Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Учебе время, потехе час: детская и игровая в одной комнате

Игры учебе не помеха, а важное подспорье! Главное – придерживаться меры и грамотно использовать пространство. Расскажем о том, как совместить игровую и учебную зону в детской комнате

Игра – естественный и необходимый процесс для развития ребенка, даже если он уже школьник. Правильно организованная игровая в детской не отвлекает малыша от учебы, а вдохновляет, помогая гармонично сочетать работу и отдых. Но все же главный девиз школьника: «Сначала дело, а потом гуляй смело!». Поэтому месту для занятий – особый почет. Оно должно быть комфортным и четко обозначенным. Постарайтесь при этом учесть пожелания хозяина комнаты и не нарушить общую стилистику интерьера. Делимся несколькими подсказками.

Разумный предел 

Даже в небольшой детской игровая зона не должна вплотную прилегать к рабочему месту. Такое расположение будет отвлекать ребенка от занятий и не даст ему сосредоточиться. Выбирая практичный мебельный комплекс, откажитесь от моделей, где игровой инвентарь расположен слишком близко к рабочему столу. При зонировании предпочтите легкие, невысокие или подвижные перегородки, не мешающие инсоляции и не съедающие пространство в комнате: стеллаж, ниши, ширма, занавески. Подиум не только выделит место для занятий, но и визуально подчеркнет его значимость.

Да будет свет! 

Для игровой, спальной и учебной зоны нужно разное освещение. Помимо основной люстры установите в комнате ряд точечных светильников и две-три мобильные лампы с регулируемой высотой и яркостью. Самое светлое место в детской должно принадлежать учебной зоне. Веселый настрой в игровой части создадут разноцветные, фигурные светильники. Флуоресцентные фотообои и светодиодные ленты порадуют ребенка в вечернее время.

Мозговой центр 

Основа рабочей зоны школьника – это стол. При его выборе важно придерживаться существующих санитарных норм, но и не допускать того, чтобы он выглядел «белой вороной» в интерьере. К примеру, его цветовая гамма или материал могут совпадать с отделкой мебели или предметов в игровой зоне. Под просторной угловой столешницей удобно размещать контейнеры и коробки не только со школьными принадлежностями, но и с игрушками.

Радужные мысли 

Цветовое зонирование оптимально для детской: холодные, спокойные тона (синий, зеленый, белый) хорошо настраивают на учебу, а жизнерадостные оттенки желтого или красного – гарант отличного настроения в игровой. Если отделка комнаты нейтральная, то место для игр подчеркнут веселые наклейки, фотоизображения или красочные предметы интерьера. Но от них в глазах рябить не должно! В учебной зоне без нескольких ярких акцентов тоже не обойтись – скучно. Добавьте одну-две мягкие игрушки на книжных полках, пеструю подушку на стул или забавные часы на стену.

Потайное царство 

Если с появлением учебной зоны в комнате остается мало места для игр, то рабочий стол можно спрятать. В этом помогут трансформируемая и складная мебель, стеновые ниши. Благодаря светлой отделке, грамотному освещению и зеркальным деталям ребенку будет комфортно даже за столом в стенном шкафу. В такой же секретной нише надежно спрячутся целая армия игрушек, наборы для творчества и спортивный инвентарь. Чтобы не утяжелять пространство, в качестве двери шкафа используйте веселые занавески.

Игры разума 

Отсортируйте вместе с ребенком его игрушки. Вряд ли все они будут актуальны для школьного возраста. Сделайте акцент на развивающие материалы и наборы для творчества. Отличный способ совместить приятное с полезным – дополнить игровую предметами с образовательным подтекстом: фотообои-карта, коврики с алфавитом, мяч-глобус, подушка с цифрами.

Секретный домик 

Все дети в восторге от маленьких палаток, крепостей, шатров и вигвамов! Небольшое, уединенное пространство не только увлекательно для игр – ребенок в нем чувствует себя более защищенным и быстрее успокаивается после трудного учебного дня. Если готовые домики слишком громоздки для комнаты, используйте мобильные ширмы или занавески. Мягкие подушки, полки с книжками и хорошее освещение превратят такие уголки в уютное местечко для чтения и раздумий.

Веселые старты 

Длительное сидение за рабочим столом очень утомительно и вредно для ребенка. Создание в комнате школьника места для активных игр станет верным решением. Совсем необязательно занимать спортивным инвентарем половину помещения: используйте компактный или сборный спорткомплекс, стенку для скалолазания, мишень для дартса на обратной стороне двери, коврик с классиками.

Все по местам 

Беспорядок в детской – плохой помощник в учебе. Все системы хранения должны находиться в зоне доступа школьника. Одному вместительному контейнеру предпочтите несколько небольших, чтобы поиск мелких вещей не занимал много времени. Скорее сориентироваться малышу помогут прозрачные емкости, цветовая символика, наклейки с названиями или картинками.

Домашние граффити 

Полезные девайсы для комнаты школьника – грифельная, магнитная доски, обои-раскраски. С их помощью легко объединить игровое и учебное пространство, развивать творческие способности и память ребенка. Потеряет актуальность и громоздкий мольберт, освобождая дополнительное место для игр. Помимо рисования доски пригодятся для решения примеров, записи школьного расписания, важных формул или схем, которые нужно запомнить. Обои-раскраски позволят ребенку самому создавать настроение в детской.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация