Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Ремонт квартиры: на чем нельзя экономить

Всем известно, что скупой платит дважды: чем обернется отсутствие плана ремонтных работ, пренебрежение помощью специалиста и выбор некачественной отделки – разбираемся вместе с профессионалами

Традиционный ремонт в эконом-режиме уже давно перестал ассоциироваться с некачественными отделочными материалами и недолговечным результатом. Тем не менее есть основные статьи расходов, пренебрегать которыми не стоит в любом случае: план ремонтных работ, помощь специалистов в установке технического оборудования, грамотный выбор мебели – на что стоит обратить внимание, разбираемся с помощью советов от дизайн-студии «Уютная квартира». 

Творческая жизнь дизайн-студии «Уютная квартира» началась в марте 2003 года. За эти годы специалисты студии реализовали несколько сотен различных дизайн-проектов по всей России и за рубежом. 

1. Дизайн-проект

Разработка любого дизайна интерьера начинается с составления дизайн-проекта – в нем содержатся чертежи помещения и описание всех деталей комнаты, в том числе отделочных материалов и расположения коммуникаций.

Чем точнее план, тем меньше финансов уйдет на лишние материалы и ненужные мелочи.

Если вы все же решили действовать самостоятельно, полагаясь на собственные идеи, вкус и силы – начните со схематического чертежа комнат с мебелью и осветительными приборами. Пропишите, где и что именно подвергнется изменениям. Так вы сможете наглядно понять, что делать и, главное, сколько потребуется денег. 

На этапе планирования ремонта имейте на руках сумму, которую вы готовы потратить. В идеале – с запасом. Распределите все траты по группам, например: мебель, отделочные материалы, освещение, сантехническое оборудование. Без представления о конкретных тратах и без четкого бюджета вы можете оказаться тем самым соседом, который 5 лет что-то сверлит за стеной.

2. Строительная бригада

Грамотный дизайн-проект вам составит только специалист. Работать с ним дальше или нет – решать только вам. Если вы не воспользовались помощью профессионала и составили план самостоятельно, правильно рассчитать материалы поможет грамотный сметчик. Иначе велика вероятность того, вы окажетесь с лишними метрами ламината на руках или недостающим рулоном обоев, которых уже нет и в каталоге. 

Есть и другие ремонтные работы, которые без квалифицированной помощи проводить просто опасно: не стоит экономить на установке сантехнического и водопроводного оборудования, разводке электричества, отоплении и газе. Еще один пункт в этом списке – строительная бригада: экономия на рабочей силе может обернуться как небольшими, но неприятными погрешностями, так и катастрофическими ошибками в ремонте.

3. Отделочные материалы и мебель

При покупке отделочных материалов и мебели важно чувствовать меру и найти оптимальное соотношение качества и цены. Вместо дорогостоящей итальянской плитки можно обратить внимание на товары отечественных производителей: по качеству их продукция в большинстве своем не уступает зарубежной.

4. Оборудование и техника

Следующий этап ремонта: техническое наполнение вашей квартиры. Здесь актуальны те же советы, что и с отделочными материалами. Экономить стоит осторожно: на рынке бытовой техники много подделок с привлекательной ценой и, как следствие, традицией ломаться через неделю использования. Любая техника и электроника – это сложный механизм, который просто не может быть дешевым, если он заботится о вашем удобстве и комфорте. 

Если в ремонте вашей квартиры принимают участие специалисты, посоветуйтесь с ними: спросите сантехника о стиральной машинке, а дизайнера о вытяжке – они охотно посоветуют вам оптимальный вариант. Если же такой возможности нет, посмотрите отзывы в интернете: там обязательно найдутся комментарии реальных людей.

5. Декор интерьера

Не обесценивайте значение эстетической составляющей вашего ремонта: сколько бы вы ни старались сэкономить, результат в любом случае должен радовать глаз и душу. Даже самый упрямый прагматик в глубине души ожидает от ремонта не только замены напольного покрытия, но и ощущения обновления и чистоты. Будьте осторожны с яркими оттенками, текстурами и имитациями. Мыслите оригинально – закажите в мастерской текстильное изголовье кровати, а каркас и матрас купите в обычном магазине. Такой вариант не будет затратным, а стилистически интересным.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация