Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

3 варианта обустройства однушки для семьи с маленьким ребенком

Разбираемся, как на ограниченном метраже создать комфортные условия для жизни родителей и ребенка и предусмотреть наличие вместительной гардеробной, удобного санузла и даже постирочной
4,2
– 30 отзывов

Однокомнатные квартиры в монолитных новостройках отличаются большой площадью – почти 59 квадратных метров, что сопоставимо с 2-х комнатными или даже 3-х комнатными квартирами в домах старых серий. Однако при необходимости организации уютного пространства для семьи из 3-х человек у владельцев также возникают сложности: число возможных вариантов обустройства интерьера ограничено наличием всего двух окон и нормами жилищного законодательства. Вместе с дизайнером Светланой Старцевой ищем удобные варианты планировки такой однушки.

Светлана Старцева – дизайнер, окончила ВШСД МАрхИ по специальности «Дизайн архитектурной среды». В 2009 организовала свою дизайн-студию Massimos. Каждый новый проект для Светланы – чистый холст, на котором красками текстиля, мебели, декора дизайнер отображает внутренний мир хозяина дома.

Владельцы квартиры – молодая семейная пара с ребенком. Ребятам была нужна комфортная для жизни планировка. Требовалось предусмотреть отдельную детскую комнату для ребенка, уютную гостиную с дополнительным спальным местом (к заказчикам часто приходят гости), небольшой домашний офис и вместительную гардеробную. Также хозяева просили обустроить удобный санузел с душем и ванной и отдельную постирочную.

Реализовать поставленные задачи удалось благодаря значительной площади однушки и отсутствию несущих стен внутри квартиры. Исключением стал лишь небольшой пилон, который, впрочем, дал нам определенную свободу творчества.

Вариант №1: кухня-гостиная и отдельная спальня

Особенности планировки: мы демонтировали перегородку между комнатой и кухней, тем самым организовав просторную общественную зону, а за счет коридора увеличили санузел. От основного пространства спальню отделили при помощи стеклянной перегородки с отдельным входом. 

В зоне гостиной также появился небольшой рабочий стол. За счет изменения конфигурации санузла и коридора в отдельном шкафу нашлось место для стиральной и сушильной машин.

Плюсы: вариант позволяет жить на этой площади втроем с грудным ребенком. В большом санузле разместились и ванна, и душ. Также удалось предусмотреть просторную гардеробную.

Минусы: при взрослении ребенка зону спальни придется трансформировать в детскую, а родителям отказаться от полноценной кровати в пользу раскладного дивана в гостиной.

Вариант №2: делаем из однушки трешку

Особенности планировки: в отличие от предыдущего варианта в этом случае мы демонтировали только часть перегородки между кухней и комнатой, что позволило организовать небольшую отдельную детскую спальную зону. Высота перегородки детской зоны составляет 2 метра, благодаря чему в кухню-нишу есть доступ дневного света. Вход в гардеробную организовали из прихожей, отказавшись от шкафа. Решения санузла и постирочной оставили прежним.

Плюсы: вариант позволяет жить на этой площади втроем с ребенком. У малыша есть своя территория, что способствует здоровой атмосфере в семье. В большом санузле появились как ванна, так и душ. Также в квартире нашлось место для вместительной гардеробной и рабочего места. 

Минусы: нет обособленной стационарной спальной зоны для родителей – кровать придется ежедневно убирать в шкаф. Такую планировку будет сложнее согласовать и по некоторым оценкам квартира на вторичном рынке с таким дизайн-решением будет менее ликвидна.

Вариант №3: удобная и эргономичная двушка

Особенности планировки: в этом варианте мы передвинули перегородку между кухней и комнатой и максимально увеличили площадь кухни. Такой прием позволил нам организовать просторную кухнию-гостиную на месте прежней мокрой зоны. Также же удалось разместить отдельное спальное место для гостей. Для того чтобы сидеть на диване было уютнее, рядом мы сделали нишу с дополнительной зоной хранения.

Спальню зонировали и обустроили удобное рабочее место. Также в комнате разместили детскую кроватку, шкаф для одежды и игрушек малыша. Решения санузла и постирочной оставили прежним.

Плюсы: вариант позволяет жить на этой площади втроем с ребенком. Отдельная кухня-гостиная и спальная с рабочий местом. В увеличенном санузле есть и ванна, и душ. Предусмотрена вместительная гардеробная и рабочее место.

Минусы: нет отдельного места для ребенка. По мере взросления малыша, родителям придется оставить свою бывшую спальню в пользу детской комнаты или переехать в жилье большей площади. Заказчик остановился на третьем варианте, посчитав его самым удобным для себя.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация