Все категории

Уютный минимализм в Подмосковье: проект двухэтажного дома

Построенный с нуля, дом отвечает всем требованиям грамотной планировки: первый этаж отдан под общественные помещения, а верхний занимают спальни хозяев. Место нашлось и для зоны спа, и для постирочной
Дизайн дома в Подмосковье отличает лаконичная, если не строгая, обстановка: монохромную цветовую гамму дополняет аскетичная мебель и минимум декора. Как и в доме в Светлогорье, в этом проекте архитектору Александре Федоровой удалось создать интерьер вне времени и моды, который к тому же дышит радостью семейной жизни. О выборе отделочных материалов и зонировании пространства рассказала автор проекта. 
Общая информация

Место: Подмосковье
Метраж: 850 квадратных метров
Комнаты: 12
Санузлы: 5
Высота потолков: 3,1 метра
Бюджет: 150 млн рублей
Александра Федорова – архитектор, 4 года работала в составе мастерской UB design в должности ведущего архитектора, а в 2004 году создала собственное архитектурное бюро, которое занимается проектированием жилых и общественных зданий, а также дизайном вилл на побережьях.
Заказчики и пожелания

Заказчики – молодая современная пара с двумя сыновьями-дошкольниками. У ребят собственный бизнес: они занимаются продажей косметических средств. Если в их плотном рабочем графике появляется свободное время, они вместе с детьми отправляются в путешествие.  

Дом в Подмосковье – место для жизни, а не сезонного отдыха. Поэтому нам предстояло создать уютное семейное гнездышко, скрытое от посторонних глаз. Дизайн интерьера должен был отвечать эстетике минимализма: нейтральная цветовая гамма, лаконичная мебель и минимум декора.
Планировка

Дом строился по нашим чертежам, поэтому планировка была продумана грамотно и ничего переделывать не пришлось. Пространство первого этажа отдано под общественные комнаты: кухню, столовую, гостиную и зону спа с бассейном. Через них можно выйти на летнюю террасу с барбекю. Здесь же предусмотрены отдельные спальни для гостей и персонала. На втором этаже зона спален для заказчиков, детской и кабинета. 

Также мы обустроили небольшую постирочную и сделали в торце дома отдельный вход в гараж. На цокольном этаже есть игровая комната с бильярдом и баром, зона игр для детей, спортивный зал и кинотеатр.
Отделка

Для отделки пола, стен первого этажа и санузлов мы использовали керамогранит, имитирующий натуральные поверхности: бетон и камень. В спальнях второго этажа пол и частично стены облицованы деревом. 

Для отделки кухни мы также выбрали дерево шоколадного оттенка, а фартук выполнен из изящного черного стекла. Для массивного кухонного острова подошел кварц толщиной 1 сантиметр.
Хранение

В каждой спальне есть свои индивидуальные гардеробные комнаты – они намного удобнее, чем шкафы, и позволяют не загромождать пространство вещами. Также мы запроектировали ниши в стенах для полок: здесь можно хранить книги и приятные мелочи. В общих комнатах системы хранения не предусмотрены.
Свет

Световой сценарий в доме позволяет зонировать пространство и создавать определенную атмосферу в каждом помещении. Встроенные гипсовые светильники обеспечивают комнаты равномерным теплым светом, но предусмотрено и более камерное освещение. За него отвечают бра над барной стойкой, торшеры и прикроватные лампы. 

Дом оснащен системой управления инженерными коммуникациями, в том числе и освещением. Поэтому любую группу светильников можно запрограммировать на определенную яркость для тех или иных зон.
Цвет

Цветовая гамма фасадов дома плавно перетекает в интерьер. В основном это сочетание холодного серого и теплой охры. Так, для пола в гостиной мы выбрали практичный стальной, а бассейн и зона спа выполнены в песочных оттенках с вкраплениями темного дерева и бетона.

Монополию серого в спальнях нарушают торжественный белый и натуральные оттенки дерева. Например, в комнате заказчиков радует глаз теплый цвет ореха.
Мебель

Вся мебель в доме подчеркивает минималистичный стиль интерьера и выбрана из коллекций итальянских брендов. Диваны в гостиной мы нашли у компании Flexform, журнальный стол – Mateo Grassi, а кровать в спальне заказчиков – Molteni. Большая часть корпусной мебели будет сделана на заказ по нашим эскизам. 
Декор и текстиль

Главное украшение гостиной – встроенный в стену трехсторонний газовый камин: он виден со всех точек комнаты. Декор для спален мы приобретаем в самом конце, в отличие от зеркал – они выбираются сразу. Например, прихожую украшает зеркало Cattelan Italia.

Что касается текстиля, то он грамотно подчеркивает лаконичность интерьера – это однотонные, матовые шторы, декоративные подушки и покрывала для кроватей. 
Стиль

Мы оформили дом в стиле уютного минимализма в современной его трактовке. Здесь много воздуха, минимум мебели и декора. Мы только создаем основу и композицию. А сам заказчик со временем дополнит пространство деталями, создаст в нем определенную атмосферу. 
Сложности и сроки 

Самое сложное набраться терпения и ждать: от начала закладки фундамента и до заезда в дом проходит от 3 до 5 лет. Важно, чтобы за это время проект не приелся – так проверяется его право остаться в итоге «вне времени».

Фундамент дома был заложен 3,5 года назад, надеемся, еще через полгода проект будет завершен.

Метраж по помещениям

1 этаж
Прихожая: 10 кв. м
Кухня-гостиная: 84 кв. м
Гостевой санузел: 6 кв. м
Гостевая спальня: 15 кв. м
Гардеробная (в холле): 6 кв. м
Бассейн: 64 кв. м
Комната отдыха в спа: 20 кв. м
Санузел в спа: 3,5 кв. м 

2 этаж
Спальня заказчиков: 26 кв. м
Санузел: 13 кв. м
Гардероб: 10 кв. м
Детская для старшего сына: 17 кв. м 
Гардероб (в детской): 5 кв. м
Детская для младшего сына: 17 кв. м 
Гардероб (в детской 2): 5 кв. м
Кабинет: 23 кв. м
Детский санузел: 5,5 кв. м

Цокольный этаж
Комната отдыха с бильярдом: 70 кв. м
Домашний кинотеатр: 25 кв. м
Детская игровая комната: 20 кв. м

Планировка
Советы читателям InMyRoom:
как создать интерьер в подобном стиле

  • В интерьере оболочка пространства стала архитектурной основой. Поэтому будет лучше, если вы обратитесь за помощью к профессионалу. Это касается не только домов, но и квартир и даже комнат.

  • Если вы решили действовать самостоятельно, постарайтесь максимально освободить пространство от мебели и аксессуаров. Не бойтесь сочетать разные материалы: камень, дерево, стекло, бетон и зеркальные поверхности.
Дополнительная информация:
бренды, представленные в проекте

Гостиная
Отделка: краска,медные панели,черное стекло,дерево, керамогранит
Напольное покрытие: керамогранит
Мебель: стол, Poliform; стулья Cattelan Italia; диваны, Flexform
Освещение: Terzzani, Astro 

Кухня
Отделка: краска, керамогранит, стекло, дерево
Напольное покрытие: керамогранит
Мебель: Modulnova, стол Poliform, стулья Cattelan Italia
Бытовая техника: Kuppersbusch
Освещение: Astro 

Спальня
Отделка: краска, деревянные панели, керамогранит
Напольное покрытие: паркетная доска
Мебель: кровать Molteni
Освещение: Flos, Astro

Детская
Отделка: краска, керамогранит
Напольное покрытие: паркетная доска
Мебель: Pianka, на заказ
Освещение: Artemide

Санузлы:
Отделка: керамогранит
Мебель: Arbi, Modulnova
Гарнитур: Victoria & Albert
Смесители: Gessi
Освещение: Astro
Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Квартира с комнатой для йоги и прозрачной ванной
Чтобы наполнить квартиру воздухом, дизайнер заменила часть стен на деревянные реечные перегородки и спроектировала в спальне ванную комнату за стеклом
Сколько времени нужно на хороший ремонт?
В Интернете часто предлагают сделать ремонт быстро и недорого. Вместе с экспертами разбираемся, сколько нужно времени на переделку малогабаритки и как ускорить процесс
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Мы спросили дизайнеров, что можно сделать для быстрого обновления прихожей. И получили десять рекомендаций, которые не ограничиваются одним только декором
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Читайте также
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Функциональный интерьер для семьи с двумя детьми
Чтобы создать удобное пространство для жизни большой семьи, дизайнеру пришлось продумать множество мелочей: от удобной планировки до потайных розеток
Загрузить еще
Информация