Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать хорошие интерьерные снимки: 6 советов от профессионала

Почему в интерьерной съемке так важен штатив, как выбрать правильный ракурс и удачно построить кадр – профессиональный фотограф раскрывает секреты своего мастерства и предостерегает от ошибок

Бывает, что просто нет возможности нанять профессионального фотографа, однако необходимо сделать хорошие снимки интерьера. Качественные снимки очень важны, ведь именно так вы сможете продемонстрировать все достоинства обстановки вашей квартиры. С этой задачей можно справиться и самостоятельно: почти в каждом доме сейчас есть зеркальная камера, да и наши смартфоны снимают не хуже компактных фотоаппаратов. Чтобы сделать удачные, красивые фотографии, вам нужно учитывать определенные правила, которых я придерживаюсь в своей работе. К тому же эти знания пригодятся вам и в других случаях: например, на выставке или на отдыхе вы без труда сможете сделать достойные снимки. Итак, изучаем приемы и учимся тонкостям правильной фотосъемки интерьеров.

Совет №1: используйте штатив

Часто в помещении слишком мало дневного света, поэтому кадры выходят смазанными. Решить эту проблему можно, если установить камеру на штатив: так она будет хорошо стабилизирована, и вы спокойно сможете снимать на длинной выдержке. Хорошо, если штатив оснащен встроенным уровнем, – это значительно облегчит вашу работу. Также отдайте предпочтение тяжелому, устойчивому штативу. Цифровые фотокамеры позволяют быстро сделать снимок и сразу же посмотреть результат на экране – это очень удобно. Используйте эту возможность: так вы сможете оценить общую композицию и увидеть, что попадает в кадр, а что нет. В процессе работы вы можете перемещать камеру на штативе или изменить фокусное расстояние, покрутив объектив. А чтобы завершить построение хорошего кадра, внесите небольшие изменения: например, переставьте некоторые предметы декора или немного переместите мебель.

Совет №2: снимайте снизу

В интерьерной съемке очень важно выбрать наиболее выигрышный ракурс: на композицию и восприятие фотографии влияет то, насколько высоко от уровня пола находится камера. Если говорить о собственном опыте, я обычно фиксирую камеру на высоте дверной ручки или на уровне чуть выше пояса. Когда камера находится ниже уровня ваших глаз, вы получаете красивые снимки, как в журналах.

Совет №3: фотографируйте прямо

Как отличить профессиональную фотографию от любительской? На снимке, сделанном профессиональным фотографом, вертикальные линии всегда будут вертикальными, ровными. Обратите на это внимание и располагайте камеру прямо: не наклоняйте ее ни вверх, ни вниз. Когда вы наклоняете камеру, вертикальные линии искажаются, а это «ломает» пространство, мешает его правильному восприятию.

Совет №4: не используйте широкоугольные объективы

Казалось бы, это нелогично: ведь такие объективы позволяют запечатлеть больше пространства. Однако не все так просто. Все дело в том, что при съемке широкоугольным объективом получаются фотографии с искаженным пространством, перспективой. Когда смотришь на эти изображения, ощущаешь неестественность такого интерьера. Так что, если хотите сделать удачный снимок, используйте стандартные объективы. И отойдите подальше от объекта. Часто профессиональные фотографы предпочитают пожертвовать чем-то и не вмещать все в кадр, но не прибегать к широкоугольным объективам. Какому заказчику нужны фотографии, которые сильно искажают действительность?

Совет №5: не используйте вспышку

Правильное освещение имеет первостепенную важность в интерьерной съемке. Замечательно, если в помещении много естественного света, однако часто бывает совсем по-другому. И все-таки советую не злоупотреблять вспышкой в любом случае: она никогда не сможет равномерно и полностью осветить комнату. Поэтому даже самый банальный снимок, сделанный без вспышки при низкой освещенности, выглядит приятнее. К тому же, когда вы используете штатив, шанс получить смазанные кадры минимален. А если даже на штативе у вас получились смазанные кадры из-за длительной экспозиции, используйте таймер автоспуска.

Совет №6: подумайте о композиции

Интересная композиция делает кадр выразительным. Чтобы добиться этого, достаточно расположить объекты в кадре согласно простому правилу третей: разделите кадр в уме на три равные части по горизонтали и вертикали, у вас получится сетка. И если поместить главный объект съемки вдоль линий или на их пересечениях, выйдет гармоничный кадр. В современных камерах можно установить настройки таким образом, чтобы вы видели эту сетку в кадре. Впрочем, правило это не железное, и можно отступать от него, главное – выстройте ваш кадр так, чтобы он был уравновешенным, легким для восприятия.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация