Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

In & Out: какой должна быть кухня сегодня

Кухня – самое современное помещение: в ней используется новейшая техника и самые крутые приемы зонирования и хранения. В этом посте мы собрали хиты кухонной моды и тренды, о которых давно пора забыть

Кухня всегда впереди других комнат по части обновлений. Даже те, кто любит винтаж или шебби-шик, с охотой наполняют свои кухни «умными» кулинарными гаджетами, пробуют новые приборы и заполняют гарнитуры разделителями, органайзерами, рейлингами и прочей технологической начинкой. Следом за функционалом постепенно меняется и внешний облик. Из репортажей с международных дизайнерских выставок мы выбрали самые свежие приемы и идеи оформления кухни – и выяснили, какие предметы и материалы стали аутсайдерами кухонной моды. 

1. Ахроматические цвета

IN Белая кухня – на протяжении нескольких лет это цветовое решение было одним из самых востребованных. На белом фоне хорошо видны все предметы, продукты, красиво вырисовывается структура самой кухни. В последние годы дизайнеры все чаще предлагают делать кухни серыми и даже черными: активное многофункциональное помещение в таком цвете выглядит более элегантно и уравновешенно. Белый, серый и черный цвета, а также спокойные разбеленные тона (например, сливочно-бежевые или серо-фиалковые) – точка отсчета для современной кухни в любом стиле. 

OUT Откажитесь от кричащей пестроты и ярких сигнальных оттенков – даже если вы выбираете этнику или кантри, добавляйте цветные включения дозированно. Если вам по душе какой-то глубокий насыщенный цвет, пусть он солирует – не сталкивайте его с себе подобными. Из других возможных компромиссов часто встречается сочетание окрашенных поверхностей с деревянными. А вот нежно-розовые, аквамариновые гарнитуры и кухни других чистых пастельных тонов стремительно уходят в прошлое. 

2. Экостиль

IN Природные материалы в дизайне кухни всегда в моде – с момента появления очага как такового. Но в этом году на главном смотре всех дизайнерских новинок в Милане, iSalony 2015, дерево и камень предстали в своем практически первобытном величии. Необработанные части стволов с гладкими спилами превратились в столешницы. Мрамор и гранит с открытыми фактурами – в настенные панели и фасады. Дерево правит бал даже в железобетонном лофте, делая его теплее и уютнее. Кухонные фартуки из гальки, льняные шторы и бамбуковая отделка – старые знакомые, которые, по всей видимости, останутся с нами надолго. 

OUT Выносите прочь из дома (и в первую очередь, из кухни) пластиковые заменители природных материалов. Номер один в этом списке – так называемый декоративный камень в виде узких кирпичиков, которыми массово отделывали углы кухонь, прихожих и лоджий еще лет пять назад. Фасады и столешницы из пластика «под дерево» и «под мрамор» тоже не выдерживают конкуренции с реальными прототипами – и отправляются на свалку истории (это не касается лишь рабочих поверхностей из высокотехнологичных и сверхпрочных заменителей камня). 

3. Бетон

IN Материал, в который все больше и больше влюбляются дизайнеры: из бетона сегодня делают не только колонны и перегородки, но и опоры для столов, раковины, рабочие поверхности и целые кухонные гарнитуры. С легкостью принимая любые формы, бетон дает фору в практичности многим материалам – он не накапливает статическое электричество, водоустойчив и негорюч. А пористая прохладная фактура придает интерьеру торжественность и неформальность одновременно. 

OUT Ничем не прикрытые основания, модные необработанные поверхности вроде бетона не оставляют шансов натяжным потолкам. Этот прием для кухни – один из неоспоримых антитрендов: натяжные потолки собирают жир, пыль, конденсат даже в том случае, если выбрана тканевая модель. Непрактичный потолок и смотрится нелогично в компании природных материалов с выраженной фактурой – скажите ему твердое и окончательное «прощай»!

4. Стекло

IN Гладкие и глянцевые поверхности по-прежнему в чести, но в этом году на первый план выходит не лак и незеркальный пластик, а самое настоящее стекло (лучше закаленное или триплекс). Сегодня в свете моды на интерьерные окна кухни все чаще отгораживаются от гостиных стеклянными перегородками, превращаясь в своеобразный камбуз-аквариум. А еще вслед за стеклокерамическими электроплитами и кухонными фартуками из цельных стеклянных полотен пришел черед фасадов и столов из стекла. Дизайнеры Bosch предлагают экспериментировать даже с дизайном холодильника и делать ставку не на модели со скучным белым фасадом, а на варианты с фронтальной частью из цветного стекла – именно такие претендуют на звание арт-объекта любой кухни.

OUT Стеклянные фасады не терпят агрессивно блестящих или просто заметных ручек. На кухнях, решенных в традиционных стилях, затейливые ручки необходимы – это важные штрихи к общей композиции. Но в помещениях, где царит минимализм, даже самые скромные и лаконичные ручки становятся отвлекающей деталью. Современные нажимные механизмы и доводчики позволяют обойтись без ручек: пусть ритм в интерьере задают только блики отражений в стеклянных стенках и дверцах! 

5. Цветные металлы

IN Латунь, медь, чугун, хром, нержавеющая сталь – все эти фактуры сегодня на кухне нужны и обязательны к применению в большом количестве и в равных пропорциях. Если у вас внушительная коллекция металлической посуды, найдите красивый способ ее продемонстрировать. Используйте металлические листы или мозаику на кухонном фартуке. Подыщите шкафы с фасадами, покрытыми металлом. Или стальную вытяжку – есть модели, которые выглядят, как фантастические сталактиты, ослепительно блестят и становятся средоточием всего интерьера. 

OUT Невероятно, но факт – подбирать друг к другу оттенки металлической фурнитуры больше не нужно. В ближайшие сезоны самой интересной интерьерной игрой обещает стать затейливое смешивание в одном пространстве алюминия и бронзы, олова и золота, состаренных и корродированных поверхностей – с поверхностями, отполированными до блеска. Так что оставьте идею подобрать латунные смесители к таким же дверным ручкам – сегодня все металлические фактуры должны быть разными! 

6. Трансформеры

IN Современная кухонная мебель похожа на дизайнерский конструктор. Из блоков складывается гарнитур для самых разных условий: такой, чтобы встал под лестницу или вытянулся под самый потолок. Можно создать набор модулей для кухни без плиты (только с духовым шкафом, микроволновкой или аэрогрилем). Можно собрать любую индивидуальную кухню – например, для любителей сыроедения, для готовки на пару, для консервирования на даче... и перестроить ее в любой момент под другие нужды! Круче такого подхода могут быть только скрытые дополнительные возможности для работы и хранения: выдвижные полки, поднимающиеся рейлинги, выкатные разделочные и гладильные доски, стеллажи-карго и даже встроенные в плиты компактные вытяжки – они просто выдвигаются из рабочей поверхности. 

OUT Долой линейные кухни с вытянутыми рабочими поверхностями! Даже если места нет совсем, это не повод заставлять того, кто готовит, бегать вдоль длинной столешницы от кухни до плиты, ронять капли, вилки и луковицы и тратить драгоценные минуты, пока подгорает соус и убегает молоко. Холодильник, плита и раковина должны быть на расстоянии двух вытянутых рук друг от друга. Если оно меньше – не беда: современная мебель позволит функционально перекроить любое узкое и ограниченное пространство. 

