Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как создать крутую студию на 33-х квадратах: проект в Санкт-Петербурге

Квартира с просторной кухней-столовой, изолированной спальней, домашним офисом на лоджии и большим количеством мест для хранения – рассказываем про новый проект Никиты Зуба

Идеальная квартира для молодой семейной пары – студийное пространство с удачной планировкой, достаточным количеством мест хранения, просторной зоной кухни-гостиной и уютной спальней. Именно о таком жилье мечтали хозяева типовой однушки, которую дизайнер Никита Зуб переделал в функциональную студию в современном стиле. InMyRoom узнал о подробностях проекта.

Общая информация

Город: Санкт-Петербург, Приморский район
Метраж: 33 квадратных метра
Комната: 1 
Санузел: 1
Высота потолков: 2,7 метра
Бюджет: около 800 тысяч рублей

Никита Зуб — дизайнер интерьеров. Окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна в 2010 году. Наряду с большими проектами, работает с очень скромными по метражу помещениями, продумывая каждый кубический сантиметр пространства. Каждый новый проект для Никиты – это возможность решить новую и интересную головоломку.

Заказчик и пожелания

Хозяева – молодая семейная пара 25–27 лет без детей. Ребята профессионально занимаются скалолазанием и любят путешествовать. 

Поскольку в планах у заказчиков через 2–3 года поменять свою жилплощадь на большую, основной задачей стало создание современного, светлого интерьера.

Квартира досталась ребятам уже с чистовым ремонтом, в котором их полностью устроил дизайн ванной – ремонтные работы ее не коснулись. Важно было предусмотреть места для хранения, но при этом не потерять ощущение пространства. Из этих соображений, мы решили объединить лоджию с комнатой, а вместо стационарной кровати отдать предпочтение раскладному дивану. Последнее, кстати, стало предметом довольно длительных дебатов: пространство полностью располагало к полноценной кровати. 

Перепланировка

Чтобы организовать полноценную кухню-гостиную, мы избавились от кладовки, наделив ее функциями шкаф в комнате и навесные модули в прихожей и гостиной. А для зонирования единственной комнаты на спальную и кухонную зоны установили систему раздвижных перегородок: с их помощью очень просто создать два изолированных помещения. Также мы присоединили к комнате лоджию – процесс согласования заказчики взяли полностью на себя.

Отделка

Чтобы визуально не дробить и без того небольшую по площади квартиру, мы сделали ставку на одно напольное покрытие – пробку, экологичный материал, который к тому же обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами. Стены украсила декоративная штукатурка – наиболее износостойкая в сравнении с обычной покраской или обоями. 

Лишь в прихожей около обувницы появилась деревянная панель – она защищает стену от возможной грязи. 

Для отделки потолка выбрали гипрок в сочетании с матовым натяжным полотном – прочным и надежным.

Хранение

В прихожей из-за недостаточной ширины коридора ограничились только скамьей-обувницей и открытой вешалкой над ней. Но под потолком появились многочисленные антресольные шкафы, в которых можно хранить вещи. А еще ими очень удобно пользоваться – дверцы открываются одним нажатием (система push-up).

В гостиной над диваном предусмотрен еще один ряд модулей – таким образом нам удалось выкроить дополнительные места хранения в общей зоне. В спальне появился вместительный шкаф-купе.

В кухонной зоне продуман каждый сантиметр: мы также задействовали пространство по вертикали, «пустив» шкафы до самого потолка. Вся бытовая техника здесь встроенная, что позволяет не перегружать и без того маленькое пространство.

Свет

Заказчики были принципиальны в своем нежелании иметь в квартире люстры – основными светильниками стали встраиваемые профильные системы. 

За более спокойную атмосферу в интерьере отвечает закарнизное светодиодное освещение. На лоджии мы также использовали светодиоды: они встроены по периметру за понижением потолка.

Цвет

Так как квартира небольшая, в палитре преобладает теплый бежевый оттенок – он визуально увеличивает пространство и делает его воздушным. Чтобы разбавить монотонность бежевого, мы добавили акцентов – сочная плитка на кухонном фартуке и яркая мебель оживляют интерьер.

Мебель

Большая часть мебели мы сделаем по эскизам на производстве в Питере: это и система хранения для прихожей и гостиной, и минималистичный внешне, но очень вместительный кухонный гарнитур. Верхние модули подвесим под самый потолок, чтобы максимально задействовать имеющееся пространство. Мягкую мебель будем подбирать в мебельных магазинах. Для нас важно, чтобы она была удобной и соответствовала современной стилистики.

Декор и текстиль

Текстиля в квартире мало – для заказчиков было важно сохранить «чистоту» пространства. Декор стен фотографиями или картинами был не самым интересным вариантом для хозяев, а безделушки и сувениры из путешествий они не коллекционируют. 

Оживляют лаконичное пространство краски. В зоне гостиной и спальне мы ввели яркие тона за счет обивки мебели и отделки – зеленый диван поддерживается плиткой на фартуке), а в комнате синий раскладной диван гармонирует с рулонными шторами на балконе.

Стиль

Заказчики питают любовь к современному стилю, которому свойственна сдержанность и лаконичность. Поэтому в квартире так мало предметов декора, а вся корпусная мебель очень простая по своему дизайну.

Сложности

Процесс строительства начался параллельно проектированию, что повлекло за собой известные сложности. В остальном же, на всех стадиях реализации, процесс не сопровождался сложностями связанными с самим дизайн-проектом.

Сроки

При условии наличия всех материалов для отделки, электрофурнитуры и светильников, квартира будет готова к сдаче уже через месяц после начала строительных работ. 

Метраж по помещениям

Прихожая: 2,65 кв. м
Кухня-гостиная: 9,85 кв. м
Комната: 12,2 кв. м
Санузел: 3,4 кв. м
Лоджия: 5,2 кв. м
Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Чтобы выдержать интерьер в современной стилистике, самое важно сделать очень четкую и чистую планировочную схему.

2. Не используйте в отделке и в декоре больше 2–3 ярких оттенков, которые будут вносить визуальный мусор в общее восприятие. В небольшом пространстве, применяя принципы современного стиля, надо «рисовать» интерьер крупными цветовыми пятнами.

3. Вся встраиваемая мебель должна быть очень качественной, так как в чистом интерьере все огрехи будут сразу же видны и в конечном итоге раздражать. Все линии должны иметь логику и взаимодействовать друг с другом. Небрежность недопустима.

Бренды, представленные в проекте

ХоллОтделка: декоративная штукатурка
Напольное покрытие: пробка
Мебель: корпусная мебель – на заказ
Освещение: профильный светильник со светодиодным элементом

Кухня-гостиная
Отделка: декоративная штукатурка
Напольное покрытие: пробка
Мебель: гарнитур – на заказ
Бытовая техника: Bosh
Смесители: Hansgrohe
Освещение: профильный светильник со светодиодным элементом 

Комната
Отделка: декоративная штукатурка
Напольное покрытие: пробка
Освещение: профильный светильник со светодиодным элементом

Фото квартиры до ремонта

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация