Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Красота в простоте: идеи дизайна садовых дорожек

Камень, плитка, бетон или дерево? Рассматриваем несложные и бюджетные варианты создания оригинальной тропинки в саду – пора сделать передвижение по участку удобным и приятным!

По функциональности к садовым дорожкам предъявляется несколько требований: материал, из которого она выполнена, должен быть прочным и не размокать при дожде; эластичным, но не пыльным в сухую погоду. Хорошая и качественная тропинка не будет накаляться под палящим солнцем, кроме того, необходимо предусмотреть сток для воды.

Помимо функциональности, дорожка должна быть украшением сада и вписываться в общий ландшафт. А значит, следует позаботиться о ее дизайне, который в немалой степени зависит от выбранного материала. 

1. Натуральный камень

Камень – наиболее популярный материал для выкладывания садовой дорожки. Он зарекомендовал себя благодаря таким природным качествам, как прочность, долговечность и разнообразие форм. Камень натурален, а все, что так или иначе связано с природой, сегодня в моде. Для создания интересного дизайна используют различные виды камней: это могут быть в меру большие булыжники, мелкая галька, сланец или известняк. 

Совет InMyRoom: камень чаще используется для создания дорожек, не имеющих ровных линий. С помощью камней разных размеров можно создавать целые картины прямо посреди своего участка. А если разделить их еще и по цветам, то дорожка превратится в настоящее мозаичное полотно. Правда, это потребует терпения и хорошей фантазии. 

2. Тротуарная плитка 

Пожалуй, самый простой и доступный материал для садовой дорожки. Благодаря различным расцветкам и формам, можно немного «поиграть» с дизайном, но именно его простота ограничивает возможности экспериментов. Но для тех, кто ценит лаконичность, строгость и традиционность, плитка – оптимальный выбор.

Совет InMyRoom: используйте плитку для ровных или слегка изогнутых дорожек. Волнообразные тропинки с поворотами и развилками выложить плиткой будет сложнее из-за ее четких линий и ровной формы. Материал кладут плотно друг к другу, а затем пристукивают резиновой кувалдой. Укладывая плитку, не забывайте про бордюры по боковым сторонам дорожки. 

3. Деревянная дорожка 

Какой еще материал будет смотреться в саду более уместно, чем дерево? Существует масса вариантов, как использовать этот природный и экологичный материал в дизайне садовой дорожки: это могут быть спилы, хаотично уложенные по периметру, насыпь из опилок, древесная кора, террасная доска или просто шпалы. 

Довольно часто в саду используются именно спилы. Во-первых, это красиво; во-вторых, бюджетно: для такой тропинки подойдет любое дерево, высохшее или срубленное по каким-либо причинам. 

Совет InMyRoom: учитывайте, что дерево – материал, поддающийся гниению, а значит, перед укладкой его необходимо обработать защитным составом. Кстати, дерево и камень, как натуральные материалы, хорошо сочетаются между собой. К примеру, дорожку из спилов можно «разбавить» мелкой галькой или, наоборот, добавить опилок в промежутки между булыжниками. А если планируете менять направление дорожек  в будущем, опилки легче всего «повернуть» в другую сторону.

4. Бетонные фигурки 

Желающим сделать что-то красивое, но не имеющим времени или фантазии для созидания, производители строительных материалов предлагают трафареты для садовых дорожек. Суть состоит в том, чтобы положить форму туда, где планируется сделать тропинку, и залить пустоты бетоном. Трафарет служит некоей опалубкой, а сам процесс напоминает лепку детских куличиков. Если хочется чего-то более оригинального, попробуйте такой вариант: возьмите большой лист, к примеру, лопух, выложите на него цементную смесь – она не должна быть жидкой – и дайте высохнуть. Потом уберите лист, а полученными таким образом бетонными плитами-листиками выкладывайте тропинку. 

Совет InMyRoom: форма плиток ручной работы может быть любой – как подскажет фантазия. Что бы вы ни выбрали, важно правильно подготовить землю перед укладкой бетонных фигур: снять дерн, утрамбовать грунт, проложить песочную подушку, а перед заливкой бетона – полить почву водой.

5. Дорога из желтого кирпича

Помните сказку о Великом и Ужасном волшебнике Гудвине? Так вот, на прием к нему девочка Элли шла по дороге из желтого кирпича. Такую же дорожку можно сделать и в своем саду – для этого используется клинкерный кирпич. Он имеет различную форму: квадрат, шестиугольник, прямоугольник. Цветовая палитра тоже довольно обширна. Выглядит он элегантно, но нужно понимать, что кирпич сам по себе недешевый материал, потому уложиться «в копеечку» не получится. 

Совет InMyRoom: чтобы увеличить срок службы клинкерного кирпича, его необходимо покрыть герметиком, который защитит от внешнего воздействия и колебаний температуры.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация