Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Умные и красивые: коллекция технологичных предметов от ИКЕА

Забудьте о проводах и привязке к розеткам! Отныне дом будет подстраиваться под вас. ИКЕА представляет демократичный дизайн: беспроводные зарядки для гаджетов, интегрированные в мебель и светильники

Будущее формируется сегодня: все больше людей живет в городах, все меньше становятся квартирные площади. Чтобы не терять зарядку для смартфона и время на ее эргономичное размещение, совсем скоро достаточно будет использовать обычные тумбы или светильники. Шведский мебельный гигант обещает, что выглядеть эти «зарядные устройства» будут элегантно, а стоить – совсем недорого. Мы решили присмотреться к новым разработкам ИКЕА. 

Высокий стиль на каждый день

В середине мая ИКЕА представила новую концепцию демократичного дизайна на Международной конференции Democratic Design Days. Это принципиально новый подход, который вобрал в себя лучшие ценности бренда: предметы в доме должны быть в первую очередь красивыми и экологичными, качественно сделанными и недорогими. 

Чтобы реализовать эту философию, ИКЕА приглашает к созданию коллекций известных фэшн-дизайнеров и художников. И спрашивает жителей больших городов о том, как проходит их утро, каким образом они готовят, едят и покупают продукты. В исследовании «Жизнь дома» приняли участие 8500 человек из Нью-Йорка, Парижа, Берлина, Стокгольма, Москвы, Мумбаи и Шанхая. 

Оказывается, почти половина опрошенных жителей Лондона не встает рано утром, нью-йоркцы предпочитают готовить одежду с вечера, вегетарианцы в больших городах, как правило, выращивают что-нибудь съедобное дома, и все без исключения называют самым напряженным время сборов на работу. Делая выводы из результатов опросов, ИКЕА предсказывает, что дом будущего должен быть не просто «умным», а «текучим» – подстраиваться под своих обитателей, обеспечивать максимальное удобство в быту и простор для творчества.  Для начала была разработана коллекция предметов, которые способны позаботиться о наших гаджетах – с ними жители планеты сегодня неразлучны.

Умный дом уже здесь

На самом деле, речь идет не столько о новой коллекции, сколько об интеграции панелей для беспроводной зарядки в популярные модели мебели и светильников от ИКЕА.  Это прикроватные тумбы СЕЛЬЕ и НОРДЛИ, торшер и настольная лампа ВАРВ, рабочая лампа РИГГАД. С обычными устройствами пользователи чаще всего жалуются на долгие поиски зарядки, на путаницу проводов, на то, что розетка далеко от дивана, и будет неудобно читать сообщения и использовать приложения. 

Прикроватные тумбы, торшер и настольные лампы со встроенной зарядкой стандарта индукционной передачи энергии Qi избавляют от всех этих проблем разом: можно просто бросить телефон на тумбочку, и он начнет заряжаться автоматически. Если рядом с диваном нет места для тумбы, то можно поставить торшер – на его плоской полке смартфон или планшет заряжается также легко. Есть в линейке и собственно панели – одинарные, двойные и тройные, круглые и овальные. 

Разумеется, не все так гладко – например, пока стандарт Qi не распространен повсеместно. Для устройств, у которых отсутствует интеграция с Qi, в ИКЕА предусмотрели специальный чехол. Специальная фурнитура (комплекты для отверстий под панели) позволяет встроить беспроводную зарядку куда угодно – от поверхности туалетного столика до барной стойки, от подоконника до полки с книгами.  

Инновации будущего

Опросы, подобные исследованию «Жизнь дома», ИКЕА проводит постоянно – результаты отправляются в лабораторию ИКЕА Home Lab, где на их основе разрабатываются предметы, которые сделают дом более умным и трансформируемым. Недалекое будущее принадлежит обучаемым системам, которые измеряют наши движения, изучают наши привычки и сами настраиваются на обеспечение комфортных параметров. 

Такой в ИКЕА Home Lab, например, увидели кухонную рабочую поверхность TABLE FOR LIVING: над столешницей установлен проектор с камерой, с помощью которой распознаются продукты, а интерактивная поверхность предлагает решения – что именно можно приготовить из имеющегося набора. Столешница умеет взвешивать продукты – и, конечно же, их готовить (в нее встроена индукционная варочная панель). 

Пока такой стол – только концепт, но его уже смогли опробовать посетители международной выставки дизайна в Милане. В будущем он непременно появится в магазинах ИКЕА – на реализацию идеи компания отвела 10 лет. Совсем немного времени нужно, чтобы умный дом научился варить для нас утренний кофе, играть любимую музыку и даже регулировать динамику нашего сна – давая нам возможность спокойно работать, творить и просто размышлять о вечных ценностях, которые мы взяли с собой в новую эпоху.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как за час переделать полку ИКЕА в туалетный столик?
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Загрузить еще
Информация