Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Советы

Умные и красивые: коллекция технологичных предметов от ИКЕА

Забудьте о проводах и привязке к розеткам! Отныне дом будет подстраиваться под вас. ИКЕА представляет демократичный дизайн: беспроводные зарядки для гаджетов, интегрированные в мебель и светильники
5,0
– 1 отзыв

Будущее формируется сегодня: все больше людей живет в городах, все меньше становятся квартирные площади. Чтобы не терять зарядку для смартфона и время на ее эргономичное размещение, совсем скоро достаточно будет использовать обычные тумбы или светильники. Шведский мебельный гигант обещает, что выглядеть эти «зарядные устройства» будут элегантно, а стоить – совсем недорого. Мы решили присмотреться к новым разработкам ИКЕА. 

Высокий стиль на каждый день

В середине мая ИКЕА представила новую концепцию демократичного дизайна на Международной конференции Democratic Design Days. Это принципиально новый подход, который вобрал в себя лучшие ценности бренда: предметы в доме должны быть в первую очередь красивыми и экологичными, качественно сделанными и недорогими. 

Чтобы реализовать эту философию, ИКЕА приглашает к созданию коллекций известных фэшн-дизайнеров и художников. И спрашивает жителей больших городов о том, как проходит их утро, каким образом они готовят, едят и покупают продукты. В исследовании «Жизнь дома» приняли участие 8500 человек из Нью-Йорка, Парижа, Берлина, Стокгольма, Москвы, Мумбаи и Шанхая. 

Оказывается, почти половина опрошенных жителей Лондона не встает рано утром, нью-йоркцы предпочитают готовить одежду с вечера, вегетарианцы в больших городах, как правило, выращивают что-нибудь съедобное дома, и все без исключения называют самым напряженным время сборов на работу. Делая выводы из результатов опросов, ИКЕА предсказывает, что дом будущего должен быть не просто «умным», а «текучим» – подстраиваться под своих обитателей, обеспечивать максимальное удобство в быту и простор для творчества.  Для начала была разработана коллекция предметов, которые способны позаботиться о наших гаджетах – с ними жители планеты сегодня неразлучны.

Умный дом уже здесь

На самом деле, речь идет не столько о новой коллекции, сколько об интеграции панелей для беспроводной зарядки в популярные модели мебели и светильников от ИКЕА.  Это прикроватные тумбы СЕЛЬЕ и НОРДЛИ, торшер и настольная лампа ВАРВ, рабочая лампа РИГГАД. С обычными устройствами пользователи чаще всего жалуются на долгие поиски зарядки, на путаницу проводов, на то, что розетка далеко от дивана, и будет неудобно читать сообщения и использовать приложения. 

Прикроватные тумбы, торшер и настольные лампы со встроенной зарядкой стандарта индукционной передачи энергии Qi избавляют от всех этих проблем разом: можно просто бросить телефон на тумбочку, и он начнет заряжаться автоматически. Если рядом с диваном нет места для тумбы, то можно поставить торшер – на его плоской полке смартфон или планшет заряжается также легко. Есть в линейке и собственно панели – одинарные, двойные и тройные, круглые и овальные. 

Разумеется, не все так гладко – например, пока стандарт Qi не распространен повсеместно. Для устройств, у которых отсутствует интеграция с Qi, в ИКЕА предусмотрели специальный чехол. Специальная фурнитура (комплекты для отверстий под панели) позволяет встроить беспроводную зарядку куда угодно – от поверхности туалетного столика до барной стойки, от подоконника до полки с книгами.  

Инновации будущего

Опросы, подобные исследованию «Жизнь дома», ИКЕА проводит постоянно – результаты отправляются в лабораторию ИКЕА Home Lab, где на их основе разрабатываются предметы, которые сделают дом более умным и трансформируемым. Недалекое будущее принадлежит обучаемым системам, которые измеряют наши движения, изучают наши привычки и сами настраиваются на обеспечение комфортных параметров. 

Такой в ИКЕА Home Lab, например, увидели кухонную рабочую поверхность TABLE FOR LIVING: над столешницей установлен проектор с камерой, с помощью которой распознаются продукты, а интерактивная поверхность предлагает решения – что именно можно приготовить из имеющегося набора. Столешница умеет взвешивать продукты – и, конечно же, их готовить (в нее встроена индукционная варочная панель). 

Пока такой стол – только концепт, но его уже смогли опробовать посетители международной выставки дизайна в Милане. В будущем он непременно появится в магазинах ИКЕА – на реализацию идеи компания отвела 10 лет. Совсем немного времени нужно, чтобы умный дом научился варить для нас утренний кофе, играть любимую музыку и даже регулировать динамику нашего сна – давая нам возможность спокойно работать, творить и просто размышлять о вечных ценностях, которые мы взяли с собой в новую эпоху.

Дизайн интерьера в стиле 60-х. Вместе с Домклик и СберСтрахование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 классных фишек на кухне, которые хочется повторить
На что обращать внимание во время ремонта: 9 советов бывалого профи
8 решений для удобной, красивой и практичной прихожей
8 очень нужных предметов для ванной, которых у вас наверняка нет
Яркие кухни из наших проектов: 16 плюсов и 9 минусов
Как сделать маленькую кухню удобной: 10 советов профи
4 покрытия для стен, которые будут в тренде ближайшие годы
За и против: кухонная мойка у окна
Личный опыт: яркий интерьер сталинки в ретростиле
Как без ошибок и переплат выбрать двери-невидимки: реальная история
Как выбрать диван: все, о чем обычно молчат в магазинах
Как сделать комфортной жизнь в маленькой квартире: советы профи
Жилой дом в здании скорой помощи с каталкой из морга вместо стола
Как строители обманывают клиентов и как этого избежать
Топ-7 полезных и бюджетных гаджетов для кухни
6 советов, как сделать темную квартиру светлее и радостнее
Как хранить одеяла и подушки: 7 советов от васту-эксперта
Загрузить еще
Информация