьеры для каждого конкретного заказчика, проникаясь представлениями клиентов о красоте и комфорте. Подбирая цвета и декоративные приемы для своих проектов, стремится создать в интерьере чувство дома – вне времени и моды.

Заказчик и пожелания

Проект создавался для супружеской пары, которая уже устроила жизнь своих детей и решила подумать о себе. Сейчас заказчики живут на Байкале, но совсем скоро вместе с бабушкой планируют переехать в Петербург. Хозяин занимается запуском сложных промышленных предприятий и со строительством знаком не понаслышке; его жена – преподаватель вуза. Бабушка любит огород и растения – неудивительно, что решение переехать в городскую квартиру в большом городе далось ей непросто.

Вдохновившись «кружевом» оград и решеток Санкт-Петербурга, заказчица хотела сделать акцент на ажурных элементах, которые появились в отделке (декоративная стена в коридоре от Zoya Olefir) и в предметах мебели и декора (зеркало в прихожей и общее оформление хозяйской спальни).

Также требовалось, чтобы дизайн каждой комнаты был по-своему уникальным, отличался по настроению, но не противоречил общей концепции проекта. Так у нас появилась идея сделать в каждом помещении отсыл к определенному времени года. В гостиной царит ранне-осеннее настроение, в спальне – очевидная весна; а комната бабушки получилась по-хорошему летней.

Перепланировка

Перепланировка оказалась довольно интересной задачей. Мы рассмотрели множество вариантов и реорганизовали практически все пространство. Первым делом мы объединили кухню и соседнюю комнату – так у нас получились полноценная столовая и зона отдыха с большим телевизором и лаундж-зоной. Для кухни запроектировали дополнительные ниши для колонн с техникой и холодильником. Законным способом утеплили балкон и поделили пространство для компьютерного стола и бабушкиной рассады. 

Также мы организовали удобную входную зону, поместив большой шкаф-гардеробную, пуфики и зеркало. Первый санузел максимально расширили за счет коридора. 

В коридоре был абсолютно не функциональный угол, мы приняли решение его отделить, разместили кладовую и перенесли сюда электрощиток. Также здесь находится вешалка для несезонных вещей. 

В спальне бабушки была неудобная и не очень нужная кладовая – мы отдали это пространство для ванны в большом санузле. В кладовой была организована постирочная.

И поскольку никакие нормы законодательства нарушены не были, процесс согласования перепланировки прошел легко.

Отделка

Основным отделочным материалом для пола стал паркет. Исключение составляют только коридор и санузлы: по практическим соображениям здесь мы положили плитку. Стены в коридоре и в гостиной украшает однотонная декоративная штукатурка. Для картины и росписи она служит отличным фоном, однако и сама шелковистая фактура штукатурки красиво переливается при разном освещении. В комнате бабушки и хозяйской спальне основным фоном стали обои под покраску: в небольшом помещении обои выглядят уютнее. А еще они очень приятные на ощупь. 

Хранение

В каждой спальне мы предусмотрели вместительные шкафы для личных вещей. В постирочной комнате и большой тумбе под раковиной в ванной комнате разместилась вся бытовая утварь. Дополнительная кладовая в коридоре служит зоной хранения несезонных вещей, чемоданов, елки, походного снаряжения, стремянки и прочих габаритных вещей. 

В шкафу-гардеробной при входе кроме вешалок для одежды разместились обувницы и полки для хранения мелких вещей. Также были заказаны люки скрытого монтажа, встраиваемые в стены стояков в санузлах, где кроме счетчиков, размещены и бытовые предметы.

Свет

Для поддержания классического стиля в каждой комнате мы использовали люстры и источники дополнительного цвета. Высота потолков в этой квартире небольшая, поэтому нам пришлось особенно постараться при подборе моделей люстр.

Цвет

Как уже упоминалось выше, цвета в том проекте соответствуют определенной идее для каждой комнаты. Для создания настроения ранней осени в гостиной использованы бежевые цвета как основа, а красно-коричневый и рыжий выступают акцентами. 

Ощущение лета в комнате бабушки постарались достичь за счет ярких красных акцентов, а также насыщенного желтовато-коричневого цвета пола. В хозяйской спальне по-весеннему тепло и уютно благодаря персиковым и нежно-розовым оттенкам. Кстати, серый цвет стула и декоративных подушек только подчеркивает и добавляет шарма общей цветовой гамме. 

Еще хочется отметить санузлы: у нас их два и они принципиально разные. Ванная – теплая золотистая и гостеприимная. А вот душевая – черно-белая, глянцевая, очень контрастная: заказчица попросила нас сделать маленький санузел более мужским по цвету и настроению.

Мебель

Выбирая мебель, в основном отдали предпочтение текстильным обивкам. исключением стала только обеденная зона: кожаные стулья были выбраны по причинам практичности и износостойкости. Все диваны в квартире раскладные – на случай приезда гостей из другого города. Кухня большей частью имеет глянцевое зеркальное покрытие и добавляет лоска помещению. Зеркала украшают резные рамы с орнаментом, что отражает желание клиентов добавить ажурность в интерьер за счет деталей и отдельных предметов.

Декор

В плане штор мы традиционно придерживаемся минимализма, используя простые формы и натуральные материалы. Изначально заказчица просила не использовать ковры ни в гостиной, ни в спальне. Причина – аллергия. Однако в процессе согласования эскизов, мы все-таки приняли решение разместить в комнате бабушки небольшой коврик – он делает помещение уютнее. При желании его легко свернуть и отдать в химчистку.

Декоративные подушки для гостиной украшены винтажным рисунком, который подчеркивает общее спокойное настроение и не отвлекает внимание от основных элементов декора – картины и росписи. В комнату бабушки, напротив, очень яркие – для поддержания полосатого ковра и цветочных мотивов. А для спальни хозяев скорее ориентировались не столько на какой-то конкретный рисунок, сколько на холодный серебристый и сиреневый цвет – как противоположность очень теплой гаммы этой комнаты.

Возвращаясь к гостиной: среди дизайнерских удач особо стоит выделить картину Серджио Черчи – модного флорентийца, который привносит в изобразительное искусство идеи из музыки. По мотивам картины в ее продолжение – роспись за телевизором. Чтобы разработать эскиз, идейно сочетающийся с картиной, были наняты профессиональные художники и предложено 4 разных варианта. В конечном счете ветка с белыми листьями и нам, и заказчице показалась самой органичной. 

Отдельного внимания заслуживает декоративное панно из гипса в коридоре, невозможно пройти мимо него и не остановиться поразглядывать детали. Но самое главное – оно отлично сочетается с нашим «природным» мотивом в интерьере.

Стиль

Интерьер оформлен в стиле современная классика. Несмотря на желание хозяев создать интерьер в классическом стиле, все сошлись на мнении, что для комфортной жизни, классика должна быть легкой, не перегруженной деталями. Так, кухня была выбрана минималистичной и послужила фоном для люстры Marchetti Cometa CP в зоне гостиной. 

Ковер в комнате бабушки и торшер Jielde вполне могли бы оказаться в любом современном интерьере, однако они прекрасно дополнили нашу классическую комнату.

Сложности

Самым сложным помещением в проекте стал большой санузел. Все элементы выполнены с позолотой (латунью), а так как предметы собраны из разных коллекций, то очень важно было проследить, чтобы оттенок золота был одинаковым.

В коридоре мы уложили геометричную плитку: было невероятно сложно на этапе монтажа и штукатурки предусмотреть раскладку так, чтобы плитка была разложена идеально ровно, сохраняя толщину черной окантовки. Также довольно трудоемким был процесс по подбору и заказу света – в каждом помещении были использованы эксклюзивные люстры и торшеры. Чтобы остаться в рамках бюджета, в некоторых помещения подбирали аналоги и более лаконичные варианты.

Метраж по помещениям

Прихожая: 16,7 кв. м
Кухня-гостиная: 27,7 кв. м
Хозяйская спальня: 17 кв. м
Спальня бабушки: 18,3 кв. м
Малый санузел: 4,4 кв. м
Большой санузел: 5,6 кв. м
Постирочная: 2,5 кв. м
Кладовая: 2, 1 кв. м
Балкон: 4,4 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Сочетайте современные и классические предметы мебели и освещения. Современная кухня прекрасно смотрится в классических интерьерах, а антикварное кресло стиля барокко почти наверняка великолепно впишется в ультрамодный интерьер.
  • Мелкие детали помогут добавить изюминку в каждое помещение и его будет интересно разглядывать. В нашем случае это были небольшие фигурки птичек в комнате бабушки и две статуэтки оленей в спальне хозяев.
  • Для создания большего уюта и комфорта используйте текстильную обивку для вашей мебели. Например, изголовье кровати обитое тканью изящно выглядит, а также на него очень удобно опираться если вы любите читать в кровати.
  • Если место позволяет, в зоне гостиной вы можете использовать два или даже три кофейных столика. К примеру, на основном столике у вас хранятся книги журналы или предметы декора на второй приставной столик можно поставить то, что не поместилось – чай кофе, закуски и гаджеты.

Бренды, представленные в проекте

Коридор
Отделка: напольная плитка Octagon Terra Bianca от Valmori Сeramica
Мебель: банкетки – Footstool Parisienne, белая кожа, Eichholtz; платяной шкаф: Novamobili

Спальня
Мебель: кресло Savio Firmino 3119
Декор: люстра Italamp 387; прикроватный свет Dacono Amber Glass Table Lamp; олени – Pottery Barn Hammered Metal Reindeer

Комната бабушки
Мебель: диван Meridiani Bogart; кресло Baker 6347 Priam Chair; шкаф Artex. Art.2003; столик рядом с диваном – Baxter Contemporary Coffee Table

Освещение: торшер Jielde; люстра Masiero 7800
Гостиная
Мебель: кресло – Windsor Lounge Chair, Baker Furniture; стулья на кухне – Baker Oval Chairs, коллекция Milling road
Освещение: торшер Ralph Lauren 67 Boom Arm Floor Lamp; cвет в кухне – Marchetti Cometa CP

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Современная квартира с элементами классики: проект в Москве
Посмотрите, как архитектор использовал в отделке квартиры приемы, которые считаются приметами классики
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в одном строительном магазине. А часть мебели сделали своими руками
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Загрузить еще
Информация