Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Спальня мечты: как оформить комнату со вкусом

Грамотно подобранная цветовая палитра, внимание к деталям, минимум декора – создать гармоничную обстановку в спальне проще, чем кажется на первый взгляд
4,7
– 10 отзывов

Чувство стиля и умение создавать гармоничную обстановку – это не дар, который дается при рождении. Это умение импровизировать в заданных условиях, применяя имеющиеся знания и накопленный опыт. На деле это тактичный плагиат и немного личного вкуса. Просторы интернета – неисчерпаемый ресурс для вдохновения. Однако, вы может поймать себя на мысли, что красота на картине никак не укладывается в схему дальнейших действий. На этот самый случай – наш гид по стилю, который поможет избежать типичных ошибок и воплотит в реальность мечты об идеальной спальне.

1. Правила хорошего тона 

Цвет в спальне – это не средство для самовыражения. Его не должно быть много. Трех разных оттенков в одной цветовой гамме более чем достаточно для оформления интерьера. Это касается как стен, пола, так и текстиля. Выбирайте простые и беспроигрышные сочетания: классический белый и серый вплоть до черного; дымчато-серый и нежно-розовый; пастельный коричнево-рыжий и свежий бирюзовый. Такие союзы создадут прочные отношения, которые не нуждаются в постоянном доказательстве своей верности стилю. 

Вкус здесь подчеркивается не выбором оттенка, а лаконичным его использованием. Не пытайтесь поместить в одной комнате все тренды от зигзагов до обоев в цветочек. Выберите что-то одно, будьте сдержаны и тогда комната будет выглядеть благородно и изыскано, вне зависимости от выбранного стиля оформления.

2. Мелочи жизни 

Уделяйте внимание мелочам: дверным ручкам, выключателям, лампам накаливания, плинтусам – всему тому, о чем обычно забывают на финальной стадии ремонта. Не откладывайте эти приятные хлопоты на потом, ведь, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Если вы только планируете ремонт, но увидели на распродаже пару восхитительных дверных замков – берите не раздумывая. Даже если вы просто делаете перестановку или хотите освежить интерьер – начните с деталей: обновите карнизы для штор, освежите краску на подоконниках, застелите кровать пледом ручной работы.

3. Вокруг да около 

Прикроватные тумбы и лампы для чтения – это тандем уюта и функциональности. Именно в этих деталях интерьера проявляется чувство стиля. Не покупайте комплект из кровати и двух одинаковых тумбочек, не идите на поводу у утилитарности, не бойтесь оригинальных и смелых решений и учитывайте размер комнаты. Если места для тумбочки на полу нет, попробуйте сделать подвесную столешницу или повесить полки над изголовьем. И учитывайте потребности каждого члена семьи. Возможно, одному достаточно узкого ночного столика для стакана воды и будильника. Другому же нужно место для книг, косметики и ночника.

Лампа для чтения или бра – неотъемлемый атрибут в спальне. Даже если вы не читаете в кровати, средний ярус освещения в спальне необходим для создания уютной атмосферы. 

4. Во главе сна 

Изголовье кровати – лакмусовая бумажка, которая показывает не слишком ли вы увлеклись декором или же, напротив, забыли уделить внимание важным деталям. Оформление изголовья чаще всего мы отдаем в руки изготовителей кровати. В отдельных случаях нас интересует его функциональность, но в основном спинка – это, скорее, приложение к каркасу. И тем не менее, помня о правиле «уделять внимание мелочам», нельзя обходить вниманием столь важный пункт в декоре комнаты. 

Кровать, как правило, занимает большую часть спальни, а изголовье является не только функциональным, но и декоративным элементом. Классическая мягкая спинка всегда смотрится очень элегантно. Деревянные и металлические изголовья чаще всего используются в современных каркасах кроватей. Для большего комфорта их можно дополнить мягкими подушками. Высокая спинка заменяет собой декор стены. Выполненная из состаренных досок или окрашенных лаком строительных палет, она станет прекрасным декором спальни в стиле лофт. А высокая мягкая спинка, обтянутая бархатом и украшенная декоративными пуговицами, идеально впишется классический интерьер.

5. Простота дороже денег 

Сомневаетесь в уместности декора? Не уверены в цвете гардин? Просто снимите и уберите их в дальний ящик. А следом – лишние рамки для фото, корзины, цветы, пледы и подушки. Декор, которого много, способен уничтожить любую гениальную идею и навсегда вычеркнуть вашу спальню из списка «оформленных со вкусом». Откажитесь от идеи собирать в маленькой комнате коллекцию фарфоровых статуэток или разместить семейного древа над изголовьем кровати. Драпировки, слишком тяжелые шторы, балдахин - все это хорошие способы оформить интерьер. Однако подойдут ли они для вашей комнаты? Скорее всего, использовать все приемы сразу – не лучшая идея. Особенно если спальня небольшая. Если вы боитесь переборщить, чувствуете, что это лишнее, то это действительно лишнее.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Мини-сад на балконе: 8 идей от ИКЕА
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Помыть окна, разобрать балкон, рассортировать мусор: идеи на майские
13 классных идей для маленькой студии
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Дом и дача: чем заняться в майские праздники?
Разбираем домашнюю аптечку: 5 полезных советов
Визуально расширяем пространство ванной: 7 приемов
Как вырастить авокадо на подоконнике?
Загрузить еще
Информация