Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Дизайн современной спальни: 5 главных нюансов

В современном интерьере ошибки быть не может. Он такой, каким его хотят видеть. Актуальные тенденции лишь вектор движения в направлении, которое носит исключительно индивидуальный характер

Современное общество, искушенное широкими возможностями выбора и избытком информации, диктует образ мыслей, который отражает концепцию гармонии и самодостаточности современного интерьера. Мы все больше осознаем необходимость разумного потребления и ценим природную красоту вещей. Мода на естественность прививает вкус к совершенно иному стилю жизни – экологичному, свободному, решительному, но не избыточному. Дизайн, как ветвь привитого дерева, мутирует под влиянием меняющихся потребностей. О том, какие тенденции следуют за подобными генетическими изменениями, наша сегодняшняя статья.

1. 50 оттенков серого 

От простого к еще более простому. Цвета стремятся к своим истокам. Теперь черными стенами в спальне уже никого не удивишь, как и белоснежным скандинавским безмолвием. В стремлении побороть монотонность на сцену выходят оттенки серого – от жемчужно-бежевого до мокрого асфальта. Когда речь заходит о цвете стен, решение напрашивается само собой. Выбор прост и очевиден: серый цвет приятен нашему мозгу, он не перегружает его лишней информацией и настроением, а позволяет расслабиться и отдохнуть. Кроме того, оттенок ассоциируются с металлом, космосом, холодом звезд и компьютерными технологиями, а значит – с будущим. А ведь мода всегда стремится обогнать сегодняшний день и быть на один шаг впереди.

2. Графика 

Зигзаги, остроугольные звезды, треугольник и даже горошек – любой геометрически выверенный рисунок афиширует ваше знание современных тенденций. Самый простой способ использовать прием – декорировать одну из стен контрастными очертаниями. Еще один вариант – принты на стенах – черно-белые, с лаконичными философскими высказываниями или личными признаниями членов семьи. 

Дополнением станут деревянные буквы или символы. Если рисунок крупный и частый, выбирайте для него мягкие полутона. Слишком контрастные сочетания раздражают и их постоянная визуализация негативно сказывается на качестве сна. Ковры, диванные подушки, пледы и постельное белье также могут быть украшены монохромными принтами. Однако не переборщите с геометрией. Все хорошо в меру.

3. Дизайн взаймы 

Современный интерьер эклектичен. При всей его сдержанности и очевидном стремлении к минимализму он склонен заимствовать детали из других эпох. Яркий тому пример – потолочная лепнина. Сегодня нет необходимости в тяжелых конструкциях. Полиуретановый плинтус успешно заменяет гипсовый. Визуально отличить их практически невозможно. Окрашенный в тон потолков, плинтус делает комнату больше и выше. Чем он массивнее и шире, тем плавнее срезаются углы, а значит, и сама спальня кажется уютнее. Кроме того, плинтус скрывает любые неровности на стыке стен и потолка, которые часто возникают при сложном окрашивании в несколько тонов или при использовании декоративной штукатурки.

4. Открытость 

Современная спальня обнажает свою чувственную натуру. Стеклянные перегородки, окна без штор – это не только дань моде, но и стремление сделать комнату светлее и просторнее. Актуальный на сегодня интерьер, прежде всего, отказывается от идеи накопления. Привязанность к вещам, нежелание избавляться от багажа прошлого – причина беспорядка и необходимости в бесчисленном количестве систем хранения. 

Человек мира не привязан к одному месту. Его дом – пристанище для уставшей души, место встречи с друзьями и тихая семейная гавань. Однако это не повод врастать корнями в имущество. Вам не нужно покупать велосипед, ведь его можно взять напрокат на любом углу. Вам не нужны тонны дисков с фильмами, все их вы можете закачать на один жесткий диск. И все же некоторые вещи необходимы. Для них существуют кровати с ящиками хранения. Незаметные и вместительные они полностью поддерживают концепцию свободы от стереотипов.

5. Личное 

Сегодня спальня – это не копия с обложки глянцевого журнала. Декор отражает, прежде всего, личные вкусы хозяев и их интересы. Бояться быть самим собой – значит отказаться от самой концепции современного интерьера. Любые тенденции носят лишь рекомендательный характер. Последнее слово за вами. Лучший цвет для стен в спальне – ваш любимый цвет. В погоне за ультрасовременным и модным вы рискуете в один прекрасный момент оказаться в комнате, которая вам совершенно не по душе. Актуальный интерьер – это не поверхностная фантазия безликого дизайнера. Если вам неуютно без занавесок или под бетонными потолками, сделайте по-своему. Ведь в конце концов, любые правила существуют для того, чтобы иногда нарушать их. 

Преобразите интерьер спальни прямо сейчас:

Сохранить
195 см138 см222 см
Смотреть все товары для спальни

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Проект квартиры с собственной террасой
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Загрузить еще
Информация