Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Скандинавский минимализм: уютный коттедж с камином

Архитекторы из бюро Kolman Boye Architects построили на норвежском острове Вега коттедж площадью 140 квадратных метров в традиционном стиле, с камином и теплой минималистичной обстановкой

Этот уютный дом возвели недалеко от Полярного круга, среди величественных гор и каменистых пустырей, круглый год продуваемых всеми ветрами. Аутентичный коттедж идеально вписывается в окружающий пейзаж, и ничто не мешает его обитателям наслаждаться видом на Атлантический океан. По замыслу архитекторов, дом напоминает лодочный сарай Naust и объединяет традиционную форму с современной эстетикой. Теплый минималистичный интерьер с выбеленными стенами, камином и дощатым полом, обработанным маслом, можно легко воссоздать и на любой российской даче. Тем более и климат у нас соответствующий.

Ландшафт: природный контекст

Норвежский остров Вега входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историческим занятием местных жителей является рыбная ловля, поэтому вдоль побережья построено множество лодочных сараев. Отдавая дань этому наследию, архитекторы придали дому традиционный вид и постарались ничем не нарушить впечатление дикой нетронутой природы, визуально объединив строение с окружающим пейзажем. 

Дом стоит на холмистой местности, на небольшом склоне – поэтому из его окон в трех направлениях открывается потрясающий вид на гладь Атлантического океана и ближайшие острова, на покрытые мхом скалы и на грозные зубчатые горы Trollvasstind. Этот коттедж – словно надежное и уютное убежище от жестокой норвежской погоды, ожидающее путешественника в этих прекрасных, но диких местах.

Экстерьер: дом как часть природы

Здание представляет собой простое сочетание двух миниатюрных построек лаконичной конструкции, что позволило наиболее рационально организовать внутреннее жилое пространство на столь ограниченной территории. Как и большинство норвежских домов, он напоминает маленькое и уютное жилище тролля, затерянное в этих серых каменистых равнинах. 

Усиливает это впечатление оригинальная отделка фасада, выполненная с применением тонких фактурных сосновых досок светло-серого оттенка, которые со временем стали почти неотличимы по цвету от серых валунов, покрытых мхом. Благодаря норвежскому климату древесина приобрела серебристо-серый оттенок, гармонирующий с окружающим пейзажем. Двускатная крыша покрыта металлическими рельефными панелями – ничего лишнего, только четкие минималистичные контуры и печная труба. 

Вход в дом расположен в задней части здания – чтобы защитить его от дождя, снега и ледяного северного ветра, гуляющего по равнинам. Чтобы не нарушать окружающий пейзаж, едва заметную тропу к дому проложили в естественном овраге, заросшем корявыми арктическими березками, и посыпали белым морским песком с ближайшего пляжа. В результате создается впечатление, что дом полностью отрезан от цивилизации.

Интерьер: теплое и комфортное убежище

Интерьер двухъярусного дома состоит из двух частей – общей зоны и спален. Небольшие спальни и гостиная находятся на верхнем этаже, внизу же расположена довольно просторная галерея – территория света, тепла и безмятежности, сконцентрированная вокруг каменного очага, который дарит тепло в ненастную погоду. 

Большие панорамные окна в трех направлениях, светлая сосна и белые стены, продуманная, но довольно аскетичная обстановка в экостиле – все это привносит в интерьер дополнительный свет, тепло и особое домашнее очарование. Идеальная обстановка для душевных посиделок с семьей и друзьями холодными северными вечерами или же спокойного уединения и наслаждения потрясающими видами. 

Чтобы усилить это «деревенское» впечатление, полы и стены покрыли фактурной древесиной с трещинами и сучками, выбеленной и пропитанной льняным маслом. При этом двускатная конструкция кровли не зашита, что привносит еще больше света и пространства в обстановку маленького гостеприимного коттеджа. 

При декорировании помещений авторы проекта использовали нежные и спокойные бело-бежевые тона, передающие характер и индивидуальность этого дома. Кажется, этот традиционный и одновременно стильный коттедж словно вырос из скалы среди этого захватывающего дух пейзажа и стал ее неотъемлемой частью – как огромные камни, маленькие полярные деревца и величественные горы вокруг.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Что сделать с осенней листвой на даче: 5 идей
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Большой семейный дом, в котором все продумано для приема гостей
Уютный деревянный дом на берегу Рузского водохранилища
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Видео: домик 36 м², построенный своими руками
Как превратить старый ангар в домик мечты
Загрузить еще
Информация