Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Уютный минимализм в Подмосковье: проект двухэтажного дома

Построенный с нуля, дом отвечает всем требованиям грамотной планировки: первый этаж отдан под общественные помещения, а верхний занимают спальни хозяев. Место нашлось и для зоны спа, и для постирочной
Дизайн дома в Подмосковье отличает лаконичная, если не строгая, обстановка: монохромную цветовую гамму дополняет аскетичная мебель и минимум декора. Как и в доме в Светлогорье, в этом проекте архитектору Александре Федоровой удалось создать интерьер вне времени и моды, который к тому же дышит радостью семейной жизни. О выборе отделочных материалов и зонировании пространства рассказала автор проекта. 
Общая информация

Место: Подмосковье
Метраж: 850 квадратных метров
Комнаты: 12
Санузлы: 5
Высота потолков: 3,1 метра
Бюджет: 150 млн рублей
Александра Федорова – архитектор, 4 года работала в составе мастерской UB design в должности ведущего архитектора, а в 2004 году создала собственное архитектурное бюро, которое занимается проектированием жилых и общественных зданий, а также дизайном вилл на побережьях.
Заказчики и пожелания

Заказчики – молодая современная пара с двумя сыновьями-дошкольниками. У ребят собственный бизнес: они занимаются продажей косметических средств. Если в их плотном рабочем графике появляется свободное время, они вместе с детьми отправляются в путешествие.  

Дом в Подмосковье – место для жизни, а не сезонного отдыха. Поэтому нам предстояло создать уютное семейное гнездышко, скрытое от посторонних глаз. Дизайн интерьера должен был отвечать эстетике минимализма: нейтральная цветовая гамма, лаконичная мебель и минимум декора.
Планировка

Дом строился по нашим чертежам, поэтому планировка была продумана грамотно и ничего переделывать не пришлось. Пространство первого этажа отдано под общественные комнаты: кухню, столовую, гостиную и зону спа с бассейном. Через них можно выйти на летнюю террасу с барбекю. Здесь же предусмотрены отдельные спальни для гостей и персонала. На втором этаже зона спален для заказчиков, детской и кабинета. 

Также мы обустроили небольшую постирочную и сделали в торце дома отдельный вход в гараж. На цокольном этаже есть игровая комната с бильярдом и баром, зона игр для детей, спортивный зал и кинотеатр.
Отделка

Для отделки пола, стен первого этажа и санузлов мы использовали керамогранит, имитирующий натуральные поверхности: бетон и камень. В спальнях второго этажа пол и частично стены облицованы деревом. 

Для отделки кухни мы также выбрали дерево шоколадного оттенка, а фартук выполнен из изящного черного стекла. Для массивного кухонного острова подошел кварц толщиной 1 сантиметр.
Хранение

В каждой спальне есть свои индивидуальные гардеробные комнаты – они намного удобнее, чем шкафы, и позволяют не загромождать пространство вещами. Также мы запроектировали ниши в стенах для полок: здесь можно хранить книги и приятные мелочи. В общих комнатах системы хранения не предусмотрены.
Свет

Световой сценарий в доме позволяет зонировать пространство и создавать определенную атмосферу в каждом помещении. Встроенные гипсовые светильники обеспечивают комнаты равномерным теплым светом, но предусмотрено и более камерное освещение. За него отвечают бра над барной стойкой, торшеры и прикроватные лампы. 

Дом оснащен системой управления инженерными коммуникациями, в том числе и освещением. Поэтому любую группу светильников можно запрограммировать на определенную яркость для тех или иных зон.
Цвет

Цветовая гамма фасадов дома плавно перетекает в интерьер. В основном это сочетание холодного серого и теплой охры. Так, для пола в гостиной мы выбрали практичный стальной, а бассейн и зона спа выполнены в песочных оттенках с вкраплениями темного дерева и бетона.

Монополию серого в спальнях нарушают торжественный белый и натуральные оттенки дерева. Например, в комнате заказчиков радует глаз теплый цвет ореха.
Мебель

Вся мебель в доме подчеркивает минималистичный стиль интерьера и выбрана из коллекций итальянских брендов. Диваны в гостиной мы нашли у компании Flexform, журнальный стол – Mateo Grassi, а кровать в спальне заказчиков – Molteni. Большая часть корпусной мебели будет сделана на заказ по нашим эскизам. 
Декор и текстиль

Главное украшение гостиной – встроенный в стену трехсторонний газовый камин: он виден со всех точек комнаты. Декор для спален мы приобретаем в самом конце, в отличие от зеркал – они выбираются сразу. Например, прихожую украшает зеркало Cattelan Italia.

Что касается текстиля, то он грамотно подчеркивает лаконичность интерьера – это однотонные, матовые шторы, декоративные подушки и покрывала для кроватей. 
Стиль

Мы оформили дом в стиле уютного минимализма в современной его трактовке. Здесь много воздуха, минимум мебели и декора. Мы только создаем основу и композицию. А сам заказчик со временем дополнит пространство деталями, создаст в нем определенную атмосферу. 
Сложности и сроки 

Самое сложное набраться терпения и ждать: от начала закладки фундамента и до заезда в дом проходит от 3 до 5 лет. Важно, чтобы за это время проект не приелся – так проверяется его право остаться в итоге «вне времени».

Фундамент дома был заложен 3,5 года назад, надеемся, еще через полгода проект будет завершен.

Метраж по помещениям

1 этаж
Прихожая: 10 кв. м
Кухня-гостиная: 84 кв. м
Гостевой санузел: 6 кв. м
Гостевая спальня: 15 кв. м
Гардеробная (в холле): 6 кв. м
Бассейн: 64 кв. м
Комната отдыха в спа: 20 кв. м
Санузел в спа: 3,5 кв. м 

2 этаж
Спальня заказчиков: 26 кв. м
Санузел: 13 кв. м
Гардероб: 10 кв. м
Детская для старшего сына: 17 кв. м 
Гардероб (в детской): 5 кв. м
Детская для младшего сына: 17 кв. м 
Гардероб (в детской 2): 5 кв. м
Кабинет: 23 кв. м
Детский санузел: 5,5 кв. м

Цокольный этаж
Комната отдыха с бильярдом: 70 кв. м
Домашний кинотеатр: 25 кв. м
Детская игровая комната: 20 кв. м

Планировка
Советы читателям InMyRoom:
как создать интерьер в подобном стиле

  • В интерьере оболочка пространства стала архитектурной основой. Поэтому будет лучше, если вы обратитесь за помощью к профессионалу. Это касается не только домов, но и квартир и даже комнат.

  • Если вы решили действовать самостоятельно, постарайтесь максимально освободить пространство от мебели и аксессуаров. Не бойтесь сочетать разные материалы: камень, дерево, стекло, бетон и зеркальные поверхности.
Дополнительная информация:
бренды, представленные в проекте

Гостиная
Отделка: краска,медные панели,черное стекло,дерево, керамогранит
Напольное покрытие: керамогранит
Мебель: стол, Poliform; стулья Cattelan Italia; диваны, Flexform
Освещение: Terzzani, Astro 

Кухня
Отделка: краска, керамогранит, стекло, дерево
Напольное покрытие: керамогранит
Мебель: Modulnova, стол Poliform, стулья Cattelan Italia
Бытовая техника: Kuppersbusch
Освещение: Astro 

Спальня
Отделка: краска, деревянные панели, керамогранит
Напольное покрытие: паркетная доска
Мебель: кровать Molteni
Освещение: Flos, Astro

Детская
Отделка: краска, керамогранит
Напольное покрытие: паркетная доска
Мебель: Pianka, на заказ
Освещение: Artemide

Санузлы:
Отделка: керамогранит
Мебель: Arbi, Modulnova
Гарнитур: Victoria & Albert
Смесители: Gessi
Освещение: Astro
Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Маленькая студия с кухней в коридоре
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Проект недели: квартира, в которой у каждого своя спальня
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Монохромный интерьер с яркими деталями в Екатеринбурге
Загрузить еще
Информация