Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать из одной комнаты две: простые способы зонирования

Если одной комнаты стало мало, а переезд невозможен – самое время задуматься о том, как трансформировать пространство и при этом не лишиться уюта

Потребность в уединении не знает условностей, ограниченных квадратными метрами. И даже если в квартире всего одна комната, она может выполнять несколько функций: быть спальней, гостиной, кабинетом и детской. Главное, правильно и гармонично зонировать пространство комбинируя различные декоративные и функциональные приемы. Так вы сможете создать единое, но, в то же время, изолированное по назначению пространство.

1. Монолитная преграда 

Перегородка из гипсокартона – очевидный и универсальный выбор для разделения комнаты на несколько частей. Глухая стена – спорный вариант, особенно для маленькой комнаты. А вот арочная конструкция или встроенный стеллаж – гораздо более разумное решение. Старайтесь максимально облегчить конструкцию с помощью декоративных окон, стеклянных полок и подсветки. Не бойтесь экспериментировать с формой, высотой и месторасположением стены. 

Совет от InMyRoom: благодаря широким возможностям гипсокартона, перегородка может стать настоящим произведением декоративно-прикладного искусства. Различные встроенные элементы, такие как экокамин или аквариум, сделают интерьер уникальным.

2. На разном уровне 

Чтобы выделить назначение той или иной зоны в комнате, необязательно возводить монолитные перегородки, достаточно изменить уровень пола. Даже незначительный перепад высоты визуально делит помещение на несколько частей. Высокий подиум под кроватью может быть не только перегородкой, но и дополнительным спальным местом или вместительным ящиком для хранения пастельного белья. 

Совет от InMyRoom: более четкого эффекта деления комнаты можно добиться, если дублировать перепад высоты пола аналогичным перепадом на потолке.

3. Под занавес 

Хороший способ быстро и без дополнительных ремонтных работ разделить комнату на несколько частей – использовать тюль, плотные хлопковые шторы или узкие гардины на передвижной шине. Как правило, с помощью занавеса разделяют спальню и гостиную. Сама идея подразумевает нечто интимное и личное, поэтому особенно уместно и гармонично вписывается в оформление зоны кровати и гардеробной. 

Совет от InMyRoom: чтобы подчеркнуть зону спальни и создать приватную обстановку достаточно повесить над кроватью балдахин. Конструкция может быть самой простой – потолочный карниз и перекинутый через него тюль.

4. Цветное пятно 

Если вы дорожите каждым сантиметром, но разделить комнату все же необходимо, поработайте с цветом. Различные оттенки, текстуры и орнамент могут довольно эффективно зонировать помещение, и при этом ни один квадратный сантиметр не пострадает. Кроме того, благодаря правильно расставленным акцентам, можно скрыть неудачную планировку. Комбинация различных материалов также гарантирует прекрасный эффект. Например, сочетание окрашенных стен в зоне гостиной и обоев с мелким рисунком в спальне. Можно комбинировать краску с декоративной штукатуркой, отделкой деревом и клинкерной плиткой. 

Совет от InMyRoom: не используйте чрезмерно контрастные сочетания, иначе комната будет выглядеть аляповато. Задайте общий тон и подбирайте акценты в гармонии с ведущим цветом.

5. Два в одном 

Стеллажи и диваны – идеальные помощники в вопросах зонирования пространства. Достаточно сделать перестановку и вы получаете две комнаты вместо одной. И при этом никаких затрат и пыльных ремонтных работ. Стеллаж может быть любой высоты; выбирайте открытые конструкции – они легче впишутся в интерьер и не будут перегружать комнату. Если вы зонируете комнату при помощи дивана, спинку можно закрыть стеллажом или комодом – получится плавный переход и диван посреди комнаты не будет бросаться в глаза. 

Совет от InMyRoom: чтобы вынужденный отказ от кровати не сказался на качестве вашего сна, отдавайте предпочтение анатомическим диванам. Они оснащены специальными ортопедическими матрасами, которые физиологически правильно поддерживают позвоночник, и оснащены вместительными коробами для хранения постельных принадлежностей.

6. Легкий выбор 

Стеклянные или пластиковые раздвижные двери помогут создать две полностью изолированные комнаты. И при этом без потери площади и совершенно не отягощая интерьер. Прозрачное стекло отлично смотрится в тандеме с занавесом и тюлем. Матовое стекло и массивная деревянная рама создают эффект полноценной стены и обеспечивают достаточно высокий уровень шумоизоляции. Такие перегородки станут отличным решением, если вам необходимо разделить спальню и детскую комнату или организовать домашний офис. 

Совет от InMyRoom: обратите внимание на перегородки из смарт-стекла. С помощью пульта дистанционного управления вы сможете менять прозрачность и цвет стекла в зависимости от времени суток и ваших пожеланий.

Преобразите интерьер спальни прямо сейчас:
64 770 ₽
76 200 ₽
Размеры:
Ширина
150 см
Высота
100 см
Глубина
214 см
Смотреть все товары для спальни

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация