Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Новый подход: строим беседку с летней кухней и барной стойкой

На дачном участке появилась беседка на винтовых сваях: в современной постройке нашлось место для столовой с барной стойкой из натурального песчаника и летней кухни с дровяным грилем-камином

Беседка, выполненная в насыщенном терракотовом цвете с оттенками шафрана и слоновой кости, навевает мысли о Юрмале или шведских курортах. В дизайне деревянной постройки, которая одновременно выполняет функции и столовой, и кухни, и балкона, особое внимание уделено деталям. Так, на террасе от солнечных лучей и дождя защитит тент с автоматической системой открытия, а дровяной гриль с куполом-вытяжкой на кухне в холодные вечера заменит камин. Подробнее о проекте рассказала его автор – Елена Кунците.

Общая информация

Место: Московская область, деревня Тарасково
Метраж беседки: 34 квадратных метра
Метраж террасы: 11,5 квадратного метра метра
Высота потолков: 4,5 метра

Елена Кунците – архитектор-дизайнер, окончила Институт современного искусства, факультет дизайна среды. Елена принимает участие в международных выставках, где часто занимает призовые места. Она имеет многолетнюю практику в проектировании жилых и общественных интерьеров и любит ландшафтный дизайн.

Заказчики и пожелания

Хозяева дачного участка – семейная пара средних лет. Наталья и Виктор любят проводить здесь лето и часто устраивают веселые семейные посиделки. Заказчики попросили меня создать многофункциональную беседку – она должна одновременно подходить для шумных встреч и романтических вечеров. 

Строительные работы

Для начала нам предстояло сделать надежную основу. Мы выбрали винтовые сваи – они позволяют создать фундамент на неровном участке за считаные часы. Полости каждой сваи заполнили бетоном для защиты от коррозии, а сверху по уровню приварили оголовки. Затем собрали каркас беседки: уложили нижнюю обвязку, установили опоры и собрали стропильную часть для двускатной кровли.

При установке фундамента мы сразу обозначили несколько уровней в беседке – и визуально зонировали пространство. В некоторых частях сделали ограждения с декоративными укосинами. Балкон и зону летней кухни разделили глухой стеной, которую зашили цементно-стружечными плитами. Их же мы использовали и для обшивки задней стены беседки. По моему замыслу, в ней должны были появиться окна, поэтому мы дополнительно сделали несколько проемов. 

Основа летней кухни выполнена из пеноблоков, а столешница и часть пола – из цементно-стружечных плит. На подготовленные стропила уложили ориентированно-стружечные плиты, чтобы позже их закрыла гибкая черепица. Для кровли нашей беседки мы выбрали материал итальянской компании Tegola – его форма и расцветка напоминают крыши небольших европейских городков. Гибкая черепица укладывается очень просто. Ее нижний слой – битум, который плавится под солнечными лучами: в результате черепица надежно закрепляется у основания. Часть кровли над летней кухней мы закрыли листом прозрачного поликарбоната – так во время приготовления еды днем будет достаточно естественного света. 

Над террасой мы установили маркизу – солнцезащитную систему, открытие и закрытие которой регулируется с помощью пульта. Все жесткие детали сделаны из алюминиевого сплава и тщательно прокрашены. Ни коррозия, ни перепады влажности и температур конструкции не страшны.

Отделка

Каркас беседки покрашен английской краской Dulas Domus Aqua. Для пола мы выбрали террасную доску из древесины экзотических пород – дения и кусия прибыли к нам из Африки. Доска отлично показывает себя в нашем климате: она тверже дуба, не боится перепадов влажности и температур. Фактически это паркет на улице! Чтобы зонировать беседку, в разных частях постройки мы постелили доски перпендикулярно друг другу. 

Стену между балконом и кухней заштукатурили, а заднюю стенку украсили искусственным камнем двух форм и цветов. Им же отделали нижние части опор при входе в беседку и ее цоколь. А небольшую площадку при входе выстелили тротуарной плиткой. 

На стекла окон наклеена американская витражная пленка с рисунком. Для ее монтажа не требуется специальных навыков: достаточно обезжирить стекло, смочить его мыльным раствором, уложить пленку и удалить все воздушные пузыри. Стекла мы поставили в рамы, а рамы – в подготовленные проемы. Теперь вместо глухого забора хозяева видят цветущий сад. Такое окно установлено в стене между кухней и балконом.

Свет

Для оформления беседки мы предусмотрели несколько сценариев освещения. В столовой появилась стеклянная люстра с хрустальными подвесками, а других «комнатах» – уличные фонари под старину. Такие же модели мы установили по периметру постройки и на ее входе.

Цвет

Основную часть каркаса и стропильную часть выкрасили в терракотовый, элементы ограждений сделали белыми, а оконные рамы и ставни – малиновыми. Беседка сразу стала выглядеть наряднее. В столовой скандинавский камень имеет цвет шафрана, а плитка на входе – приятный песочный оттенок. За счет такого цветового микса постройка навевает мысли о Юрмале или о шведских курортах. Не достает лишь плеска морских волн.

Мебель

Для зонирования кухни и столовой я спроектировала оригинальную барную стойку. Ее главная изюминка – отделка гибким камнем из натурального песчаника. Материал передает всю прелесть природных цветов и рисунков. Внутри конструкции предусмотрена подсветка. По вечерам барная стойка будет выглядеть так, будто она сделана из неонового оникса.

Главный герой летней кухни – дровяной гриль. В многофункциональном устройстве с куполом-вытяжкой можно запечь поросенка на вертеле, пожарить шашлыки или стейки. При желании гриль можно использовать как камин – поэтому напротив разместился диван из искусственного ротанга. 

Остальные предметы мебели рассредоточились в других помещениях беседки: в столовой появился стол с элегантными стульями, на балконе – столик и кресла, на террасе под маркизой – шезлонги. Мебель удобна и практична, а зимой вполне пригодится в доме.

Декор и текстиль

На террасе разместились кашпо с хвойниками. Со всех сторон беседку окружают шторы, которые создают легкое настроение отдыха. Плетеные кресла для удобства украсили мягкими сидениями. Стол также не остался без внимания – он сервирован разноцветной стеклянной посудой, декорирован подсвечниками и вазами с цветами. Получилось уютно и по-домашнему.

Стиль

Стиль сложился сам собой – это современная постройка, выполненная из экологически чистых материалов. А обстановка внутри полностью соответствует дачным традициям – уютная и неформальная, но вместе с тем немного торжественная.

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • В качестве строительного материала для беседки используйте дерево – оно прекрасно комбинируется с камнем и бетоном и требует закладки самого простого фундамента.
  • Тщательно продумайте детали: если вы планируете оставить террасу открытой, позаботьтесь о защите от солнца. Отличный вариант – маркиза с автоматической регулировкой уровней открытия.
  • Для оформления интерьера выбирайте мебель, которая не боится перепадов влажности и температур: например, искусственный ротанг.

Бренды, представленные в проекте

Фундамент: винтовые сваи «Фундекс»
Кровля: поликарбонат «Полигаль Восток»; гибкая черепица Tegola
Напольное покрытие: террасная доска «Вудсток»
Отделка: английская краска, Manders; гибкий камень, Comfort-Heim; винтажные пленки Ace Paint; искусственный камень, «Камрок»
Мебель: дровяной гриль, «Еврогриль»; стулья, Redkod; плетеная мебель, 4sis 
Декор: посуда Luminarc, Ens Group; декоративные подушки, «Лана Плюс»; кашпо, Nobilis Marco
Освещение: люстра, фонари Mw-Light

Подробнее о проекте, читайте на сайте программы «Фазенда».

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Как за 4 месяца полностью обновили интерьер дачи
Загрузить еще
Информация