Все категории
Проект недели

Уютная эклектика: загородный дом в поселке Антоновка

Обои в цветочек, хрустальные люстры, витражи, винтовая лестница и каменный камин – дизайнеры создали в Подмосковье стильное пространство в лучших традициях кантри-интерьеров

Правила существуют, чтобы их нарушать – дизайнеры этого дома смело смешали в одном интерьере разные стили: американский и французский кантри, шебби-шик и бохо. Получилось оригинальное и очень уютное пространство, не лишенное индивидуальности и некоторого шика. Авторы проекта – Наталия Куретнева и Юлия Корнилова – рассказали InMyRoom, как создать интерьер для истинных горожан, бесконечно влюбленных в атмосферу загородной жизни.

Общая информация

Место: Подмосковье, поселок Антоновка
Метраж: 500 квадратных метров – дом, 120 квадратных метров – бассейн
Этажи: 2
Комнаты: 5
Санузлы: 5
Высота потолков: 1-й этаж – 3,2 метра; 2-й этаж – 3 метра

Наталия Куретнева и Юлия Корнилова – основатели студии Dominanta interior design & decoration. Каждый новый проект для дизайнеров – полет фантазии, творчества, кропотливой работы, ежедневная работа над собой. А еще – много кофе, общения, авторский надзор, сроки и результат, и, конечно же, радостные лица заказчиков. И, да, фотосессия! 

Заказчик и пожелания

Нам повезло с заказчиками – это люди с высоким достатком, хорошим вкусом, скромными предпочтениями. Хозяин дома – управляющий партнер в крупной строительной организации; часто проводит время в кругу семьи – жены и двух детей. В свободное время они любят все вместе собираться за большим столом, чтобы вкусно и душевно провести время.

Нашей задачей было создать интерьер для загородной жизни, в котором будет уютно жить, «свободно дышать» и приятно принимать гостей. Поскольку у хозяев дома были разные стилевые предпочтения, у нас получился интерьер, в котором угадываются черты и ностальгического американского, и легкого французского кантри, и шебби-шика, и бохо стилей.

Планировка

Два этажа дома имеют одинаковую площадь, и их пространство организовано по традиционному принципу. Внизу находятся гостевые помещения: гостиная с камином, столовая с изящной лестницей и кухня выстроены в открытую анфиладу, просторную и наполненную светом и воздухом. Верхний этаж занимают спальни и ванные комнаты.

Отделка

Для отделки стен в доме в основном мы использовали обои с цветочными орнаментами, столь популярными в английских и французских неоклассических интерьерах. Они делают комнаты уютными и очень домашними – то, что нужно для загородного дома. В гостиной и спальне мы сделали ставку на обои с флоральными мотивами; для детской девочки подобрали материал с орнаментом, а мальчика – с морской темой.

Также мы использовали много дерева – на пол постелили половую доску, а в гостиной и спальне – дубовую под маслом: нам хотелось сделать интерьер еще более теплыми. А вот ступени лестницы выложены светлым камнем, а подступенки украшены каменной мозаикой с синими ромбами. Мы любим применять в отделке традиционные натуральные материалы – плитку, мрамор, песчаник – они красиво стареют, приобретая со временем живописность и романтичность. Так, в ванной появилась бежевая плитка с синим цветочным орнаментом в английском стиле и керамический плинтус, выполненный в насыщенном кобальтовом цвете. В зоне столовой полы облицованы терракотовой плиткой, а на кухне – белой с синим узором. Она отлично перекликается с изразцами на фартуке.

Портал камина в гостиной выполнен из известняка: нам хотелось добавить в интерьер немного брутальных мотивов в стиле кантри. 

Хранение

Cистеме хранения вещей мы уделяем много внимания и всегда тщательно прорабатываем гардеробные вместе с заказчиком. В этом доме их несколько. Что касается хозяйской гардеробной, то здесь были предусмотрены полки для верхней одежды; отдельно – для футболок, блузок, рубашек, брюк, пиджаков, платьев; есть выдвижные ящики для ремней, галстуков, платков. Скрупулезно продумана и система хранения обуви. Также мы сделали открытые полки для сумок, шляп.

Помимо гардеробных предусмотрели и многочисленные кладовые, в которых удобно хранить бытовые аксессуары и технику. А также позаботились о наличии стеллажей в общественной зоне – на их полках нашлось место для предметов декора, книг и фотографий. 

Свет

Исходя из планировки на первом этаже гостиная, столовая и кухня выстроены в открытую анфиладу, просторную и полную светом и воздухом. Мы решили создать освещение, подходящее для каждой зоны, но в то же время объединяющее их в единое пространство. Установив независимые выключатели, которые с помощью света разграничивают пространство, мы акцентировали внимание на определенной части помещения. Настольная лампа, подвесные люстры в гостиной, столовой в одной стилистике также помогли создать гармоничный интерьер. Ключевой элемент обеденной зоны – светильник над столом в стиле бохо. Лестничный холл освещают витражи, а также настенные бра по всей протяженности. 

Что касается остальных помещений, то тут все просто и стандартно – в спальне мы использовали классические люстру и настенные бра над кроватью, а также продублировали настольную лампу из гостиной для чтения. В детских потолочные светильники и причудливые хрустальные розовые люстры создают соответствующую атмосферу.

Цвет

Интерьер небольшого двухэтажного дома получился свежим, глядя на него, вспоминается весенний сад на фоне чистого голубого неба. И роль цвета здесь не последняя. Сдержанная колористика, построенная на разных оттенках синего (от кобальта до бирюзы), оттененного сложным бежевым – это составляющая общей стилистической композиции традиционного американского и английского домов. В то же время светлая патина бирюзовой кухни и состаренные поверхности создают атмосферу простоты и легкости, характерную для интерьеров в стиле Прованс.

Мебель и текстиль

Мебель в гостиной, столовой и детских мы подобрали на фабрике Stanley, кухню нашли в Cesar, спальню – в Sherill. Фабрика Stanley подчеркивает самые лучшие американские традиции загородных домов, а элитная итальянская фабрика Cesar добавляет французского шика и аромата лугов Прованса.

Текстиля в проекте не так много, что было пожеланием заказчика. В интерьере много свободных оконных проемов, легкие римские или воздушные австрийские шторы. Для последних мы использовали в основном хлопок.

Стиль

Интерьер получился смешанным, здесь угадываются четыре разных стилей: ностальгического американского, легкого французского кантри, шебби-шик, бохо. Сдержанная колористика, построенная на разных оттенках синего, ситцевый «в цветочек» рисунок обоев, высокие плинтусы, широкие карнизы, каменный камин отсылают к традиционным американским домам. В то же время светлая патина, состаренные поверхности, кованые детали, живые цветы и семейные реликвии создают легкую атмосферу Прованса. Стиль бохо в отдельных элементах, таких как светильники в гостиной и столовой. Основная идея стиля шебби-шик состоит в том, чтобы вдохнуть вторую жизнь в старые вещи, заставить их выглядеть более интересно и чудесно, чем они выглядели в новом состоянии.

Сложности и сроки

Мы вместе участвовали в подборе участка, в ландшафтных работах, строительстве бани, дачи, дома. Работа шла легко и, что самое важное, в продуктивном сотрудничестве с заказчиком, все вопросы обсуждались.

Что касается сроков, то реализация проекта заняла у нас 3 года.

Метраж по помещениям

1-й этаж
Холл: 16,2 кв. м; тамбур: 4,6 кв. м; 
Коридор-1: 14,4 кв. м; коридор-2: 8,6 кв. м; коридор-3: 7,2 кв. м
Кладовая-1: 4,3 кв. м; кладовая-2: 7,8 кв. м; гардероб: 1,6 кв. м; 
Электрощитовая: 4,2 кв. м; котельная: 13,1 кв. м; постирочная: 8,0 кв. м
Гостиная с камином и винтовой лестницей: 57,8 кв. м
Кухня-столовая: 44,6 кв. м
Гостевой санузел: 3 кв. м
Хозяйская спальня: 26,3 кв. мХозяйский санузел: 9,8 кв. м
Гардеробная: 7,3 кв. м
Лестничный блок: 2, 8 кв. м; лестничная клетка: 14, 5 кв. м
Бассейн: 96 кв. м; санузел: 2,5 кв. м; душевая: 4,9 кв. м; сауна: 5,8 кв. м
Гараж: 52,6 кв. м

2-й этаж
Холл-1: 35,3 кв. м; холл-2: 6,8 кв. мЛестничная клетка: 14,5 кв. м; лестничный блок-1: 5,7 кв. м; лестничный блок-2: 6,9 кв. м
Детская комната: 24,8 кв. м
Детский санузел: 9,6 кв. м
Спальня: 23,4 кв. м
Санузел-1: 8,9 кв. м;
Комната прислуги: 22 кв. м
Кладовая: 3,4 кв. м
Санузел-2: 4,4 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • Используйте в декоре разные оттенки синего цвета – они не только в моде, но и отлично расслабляют и создают спокойную атмосферу в интерьере.
  • Не бойтесь флорального орнамента – он, наоборот, отлично подчеркнет кантри-стиль. Пусть цветы распускаются на обоях, плитке, текстиле. А в вазах появятся живые растения.
  • Мебель с патиной, состаренные поверхности, кованые детали в лестнице, предметах освещения, семейные фото в рамках создадут ауру французского прованса.

Бренды, представленные в проекте

Отделка: мрамор, «Ардо»; американские обои, KT ExclusiveНапольное покрытие: «Мир Паркета»
Мебель: гостиная, столовая, детская – Stanley Furniture; кухня – Cesar; спальня – Sherrill Furniture; гардеробные сделаны на заказ – «АртЛайнВуд»
Текстиль: по эскизам – Dominanta, KT Exclusive
Техника: кухня сантехника Villeroy & Boch
Освещение: Li Art

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: эклектичная квартира с видом на Финский залив
В этом проекте прекрасно уживаются сразу несколько стилей интерьера, яркие и нейтральные оттенки, дизайнерская и бюджетная мебель. А главная фишка — большой балкон с панорамным остеклением
Дизайн трешки с кухней-гостиной и обеденной зоной на лоджии
Авторы проекта увеличили полезную площадь квартиры почти на 15 квадратов. Где нашли возможности? Утеплили и присоединили лоджии и уменьшили коридор
Трешка с проходной кухней и телевизором на потолке
На 70 квадратах дизайнер нашла место для спальни и детской, кухни-гостиной и двух санузлов. Правда, пришлось схитрить: телевизор повесили на потолок, а расширить пространство помогло зеркальное панно
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация