Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Красота в простоте: идеи дизайна садовых дорожек

Камень, плитка, бетон или дерево? Рассматриваем несложные и бюджетные варианты создания оригинальной тропинки в саду – пора сделать передвижение по участку удобным и приятным!

По функциональности к садовым дорожкам предъявляется несколько требований: материал, из которого она выполнена, должен быть прочным и не размокать при дожде; эластичным, но не пыльным в сухую погоду. Хорошая и качественная тропинка не будет накаляться под палящим солнцем, кроме того, необходимо предусмотреть сток для воды.

Помимо функциональности, дорожка должна быть украшением сада и вписываться в общий ландшафт. А значит, следует позаботиться о ее дизайне, который в немалой степени зависит от выбранного материала. 

1. Натуральный камень

Камень – наиболее популярный материал для выкладывания садовой дорожки. Он зарекомендовал себя благодаря таким природным качествам, как прочность, долговечность и разнообразие форм. Камень натурален, а все, что так или иначе связано с природой, сегодня в моде. Для создания интересного дизайна используют различные виды камней: это могут быть в меру большие булыжники, мелкая галька, сланец или известняк. 

Совет InMyRoom: камень чаще используется для создания дорожек, не имеющих ровных линий. С помощью камней разных размеров можно создавать целые картины прямо посреди своего участка. А если разделить их еще и по цветам, то дорожка превратится в настоящее мозаичное полотно. Правда, это потребует терпения и хорошей фантазии. 

2. Тротуарная плитка 

Пожалуй, самый простой и доступный материал для садовой дорожки. Благодаря различным расцветкам и формам, можно немного «поиграть» с дизайном, но именно его простота ограничивает возможности экспериментов. Но для тех, кто ценит лаконичность, строгость и традиционность, плитка – оптимальный выбор.

Совет InMyRoom: используйте плитку для ровных или слегка изогнутых дорожек. Волнообразные тропинки с поворотами и развилками выложить плиткой будет сложнее из-за ее четких линий и ровной формы. Материал кладут плотно друг к другу, а затем пристукивают резиновой кувалдой. Укладывая плитку, не забывайте про бордюры по боковым сторонам дорожки. 

3. Деревянная дорожка 

Какой еще материал будет смотреться в саду более уместно, чем дерево? Существует масса вариантов, как использовать этот природный и экологичный материал в дизайне садовой дорожки: это могут быть спилы, хаотично уложенные по периметру, насыпь из опилок, древесная кора, террасная доска или просто шпалы. 

Довольно часто в саду используются именно спилы. Во-первых, это красиво; во-вторых, бюджетно: для такой тропинки подойдет любое дерево, высохшее или срубленное по каким-либо причинам. 

Совет InMyRoom: учитывайте, что дерево – материал, поддающийся гниению, а значит, перед укладкой его необходимо обработать защитным составом. Кстати, дерево и камень, как натуральные материалы, хорошо сочетаются между собой. К примеру, дорожку из спилов можно «разбавить» мелкой галькой или, наоборот, добавить опилок в промежутки между булыжниками. А если планируете менять направление дорожек  в будущем, опилки легче всего «повернуть» в другую сторону.

4. Бетонные фигурки 

Желающим сделать что-то красивое, но не имеющим времени или фантазии для созидания, производители строительных материалов предлагают трафареты для садовых дорожек. Суть состоит в том, чтобы положить форму туда, где планируется сделать тропинку, и залить пустоты бетоном. Трафарет служит некоей опалубкой, а сам процесс напоминает лепку детских куличиков. Если хочется чего-то более оригинального, попробуйте такой вариант: возьмите большой лист, к примеру, лопух, выложите на него цементную смесь – она не должна быть жидкой – и дайте высохнуть. Потом уберите лист, а полученными таким образом бетонными плитами-листиками выкладывайте тропинку. 

Совет InMyRoom: форма плиток ручной работы может быть любой – как подскажет фантазия. Что бы вы ни выбрали, важно правильно подготовить землю перед укладкой бетонных фигур: снять дерн, утрамбовать грунт, проложить песочную подушку, а перед заливкой бетона – полить почву водой.

5. Дорога из желтого кирпича

Помните сказку о Великом и Ужасном волшебнике Гудвине? Так вот, на прием к нему девочка Элли шла по дороге из желтого кирпича. Такую же дорожку можно сделать и в своем саду – для этого используется клинкерный кирпич. Он имеет различную форму: квадрат, шестиугольник, прямоугольник. Цветовая палитра тоже довольно обширна. Выглядит он элегантно, но нужно понимать, что кирпич сам по себе недешевый материал, потому уложиться «в копеечку» не получится. 

Совет InMyRoom: чтобы увеличить срок службы клинкерного кирпича, его необходимо покрыть герметиком, который защитит от внешнего воздействия и колебаний температуры.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация