Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Берем водоотвод: дом с системой прудов в Мексике

Дождевую воду жильцы этого дома применяют для питья, стирки и душа, а по второму кругу – для полива и канализации. Стеклянные стены наполняют домик светом, а каменные – прячут его в горном ландшафте

Мимо этого дома проходят толпы туристов, бредущих в гору по пути к ацтекской пирамиде. Эта необычная постройка непременно привлекла бы их внимание – вращающиеся стеклянные двери, бассейн и терраса на крыше способны произвести немалое впечатление. 

Правда, есть одно но: дом трудно разглядеть на фоне гор – каменные стены сливаются с ландшафтом. В плане коммуникаций дом также неплохо «дружит с природой» – автономная система водоснабжения позволяет использовать только дождевую воду.  

У подножия пирамиды

Дом Casa Meztitla был построен группой архитекторов из мексиканского бюро EDAA для пожилой супружеской пары. Строение возведено в уникальном месте: поселок Тепостлан находится рядом с древним городищем ацтеков, под горой Тепостеко, на которой стоит пирамида – и поэтому крайне популярен у туристов. Жить в таком оживленном месте заказчики, впрочем, не планировали – им нужен был дом для семейного отдыха на природе. 

Стены постройки сложены из грубого вулканического камня, благодаря чему выглядят почти такими же древними, как ступени ацтекской пирамиды. На самом деле дом построен «с нуля» – архитекторы специально выбрали широкий и ровный участок, чтобы воплотить идею с поворотными стеклянными стенами. В открытом положении эти вращающиеся двери занимают довольно много места, зато полностью соответствуют концепции архитекторов: как признается глава студии Луис Артуро Гарсия, было важно построить дом, который «открывается» в ландшафт. 

Земля и воздух 

Приземистый и основательный, дом совершенно незаметен на фоне окружающих скал – благодаря терракотовому оттенку и «дикой» фактуре камня. При этом лаконичный кубический объем с выемкой для террасы на первом этаже задает постройке современный характер. Каменная кладка контрастирует с гладкой белой штукатуркой и стеклянными поворотными стенами.

Внутри дом обустроен по всем канонам минимализма: полы из полированного бетона, стены и мебель из промасленной древесины и фанеры, подчеркнуто скромная мебель. Цветные гамаки во внутреннем дворике и цветущие бугенвиллии, высаженные по периметру участка – вот и все яркие акценты. Впрочем, их достаточно, чтобы «дом-интроверт», как его называют в бюро EDAA, выглядел по-мексикански жизнерадостно. 

Круговорот воды

В этих местах в летние месяцы почти постоянно идут дожди – вода с небес способна превратить даже каменистые участки на возвышенностях в неприглядное болото. Чтобы обильные осадки не угрожали участку и постройке, а использовались разумно, архитекторы и конструкторы спроектировали систему замкнутого цикла отведения дождевой воды. 

Вся вода собирается в два резервуара. Первый расположен во дворе под газоном – попадающая в него вода фильтруется и применяется для питья, душа и стирки. Второй резервуар находится на открытом воздухе – в это «водохранилище» сбрасывается уже использованная в душе и стиральной машине вода, предварительно очищенная от мыла и масел. 

Такая вода подходит для канализации и полива растений в саду. В «водохранилище» высажены водоросли, там обитают рыбы, а насос поддерживает воду в постоянном движении – таким образом, экосистема постоянно очищается и уравновешивает сама себя. Узкий плавательный бассейн на верхней террасе, само собой, тоже наполняется отфильтрованной дождевой водой – ни одна капля в этом доме не пропадает зря. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Шах и мат: трехкомнатная квартира для необычной семьи
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Загрузить еще
Информация