7. Smart-наполнение 

IN Под стать «умной» мебели и техника на кухне: конечно, на свете еще мало плит, которым можно позвонить с мобильного с просьбой разогреть ужин. Точнее, дальше опытных образцов дело еще не продвинулось. Но большинство варочных панелей и духовых шкафов имеют в памяти большой запас рецептов, программируемые термостаты меняют нагрев и готовят пищу самостоятельно, интеллектуальные холодильники распознают срок годности продуктов и рекомендуют дневное меню. И конечно же, на современной кухне всегда есть место компьютеру. Закрепить смартфон или планшет можно где угодно, благодаря магнитным держателям или специальным кронштейнам; устройства для беспроводной зарядки встраиваются прямо в рабочие поверхности. С такой кухни вообще нет смысла куда-то уходить!

OUT Чтобы технологический апгрейд не замусоривал вашу кухню, избавляйтесь от техники, которая не используется. Например, от телевизора – наверняка он давно уже стоит на холодильнике без дела. 

8. Природная асимметрия

IN Выставка iSaloni 2015 провозгласила одним из главных трендов природные формы. Округлые асимметричные объемы, подсказанные силуэтами растений и камней, проникли даже в строгий кухонный быт. Конечно, шкафы без углов даже в самых современных кухнях пока еще встречаются редко. А вот игру форм в духе Мондриана запросто можно создать с помощью индивидуального монтажа мебельных секций. Асимметричные шкафы – простое линейное решение, которое сделает композицию кухни небанальной. Можно также отыскать столы и стулья необычных, неправильных форм. 

OUT Лед тронулся – по предсказаниям критиков, популярность асимметричных решений означает, что минимализм (в его привычном виде) незаметно сдает позиции. Впрочем, если тяга дизайнеров к природным текучим формам породит новый стиль, он, скорее всего, тоже будет лаконичным. 

9. Остров-бар

IN Барные стойки для кухни в тренде уже давно. Но в этом сезоне они переживают бум популярности: их по-прежнему модно «пристраивать» к кухонному острову. Пока хозяйка готовит, гости или домашние с обратной стороны наблюдают за процессом. Идея не нова, но абсолютно универсальна – и уже покорила малогабаритки. В небольших кухнях остров-бар с успехом заменяет и обеденный стол, и рабочую поверхность: в самом деле, если со стойки быстро поднять все доски, ножи, терки и солонки в систему хранения, освободится место для душевных посиделок. Внимание: встраивать под высокий стол-стойку раковину, измельчитель для мусора и духовку совсем необязательно. Важно, чтобы вокруг было удобно сидеть, работать, отдыхать и общаться. 

OUT Вместе с громоздким обеденным столом пора наконец-то выносить из кухни и угловой диванчик по образцу 80-х. В свое время он был чудом эргономики – воздадим ему должное и переместим на дачную кухню, где интерьер не так динамично насыщается современной мебелью и техникой, как в городе. Компактная стойка экономит место и дает возможность поставить диван побольше – для полноценного отдыха. Или даже кресло-кровать – дополнительное спальное место. 

10. Творческая атмосфера

IN Набирает обороты тренд под условным названием «кухня-студия» – смысл его в том, чтобы добавлять в интерьер немногочисленные, но яркие и индивидуальные черты. Пусть букет орегано удерживает кукла из Парижа, а о самой вкусной итальянской пасте напоминает акварель с видами тосканских холмов. Обустройте даже на самой маленькой кухне уголок для отдыха и эмоциональной перезагрузки: если негде разместить красивое кресло и вазу с цветами, нарисуйте узор на стене или поставьте ларец для чая на полку. Включайте музыку, вдыхайте ароматы пряных трав или цитрусовых, найдите место для подсвечников. Пусть кухня станет чем-то большим, чем просто местом приготовления пищи. 

OUT Долой чрезмерную утилитарность – кто бы мог подумать, что она так быстро превратится в антитренд. Парадоксально, но факт: мы требуем от материалов и мебели все большей функциональности, минимизируем излишества, убираем из обихода все, что не используется. И при этом тоскуем по красивым деталям, цветам и формам. Выход есть: прячьте в функциональную мебель вещи полезные и нужные. Оставляйте на виду только то, что вас радует и вдохновляет – каждый день.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Загрузить еще
Информация