Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как обустроить мансарду: проект детской в скандинавском стиле

Просторная мансарда загородного дома превратилась в функциональную детскую: уютная спальня, удобное рабочее место, зона просмотра ТВ и вместительная гардеробная – мечтать о больше просто невозможно!

Создать в мансарде площадью 45 квадратных метров детскую комнату для девочки-подростка – не сложная задача, а увлекательное приключение. Дизайнер грамотно зонировал пространство и обустроил несколько функциональных зон – спальню, домашний офис, уютную гостиную и вместительную гардеробную для личных вещей маленькой хозяйки. Подробнее о проекте нам рассказал его автор – Павел Алексеев.

Общая информация

Место: Казань, Аметьево
Метраж: 45 квадратных метров
Высота потолков: 3,6 метра по высокой точке
Бюджет: около 450 тысяч рублей

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как«дизайн без дизайна» – пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства.

Заказчик и пожелания

Несколько лет назад хозяин дома сделал к дому пристройку из кирпича – для обустройства бассейна и бани. Когда дочка подросла и ребенку потребовалось личное пространство, заказчик надстроил новый объем – из клееного бруса – так удалось облегчить нагрузку на фундамент. А чтобы сделать внешне здание гармоничным и сровнять уровень основного дома и пристройки, предусмотрел в срубе высокие потолки. Мне же требовалось оформить просторный, светлый и уютный интерьер для девочки-подростка. А также организовать большое количество мест хранения для игрушек и личных вещей ребенка.

Отделка

При выборе отделочных материалов для комнаты было решено сделать ставку на экологичность. Так, на пол мы постелили массивную доску (в паркете содержатся формальдегидные смолы, а о ламинате и речи не могло быть – он холодный, а при попадании на него солнечных лучей материал выделяет большое количество токсинов). 

Стены помещения покрасили краской, чтобы защитить их от солнечных лучей, жучков и времени. Поверх нанесли воск, который придал поверхностям глянца.

Хранение

В угловой части комнаты мы обустроили просторную гардеробную. Вход в нее находится по левую сторону от кровати и отгораживается от основного пространства изящной ширмой. В самой гардеробной появились удобные шкафы и полки, также нашлось место для напольного зеркала в рост и будуарного столика. 

В зоне домашнего офиса мы предусмотрели компактные стеллажи и полки для хранения учебников и других школьных материалов. Белый письменный стол также имеет вместительные ящики.

Свет

Поскольку одна из стен полностью застеклена – днем комната наполняется солнечным светом. Что касается искусственных сценариев освещения, мы прорабатывали их, отталкиваясь от тех жизненных процессов, которые будут проходить в квартире – с особой скрупулезностью мы продумали расположение каждой розетки. 

Помимо общего, потолочного, освещения мы предусмотрели боковой свет. К примеру, рядом с диваном появился торшер – вечером в дуэте с электрическим камином он создает приятную атмосферу. Еще один напольный светильник расположен у кровати. Компанию ему составила лампа на прикроватной тумбочке (за нее отвечает настоящий пенек). 

Цвет

В оформлении интерьера использовали преимущественно светлые тона. Выбор обусловлен не только любовью хозяйки к белому цвету, но и нашим желанием сохранить в комнате ощущение простора. Достойной парой белому стал благородный серый цвет, в который мы выкрасили потолочные балки и стену в изголовье кровати. А чтобы пространство не выглядело монотонным, мы добавили сочных акцентов: некоторые предметы мебели и декора выполнены в ярких, жизнерадостных цветах.

Мебель и декор

В основном вся мебель в интерьере из ИКЕА – это и современное желтое кресло в учебной зоне, и уютное серое – в гостиной; письменный стол, стеллаж и прикроватные тумбы также были найдены в ассортименте шведского бренда. Модуль для хранения из коллекции ПС 2014 мы немного переделали – покрыли краской белого цвета, любимого тона хозяйки. 

На достаточно лаконичном фоне особенно интересно смотрится оригинальный декор. Яркие постеры на стенах оживляют пространство и удачно контрастируют с винтажными элементами – граммофоном, старыми потертыми чемоданами и фактурными бутылками.

Стиль

В этом интерьере отчетливо читается скандинавский стиль, хотя и не в чистом виде. Лаконичная отделка, натуральные материалы, яркие детали очень характерны для интерьеров наших северных соседей. Комната получилась светлой, уютной и по-скандинавски современной.

Сроки

По нашим расчетам реализация проекта не займет больше месяца.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Не бойтесь использовать белый цвет в интерьере – он делает любой интерьер воздушнее и легче и становится отличным фоном для ярких деталей.

2. Попробуйте обойтись без штор – площадь помещения визуально будет казаться больше, а каждый день комната будет наполняться естественным светом.

3. Выбирайте простую мебель – скандинавский стиль не терпит вычурности и сложных форм. 

Бренды, представленные в проекте

Отделка: стены, потолок – краска, Tikkurila; пол – массивная доска
Мебель: кровать – на заказ; кресло в каминной зоне – СТРАНДМОН, желтое кресло – СТОКГОЛЬМ, письменный стол, стеллаж – ЛИАТОРПИКЕА, диван – БАККАБРУ/ МАРИЕБЮ, настольная лампа, торшер – УПБУ, зеркало напольное, ИСФЬЕРДЕН, ширма ЭКНЕИКЕА, тумба прикроватная ВЭТТРЕ, торшер ХЕКТАР. Все – ИКЕА. Модуль для хранения, ИКЕА ПС 2014;  
Ковер: ИКЕА ПС 2014 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация