INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Квартира в экостиле: как ее создать

В последнее время тенденция экодизайна в интерьере стала особенно четко прослеживаться. Что же такое экостиль, какие его основные особенности и почему он становится популярным
3,8
– 5 отзывов
Специальное предложение
 

Безумный ритм жизни, ухудшение экологии, стремительное развитие технологий не только порождают у нас желание вырваться из городских объятий и найти место, где можно отдохнуть от суеты, снять напряжение и расслабиться. Один из вариантов сделать жизнь более гармоничной – с помощью экодизайна вдохнуть в свое жилье атмосферу единения с природой.

И последнее время тенденция экодизайна в интерьере стала прослеживаться особенно четко: натуральные материалы завоевывают первенство не только в жилых, но и в коммерческих интерьерах. Мы решили разобраться в нюансах эконаправления в интерьере.

1. Отделочные материалы: не только бамбук и «обилие» природы

Для того чтобы создать экологичную квартиру, в первую очередь нужно тщательно выбрать материалы для отделки квартиры. Экологически чистые материалы не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны для вашего здоровья. Использование их в отделке способствует созданию благоприятного микроклимата вашего жилья.

Чтобы определить степень «экологичности» материала, обратите внимание на маркировку, которая, как правило, указана на упаковке. Подробнее эту информацию вы можете найти в интернете по запросу «экомаркировка».

Кроме того, большинство производителей стройматериалов маркируют свою продукцию следующими значениями:

Е1 – полностью безопасные экологичные материалы для любых помещений, в том числе детских комнат.
Е2 – такие материалы подходят для коридоров, кухни.
Е3 – материалы для жилых помещений использовать не рекомендуется, подходят только для отделки технических помещений.

Именно эти обозначения стоит искать в первую очередь на этикетке.

Идеи для стен: отделка с приставкой эко


Если вы хотите создать экологический интерьер, вам следует отказаться от виниловых обоев. Заменить их можно бумажными, текстильными или растительными. На современном рынке довольно широкий выбор, и вы без проблем сможете отыскать то, что вам нужно.

Если в отделке стен вы хотите использовать декоративную штукатурку, тогда вам нужно поинтересоваться сертификатами экологичности у производителя, чтобы быть уверенными в том, что в ней на производстве, в процессе изготовления, не использовались химикаты. Также в качестве отделки стен отлично подойдут доски или деревянные панели, которые отлично смотрятся в интерьере.

Взгляд вверх: разбираемся, что делать с потолком

Что касается отделки потолка в экодизайне, то в этом случае вам стоит отказаться от варианта с натяжными потолками из ПВХ. Сейчас они зачастую используются в общественных помещениях, но не в жилых. Так как после их натяжения выделяется неприятный запах поливинилхлорида, который не добавляет экологичности вашему жилью. Одно только название говорит о том, что у него нет ничего общего с этим понятием.

Лучше всего отдать предпочтение краске на водной основе или экологически чистой штукатурке.

Если потолки необходимо опустить, чтобы спрятать инженерию, рекомендуется использовать металлический профиль и гипсокартонный лист. ГКЛ по мировым стандартам считается экологичным, хотя даже в этом случае все зависит от производителя. Потому как не всегда они используют качественные материалы при его изготовлении. Следовательно, не рекомендуется экономить и покупать ГКЛ у компаний, не вызывающих доверия.

Напольное покрытие: беспроигрышные решения

Безусловно, лучшим и самым экологичным материалом для напольного покрытия будет паркетная доска. Она производится из натурального дерева, кроме того, проста в укладке. Важно обратить свое внимание на финишные покрытия – выбирайте лаки или масло на водной основе. Другой не менее интересный и излюбленный материал напольного покрытия современного экоинтерьера – это, конечно же, натуральный камень.

Довольно часто в качестве напольного покрытия в жилых помещениях выбирают линолеум и ламинат. Но лучше не останавливать свой выбор на них. Линолеум – наиболее небезопасный материал, от которого стоит отказаться. Он содержит в себе много вредных химических добавок.

Что касается ламината, то он бывает полностью экологичным и его можно использовать даже для детских помещений. Его стоимость будет выше, и по цене выйдет, как недорогая паркетная доска. В этом случае выбор за вами.

Модели окон: как сделать правильный выбор

Отличным эковариантом в жилых помещениях и не только будут дерево-алюминиевые окна. Они обладают отличной звуко- и теплоизоляцией.

Деревянные окна – экологичные, но их проблема заключается в их недолговечности и соответствии нашим климатическим условиям. Поэтому если вы хотите именно деревянные окна, отдайте предпочтение комбинированным конструкциям, которые будут более практичными.

Популярные металлопластиковые и пластиковые окна, несмотря на то что являются искусственными и изготовленными на основе поливинилхлорида, не представляют никакого вреда для вашего здоровья. При современных методах обработки такие окна считаются полностью экологически безопасными. К слову, поливинилхлорид вреден только при нагревании до определенной температуры, которая составляет около 200 градусов.

Обращайте внимание на обозначения на окнах, они помогут вам сделать правильный выбор.

2. Мебель и предметы интерьера: ода экологии

Для того чтобы создать экологичный интерьер, важно использовать в нем не только экоматериалы в отделке, но и обустраивать его мебелью и предметами интерьера, в составе которых либо нет вредных веществ, либо они минимальны.

Корпусная мебель: ориентируемся на класс экологичности

Корпусная или, иными словами, модульная мебель, чаще всего используется для меблировки жилого пространства и составляет основную часть мебели в современных квартирах и частных домах. Это шкафы, кухни, полки, столы.

Если вы хотите, чтобы интерьер был экологичным, вам стоит воздержаться от покупки мебели, изготовленной из ДСП (древесно-стружечная плита). Ее популярность обусловлена относительно бюджетной ценой. Но дело в том, что в процессе производства этого материала опилки и стружка древесины, являющиеся основой, склеиваются химическими смолами (формальдегид), которые наносят вред здоровью. При обилии мебели из ДСП низкого качества у людей могут появляться головные боли вплоть до мигрени.

Если вы все-таки будете покупать мебель из ДСП, то настоятельно рекомендую обратить внимание на качество продукции и класс ее экологичности. В случае с ДСП это Е1 и Е2. Самое качественное ДСП — австрийское и немецкое. Но даже его не рекомендуется размещать в большом количестве, и желательно держать его подальше от источников тепла, так как формальдегидные смолы все же в нем присутствуют. Для корпусной мебели в экоинтерьере лучше использовать массив дерева. Экономичные варианты – сосна и береза, а также те породы, которые не сильно ударят по вашему карману, особенно когда бюджет ограничен. Главное, красиво финишно обработать мебель из массива.

Если вы хотите использовать гладкие фасады без текстур дерева, тогда вам подойдет МДФ (мелкодисперсная фракция). МДФ представляет собой очень мелкие опилки, которые склеивают под воздействием высоких температур натуральными смолами древесины, не выделяющими вредных веществ.

Текстиль: качественные производители и нейтральная палитра

В экодизайне интерьера используются ткани натурального происхождения: хлопок, лен, ситец, грубая шерсть, хемпа (ткань из конопли), рами (вид крапивы). Они хороши тем, что не вызывают аллергических реакций и безопасны для здоровья человека. Но нужно брать во внимание тот факт, что, к сожалению, в наше время довольно часто при выращивании хлопка и льна растения обрабатывают вредными химикатами. Поэтому может быть не так просто найти натуральные ткани, которые смогли избежать этого процесса.

Золотая середина между практичностью и экологичностью – смешанные волокна, синтетические и натуральные. Они гипоаллергенны, обладают хорошими качественными свойствами и не выделяют вредных веществ.

Краситель и краски, которые используют для тканей, неярких цветов, что объясняет, почему в экоинтерьерах преобладает нейтральная цветовая палитра серых или бежевых оттенков.

Предметы декора: делаем ставку на природные арт-объекты



Декор слабо влияет на микроэкологию квартиры. Его основное предназначение – дополнение атмосферы единения с природой за счет отдельных элементов. Например, чтобы сделать акцент можно использовать пень из ценной породы дерева в качестве тумбы или журнального столика.

Современный экостиль не заключается в обилии деталей. Наоборот, каждая деталь в нем выполняет свою роль, дополняя и подчеркивая дизайн. Поэтому к выбору предметов декора для экоинтерьера нужно подходить со всей ответственностью, чтобы сделать дизайн еще лучше.

Современный экостиль и его основное правило — это выбор натуральных материалов, безопасных для организма человека и для окружающей среды в целом. Поэтому важно тщательно подбирать отделочные материалы, корпусную и мягкую мебель, ориентируясь при этом на класс экологичности.

И в завершение этой статьи хотим добавить, что если вы выбрали экологичный интерьер, то не забывайте ухаживать за ним. Своевременно обрабатывайте специальными составами, нуждающиеся в этом, натуральные материалы в интерьере. Это оградит от образования плесени и других микроэлементов.

Многие боятся, что экоинтерьер слишком требовательный в плане ухода, но на самом деле не так уж сложно раз в полгода протереть материал специальным средством.

Румтур: как смешать дорогую отделку и мебель из ИКЕА. Вместе с Samsung
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
8 очень нужных предметов для ванной, которых у вас наверняка нет
Небольшая квартира, в которой нашли место для трех систем хранения
Трешка с удобной планировкой и стильным ремонтом
Разбираем завалы в прихожей: где найти место зимним вещам
Интерьер недели: очень красивая квартира, ремонт в которой отслеживали по видео
Из двушки в трешку: как это получилось
Как с удобством разместиться на 29 квадратных метрах
Съемная квартира, в которую хочется переехать
Двушка площадью 50 м², в которой только освежили ремонт
Проект недели: уютная двушка в сталинском доме
Трешка площадью 63 квадрата с кухней в нише и ванной на подиуме
В квартире 73 м² три комнаты, ни одного коридора и 10 окон
Уютная квартира с двумя спальнями и санузлами
Проект недели: как однушку переделали в студию
Красивая квартира с 3 спальнями и 4 гардеробными
Что нужно знать перед установкой электрики: важный чек-лист от профи
Как без ошибок и переплат выбрать двери-невидимки: реальная история
Дизайн квартиры с удобной планировкой и мебелью на заказ
Как сделать темную квартиру светлее: 10 крутых приемов
Как сделать ремонт в однушке: два примера с ценами
Загрузить еще
Информация