Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Современная дача: уютный сборный домик у озера

Дом, построенный на месте старого деревянного коттеджа, был собран из уникального материала: обычный клееный брус и еловые доски архитекторы соединили в пять слоев и получили прочные и теплые панели
4,4
– 10 отзывов

Чтобы построить этот дом в окрестностях города Ледисмит канадской провинции Квебек, авторы два года изучали семейную историю заказчиков, придумывали проект, рассчитывали свойства материалов, изготавливали с помощью компьютера и фрезерной машины уникальные панели для стен. А в 2014 году за два дня собрали постройку с двумя спальнями, большой гостиной и террасой. 

Земля предков

На этом месте раньше стоял деревянный коттедж почтенного семидесятилетнего возраста, но после того, как земля перешла по наследству от матери к сыну, было решено перестроить домик, который к тому же начал разваливаться. Условия, поставленные архитекторам, были простыми: дом должен быть возведен ровно на том же месте, что и прежнее строение. И желательно – в пределах той же площади. 

В память о семейном гнезде архитекторы решили построить также деревянный, но при этом абсолютно современный дом лаконичной формы, чьи очертания были бы максимально простыми, и при этом порой нестандартными. Использование новейших технологий приветствовалось – на них и остановили выбор создатели проекта из архитектурного бюро Kariouk Associates. 

Сруб нового поколения

Уединенное место на берегу озера требовало быстрого и экономичного строительства с участием минимального числа рабочих. Поэтому было решено использовать сборную конструкцию. Материал для стен изготовлен специально для проекта с помощью компьютера и фрезерной машины: это большие многослойные панели из клееного бруса и досок черной ели (в каждой панели пять чередующихся слоев). Конфигурация панелей была сгенерирована на компьютере, с его же помощью были рассчитаны срезы, проемы и технологические отверстия. 

Элементы для сборки были доставлены на место строительства, где за неделю до этого строители возвели фундамент на винтовых сваях. Потребовалось всего два дня, чтобы собрать дом – современный коттедж, который в техническом отношении продолжает традиции строительства бревенчатых срубов. Снаружи дом облицован тонированным сосновым сайдингом, а внутри стены оставлены необработанными – чтобы сохранить в интерьере все богатство древесной фактуры. В ванной дерево выбелено, пол защищен стеклянной мозаикой. 

Роскошь в шалаше

Простые деревянные стены, шкафы из еловых досок, сдержанные цвета, текстиль в горох и полоску – все это могло бы выглядеть подчеркнуто по-деревенски. Но простор и панорамные окна в пол, четкие линии и контрастные сочетания превращают дом в галерею современного дизайна, наполненную воздухом и светом.  Это впечатление особенно сильно в гостиной, где внимание к себе приковывает черная кухонная мебель строгих геометрических очертаний.

Впрочем, детального рассмотрения заслуживает не только кухня. Если стол – то треугольный, если кресло – то эргономичное и «обнимающее». Пожалуй, самым традиционным предметом в общественной зоне первого этажа оказывается железная дровяная печь. 

Светильники спускаются со стальных труб, в которых скрыта проводка; на этих же трубах закреплены вентиляторы – такие металлоконструкции характерны для лофтов, но здесь, среди золотистой древесины, они выглядят лишь изящным контрастным штрихом. А главный герой интерьера – это... экстерьер: озерный пейзаж и высокие деревья благодаря большим окнам оказываются визуальной доминантой помещения. 

Сохранить
Информация