Все категории
Советы

Квартира в экостиле: как ее создать

В последнее время тенденция экодизайна в интерьере стала особенно четко прослеживаться. Что же такое экостиль, какие его основные особенности и почему он становится популярным
Специальное предложение
Читайте по теме
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
5 полезных гаджетов и приложений для дома, которые вам пригодятся
Облегчаем себе жизнь, делаем ее безопаснее и сводим домашние хлопоты к минимуму вместе с умными помощниками
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Как жить в квартире, в которой идет ремонт?
Жить во время ремонта в квартире непросто, но реально. Делимся мнением экспертов в сфере дизайна и строительства, а также своим личным опытом
Как устроить себе идеальный выходной
Рассказываем, как для нас выглядит идеальный день 8 Марта, и подбираем товары в маркетплейсе INMYROOM, которые в этом пригодятся

Безумный ритм жизни, ухудшение экологии, стремительное развитие технологий не только порождают у нас желание вырваться из городских объятий и найти место, где можно отдохнуть от суеты, снять напряжение и расслабиться. Один из вариантов сделать жизнь более гармоничной – с помощью экодизайна вдохнуть в свое жилье атмосферу единения с природой.

И последнее время тенденция экодизайна в интерьере стала прослеживаться особенно четко: натуральные материалы завоевывают первенство не только в жилых, но и в коммерческих интерьерах. Мы решили разобраться в нюансах эконаправления в интерьере.

1. Отделочные материалы: не только бамбук и «обилие» природы

Для того чтобы создать экологичную квартиру, в первую очередь нужно тщательно выбрать материалы для отделки квартиры. Экологически чистые материалы не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны для вашего здоровья. Использование их в отделке способствует созданию благоприятного микроклимата вашего жилья.

Чтобы определить степень «экологичности» материала, обратите внимание на маркировку, которая, как правило, указана на упаковке. Подробнее эту информацию вы можете найти в интернете по запросу «экомаркировка».

Кроме того, большинство производителей стройматериалов маркируют свою продукцию следующими значениями:

Е1 – полностью безопасные экологичные материалы для любых помещений, в том числе детских комнат.
Е2 – такие материалы подходят для коридоров, кухни.
Е3 – материалы для жилых помещений использовать не рекомендуется, подходят только для отделки технических помещений.

Именно эти обозначения стоит искать в первую очередь на этикетке.

Идеи для стен: отделка с приставкой эко


Если вы хотите создать экологический интерьер, вам следует отказаться от виниловых обоев. Заменить их можно бумажными, текстильными или растительными. На современном рынке довольно широкий выбор, и вы без проблем сможете отыскать то, что вам нужно.

Если в отделке стен вы хотите использовать декоративную штукатурку, тогда вам нужно поинтересоваться сертификатами экологичности у производителя, чтобы быть уверенными в том, что в ней на производстве, в процессе изготовления, не использовались химикаты. Также в качестве отделки стен отлично подойдут доски или деревянные панели, которые отлично смотрятся в интерьере.

Взгляд вверх: разбираемся, что делать с потолком

Что касается отделки потолка в экодизайне, то в этом случае вам стоит отказаться от варианта с натяжными потолками из ПВХ. Сейчас они зачастую используются в общественных помещениях, но не в жилых. Так как после их натяжения выделяется неприятный запах поливинилхлорида, который не добавляет экологичности вашему жилью. Одно только название говорит о том, что у него нет ничего общего с этим понятием.

Лучше всего отдать предпочтение краске на водной основе или экологически чистой штукатурке.

Если потолки необходимо опустить, чтобы спрятать инженерию, рекомендуется использовать металлический профиль и гипсокартонный лист. ГКЛ по мировым стандартам считается экологичным, хотя даже в этом случае все зависит от производителя. Потому как не всегда они используют качественные материалы при его изготовлении. Следовательно, не рекомендуется экономить и покупать ГКЛ у компаний, не вызывающих доверия.

Напольное покрытие: беспроигрышные решения

Безусловно, лучшим и самым экологичным материалом для напольного покрытия будет паркетная доска. Она производится из натурального дерева, кроме того, проста в укладке. Важно обратить свое внимание на финишные покрытия – выбирайте лаки или масло на водной основе. Другой не менее интересный и излюбленный материал напольного покрытия современного экоинтерьера – это, конечно же, натуральный камень.

Довольно часто в качестве напольного покрытия в жилых помещениях выбирают линолеум и ламинат. Но лучше не останавливать свой выбор на них. Линолеум – наиболее небезопасный материал, от которого стоит отказаться. Он содержит в себе много вредных химических добавок.

Что касается ламината, то он бывает полностью экологичным и его можно использовать даже для детских помещений. Его стоимость будет выше, и по цене выйдет, как недорогая паркетная доска. В этом случае выбор за вами.

Модели окон: как сделать правильный выбор

Отличным эковариантом в жилых помещениях и не только будут дерево-алюминиевые окна. Они обладают отличной звуко- и теплоизоляцией.

Деревянные окна – экологичные, но их проблема заключается в их недолговечности и соответствии нашим климатическим условиям. Поэтому если вы хотите именно деревянные окна, отдайте предпочтение комбинированным конструкциям, которые будут более практичными.

Популярные металлопластиковые и пластиковые окна, несмотря на то что являются искусственными и изготовленными на основе поливинилхлорида, не представляют никакого вреда для вашего здоровья. При современных методах обработки такие окна считаются полностью экологически безопасными. К слову, поливинилхлорид вреден только при нагревании до определенной температуры, которая составляет около 200 градусов.

Обращайте внимание на обозначения на окнах, они помогут вам сделать правильный выбор.

2. Мебель и предметы интерьера: ода экологии

Для того чтобы создать экологичный интерьер, важно использовать в нем не только экоматериалы в отделке, но и обустраивать его мебелью и предметами интерьера, в составе которых либо нет вредных веществ, либо они минимальны.

Корпусная мебель: ориентируемся на класс экологичности

Корпусная или, иными словами, модульная мебель, чаще всего используется для меблировки жилого пространства и составляет основную часть мебели в современных квартирах и частных домах. Это шкафы, кухни, полки, столы.

Если вы хотите, чтобы интерьер был экологичным, вам стоит воздержаться от покупки мебели, изготовленной из ДСП (древесно-стружечная плита). Ее популярность обусловлена относительно бюджетной ценой. Но дело в том, что в процессе производства этого материала опилки и стружка древесины, являющиеся основой, склеиваются химическими смолами (формальдегид), которые наносят вред здоровью. При обилии мебели из ДСП низкого качества у людей могут появляться головные боли вплоть до мигрени.

Если вы все-таки будете покупать мебель из ДСП, то настоятельно рекомендую обратить внимание на качество продукции и класс ее экологичности. В случае с ДСП это Е1 и Е2. Самое качественное ДСП — австрийское и немецкое. Но даже его не рекомендуется размещать в большом количестве, и желательно держать его подальше от источников тепла, так как формальдегидные смолы все же в нем присутствуют. Для корпусной мебели в экоинтерьере лучше использовать массив дерева. Экономичные варианты – сосна и береза, а также те породы, которые не сильно ударят по вашему карману, особенно когда бюджет ограничен. Главное, красиво финишно обработать мебель из массива.

Если вы хотите использовать гладкие фасады без текстур дерева, тогда вам подойдет МДФ (мелкодисперсная фракция). МДФ представляет собой очень мелкие опилки, которые склеивают под воздействием высоких температур натуральными смолами древесины, не выделяющими вредных веществ.

Текстиль: качественные производители и нейтральная палитра

В экодизайне интерьера используются ткани натурального происхождения: хлопок, лен, ситец, грубая шерсть, хемпа (ткань из конопли), рами (вид крапивы). Они хороши тем, что не вызывают аллергических реакций и безопасны для здоровья человека. Но нужно брать во внимание тот факт, что, к сожалению, в наше время довольно часто при выращивании хлопка и льна растения обрабатывают вредными химикатами. Поэтому может быть не так просто найти натуральные ткани, которые смогли избежать этого процесса.

Золотая середина между практичностью и экологичностью – смешанные волокна, синтетические и натуральные. Они гипоаллергенны, обладают хорошими качественными свойствами и не выделяют вредных веществ.

Краситель и краски, которые используют для тканей, неярких цветов, что объясняет, почему в экоинтерьерах преобладает нейтральная цветовая палитра серых или бежевых оттенков.

Предметы декора: делаем ставку на природные арт-объекты



Декор слабо влияет на микроэкологию квартиры. Его основное предназначение – дополнение атмосферы единения с природой за счет отдельных элементов. Например, чтобы сделать акцент можно использовать пень из ценной породы дерева в качестве тумбы или журнального столика.

Современный экостиль не заключается в обилии деталей. Наоборот, каждая деталь в нем выполняет свою роль, дополняя и подчеркивая дизайн. Поэтому к выбору предметов декора для экоинтерьера нужно подходить со всей ответственностью, чтобы сделать дизайн еще лучше.

Современный экостиль и его основное правило — это выбор натуральных материалов, безопасных для организма человека и для окружающей среды в целом. Поэтому важно тщательно подбирать отделочные материалы, корпусную и мягкую мебель, ориентируясь при этом на класс экологичности.

И в завершение этой статьи хотим добавить, что если вы выбрали экологичный интерьер, то не забывайте ухаживать за ним. Своевременно обрабатывайте специальными составами, нуждающиеся в этом, натуральные материалы в интерьере. Это оградит от образования плесени и других микроэлементов.

Многие боятся, что экоинтерьер слишком требовательный в плане ухода, но на самом деле не так уж сложно раз в полгода протереть материал специальным средством.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
5 полезных гаджетов и приложений для дома, которые вам пригодятся
Облегчаем себе жизнь, делаем ее безопаснее и сводим домашние хлопоты к минимуму вместе с умными помощниками
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Как жить в квартире, в которой идет ремонт?
Жить во время ремонта в квартире непросто, но реально. Делимся мнением экспертов в сфере дизайна и строительства, а также своим личным опытом
Как устроить себе идеальный выходной
Рассказываем, как для нас выглядит идеальный день 8 Марта, и подбираем товары в маркетплейсе INMYROOM, которые в этом пригодятся
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Загрузить еще
Информация