INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Идеальный дизайн малогабаритки: гостинка площадью 16 квадратов в Питере

Продуманные системы хранения, компактная мебель и грамотное освещение – дизайнер Николай Вашанцев рассказал, что сделать, чтобы не чувствовать себя в стесненных обстоятельствах на крошечной площади
4,4
– 47 отзывов

Гостинки – малогабаритные квартиры площадью 16–17 квадратных метров, которые активно строились в 60-е годы для заводских рабочих. Считалось, что советским труженикам, которые весь день проводят на производстве, такого метража достаточно. А что делать современным владельцам гостинок, которым на скромном метраже буквально не развернуться? Помогут только грамотное зонирование пространства и тщательно продуманные системы хранения. Дизайнер Николай Вашанцев справился с этой задачей на все сто: он создал уютный и эргономичный интерьер со встроенными шкафами и полками под потолком. И рассказал нам, как ему это удалось.

Общая информация

Место: Санкт-Петербург
Этажей в доме: 5
Метраж: 16 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 3,1 метра

Николай Вашанцев – дизайнер, выпускник Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ). Занимается проектированием малых архитектурных форм и созданием комфортной жизненной среды. Его вдохновляет окружающая среда, созданная природой и людьми, а идеальный интерьер для Николая – тот, который воспринимается даже на подсознательном уровне.

Заказчики и пожелания

Проект рассчитан на тех, кому близок современный дизайн: интерьер этой малометражки подходит для комфортного проживания одного-двух человек. Я стремился создать уютное жилье со всеми удобствами на минимальной площади в типичной однушке советского образца. В дизайне такой маленькой квартиры особенно важно было продумать функциональные зоны и при этом найти достаточно места для хранения всех необходимых вещей.

 Отделка

Бюджет проекта был очень ограниченным, поэтому и материалы отделки выбрали доступные: ДСП, металл, бетон, гипс. На стены нанесли водоэмульсионную глянцевую краску, максимально отражающую свет, – это особенно важно для узкого помещения маленькой площади. Кухонный фартук выложили белой плиткой «кабанчик» в стилистике 60-х годов, когда и был построен дом, а стены в санузле покрыли мозаикой темно-зеленого цвета.

Что касается напольного покрытия, то мы уложили отшлифованные доски с выраженной фактурой дерева, покрытые морилкой и залакированные. Кроме того, пришлось замаскировать некоторые недостатки – например, выступ балки под потолком скрывается за фризом.

Хранение

Грамотно организованные системы хранения играют важную роль в квартирах скромной площади. В моем проекте за хранение отвечают всевозможные зоны – выдвижные шкафы с горизонтальным размещением, поверхности стола и габаритной техники, подоконник, открытые полки, а также подвесные стеллажи на потолке.

Свет

Сценарии освещения разнообразны: большое количество осветительных приборов на маленькой площади позволяет добиться необычных эффектов и создать уютную, уединенную обстановку.

В основном я использовал светильники в современном стиле. В гостиной я сделал ставку на необычный подвес Favourite Actuel: штанга, на которой он закреплен, позволяет опускать его ниже – и использовать как источник направленного света. Также здесь появились и минималистичные напольные светильники Flos, которые отвечают за боковой, более мягкий свет. А для зоны прихожей я выбрал оригинальный напольный светильник Bowie Floor Lamp в стилистике лофта – помимо основной функции он служит декором.

22 880 ₽
Купить 1 клик
4.3
— 1 отзыв
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
100 см
Глубина
100 см
4 400 ₽
Купить 1 клик
Размеры:
Ширина
0 см
Высота
100 см
Глубина
10 см
Продано
Размеры:
Ширина
204 см
Высота
90 см
Глубина
91 см
Продано
4.5
— 1 отзыв
Размеры:
Ширина
36 см
Высота
48 см
Глубина
35 см

Цвет

Цветовое решение интерьера определено его архитектурной формой: высокие потолки, «глубокая» комната с единственным окном просили максимально наполнить интерьер естественным светом. Поэтому стены покрашены белой глянцевой краской, которая добавляет комнате пространства и света. Основными акцентами стали фиолетовый и цвет светлого дерева.

Мебель

При проектировании интерьера я пытался передать дух 60-х годов, то есть времени, когда было построено здание. Именно поэтому я выбрал бытовую технику в стиле ретро Smeg, ретростулья с регулировкой высоты (мы нашли их на блошином рынке), отреставрировал санфаянс и сохранил лепной фриз в основном помещении. 

Большая часть мебели сделана на заказ, в стилистике лофта – с использованием тонких металлических прутьев, дерева и стекла, бетона. Казалось бы, должно получиться довольно грубо, однако вышла тонкая и ажурная мебель.

Декор и текстиль

Для оформления интерьера я выбирал практичные материалы, приятные визуально и тактильно. Окна мягко задрапированы полупрозрачным тюлем, который пропускает достаточно естественного света. При слишком ярком солнце их можно закрыть римскими шторами.

В комнате минимум декора – предполагается, что тут появятся личные фото и небольшая библиотека владельца квартиры. Также интересным акцентом стала яркая композиция в белой раме: голова оленя из фанеры с фоном из фиолетовой ткани.

Стиль

Не могу отнести этот проект к какому-то определенному стилю. При проектировании пространства я стремился создать экономичный и эргономичный интерьер, в котором сочетаются элементы разных эпох. Я вложил в него частичку себя.

Продано
4.5
— 1 отзыв
Размеры:
Ширина
38 см
Высота
66 см
Глубина
38 см
Продано
Размеры:
Ширина
62 см
Высота
187 см
Глубина
62 см
Продано
Размеры:
Ширина
87 см
Высота
33 см
Глубина
87 см

Сложности и сроки

Поскольку дом старый и коммуникации давно не меняли, возникли определенные сложности с электрикой и канализацией. А если говорить о сроках, то проектирование с полным погружением заняло две-три недели, реализовать его в спокойном режиме можно недели за три.

Метраж по помещениям

Комната: 13 кв. м
Санузел: 2,6 кв. м

Планировка

Фото квартиры до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле

1. Проанализируйте каждый элемент интерьера и решите, что стоит сохранить и реставрировать, а от чего попросту избавиться. 

2. Изучите особенности стиля, который вы хотите воплотить в имеющемся пространстве, найдите точки соприкосновения.

3. Будьте готовы принимать нестандартные решения. Возможно, вы даже создадите новые тенденции в дизайне!

Бренды, используемые в проекте

Холл
Мебель: iProgetti
Декор: ИКЕА НЭСУМ
Освещение: Bowie Floor Lamp

Гостиная
Мебель: Stellar Works QT Coffee table Small, Fargo sofa
Освещение: светильник, Favourite Actuel 1441-6P; Flos Mod. 1063  

Кухня
Бытовая техника: Smeg, Electrolux

Ванная комната 
Освещение: Castor Conic Pendant Lamp  

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Румтур 44 кв. м. Обзор кухни-гостиной. Интерьер в сканди стиле
Подписаться
 
Читайте также
Трешка с удобной планировкой и стильным ремонтом
Интерьер недели: небольшая, но очень уютная студия, в которой много шкафов
Съемная квартира, в которую хочется переехать
Двушка площадью 50 м², в которой только освежили ремонт
Проект недели: уютная двушка в сталинском доме
Трешка площадью 63 квадрата с кухней в нише и ванной на подиуме
В квартире 73 м² три комнаты, ни одного коридора и 10 окон
Уютная квартира с мятным кухонным гарнитуром
Проект недели: как однушку переделали в студию
Красивая квартира с 3 спальнями и 4 гардеробными
Какие классные: новинки ИКЕА от 199 рублей
Как сделать удобную и практичную кухню, даже если у вас нет опыта
Красивые новинки ИКЕА от 199 рублей
Как сделать ремонт в однушке: два примера с ценами
Дизайн загородного дома 139 м² с атмосферой Прованса
Видео: светлая сталинка с интересным местом для хранения
Видео: евродвушка с отдельной спальней и гардеробной
Выжали максимум из трешки в П-44 и нашли место для четвертой комнаты
ИКЕА говорит «пора!»: новогодние новинки от 99 рублей
Продуманный интерьер, в котором много технических новинок
Загрузить еще
Информация