Каталог
Ремонт на практике

Как сделать вентиляцию в комнате с окнами на шумную улицу

Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, не открывая окон, достаточно установить приточную вентиляцию. Архитектор Елена Булагина подробно рассказала, как сделать ее самостоятельно
Специальное предложение

Шум за окном от общественного транспорта или громких компаний часто мешает насладиться дома тишиной или приятной беседой. Чтобы решить проблему звукоизоляции, владельцы квартир устанавливают пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом. Но такой выход из ситуации делает невозможной естественную циркуляцию воздуха. Одновременно обеспечить приток свежего воздуха и уберечь себя от уличного шума можно, установив приточную вентиляцию с помощью проветривателя. Вместе с архитектором Еленой Булагиной рассказываем, как сделать ее самостоятельно.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

Этап №1: выбор места для вентиляции

Первое, что нужно сделать, – определить место установки устройства. Идеальное расположение – на уровне от 1,5 метра от пола и выше: так вы всегда будете иметь доступ к системе, а потоки воздуха не станут причиной простуды. Расстояние от откоса окна выбирайте исходя из длины защитной противодождевой решетки, которая разместится на наружной стене дома.

Этап №2: осмотр стен с помощью металлодетектора

Чтобы не повредить системы коммуникаций, при помощи металлодетектора убедитесь в отсутствии на выбранном участке стены электропроводки и водопроводных труб. Если на пути алмазного бура препятствия не обнаружены, можно смело приступать к сверлению сквозного отверстия. В нем позже будет установлен теплоизолированный воздуховод. 

Этап №3: определение точного положения 

Для точного определения местонахождения электроприбора установите шаблон устройства к стене. Затем отметьте высоту крепления системы оборудования, а также зафиксируйте центр будущего отверстия. 

Этап №4: сверление сквозного отверстия в стене

Для сверления отверстия вам понадобится установка алмазного бурения.

Сделав отверстие, забейте в него анкер, закрутите шпильку и установите станину. Чтобы не повредить обои или краску на стене, в месте соприкосновения станины и стены положите плотную бумагу. А чтобы избежать возможных вибраций установки при бурении стены, важно закрутить гайку крепления станины к стене до упора. 

При сверлении для охлаждения коронки используйте воду. На случай ее попадания под манжету диффузора, под установкой алмазного бурения на стене закрепите защитную пленку в виде мешка. Ее конец выведите в специальную емкость, куда может потечь вода. Затем подключите строительный пылесос к бурильной машине и выберите коронку нужного размера. Диаметр будущего отверстия должен быть чуть больше, чем пластиковая труба – воздуховод, который будет вставляться в отверстие. 

Перед началом бурения к ручке бурильной машины подсоедините шланг от насоса для подачи воды. Накачайте давление в насосе и начинайте бурить стену. Если для сквозного отверстия в стене длины коронки не хватает, воспользуйтесь удлинителем. 

Этап №5: установка вентиляции

В полученное отверстие вставьте пластиковую трубу – ее длина должна быть равна толщине стены. Со стороны улицы прикрепите к ней силиконовый герметик – он наносится на декоративную противодождевую решетку. 

Разберите проветриватель – на задней стенке электроприбора расположены технологические отверстия для его крепления: приложите устройство к стене и отметьте места отверстий для дюбель-гвоздей – последними впоследствии вы зафиксируете прибор. 

Перед тем как закрепить решетку, определите ее вертикаль и горизонталь строительным уровнем, а затем соберите систему вентиляции. Осталось подключить проветриватель к сети и проверить работу прибора и панели управления. Теперь необходимости открывать окно в комнате нет: воздух с улицы очищается проветривателем, а шум и грязь остаются за пределами квартиры.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация