Все категории
Дом и дача

Семейные ценности: уютный дом под Истрой

Интерьер дома оформлен по всем канонам классики – со строгой симметрией помещений и лепниной на потолке. Тем ярче на общем фоне выделяется чиллаут в восточном стиле и каминная с мозаичным узором

Трехэтажный дом в Подмосковье ничем не уступает старинным английским особнякам. Архитектор оформила интерьер по всем правилам классического стиля: поддержала строгую симметрию в планировке дома, расстановке мебели и светильников. Но в комнатах для отдыха присутствуют восточные мотивы – каминная и чиллаут на мансарде радуют глаз обилием красок и текстиля. О проделанной работе рассказала автор проекта Светлана Сергеева.

Общая информация

Место: Московская область, Истринский район
Метраж: 362 квадратных метра
Этажи: 3
Комнаты: 14
Санузлы: 3

Светлана Сергеева – архитектор-дизайнер. Окончила Пензенский университет архитектуры и строительства. После учебы переехала в Москву и первые несколько лет работала в различных архитектурных бюро. Сейчас Светлана занимается частной практикой и реализует проекты загородных домов и квартир.

Заказчики и пожелания

Хозяева загородного дома – семейная пара из Сибири. Легкие на подъем люди, любят путешествовать и проводить время с близкими, особенно – с дочерьми, которые приезжают в гости каждые выходные.

Мне предстояло создать интерьер дома, в котором чувствовался бы уют. Для каждого члена семьи требовалось обустроить личную зону: в дизайне комнат я старалась учитывать не только стилевые предпочтения заказчиков, но и отразить их характер и увлечения.

Что касается функционального наполнения дома, то пожелания были довольно просты: объединенная гостиная-столовая – на первом этаже, спальни и гостевые комнаты – на втором. Общую зону отдыха, чиллаут, нужно было обустроить на третьем этаже. При спальне заказчики просили сделать гардеробную и отдельный санузел.

Перепланировка

Мне достался дом с грамотной планировкой, которая не требовала вмешательств. Единственное, что изменилось – это ширина коридоров на первом и втором этажах. Я демонтировала перегородки, чтобы расположение комнат стало симметричным. 

На первом этаже расположилась общественная зона – гостиная, кухня, столовая и небольшая кладовая. Здесь же я обустроила каминную для хозяйки и кабинет для хозяина. На втором этаже разместились гостевые комнаты с отдельными санузлами, спальня заказчиков с гардеробом и хозяйственный блок с постирочной. А на третьем я предусмотрела спальни дочерей и чиллаут. 

Отделка

На первом этаже на теплые полы я постелила модульный паркет, а стены декорировала покрытием под замшу – это оленья кожа. Отделка очень приятная на ощупь и создает интересный визуальный эффект – кажется, будто стены мягкие.

На втором этаже в проходных зонах полы отделаны плиткой, а в комнатах их украшает паркет. Его рисунок, индивидуальный для каждого помещения, органично сочетается с узором виниловых обоев. Потолок также не остался без внимания – здесь и на третьем этаже он тонирован.

Мансарду дома, где разместился чиллаут, я обшила вагонкой и украсила гипсовой лепниной. В комнатах дочерей стены декорированы хлопковым покрытием, а на полу постелен тот же модульный паркет.

Хранение

В доме предусмотрено большое количество систем хранения. На входе гостей встречает встроенный в нишу шкаф – здесь можно оставить верхнюю одежду и обувь. В гостиной я спроектировала небольшую кладовую площадью 2,1 квадратного метра – она отвечает за хранение подушек, одеял и бытовых предметов. 

В столовой – встроенный П-образный кухонный гарнитур: в закрытых шкафах хранятся кастрюли, посуда и кухонная утварь. В спальне заказчиков организована вместительная гардеробная, сделанная на заказ: каждый модуль разрабатывался в соответствии с желаниями и потребностями хозяев. Для личных вещей, аксессуаров и косметики предусмотрен будуар с комодом. В комнатах для гостей и дочерей разместились отдельные шкафы и тумбы. 

Свет

Для удобства заказчиков и их гостей весь верхний свет в доме – на проходных выключателях. Только на лестничных пространствах установлены светильники на датчиках – они реагирует на движение и освещенность помещения. 

В каждой комнате предусмотрен верхний и боковой свет: потолочные светильники отвечают на яркий свет, а бра и торшеры у кроватей – за приглушенный мягкий. В чиллауте для создания расслабленной атмосферы я установила две настольные лампы – никаких дополнительных источников света здесь нет. 

Цвет

Теплая пастельная гамма стен, пола и потолка на первом и втором этажах стала нейтральным фоном для яркого контрастного выступления мебели и текстиля. Насыщенные земляные оттенки фасадов шкафов и разноцветные шторы добавляют динамики пространству. Яркое пятно в общественном пространстве первого этажа – каминная хозяйки. Мы украсили камин разноцветной плиткой, узор которой поддерживает мягкая обивка кресел.  

Мебель

Мебель в классическом стиле выполнена из массива дерева – она наполняет дом строгостью, задает общий аристократичный тон. Я подбирала ее, учитывая рисунок паркета и обоев. По цвету мебель – натуральных землистых оттенков, а для кухонной зоны я выбрала благородный цвет слоной кости. 

Меня интересовали прежде всего функциональные предметы – поэтому мы с заказчицей остановились на нескольких брендах: Casa Nobile, Angelo Cappellini, Savio Firmino и  Selva. 

Декор и текстиль

Дом наполняется декоративными элементами постепенно – заказчица сама подбирает аксессуары или звонит мне, чтобы посоветоваться. Кроме того, хозяйка много вышивает: все узоры на шторах – результат ее работы. Стены гостиной и каминную также украшают ее рисунки – мы подобрали для них багеты в тон мебели.

Что касается текстиля, то я отдала предпочтение натуральным тканям – дикому шелку и льну. Чехлы для декоративных подушек в чиллауте и гостиной мы шили на заказ.

Стиль

В оформлении интерьера я отдала предпочтение классике, но разбавила ее легкими восточными нотками и дополнила элементами английского стиля. 

Сроки

На составление проекта мне потребовалось 3,5 месяца, а на его реализацию – 1 год.

Метраж по помещениям

1 этажПрихожая: 12,7 кв. м
Кладовая: 2,1 кв. м
Гостевой санузел: 4,7 кв. м
Коридор: 3,8 кв. м
Гостиная: 32 кв.м
Кухня: 25,2 кв. м
Столовая: 43,9 кв. м

2 этаж
Холл: 9,9 кв. м
Детская спальня: 17,1 кв. м
Гостевая спальня: 23,3 кв. м
Гостевой санузел: 6,5 кв. м
Ванная комната: 13,7 кв. м
Спальня заказчиков: 32,9 кв. м
Санузел: 1,8 кв. м

3 этаж
Чиллаут: 39,7 кв. м
1 спальня: 27,8 кв. м
2 спальня: 20,2 кв. м
Санузел: 20,2 кв. м
Кладовая: 9,1 кв. мПланировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Чтобы добавить интерьеру изюминки, разбавляйте общую стилистическую и колористическую гамму разными акцентами в отдельных комнатах.

2. В оформлении интерьера играйте на контрастах материалов – используйте дерево и керамику, плитку и обои: такой прием сделает пространство многослойным.

3. Чтобы интерьер радовал вас долгие годы, обращайтесь к грамотным специалистам – они помогут воплотить мечты в жизнь.

Бренды, представленные в проекте

1 этаж
Отделка: декоративные покрытия стен, «Франс-Декор»; плитка Old Line; лепнина, «Петергоф» 
Напольное покрытие: модульный паркет, «Арс»
Мебель: Casa Nobile, Angelo Cappellini, Ceccotti
Текстиль: «Трио-интерьер»
Освещение: Baga, Arte, Jago, Vintage

2 этаж
Отделка: виниловые обои
Напольное покрытие: модульный паркет, «Арс»
Мебель: Savio Firmino, Selva, Zanaboni
Освещение: Italamp, Mazzega

3 этаж
Отделка: вагонка
Напольное покрытие: модульный паркет, «Арс»
Мебель: Ego
Освещение: Mazzega

Санузлы
Сантехника: Gessi, Devon & Devon, Oasis, Villeroy & Boch

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D визуализации на wow@inmyroom.ru.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Как дизайнеры украсили свой дом к новогодним праздникам
Надоели снежинки и мишура? Посмотрите, каким еще может быть праздничный декор и как его использовать, на примере этого нарядного интерьера американского дома
INMYROOM TV: дом дизайнера Ольги Шаповаловой
Может показаться, что этот солнечный домик с дровяным камином в гостиной находится где-то на юге Франции, но на самом деле — всего в шести километрах от МКАД в поселке Смородинка!
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Читайте также
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Двухкомнатная квартира в Денежном переулке
Для заказчицы, выросшей среди величия питерской архитектуры, дизайнеры оформили квартиру в стиле современной классики, оставив возможность самостоятельно дополнять интерьер, как захочется
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Двушка в Швеции с продуманным хранением
Встроенные шкафы в этой квартире не просто удобные — их оформили в продолжение эстетики исторического дома: с изящной фурнитурой, классическими карнизами и мобильными лестницами
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Как датская семья украсила свой дом к Новому году
При оформлении интерьера владелица этого дома объединила скандинавский минимализм с броским южным декором, чтобы придать обстановке индивидуальности
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Гид INMYROOM: 30+ домиков в снегу
В нашей подборке — легкий новогодний снег на крышах лесных хижин, домиков и коттеджей. А еще — на еловых ветвях и сказочных тропинках
Как украсить большой дом к праздникам: пример из Швеции
Когда дом немаленький, ритуал его украшения к Рождеству и Новому году может превратиться в настоящую головоломку. Семье из Швеции удалось решить ее по-скандинавски просто и эффектно
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Интерьер в Швеции в стиле ироничной эклектики
Дизайнеры, оформившие квартиру с оригинальной лепниной в историческом доме, похоже, отнеслись к интерьеру несерьезно — и получили смелый и необычный результат
Загрузить еще
Информация