Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать перестановку: 7 ошибок, о которых вы не подозревали

Неудобная планировка, маленький метраж, большое количество вещей – на самом деле сделать грамотную перестановку нам мешают вовсе не эти моменты. Рассказываем про истинные камни преткновения
3,3
– 192 отзыва
Специальное предложение

Когда хочется перемен и совсем не хватает времени или средств на ремонт, самым действенным и, главное, бесплатным способом преобразить любое помещение становится обычная перестановка мебели. Процесс, однако, не лишен подводных камней, незнание которых приводит к досадным ошибкам. Самое интересное, что причины неудачной расстановки мебели кроются вовсе не в маленьком метраже или большом количестве предметов в комнате – не к тому результату приводит наше собственное стереотипное мышление. Вместе с дизайнерами студии BeInDesign разбираемся подробно.

1. «Думаю, это поместится»

У любого дома или квартиры есть технический паспорт – доставайте с полки, потому что он вам пригодится. Одна из самых распространенных ошибок – не прибегнув к помощи рулетки или других измерительных техник, по несколько раз двигать довольно массивную мебель. Потеря сил, вдохновения, а также повреждение пола и мебели гарантированы! Поэтому заранее подготовьтесь к перестановке, измерьте габариты предметов мебели, а затем сопоставьте данные со свободным пространством.

2. «А здесь, он будет смотреться лучше»

Если за счет перестановки мебели вы планируете изменить функциональные зоны в комнате, убедитесь, что новый план расположения предметов удовлетворит потребности всех членов семьи. Случайным образом поставив рабочий стол домочадца в плохо освещенный угол, вы создадите для него условия, далекие от комфорта. Чтобы избежать ошибок, подойдите к вопросу перестановки с тем же вниманием, что и к ремонту: обсудите с членами семьи ваши общие потребности и выберите несколько вариантов, удобных для всех, после чего приступайте к реализации плана.

3. «Я просто оставлю это здесь»

Зачастую к перестановке относятся как к волшебному инструменту преображения, забывая при этом, что процесс – изменение не только квартиры или отдельного помещения, но и вашего внутреннего состояния. Оставить все, но расставить по другим местам – хорошее решение, но не эффективное. Если действительно хотите чего-то нового, не бойтесь избавиться от кресла, которое вам никогда не нравилось, или ковра, который висит еще со времен актуальности турецких мотивов в интерьере.

Фотография:  в стиле , Советы, Beindesign, перестановка мебели в квартире, как сделать перестановку – фото на INMYROOM

4. «Самое главное – это передвинуть кровать»

Перестановка, само собой, подразумевает изменение расположения габаритных предметов мебели в интерьере. Но не стоит забывать о маленьких тумбах, столиках, торшерах, картинах – именно они создают уют. Вместе с перемещением массивной мебели, переставьте и эти, казалось бы, незначительные детали – и вы увидите, как сильно они влияют на атмосферу вашего дома.

Фотография:  в стиле , Советы, Beindesign, перестановка мебели в квартире, как сделать перестановку – фото на INMYROOM

5. «Дневного света будет вполне достаточно»

Бывает, передвинув несколько предметов, вы кардинально меняете обстановку в комнате, а это значит, что затрагиваются и функциональные зоны. Вы можете поставить кресло для чтения в другой угол, а кровать разместить у противоположной стены, но не забывайте об освещении этих зон – каждая из них предполагает индивидуальный подход.

Чтобы избежать ощущения дискомфорта в преображенном пространстве, проконтролируйте каждую зону на комфортность освещения. Если вас что-то смутило, лучше устраните ошибку передвинув или, может быть, купив и поставив в нужную зону источник света.

Фотография:  в стиле , Советы, Beindesign, перестановка мебели в квартире, как сделать перестановку – фото на INMYROOM

6. «А диван мы поставим поперек»

Изменения в интерьере ни в коем случае не должны влиять на удобство и практичность в использовании пространства (разве что улучшать эти показатели). В случае если дизайном вашей квартиры занимался профессионал, скорее всего, понятие и стандарты циркуляции вам незнакомы – риск создать нефункциональное пространство достаточно высок. Поэтому ознакомьтесь со стандартами заранее. Например, прихожая должна быть в свободном пространстве не менее полутора метров, а расстояние между двумя диванами – не менее 1 метра 10 сантиметров. 

Фотография:  в стиле , Советы, Beindesign, перестановка мебели в квартире, как сделать перестановку – фото на INMYROOM

7. «По-моему, они хорошо смотрятся вместе»

Часто мы переставляем мебель уже сложившимися комплектами. Так, если тумба стояла рядом с креслом, то в новый угол у камина они перемещаются парой. Эта ошибка критична по двум причинам: во-первых, если это два массивных предмета мебели, то особого преображения не случится; а во-вторых – комната может лишиться гармонии. Когда по две разные стороны собраны большие и, напротив, маленькие предметы мебели, высокие и низкие, в интерьере возникает визуальный дисбаланс. Посмотрите, какие предметы мебели смотрятся рядом друг с другом лучше – сочетания должны быть разнообразными и выглядеть гармонично.

Фотография:  в стиле , Советы, Beindesign, перестановка мебели в квартире, как сделать перестановку – фото на INMYROOM
Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 10 классных решений
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
5 ошибок при выборе штор, которые могут испортить весь интерьер
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Загрузить еще
Информация