Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Классика и скандинавский стиль в интерьере: реальный пример из Швеции

Как обустроить старинный дом в духе третьего тысячелетия? Дополните классические люстры и камины современной мебелью и яркими акцентами. Белые стены и дощатые полы добавят интерьеру непринужденности
3,8
– 5 отзывов

Вилла в пригороде Стокгольма площадью 186 квадратных метров – ровесница 20 века, разменявшая уже одиннадцатый десяток. Стиль интерьера не скрывает почтенного возраста постройки – при этом белая с позолотой классика идеально уживается с демократичными деревянными полами и мебелью а-ля ИКЕА. 

Построено на века

Двухэтажный деревянный дом появился в поселке Соллентуна больше сотни лет назад, в 1909 году. В Соллентуне немало старых и старинных домов – это единственная так называемая «коммуна» близ столицы Швеции, которой не коснулись административные реформы и глобальные перестройки: поселок находится на месте старинного церковного прихода, ведущего свою историю c 12 века. 

Историю здесь, безусловно, чтят: потемневший от времени фасад дома и старая черепица – главные детали экстерьера. Изящной рамкой для них выступают деревянные подзоры кровли и балюстрада крыльца – их, по всей видимости, обновляют чаще. 

Дом выстроен на цоколе из камня, фактура которого живописно контрастирует со старыми досками. И окружен просторной верандой под открытым небом – а вот застекленные сени на крыльце верандой уже трудно назвать, они выступают в роли полноценной прихожей. 

Классики и современники

Внутри вилла выглядит как дворец из детских книжек. Витые канделябры, камины, консоль под позолоченным зеркалом, стеклянные двери – все эти классические элементы запросто соседствуют с актуальным скандинавским стилем. 

Например, гостиная-библиотека выглядит парадно за счет узорного ковра, картин на стенах, большой люстры и бабушкиного секретера; гостиная-каминная, украшенная броским рисунком на стене и ковром с концентрическими кругами, оформлена в куда более современном ключе. Но при этом обе комнаты смотрятся как единое целое – за счет аксессуаров в ностальгическом духе и единой скандинавской палитры. 

Отделка всех комнат выполнена в привычных для скандинавского стиля материалах: дощатые полы (кое-где покрытые светлой краской), плитка в санузлах, на кухне и в прихожей; повсюду светлые стены, среди которых попадаются акцентные поверхности. Выкрашенные в яркие оттенки, расцвеченные узорами или даже росписью, они создают беспроигрышный фон, на котором легко миксуются история и современность. 

Верная пропорция

Классические детали и естественность скандинавского стиля смотрятся рядом свежо и ярко во многом благодаря истинно шведскому интерьерному принципу: все должно быть функциональным. 

Например, мансардные скосы в спальнях не спрятаны за подвесным потолком, а напротив, подчеркнуты симметричными карнизами – так кровать оказывается в традиционном скандинавском «домике». Приподнятое ложе при этом играет роль системы хранения. 

Вообще в помещениях второго этажа современный стиль одерживает победу над ностальгическими мотивами – в маленьких комнатах, кроме кроватей и рабочих мест, помещаются только романтичные аксессуары вроде подсвечников.  

В одной из спален подсвечники встроены в каркас кровати. А в детской витые столбики ненавязчиво перекликаются с похожими мотивами в оформлении крыльца дома. Похоже, цитировать историю и в экстерьере, и в интерьере на этой шведской вилле считается хорошим тоном: очарование прежних времен здесь явно намерены сохранить еще на пару сотен лет вперед. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Хочу здесь жить: площадь этого дачного домика — всего 30 м²
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Интерьер недели: микс классики и современности
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Проект недели: скандинавская квартира для семьи с детьми
Уютный и яркий интерьер загородного дома
Шведский домик с интерьером, который легко повторить
6 маленьких и уютных загородных домиков
Реконструкция двушки в старом фонде в Петербурге
Огород на балконе: идеи, которые мы подсмотрели у профи
Интерьер недели: квартира для семьи с двумя собаками
Как обновить сад к началу дачного сезона?
Еще один необычный проект квартиры от ToTaste Studio
Кухня на даче: 7 идей оформления
Уютная скандинавская квартира с продуманным хранением
7 важных дачных дел, о которых мало кто помнит
Видео: как создать комфортное и стильное жилье без дизайнера
Личный опыт: яркая сканди-квартира для дружной семьи
Загрузить еще
Информация