Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Гардеробная в маленькой квартире: за и против
Многие уверены, что даже в самой маленькой квартире нужно делать гардеробную. Вместе с дизайнерами разбираемся, как реализовать эту идею и какие есть плюсы и минусы
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Сколько времени нужно на хороший ремонт?
В Интернете часто предлагают сделать ремонт быстро и недорого. Вместе с экспертами разбираемся, сколько нужно времени на переделку малогабаритки и как ускорить процесс
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Как оформить маленькую ванную: 6 советов профи
Оформить очень маленький санузел не так сложно — показываем, как это делают профессионалы
Малогабаритная квартира

3 варианта обустройства однушки в панельном доме

Разбираемся, как лучше организовать небольшое пространство типовой однокомнатной квартиры, и находим беспроигрышные варианты планировок для холостяка, пары и семьи с ребенком-школьником

Обустройство однокомнатной квартиры может быть как увлекательным процессом, так и сложной задачей. Создать комфортный интерьер для холостяка не составит труда – следует лишь грамотно продумать функциональные зоны и системы хранения. А вот организация пространства для семьи с ребенком-школьником – это вызов, который примет не каждый профессионал. Вместе с дизайнером Дианой Мальцевой предлагаем три эргономичных планировки скромной однушки площадью 39 квадратных метров в доме серии П-46 для разных типов жильцов.

Диана Мальцева – дизайнер интерьеров, окончила Британскую высшую школу дизайна. Ее страсть – создание современных и функциональных интерьеров в американском стиле, которые совмещают в себе традиционный декор с ощущением удобства и небрежной роскоши.

Прежде чем приступить к перепланировке квартиры, я всегда советую проанализировать ситуацию: сколько людей будут в ней проживать, каков их образ жизни, привычки. Ответы на эти вопросы позволят грамотно спланировать пространство под конкретные нужды каждой семьи, сделать интерьер функциональным и уютным.

Изучая предложенные сегодня варианты планировок, обратите внимание, что их всегда можно адаптировать под вас. Например, если вы любитель домашних вечеринок и тема приема гостей для вас актуальна, полноценная кровать легко заменяется раскладным диваном, 

Учитывая то, что однокомнатная квартира имеет весьма ограниченное внутреннее пространство, естественное решение – сделать ее зоны многофункциональными. Например, гостиная будет трансформироваться в спальню, а кухня – превращаться в зону отдыха с телевизором и музыкальным центром. Для небольших пространств беспроигрышным вариантом станут нейтральные цвета в интерьере с умеренными яркими акцентами.

Сегодня многие любят превращать однокомнатную квартиру в студию – вариант, когда перегородка между кухней и комнатой демонтируется и создается одно объемное пространство. Я считаю это хорошим решением для небольшой квартиры, предназначенной для проживания одного или двух человек. Однако, важно учитывать, что в однокомнатных квартирах дома серии П-46 стена между кухней и комнатой – несущая, а значит, ее демонтаж невозможен.

Краткая информация
дом серии П-46
  • Дома типовой серии П-46, разработанные совместно с чешскими проектировщиками, строились в течение 1971–1998 годов. В последние годы дома серии П-46 в Москве возводились редко, преимущественно в спальных районах, так как появились П-44, КОПЭ, «олимпийская» П-3. 
  • Отличительные особенности – разнообразие вариантов этажности и использование различных цветовых фасадных решений. Как правило, фасады домов имеют коричневую окраску, но нередко встречаются решения в бело-синих тонах.
  • Площадь однокомнатной квартиры – 39 кв. м. Высота потолков – 2,64 метра. 
  • Четная цифра в маркировке, указывает на то, что серия П-46 имеет жилой первый этаж. П-47 – такая же серия, но с нежилым первым этажом и без поворотных блок-секций с трехкомнатными квартирами. 
  • В начале девяностых на смену серии П-46 пришла более современная и комфортная серия П-46М.

Вариант №1: квартира для холостяка или пары

Задача: часто для молодых людей или пары требуется обустроить квартиру таким образом, чтобы в ней можно было не только отдыхать, но и принимать гостей, устраивать домашние дружеские посиделки, не ограничиваясь исключительно зоной кухни.

Решение: идеальный вариант – выделить отдельную зону гостиной и желательно зонировать помещение. В комнате уместны легкие перегородки, изолирующие полноценное спальное место. Выбирайте зеркальные – они добавят легкости и простора небольшой комнате. Диван в зоне гостиной можно использовать как для приема гостей, так и как дополнительное спальное место. 

Санузел и ванную объединяем. При этом в бывшей зоне санузла располагаем просторную душевую кабину. Последняя может быть с парогенератором (функция хамама), массажными форсунками и встроенным радио. Как вариант, откажитесь от использования неприглядного поддона и устройте слив для душевой прямо в полу, а вместо дверей используйте стеклянные створки или и вовсе оставьте вход открытым. Стиральную машину встраиваем под столешницу раковины. На лоджии предусматриваем отдельное место для сушки белья. А, если дополнительно утеплить балкон, то здесь можно обустроить даже полноценный домашний офис.

Плюсы и минусы: из преимуществ – планировка проста в реализации, она не предполагает существенных изменений, возведений дополнительных стен. При желании и туалет с ванной можно оставить раздельными. Межкомнатные перегородки, отделяющие приватную зону, легки и просты в монтаже. Из минусов – в квартире организовано мало места для хранения.

Кому подойдет: молодым людям, для которых вопрос о хранении большого количества вещей пока что не актуален. Приоритет в такой планировке отдан возможности комфортного отдыха и приема гостей.

Вариант №2: квартира для пары

Задача: второй вариант планировки учитывает интересы пары, для которой дом – место для личного расслабления. Хозяева не часто принимают шумные компании гостей, но при этом им требуется много места для хранения личных вещей или спортивного оборудования.

Решение: за счет прихожей и части комнаты выделяем отдельную зону гардероба. В спальне располагаем вместительные комоды для личных вещей, а также устанавливаем более широкую, чем в первом варианте, комфортную кровать для отдыха. В совмещенной зоне санузла появляется полноценная ванна для расслабления. Стиральную машинку прячем под раковину. На утепленном балконе организовываем отдельную рабочую зону и место для сушки белья.

Плюсы и минусы: этот вариант планировки предусматривает максимальное место для хранения, а выделение отдельной зоны гардеробной делает его еще и скрытым, тем самым разгружая от громоздкой мебели приватную зону. Спальня – большая и комфортная. Из минусов – отсутствие полноценной гостиной, однако сохраняется возможность приема небольшой компании гостей в зоне кухни.

Кому подойдет: паре любого возраста, которая предпочитает дома отдыхать и расслабляться, а с гостями встречаться вне стен своего жилища.

Вариант №3: квартира для пары с ребенком школьного возраста

Задача: если в однокомнатной квартире стоит задача учесть потребности семьи, в которой проживает больше 3-х человек, и «третий» уже не младенец, а школьник, без компромиссов не обойтись. Требуется продумать не только максимально комфортное размещение для занятий и отдыха, но и пользование общественными зонами: ведь родителям и школьнику надо одновременно выходить из дома утром, а время для сборов ограничено.

Решение: при зонировании комнаты с одним источником света, площадь у окна, естественно, лучше отвести ребенку – ему будет комфортнее заниматься и отдыхать. Зону родителей размещаем ближе к стене, отгородив ее стеллажом, двухсторонним шкафом или плотными, но при этом легкими по конструкции перегородками (как в нашем первом варианте). Разделить одно пространство на две отдельные зоны также поможет визуальный прием с применением различных отделочных материалов.

В этой планировке представлены 2 полноценных спальных места (детская и взрослая кровать). В зависимости от потребностей семьи, при желании их можно заменить на раскладные диваны, решив таким образом и вопрос более комфортного приема гостей. При такой задаче, важно отдавать себе отчет, что в рамках однокомнатной квартиры с источником света с одной стороны оборудовать две комфортные, независимые, приватные зоны не представляется возможным. Но вполне реально продумать более комфортное пользование общественными зонами, например, обустроить второй санузел с раковиной за счет зоны коридора. При таком варианте планировки, вход в кухню придется перенести, обустроив проем в несущей стене и укрепив его металлическими конструкциями. Разрешение на перепланировку требует согласования в компетентных органах.

Плюсы и минусы: вместо одного – получаем сразу два полноценных санузла. Расширение санузла за счет коридора позволит дополнительно установить как раковину, так и стиральную машинку под ней. Из минусов – сложность обустройства в однокомнатной квартире 2-х полноценных приватных зон, учитывающих потребности всех членов семь. Открытую кухонную зону имеет смысл делать, если есть возможность оборудовать ее современными техническими средствами – в первую очередь, качественной вытяжкой.

Кому подойдет: семье, для которой необходимо выделение 2-х отдельных спальных зон. Размещение второго санузла будет удобным решением для тех, кому актуальны быстрые утренние сборы и стоит вопрос одновременного комфортного использования общественных зон квартиры.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Гардеробная в маленькой квартире: за и против
Многие уверены, что даже в самой маленькой квартире нужно делать гардеробную. Вместе с дизайнерами разбираемся, как реализовать эту идею и какие есть плюсы и минусы
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Сколько времени нужно на хороший ремонт?
В Интернете часто предлагают сделать ремонт быстро и недорого. Вместе с экспертами разбираемся, сколько нужно времени на переделку малогабаритки и как ускорить процесс
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Как оформить маленькую ванную: 6 советов профи
Оформить очень маленький санузел не так сложно — показываем, как это делают профессионалы
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
35 квадратных метров для комфортной жизни
В этой малогабаритке дизайнер предусмотрела полноценную кухню, уютную столовую, места для хранения и даже отдельную спальню
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как обустроить ТВ-зону в малогабаритке: 7 решений
Телевизор можно встроить в нишу, разместить на реечной перегородке или расположить так, чтобы смотреть его было удобно из любой зоны маленькой квартиры. Больше идей — в нашей подборке
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Мы спросили дизайнеров, что можно сделать для быстрого обновления прихожей. И получили десять рекомендаций, которые не ограничиваются одним только декором
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Дизайн-баттл: как обустроить кухню в панельке
Продолжаем вашу любимую рубрику, в которой дизайнеры разрабатывают не только планировку, но и стилевое решение. В центре внимания — небольшая кухня в типовом доме П-44Т
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Дизайн-баттл: планировка панельной трешки для большой семьи
Посмотрите, как профессиональным дизайнерам удалось разработать функциональное пространство для родителей, ребенка и бабушки
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Загрузить еще
Информация